Как сделать кетчуп из томатной пасты

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня, невозможно даже представить наш стол, без ароматного и вкусного кетчупа. Острый, сладкий, пряный, пикантный – огромное разнообразие вкусовых оттенков этой приправы усиливает и оттеняет вкус наших любимых блюд. Сам процесс приготовления кетчупа в домашних условиях довольно прост. Вы можете приготовить любой из них, вводя в рецепт ту или иную пряность или специю на ваш вкус. Предлагаем приготовить кетчуп из томатной пасты. Этот рецепт пригодится тогда, когда нет под рукой спелых помидор.

Ингредиенты для приготовления кетчупа из томатной пасты

  1. Томатная паста 500 грамм;
  2. Кипяченая вода 4 стакана;
  3. Соль 1 столовая ложка;
  4. Сахарный песок 0,5 стакана;
  5. Чеснок 6 зубчиков;
  6. Лук репчатый 4 штуки;
  7. Перец молотый, красный 0,5 чайные ложки;
  8. Перец молотый, черный 0,5 чайные ложки;
  9. Гвоздика 3 штучки;
  10. Сухая горчица 1 столовая ложка;
  11. Уксус 9%-ный 3 столовые ложки;
  12. Лавровый лист 2 штуки;
  13. Укроп, сушенный измельченный 2 чайные ложки.

Приготовление кетчупа из томатной пасты:

1 Разводим водой томатную пасту.

томатная паста с водой

Кладем в отдельную миску томатную пасту и разводим ее водой, тщательно перемешиваем. Полученную смесь вылеваем в кастрюлю.

2 Разогреваем томатную пасту.

томатная паста в кастрюле

Ставим емкость с пастой на большой огонь, непрерывно помешивая, засыпаем туда сахар и соль.

3 Очищаем, моем и режем лук.

резаный лук

Чистим лук от шелухи, промываем и мелко шинкуем на разделочной доске, при помощи острого ножа.

4 Добавляем лук к томатной пасте.

лук в томатной пасте

К смеси томатной пасты добавляем измельченный лук. Доводим смесь до кипения и убавляем до минимума огонь. Не забываем регулярно перемешивать смесь.

5 Добавляем перец, укроп, гвоздику.

добавили приправы

Добавляем перец, укроп, гвоздику, постоянно помешивая.Далее, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Оставляем на медленном огне на 40-45 минут (перемешивая).

6 Чистим, давим и добавляем чеснок.

давленный чеснок

Чистим от кожуры и пленок, промываем и давим чесночные зубчики. Мелко раздавленные зубчики чеснока, нужны в блюде в качестве усилителя вкуса. Внимание! Чеснок необходимо добавлять за 3 минуты до выключения.

7 Кладем лавровый лист.

лавровые листья

Выключаем огонь и кладем в полученную смесь лавровый лист.

8 Добавляем горчицу и настаиваем.

сухая горчица

Добавляем сухую горчицу, закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 7 минут. Далее, вливаем остатки уксуса и размешиваем все ингредиенты. Ставим остужаться при комнатной температуре.

9 Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам.

кетчуп в банках

Удаляем лавровый лист и разливаем горячий кетчуп в стерилизованные банки. Закрываем стерилизованными крышками с помощью специального прибора.

10 Подаем кетчуп из томатной пасты.

подача кетчупа

Готовый кетчуп из томатной пасты, может храниться в прохладном месте, на протяжении нескольких месяцев, а значит до следующего лета, Вы сможете баловать этой вкусной заправкой к мясу, птице и рыбе – себя, своих близких и гостей. Недорого и вкусно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - В качестве основы для этого кетчупа, лучше брать качественную томатную пасту, в составе которой присутствуют лишь томаты и соль;

– - Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты, очищенные от кожуры и измельченные в блендере;

– - Кетчуп из томатной пасты, по указанному выше рецепту, эффектно использовать в качестве заправки для пиццы.

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.


  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

    1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

tomatnyj-ketchup-na-zimu

Продолжаем тему зимних заготовок, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. В прошлый раз мы закатывали в банки помидоры с лимонной кислотой, сегодня предлагаю приготовить из помидор томатный кетчуп на зиму. Без этого соуса уже сложно представит наше меню, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.

Продукт этот не только вкусный, но и полезный. В помидорах содержится большое количество витамин и минералов и ценно то, что многие из них не исчезают в процессе термической обработки. Некоторых веществ становится даже больше, к примеру, ликопин.

tomatnyj-ketchup-na-zimu

Ликопин — мощнейший антидепрессант и вещество, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.

Как видите, польза очевидна, но это при условии, что соус будет качественным. Меня всегда интересовало, из чего некоторые производители делают кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом, мы же будем использовать исключительно помидоры, а значит соус у нас получится очень вкусным и полезным.

А ещё нелишним будет заготовить на зиму томатный сок, рецепты которого вы найдёте на сайте, перейдя по ссылке.

Самый вкусный томатный кетчуп на зиму в домашних условиях

И это не маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание. Прелесть данного рецепта том, что он очень простой, содержит минимальное количество ингредиентов, но при этом получается действительно очень вкусный.

tomatnyj-ketchup-na-zimu-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты:

  • томатный сок — 5 литров
  • измельчённый репчатый лук — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • горчичный порошок — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Выход готового соуса — 2−2,5 литра.

Как приготовить:

Чтобы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек.

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Удобно это делать с помощью соковыжималки, но здесь важно, чтобы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито.
  2. Репчатый лук почистить, измельчить с помощью блендера.
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Поставить на плиту, варить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут.

Остроту соуса регулируйте по своему вкусу. Положите сначала по 1 ч. л. горчичного порошка и острого красного перца. Попробуйте, если на ваш вкус остроты будет мало, добавьте ещё.

Томатный кетчуп на зиму можно готовить из помидоров любого сорта, главное, чтобы они были красного цвета, а также спелые или даже переспелые, но не порченные.

Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами

Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов.

ketchup-iz-pomidor-i-jablok

Яблоки придадут готовому блюду не только вкус. В своём составе они содержат естественный загуститель — пектин, а это значит, что густой соус мы получим гораздо быстрее, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.

Если какой-то компонент из специй вам не по вкусу, вы можете его не класть или заменить на что-то своё.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок и сделать это можно любым доступным вам способом.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками.
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
  4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.
  5. Проварить томатную массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.

Помидоры разные, поэтому регулируйте время сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить в итоге.

Домашний томатный кетчуп на зиму по классическому рецепту

Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.

klassicheskij-domashnij-ketchup

Вам понадобится:

  • помидоры спелые — 5 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.
  3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в томатную массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.
  5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого томатный сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
  6. В кастрюлю к томатной массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.
  7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.
  8. Томатный кетчуп на зиму готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.

Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку

Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.

ketchup-iz-pomidor-s-percem-i-chesnokom

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 3 ч. л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки и кинзы

Готовим по рецепту:

Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом

В этом рецепте кроме ароматных специй и помидоров ничего нет, поэтому он самый томатный.

ketchup-na-zimu-s-maslom

Состав продуктов:

  • томатный сок с мякотью — 3 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл.
  • прованские травы — 4-5 ч. л.
  • сухой орегано — 3 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • острый красный молотый перец — по желанию

Технология приготовления:

  1. Томатный сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до загустения.
  2. Пока варится сок, сделаем чесночное масло. Чеснок почистить, раздавить зубчики ножом. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, выложить чеснок. Немного обжарить, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем снять с огня, дать остыть, вынуть чеснок.
  3. В загустевшую томатную массу влить ароматное масло, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, орегано и прованские травы. Если хотите сделать соус с остротой, то можно добавить молотый красный перец по вкусу. Обязательно попробуйте на соль и сахар, возможно, вам захочется отрегулировать кетчуп по своему вкусу. Проварить 7−10 минут, разложить в горячем виде по бутылочкам или банкам.

Видео о том, как быстро сварить густой кетчуп

В этом видео вы узнаете не только ещё один рецепт соуса. Автор покажет лайфхак, как быстро сварить его густым без загустителей.

Томатный кетчуп на зиму — это вкусное и полезное применение свежих помидоров. Обязательно сделайте такую заготовку и вы зимой себе скажете спасибо и ваши домочадцы тоже.

Удачных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора


Кетчуп из томатной пасты - вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Просматривая рецепты домашних кетчупов, я выбрала этот простейший вариант, без варки. Кетчуп получился насыщенным и ароматным.

Я сделала острый кетчуп, с добавлением перца чили, можно и не добавлять, если не любите.

Мы ели вкуснейший соус с шашлыком, но и с другими блюдами он будет хорошо совместим.

Хранить кетчуп в чистой баночке под крышкой в холодильнике.

Томатная паста должна быть без добавок. Соль и перец регулируйте по вкусу.

Вот такие продукты нам понадобятся.


В чашу блендера сложить очищенные чеснок и лук, перец чили и зелень (без палок).



Добавить томатную пасту.



Добавить соль и перец. По чуть-чуть вливать воду и перемешивать. Тем самым, добиться нужной густоты.

Переложить домашний кетчуп из томатной пасты в банку и подавать по необходимости.

Читайте также: