Как сделать кхъуейжьапхъэ

Обновлено: 04.07.2024

Зи зэфIэкI зыгъэлъэгъуа пщащэхэм уахэдэну гугъут. Дэтхэнэри теплъафIэт, щIыкIафIэт, акъылыфIэт, фIэрафIэт, IэкIуэлъакIуэт. Я хьэл нэхъыфIхэмрэ я Iэзагъ здынэсымрэ къэпщытакIуэхэми, хьэщIэхэми къритщIэну IэмалыфIт ахэр зэрызэпеуа Iуэхугъуэхэр.

Япэ гъэлъэгъуэныгъэм дэтхэнэми жьакIуэу адыгэбзэ шэрыуэкIэ утыкум щыжиIащ къызыхэкIа унагъуэм, лъэпкъым я шыфэлIыфэр, езыхэм я дуней тетыкIэр, дэзыхьэх Iуэхугъуэхэр, хъуэпсапIэхэр, нэгъуэщIхэри.

IэпэIэсагъэм Iуэхур щынэсым, пщащэхэм дакъикъэ бжыгъэкIэ щэкI кIапэм щIыIу ирадащ.

ПщэфIэныр къазэрехъулIэр къагъэлъэгъуащ щIакхъуэзэтеж, кхъуейжьапхъэ, дэлэн, лыцIыкIулыбжьэрэ пIастэрэ Iэнэм къытрагъэувэкIэрэ, ар зэрапщэфIар экранымкIэ къагъэлъагъуэу.

Пщащэхэр адыгэ щэнхабзэм зэрыхэтыр гукъинэжу утыку щагъэлъэгъуащ щхьэж езым и зэфIэкIымрэ тхури зэгъусэу ягъэзэщIа къафэмкIэ.

Усэ къеджэнми, поэмэм щыщ пычыгъуэ жыIэнми, къэфэнми дахэу пэлъэщащ ахэр. ЖыпIэнурамэ, жюримкIэ хэдэгъуейт абыхэм: пшыхь фащэхэр зэкIужу ящыгърэ псы хуэм ес къазу утыку къызэрихьэм, дэтхэнэми адыгэ тхыпхъэщIыпхъэхэр зыхэт, нобэрей махуэм декIу фащэхэр ящыгът, пасэм адыгэ бзылъхугъэм къигъэсэбэпу щыта хьэпшып зырыз яIыгът.

Зэпеуэм и кIэм хъуэхъу зырыз жаIэн хуейти, абыи пщащэхэр егугъуащ, хъуэхъур зытеухуа Iуэхугъуэр теплъэгъуэу къагъэлъэгъуащ.

Гугъут къэпщытакIуэхэм я Iуэхур. Апхуэдиз гуакIуагъ, шэрыуагъ, гумащIагъ, Iэдэбагъ, Iущагъ зыгъэлъэгъуа пщащэ нэсхэм я нэхъыфIыр, нэхъ жаныр, нэхъ Iэзэр, нэхъ шэрыуэр зэрызэкIэлъыкIуэу къыхэхын хуейт. ИтIани арат зэпеуэм и хабзэри, пщащэхэм увыпIэхэр хуагуэшащ.

Саугъэт щхьэхуэхэр пщащэхэм иратащ Урысейм щыпсэу адыгэхэм я лъэпкъ- щэнхабзэ автономием и тхьэмадэ Уэхъутэ Александр, Къудей Владимир, Зыхьэ Оксанэ, ЩоджэнцIыкIу Леонид, нэгъуэщIхэми.

Къэбэрдей-Балъкъэр Республикэм Граждан жылагъуэ зэгухьэныгъэхэм ядэлэжьэнымрэ лъэпкъ IуэхухэмрэкIэ и Министерствэм хэхэсхэмрэ хэкурысхэмрэ я зэпыщIэныгъэр нэхъри зыгъэбыдэ проект телъыджэ егъэзащIэ. АтIэ, илъэс къэс хамэ къэрал щыщ адыгэ сабийхэр зыгъэпсэхуакIуэ къешэ, зыгуэркIэ къыхэжаныкIа хэкурыс ныбжьыщIэхэр зыгъэпсэхуакIуэ егъакIуэ. Iэсят и кIэн къикIащ мы гъэм Израилым кIуэну, Кфар-Камэ щыпсэу адыгэхэмрэ абыхэм я щыIэкIэмрэ зригъэлъагъуну.

Зыгъэхьэзырар

АБИДОКЪУЭ Люсанэщ

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

Джэдлибжэ - это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд - курица, либжэ - подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_2.jpg

Для начала разделаем курицу:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_3.jpg

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_4.jpg

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить - это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_5.jpg

Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_6.jpg

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_7.jpg

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_8.jpg

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_9.jpg

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:


Многие дальневосточники хорошо знакомы с этим блюдом китайской кухни. Оно пользуется довольно большой популярностью. Для тех, кто не встречался с ним, блюдо представляет собой кусочки свинины в кляре из крахмала, зажаренные до хруста и затем подающиеся в кисло-сладком соусе. Вкусно очень!

Ингредиенты

свинина 300 г
лук репчатый 0,5 шт
морковь 1 шт
чеснок 2 зубчик
имбирь 10 г
мука пшеничная 2 ст.л.
крахмал картофельный 2,5 ст.л.
белок яичный 1 яйца
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
томатная паста 1 ч.л.
соевый соус 2 ст.л.
уксус 3% 1 ст.л.
растительное масло 250 мл
кинза 1 пучок

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок и очищенный имбирь мелко рубим.
Морковь трем на "корейской" терке.
Свинину нарезаем тонкими ломтиками.
В небольшую миску отделяем яичный белок. Кладем в него кусочки свинины и перемешиваем.
В другой миске смешиваем крахмал, муку и 0,5 ч.л. соли.
Панируем в смесь кусочки мяса.
Очень хорошо нагреваем в сковороде 200 мл масла. Кладем свинину в масло порциями.
Обжариваем по несколько секунд на каждой стороне, пока корочка не станет бледно-желтой. Вынимаем и продолжаем жарить, пока не пережарим все мясо.
Возвращаем сразу все мясо в сковороду. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до золотисто-коричневого цвета.
Вынимаем все мясо.
Меняем масло в сковороде. Сейчас понадобится 50 мл. Нагреваем.
Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, помешивая, полминуты.
Для соуса смешиваем томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, крахмал, 0,5 ч.л. соли и 150 мл холодной воды. Вливаем его в сковороду.
Когда он загустеет, кладем свинину. Перемешиваем, прогреваем и выключаем.
Приятного аппетита!

Японская сладость Данго - это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару. Данго подают со сладким соусом, который варится из соевого соуса, сахара и крахмала. Довольно нейтральные по вкусу шарики хорошо дополняет яркий по вкусу сладкий соус. Данго стоит приготовить, чтобы понять, понравится вам эта сладость или нет.

Для варки на пару можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю, в которую установлен, например, дуршлаг с шариками. Продуктов для приготовления данго требуется минимум, поэтому попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Мука рисовая - 400 г

Соевый соус - 100 мл

Крахмал кукурузный - 4 ст.л.(без верха)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления японской сладости Данго в домашних условиях по списку.

Вскипятите 200 мл воды, немного охладите и всыпьте рисовую муку.


Перемешайте муку с водой и замесите мягкое, однородное, чуть липкое тесто.


Из рисового теста скатайте маленькие шарики, размером немного меньше грецкого ореха.


Поддон пароварки немного смажьте растительным маслом и положите подготовленные шарики. Налейте горячую воду в поддон и включите пароварку на 25-30 минут.


Пока шарики в пароварке, приготовьте соус. Налейте в маленькую кастрюльку, сотейник или сковороду 200 мл воды, соевый соус, всыпьте сахар и крахмал. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, чтобы не осталось комочков крахмала.


На медленном огне, помешивая, варите соус до загустения. Как только соус "схватился", снимайте сковороду с огня.


Спустя указанное время рисовые шарики Данго готовы. Внутри шарики не должны быть сырыми.


Снимите шарики с поддона и сразу же нанижите их на деревянные шпажки по три штуки.

Читайте также: