Как сделать кету семужного посола

Обновлено: 08.07.2024

Рецепт: Семужный посол по-сахалински

Сахалин - родина самой вкусной рыбы! Кета, нерка, сима, горбуша. Сахалинцы знают толк в рыбе и в том, как ее готовить. Для этого рецепта подходит любая красная рыбка, лучше свежепойманная. Она получается нежная и вкусная. Но не верьте тому, что пишут в интернете, что рыбу можно есть на следующие сутки! Рыбу надо хорошенько проморозить и чем дольше, тем лучше.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт: Семужный посол по-сахалински - Шаг 1

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

Пошаговый рецепт: Семужный посол по-сахалински - Шаг 2

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

Пошаговый рецепт: Семужный посол по-сахалински - Шаг 3

Вытащите хребет и косточки.

Пошаговый рецепт: Семужный посол по-сахалински - Шаг 4

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

Пошаговый рецепт: Семужный посол по-сахалински - Шаг 5

Завернуть рыбу в ткань или пергамент . Завернуть в целлофановый пакет.

Если рыба была свежая - отправляем ее в морозилку минимум на трое суток. Затем перекладываем в холодильник оттаивать еще суток на трое, переворачивая с бока на бок каждый день. Замораживают рыбу нужно для того, чтобы убить паразитов. Они умирают при постоянной температуре -20 С через 36 часов, но лучше перестраховаться. Если рыба была замороженная, отправьте сразу ее в холодильник минимум на трое суток, лучше на неделю..

Пошаговый рецепт: Семужный посол по-сахалински - Шаг 7

Категории

Комментарии

Вроде и рецепт, но тут же непонятно о чём в этом танце у костра с бубном говориться.

Удивительнь бессодержательная статья: "рецепт"- это ссколько, чего, как (кг, г и т.д), и люди к Вам потянутся.

А здесь песни про Сахалин

Что за глупость?! Сначала в морозилку, потом в холодильник оттаивать. ‍♀️ 12 часов посолил и в морозилку, минимум на 7 дней. Хотела посмотреть новый какой-нибудь рецепт, ничего не нашла. Всё таки, как солила, так и буду солить

Напишите пожалуйста, как?

Здравствуйте, напишите, пожалуйста ваш рецепт. Первый раз буду пробовать солить, страшно с солью переборщить.

Рецепт на 5 все довольны

Написано, что холод убивает паразитов, НО цитирую, если рыба уже была замороженой, то нужно ждать три дня. Вопрос - зачем?

Не холод убивает паразитов, а соль.

Наверное, Вы не так поняли. Если рыба была замороженной, ее не нужно отправлять в морозилку , а положить в холодильник на три дня для просолки рыбы, иначе, если Вы хотите есть сразу, Вы получите просто сырую рыбу без какого-либо вкуса ( кроме, сырой рыбы, конечно:)).

Я ела, оооочень вкусно.

Гениальный рецепт, особенно 4 соли и 2 сахар, но главное соблюсти пропорции соли и сахара 1 к 3, ну а что можно ждать от автора blondinka)))

А где вы увидели 4 соли и 2 сахара?

Там сложность с округлением, одна столовая ложка сахара - мало, две - многовато. Чуть подправила рецепт Спасибо за замечание

Солю замороженную кету просто. Медленно размораживаю, потом вырезаю две пластины филе, не снимая кожи, кладу в противень, засыпаю солью и сахаром и солю 10 часов, изредка переворачивая. За это время рыба даст сок, немного скукожится, после чего промываю от соли, слегка подсушиваю бумажными полотенцами. Потом нарезаю ломтиками наискосок к горизонтали, кожу выбрасываю, а кусочки выкладываю в подходящую посудину и поливаю подсолнечным маслом. Обычно, сразу же делаю пробный бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом. Вкуснота!

Как посолить кету в домашних условиях — рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы

Как посолить кету в домашних условиях — рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы

рецепты посола кеты в домашних условиях

Вкусно засоленная красная рыба – непременный участник праздничных застолий, стол без нее выглядит пустым. Обычно мы привыкли брать семгу, но частенько разница в цене вынуждает обращать внимание на более бюджетный вариант. Кета относится к семейству красных рыб, вкусна, нежна, и если её правильно посолить в домашних условиях, будет не хуже.

Рецептов посола рыбы немало, хотя на первый взгляд, многие из них схожи меж собой. Но порой совсем небольшой нюанс в составе рецепта или технологии приготовления, позволит иметь на столе совершено другую закуску. Кету солят сухим способом, в рассоле. Добавляйте масло, различные приправы, кладут лук, свеклу. Как правило, на домашнее приготовление идет филе, но при желании вы можете использовать стейки рыбы.

Как правильно посолить кету в домашних условиях

Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки. Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.

  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Но если такой возможности нет, берите замороженную.
  • Для того, чтобы тушки легче было разделывать, не размораживайте их до конца. Избегайте агрессивного размораживания, делайте это не торопясь, держа тушку на столе или полке холодильника.
  • Учитывайте, что для посола красной рыбы подходят не все приправы. Кладите специи в меру, чтобы не забить настоящий вкус кеты. Хорошо подойдут все виды перца, мускатный орех, тмин, горчица, кориандр.
  • Используйте соль только крупного помола, она поможет избежать пересола рыбы.
  • Не советую сразу отделять от филе кожу, иначе при засолке кусок может потерять форму. Делайте это непосредственно перед нарезкой и подачей на стол. Хотя при быстром посоле, когда кета нарезается тонкими ломтиками, целесообразнее это сделать.

как посолить кету рецепты

Посол кеты – простой рецепт сухим способом

Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.

  • Кета – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – одна большая ложка.
  • Приправы для засолки красной рыбы – щепотка.

Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.

3

Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.

5

Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.

6

Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.

8

Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.

7

Как вкусно посолить кету – рецепт гравлакса

Многие думают, что гравлакс, а это очень вкусный посол рыбы со свеклой, допустимо делать только из семги. Это не так, простой и быстрый рецепт засолки кеты перед вами.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная соль – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Небольшая свекла.
  • Свежий корень хрена.
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Водка – 50 мл.
  • Укроп – пучок с зонтиками.
  1. Заранее сварите свеклу, охладите. Потрите на терке с мелкими ячейками. Натрите с лимона цедру, укроп мелко покрошите.
  2. Разложите на доске ломтики филе, полейте водкой.
  3. Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
  4. Потрите корень хрена, распределите по рыбке. Сверху накройте слоем тертой свеклы.
  5. Посыпьте лимонной цедрой и рубленым укропом.
  6. Сложите филе парами, плотно заверните в пленку. Уложите в контейнер, накройте грузом. Поместите в холодильник на 2 дня.
  7. Спустя заданное время удалите с рыбки всю шубку, поделите на маленькие кусочки, как для бутербродов.

как засолить кету дома

Кета, соленая кусочками в рассоле

Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Тмин – ½ маленькой ложечки.

семужный посол кеты

Кета, засоленная в масле с луком

Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.

  • Филе кеты – 1 шт.
  • Большая луковица.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло – сколько войдет.
  1. Поделите тушку рыбы на филе. Удалите шкурку, выберите все косточки. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Сделайте смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа.
  4. Отправьте кусочки в смесь, хорошенько обваляйте.
  5. Плесните на донышко стеклянной банки капельку масла. Уложите слой кеты, накройте колечками лука. Продолжайте делать укладку слоями, пока компоненты закуски не закончатся.
  6. Залейте сверху масло, закройте банку. Держите в холоде ровно 2 дня, затем снимайте первую пробу.

как посолить кету в масле

Кета, засоленная стейками

По данному рецепту вы сразу приготовите готовую закуску, с луком, маслом, чесночком. При домашней засолке используется очень вкусный маринад, берите его на заметку, поскольку с его помощью можно готовить любую рыбу красного вида.

  • Туша кеты – 1,2-1,6 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 85 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Минеральная вода – 150 мл.
  1. Выпотрошите тушку красной рыбы, срежьте плавники, удалите голову, хвостовую часть. Тщательно промойте, поделите стейками толщиной в 3 сантиметра. Обязательно просушите куски бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами. Натрите корень хрена на крупной терке. Раздавите чесночные зубчики прессом.
  3. Выложите стейки кеты в любую глубокую посудину, перемежая луковыми колечками.
  4. В отдельной плошке смешайте тертый хрен, чесночное пюре, соль с сахаром. Влейте сок лимона, минералку.
  5. Хорошенько размешайте маринад, залейте в кету. Накройте тарелкой, придавите грузом.
  6. Уберите на полку холодильника, наберитесь терпения на 2 дня.

посол кеты в домашних условиях

Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде

Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.

  • Тушка кеты – 1-1,2 кг.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – большая ложка.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Заранее сделайте маринад, вскипятив воду с добавлением специй, лаврушки и перца. Остудите до 50 о С.
  2. Засыпьте горчицу, хорошенько перемешайте, чтобы порошок растворился.
  3. Подготовьте кету к засолке, разделав на филе и порезав неширокими полосками в 2-2,5 см.
  4. Сложите заготовки в банку, но не утрамбовывайте. Влейте маринад.
  5. Маринуйте в течение 3-4 часов. Достаньте рыбу, переложите в контейнер. Закройте крышкой, спрячьте в холодильник.

Быстрый посол филе кеты

Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.

  • Филе кеты.
  • Лимон.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар-песок – ½ ложечки.
  • Приправы для рыбы – щепотка.
  • Молотый перец.
  1. Тонко, шириной не более 2-3 мм., нарежьте филе. Разложите в один слой на плоскую тарелку.
  2. Обрызгайте лимонным соком.
  3. Смешайте соль с сахаром и прочими приправами. Посыпьте ломтики. Переверните, приправьте с другой стороны. Выдержите 2 часа, затем пробуйте.

быстрая засолка кеты в домашних условиях

Как посолить кету, как семгу

Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус.

  • Тушка кеты.
  • Соль и сахар в соотношении 3:1.
  • Лавровый лист.
  • Дольки чеснока – по вкусу.
  • Перец горошком.
  • Кориандр – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте пластинами чеснок. Остальные приправы смешайте в мисочке. Нарежьте кету тонкими ломтиками.
  2. Уложите в контейнер, пересыпая смесью приправ.
  3. Сверху положите чеснок, лавровый лист.
  4. Залейте маслом, плотно закройте крышкой. Отправьте в холод на сутки.

кета рецепты

Кета семужным посолом целым филе

Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.

  • Кета – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупная соль – 150 гр.
  • Водка (коньяк) – 50 мл.
  • Черный перец – большая щепотка.
  1. Разделайте тушки на филе. Кожицу не снимайте, но косточки внимательно просмотрите и удалите.
  2. Обрызгайте куски водкой или коньяком.
  3. Бросьте на дно контейнера горсть смеси соли с сахаром. Уложите заготовки, пересыпая специями.
  4. Поместите в холодильник на 12 часов. После достаньте, слейте образовавшийся тузлук. Верните заготовку в холод еще на 8 часов.

засолка кеты

Как посолить икру кету в домашних условиях

Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.

  • Икра – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Очистите ястык (мешочек с икрой) от пленки. Как это делается я уже не раз рассказывала, почитайте обязательно, заодно узнаете, как я солю икру форели.
  2. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения кристаллов. Охладите до 40-50 о С.
  3. Переложите подготовленную икру в кастрюлю, залейте рассолом.
  4. Малосольная икра будет готова через четверть часа. Хотите более яркий вкус – держите полчаса.
  5. Затем осторожно слейте тузлук. По желанию можете добавить немного растительного масла, чтобы икра дольше хранилась. Икра без масла хранится в холодильнике не более 2 суток.

Видео-рецепт семужного посола красной рыбы

Автор ролика знает толк в солении рыбы в домашних условиях, рассказывает очень просто и понятно. Советую прислушаться к его рекомендациям, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая кета!

center>


Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

Правила выбора рыбы

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Живая

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

Разделка

Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.

Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

Специи

Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

8 лучших рецептов

Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.

Сухая засолка

Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • филе кеты с кожей – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.

Приготовление:

Быстрый способ

Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.

Ингредиенты:

  • кета — 500 гр;
  • сахар и крупная соль — по 10 гр;
  • перец душистый и лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
  • Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
  • Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
  • Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.

Подать с маринованным луком, лимонным соком и свежей рубленой петрушкой.

Кета семужного посола

Семужный посол предполагает наличие водки. Именно она придает мясу нужную текстуру, вкус и аромат. Тушку можно солить целиком. Укроп возможно заменить на другую любимую зелень, смесь свежих или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • филе или тушка рыбная тушка – 1 кг;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • свежий рубленый укроп – 20-30 гр;
  • водка – 20 гр.

Приготовление:

  • Смешать соль, сахар, укроп и водку.
  • Натереть полученной массой куски.
  • Плотно закрыть тару с рыбой и убрать в холодильник.
  • Целая тушка будет готова на 5-е сутки, кусочки – на 3-е.

Рецепт с горчицей

Используются как горчичные зерна, так и сухая горчица.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • горчица, соль, сахар – по 10 гр;
  • вода – 500 мл;
  • специи – по желанию.
  • В воду засыпать соль, сахар и нужные приправы, закипятить.
  • Дать воде полностью остыть.
  • Всыпать горчицу.
  • Залить остывшим маринадом рыбу, сложенную в банку и поставить в холод.
  • Держать в рассоле 2-4 часа в зависимости от размеров кусочков.

Красная рыба в масле

Ингредиенты:

  • филе – 2 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 40-50 гр;
  • сахар – 10-15 гр;
  • травы, специи, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • Растворить соль и сахар в масле.
  • Добавить нужные специи и настоять теплое масло 30 минут.
  • Пряным маслом полить сложенную в тару для засолки рыбу.
  • Убрать в холодильник на 10-12 часов (или на ночь).

Кета, соленая в масле может храниться в холодильнике до 10 дней.

Маринованная кета с лимоном

Цедра лимона и тимьян придают рыбе уникальный привкус. Для тех, кто не приемлет данные вкусы, можно просто положить дольки лимона.

Потребуется:

  • кета – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 гр;
  • укроп, петрушка, базилик рубленый – 50 гр.

Приготовление:

Пряная кета с луком

Запаха чеснока и лука после употребления практически не остается, однако для тех, кто не приемлет луково-чесночный вкус, данные продукты можно исключить.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • растительное масло – около 6-7 ст.л.;
  • пряные сушеные травы (базилик, мята, орегано, укроп, петрушка) – по 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – около 3 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу порезать на кусочки не более 2 см.
  • Лук порезать кольцами.
  • Выжать сок с лимона или развести уксус водой 1:1.
  • Травы смешать.
  • Уложить слой рыбы. Посолить (чуть больше, чем для жарки). Посыпать 1 ч.л. сухих трав. Выложить слой лука. Полить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. разведенного уксуса или лимонного сока. Опять слой рыбы и далее в таком же порядке.
  • Убрать в холодильник на 3-е суток с лимоном и на сутки с уксусом. Периодически емкость с засолкой необходимо встряхивать.

Пряная кета с чесноком

Ингредиенты:

  • кета – 1 рыбина;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • красный перец – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • чеснок – 0,5 головки.

Приготовление:

  • Натереть тушку сахаром, перцем и солью.
  • Нашпиговать мясо чесноком и гвоздикой.
  • В брюшко можно положить дольки лимона и пару листов лаврушки.
  • Прикрыть крышкой или тарелкой и установить гнет.
  • Через час груз снять и емкость с рыбой убрать в холодильник ещё на 2-3 часа.

Если засолить в домашних условиях любым из перечисленных способов, соленая кета получается всегда с первого раза. При этом вкус и качество правильно выбранной, подготовленной и засоленной рыбы не уступает ресторанным вариантам. Цена же такого лакомства в разы ниже.

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.


В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Соленая кета в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.


Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.


Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.


Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.


Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.


Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.


Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.


Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.


Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.


Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.


Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.



Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию


Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.


Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.


Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.


Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

Ингредиенты

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.


Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.


Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.


Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый перец

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.


Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.


Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.


Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Читайте также: