Как сделать кхир в индии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Кхир по индийски

Кхир — это весьма пользующийся популярностью в Индии десерт. Индусы готовят кхир по особенным поводам, для гостей, на семейные и религиозные празднички, в честь денька рождения Ганеши, на пуджи для подношения Шиве. Его подают как оканчивающее блюдо праздничного застолья. Это блюдо не только лишь смачное, да и полезное. Кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, совладать с отеками. И даже если вы не фанат молочной рисовой каши, которую мы привыкли есть с юношества, то распробовав кхир вы узнаете, что она быть может неописуемо смачной.

Ингредиенты для Кхир по индийски

  • Молоко—
    1 л
  • Рис—
    0.7 стак.
  • Сахар—
    3 ст. л.
  • Соль—
    0.5 ч. л.
  • Кардамон—
    0.5 ч. л.
  • Корица—
    0.5 ч. л.
  • Изюм—
    1 ст. л.
  • Орешки—
    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда


1344.2 ккал


45.8 г


20.4 г


246.4 г

100 г блюда

ккал
100.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.4 г

ВидеоРецепт Кхир по индийски

По шаговый Рецепт приготовления.

Рис помыть, залить молоком, добавить кардамон, корицу, соль, сахар.

Довести до кипения, убавить огнь до минимума и варить 40-45 мин, время от времени помешивая.

Подавать теплым либо прохладным, посыпав изюмом и орешками.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Кхир, индийское блюдо, рецепт с фото, пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления индийского блюда кхира:

  • молоко – 1 литр
  • рис круглый – 85 гр.
  • кленовый сироп – 50 мл.
  • шафран – 10 рылец
  • соль морская – щепотка
  • изюм – 2 ст.л.
  • орехи – 2 ст.л. (по вкусу)
  • кардамон – 1 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Индия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить кхир в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем рис в проточной воде.
  2. Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на среднем огне.
  3. Далее в кипящее молоко насыпаем промытый рис, тщательно перемешиваем. Варим рис в течение 40-50 минут на медленном огне. Рис в процессе варки должен заметно стать густым.
  4. Добавляем к готовому рису кленовый сироп, растертый в ступке кардамон и шафран. Далее добавляем куркуму и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Варим содержимое кастрюли на медленном огне до тех пор, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. В процессе варки обязательно необходимо перемешивать рис деревянной лопаткой.
  6. Готовую кашу посыпаем измельченными орехами, выбранными по своему вкусу и желанию.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Отзывы (1)

Полина:
Отзыв написан 01 Dec 2021г. в 23:14

Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.Кхир-это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша.Такой аромат и утонченный вкус! Буду готовить чаще.Спасибо!

Изображение материала

1 Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю с 2,5 стаканом молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости риса.

Изображение

4 Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Аватар

Приветствую! Можно заменить молоко на топленное молоко, кардамон на корицу. Орехи если есть — хорошо, если нет все равно будет вкусно. Но очень важно чтобы молоко не погорело. Это можно добиться тем что постоянно помешивать или на средней температуре готовить. Так же после того как бросили рис, надо часто помешивать — чтобы не пригорело

Элегантный жакет с узором "Куриная лапка" 6 Приятных творческих вечеров, неутомимые р.

Рецепты смузи для похудения Жизнь как зебра: белая полоса, чёрная полоса, белая полоса, чёрная п.

280 японских ажуров для вязания на спицах Большая коллекция изящных узоров Автор: Даценко А.А. .

Журнал по рукоделию *Лена* - 2011\6 Журнал по рукоделию *Лена* - 2011\6 [more=>>>>>>>>>>] .

Японское безотрывное вязание крючком 55 оригинальных мотивов и 88 способов их соединения Автор.

-Метки

-Ссылки

-Приложения

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Открытие СТУП в Майами

Открытие СТУП в Майами 09:44 22.02.2013 Фотографий: 9

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Готовим Индийский десерт Кхир.

am (610x700, 91Kb)


Кхир или сладкая рисовая каша – очень распространенный в Индии и Пакистане десерт, который можно есть в любое время года. На юге Индии кхир называют Payasam, на западе – Payesh. Готовится довольно просто.


Кхир (классический рецепт)

Рис с круглыми или длинными зернами – 50 г,

Кардамон (молотый) –1/2 чайной ложки,

Лавровый лист – 1-2 шт.,

Сахар (лучше тростниковый) -100 г.,

Миндаль, нарезанный пластинками – 2 ст. ложки.

Промыть рис и откинуть на дуршлаг на несколько минут. Молоко вскипятить в большой кастрюле, затем убавить огонь так, чтобы молоко бурлило, но не убегало. Молоко варить без крышки, затем прикрыть крышкой. Молоко всё время помешивать ложкой, лучше деревянной.

В молоко через 15 мин. положить рис и лавровый лист, снова постоянно размешивать и варить примерно 20 минут, рис должен полностью развариться. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавить сахар, миндаль и кардамон. Проварить еще около 5 минут и снять с огня. Сладкий рис в это время еще не очень густой, он должен загустеть при охлаждении. Перед подачей на стол рис надо хорошо остудить.

Можно не варить молоко так долго, а уже при подаче полить ложкой сгущенного сладкого молока, усиливая тот самый искомый "сгущенный" вкус. Для разнообразия вместо кардамона можно использовать ложку розовой воды, шафран, корицу, немного имбиря и др.

Сахар (лучше тростниковый) — 100 г,

Сливочное масло (в идеале – топленое) - 1 ст. л.,

Кардамон – 4-5 шт.

Потереть морковь на крупной тёрке и немного обжарить на сливочном масле. Мелко нарезать миндаль, добавить в кастрюлю и немного обжарить вместе с морковкой. Всыпать сахар, влить молоко.

Когда молоко закипит, добавить зерна кардамона и шафран, предварительно замоченный в ложке молока на 10 минут. Проварить молоко минут 15 на медленном огне, пока оно не уменьшится на 1/3. Снять с огня, остудить. Как и в первом рецепте, рис может быть немного жидким, он загустеет при охлаждении.

Также морковный кхир можно сделать с добавлением кешью (сухих, не жареных и не соленых). Также есть вариант кхира с морковью и тыквой.

Читайте также: