Как сделать кетчуп балтимор в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

7 кг помидор, порезать на четвертинки, 300 гр лука-так же, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли-варить 3 часа. Дать поостыть. Протереть через дуршлаг (не ситечко, а обычный дырчатый, соковыжымалка не пойдет-не будет соусной консистенции) , добавить по 1 чайной ложке перца красного, черного молотых и корицы. Проварить 15 мин после закипания и закатать Удобно варить с вечера, а утром протереть. Мои любят поострее, так я в начале варки ложу горький перец, красный потом не добавляю. кто любит без перца -не ложите совсем, будет тоже вкусно. Корица обязательна. Но опять таки, кто ее не переносит-исключите, будет чуток не то, но все равно вкусно.

Я всегда варю такой кетчуп: 1кг томатной пасты, 1,5стакана сах. песка, 1,5 стакана воды, 1/2ч/ложки молотого перца, 1/2ч/ложки молотой корицы, 4 дольки чеснока, 1 ст/ложка 9 % уксуса, соль по вкусу, после закипания варить 5 мин. Получается быстро и вкусно. Вы можете добавить туда мелко нарезанные и пережаренные овощи (лук, морковь, томаты) если Вам очень хочется иметь в кетчупе кусочки овощей. Я его не заготавливаю, а варю, когда все сьедят, только покупаю пасту в состав которой входят только томаты, соль и вода (без всяких добавок и консервантов) , а если у Вас свои помидоры можно и пасту свою сделать. Мне кажется мой рецепт можно и заготовить на зиму т. к. в нем есть уксус.

Рецепт: Домашний кетчуп №2

Как и обещала, показываю Вам второй вариант моего, домашнего кетчупа. Заходите.

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Уксус (9% пол стакана(125 мл))
  • Сахар — 200 г
  • Соль (1-2 ст.л)
  • Зелень (Укроп,петрушка. )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.4 ккал
белки
42.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
480.5 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Моем хорошенько помидоры.

У перцев удаляем сердцевину.

И пропускаем всё через мясорубку-помидоры, перец, лук.

Ставим вариться на 3 часа. Как закипит, добавляем сахар, соль, молотый перец чёрный (1-2 ч. л)

Пока овощи тихонечко кипят. приготовим банки-стерилизуем их.

За пол часа до окончания варки добавляем уксус и зелень.

Ну вот 3 часа прошло! Разливаем по баночкам и закатываем. Всего получается 6 пол литровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашний кетчуп №2

Рецепт: Домашний кетчуп №2

Как и обещала, показываю Вам второй вариант моего, домашнего кетчупа. Заходите.

Похожие рецепты

Соус с крыжовником на зиму

Аджика "Чертополох" сырая

Советская аджика

Аджика

Соус "Краснодарский" по-советски

Соус "Пиццерия" из яблок и томатов

Аджика "Провансаль по-русски"

Томатный соус с кинзой на зиму

Аджика "Пальчики оближешь"

Комментарии и отзывы

Вкусный и очень ароматный кетчуп! Нам очень понравился! Готовить легко. Всё через мясорубку, потом сварить и разлить по баночкам. Супер! Спасибо большое за рецепт!

Жаль, очень жаль, что сделала всего три баночки по 0.5, напоминает кетчуп "Балтимор" Очень вкусный, на следующий год его обязательно сделаю много, прекрасно подходит к пельменям, мантам, плову, шашлыку. Спасибо вам огромное

Сначала была разочарована, много уксуса показалось, но потом. соус остыл и стала на столько вкусный, что решила закрыть еще партию, спасибо Вам за рецепт. Я положила правда больше перца сладкого и лука, но в остальном все четко по рецептуре

Спасибо за рецепт! Мне он сразу понравился тем, что не надо ничего перетирать и шкурку от помидор очищать, тем более я у помидор люблю все, и семечки и шкурку))) Получилось очень вкусно, делала двойную порцию. И получились хорошие пропорции соль-сахар-уксус.

Спасибо за рецепт!Мама привезла помидоры, хочу что то с ними сделать, вот и воспользуюсь вашим рецептом

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Специфика приготовления кетчупа в домашних условиях

Приготовить домашний кетчуп не так сложно. Для его приготовления не потребуется много ингредиентов и времени.

К тому же, в отличие от магазинного, домашняя консервация может храниться до 2 лет в погребе.

Выбор и подготовка помидоров

Для варки подойдут любые помидоры. Можно использовать не до конца созревшие, мятые или поврежденные плоды. Перед варкой плоды промывают, вырезают поврежденные части (если они есть). Лучше всего использовать сладкие сорта, чтобы кетчуп не получился кислым. Но если есть только кисловатые томаты, можно добавить побольше сахара.

Самые лучшие рецепты на зиму

Для приготовления можно использовать различные пряности и специи, чтобы получить необычные вкусы. Также можно добавить сливу или кислые яблоки.

кетчуп из томатов

Классический способ приготовления

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • кориандр.

Как сварить домашний кетчуп на зиму:

  1. Томаты очистить от кожуры, измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, добавить специи. Послить, засыпать сахар-песок.
  2. Поставить на огонь, варить до закипания.
  3. Когда томатная масса закипит, огонь убавить и варить около 1 часа.
  4. В конце варки добавить уксус.

Рецепт без уксуса и стерилизации

Закатать готовый кетчуп можно в нестерилизованные банки. Для этого подойдет любой рецепт. Только перед тем, как закладывать готовое блюдо, банки тщательно промывают в воде с моющим средством. Правда храниться такая заготовка будет недолго.

классический кетчуп

Домашний кетчуп без варки и без сахара

Для приготовления консервации по этому рецепту предварительно томаты придется высушить в дегидраторе. Сушиться плоды будут при температуре 42 градуса всю ночь. На следующий день плоды перекладывают в блендер и добавляют несколько фиников вместо сахара. Все измельчают. Вливают немного уксуса. Тщательно перемешивают. Хранить несколько суток в холодильнике.

С горчицей

Острый томатный соус можно приготовить с горчицей.

  • спелые помидоры;
  • сухая горчица;
  • черный перчик;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • чесночные головки;
  • гвоздика.
  1. Помидоры помыть и измельчить в блендере. Затем переложить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения, затем варить массу 2 часа на медленном огне, чтобы она загустела.
  3. Когда блюдо будет готово, его остужают и перетирают через сито.
  4. После снова перелить в сотейник, засыпать небольшими порциями сахар-песок, посолить, засыпать специи и налить уксус.
  5. Варить еще 20 минут.

Как приготовить закуску бакат из баклажанов по-грузински на зиму, без стерилизации и с фасолью

кетчуп с горчицей

Заготовка кетчупа из желтых помидоров

Приготовить консервацию можно и из желтых помидорчиков. По вкусу он получится слаще, поскольку большинство желтоплодных сортов очень сладкие. Сварить блюдо из желтых томатов можно по любому рецепту.

  • помидоры;
  • луковица;
  • чесночные головки;
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.
  1. Томаты разделать четвертинками, лук нашинковать.
  2. Все овощи выложить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.
  3. Помешивая, тушить под закрытой крышкой 25 минут. Остудить, перетереть его через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. После снова поставить на огонь, добавить кориандр и чеснок.
  5. Томить на медленном огне 2 часа. В конце варки посолить, засыпать сахар.
  6. Готовое блюдо перелить по банкам и закатать их.

Грузинский соус

  • томаты;
  • болгарский сладкий перчик;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • яблочный уксус;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • молотый красный перец;
  • вода;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как приготовить грузинский соус:

  1. Перчики разрезать дольками, помидоры четвертинками. Чеснок очистить.
  2. Все овощи сложить в большую эмалированную емкость. Поставить на плиту.
  3. Довести до температуры кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить под закрытой крышкой.
  4. Разваренную массу измельчить блендером, не забыть про специи и готовить еще 20 минут.
  5. Добавить немного воды. В конце посолить, добавить сахар и уксус.

Кетчуп из томатного сока с крахмалом

Для того чтобы масса была густой, в нее можно добавить крахмал. Например, таким способом можно приготовить кетчуп из томатного сока.

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

кутчуп в мультиварке

Готовим вкуснейший кетчуп из слив

  • слива;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • молотый красный перчик;
  • чеснок;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • столовый уксус.

Как делать соус из сливы:

  1. Помидорки нарезать дольками, у слив извлечь косточки. Перец нарезать кубиками.
  2. Выложить все ингредиенты в кастрюлю. Поставить массу на огонь и варить около 1 часа. Затем остывшую массу перетереть через сито.
  3. Выложить мелко нашинкованный чеснок, посолить, поперчить, засыпать сахар и соль.
  4. Варить 5-7 минут.

Вкусный домашний соус из болгарского перца и лука

  • болгарский перец;
  • лук;
  • тмин;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • чили;
  • лук.

Как приготовить своими руками соус из перчика и лука:

  1. Лук и перец нарезать дольками. Чили кружочками.
  2. Выложить овощи в кастрюлю.
  3. Засыпать специи, соль, сахар, винный уксус и оливковое масло.
  4. Варить массу 30 минут. Затем еще раз измельчить блендером и томить еще 15 минут.

Вариант приготовления из помидоров и яблок

Что потребуется для приготовления:

  • томаты;
  • кислые яблоки;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перчик;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус.

ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами

Как приготовить соус:

  1. Томаты, яблоки, перец и лук нарезать дольками, затем переложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  2. Снять кастрюлю с плиты, остудить массу и перетереть ее через сито.
  3. Поставить снова на огонь, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус, варить еще 15 минут.
  4. Затем нужно законсервировать заготовку.
  5. Готовый кетчуп остудить до комнатной температуры и убрать в подвал.

С чесноком

Для того чтобы соус получился пикантным, в него добавляют чеснок. Сварить заготовку с чесноком проще простого. Для этого измельченный в блендере чеснок добавляют за несколько минут до готовности в томатную массу.

Шашлычный кетчуп

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • чили;
  • горчица;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как заготовить шашлычный кетчуп на зиму:

  1. Томаты, перец, лук и чеснок нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  2. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 1 час.
  3. Затем крышку снять, лавровый лист достать, массу перетереть через сито (когда она остынет) или горячую измельчить блендером.
  4. Снова поставить на огонь. Томить 30 минут.
  5. В конце добавить горчицу, посолить, засыпать сахар-песок и влить уксус.
  6. Наполнить предварительно стерилизованные баночки.

Чтобы соус получился острее, в него можно добавить чили или красный молотый чили.

домашний кетчуп

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры;
  • острый чили;
  • чесночные головки;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Процесс приготовления консервации:

  1. Помидорки нарезать дольками, чили кружочками. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через чеснокодавилку.
  2. Переложить все овощи в большую кастрюлю.
  3. Варить 1 час на среднем огне.
  4. Когда масса будет готова, ее измельчают блендером, добавляют сахар, соль, уксус и чеснок.
  5. Налить растительное масло. Тщательно перемешать массу и варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Когда кетчуп будет готов, его перекладывают в предварительно стерилизованные баночки.
  7. Прежде чем отправлять заготовку в погреб или холодильник, банки должны остыть до комнатной температуры. Закрыть крышками, закатать.

Что потребуется для приготовления:

  • спелые томаты;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • острый чили;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • черный перчик;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Томаты измельчить в блендере, переложить в кастрюлю.
  2. Лук разрезать на 4 части. Выложить к томатной массе вместе с лавровым листом.
  3. Посолить. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы загустить ее.
  4. Лаврушку вынуть. Томатную массу перетереть через сито.
  5. Засыпать корицу, сахар и перец, добавить измельченный острый перец.
  6. Снова поставить на огонь на 40 минут.

Балтимор кетчуп

Для приготовления этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для варки классического кетчупа. Готовится соус точно так же, только вместе с томатами измельчают несколько зеленых яблок. Для остроты можно добавить сухую горчицу.

Как и сколько хранить соус

В стерилизованных банках соус может храниться до двух лет. Заготовки хранят в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Также баночки можно убрать в холодильник или кладовку.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Раннеспелый гибридный сорт томата Бонапарт: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания рассады и дальнейший уход за растением.

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Сегодня расскажу, как приготовить вкусный, густой, ароматный, просто обалденный кетчуп на зиму в домашних условиях.

Уже несколько лет готовлю домашний кетчуп по этому рецепту. Такой соус подойдет к любым блюдам. А как он просто готовится! Зимой будете жалеть, что мало сделали, поэтому готовьте сразу больше!

Приготовление:

Помидоры хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные томаты в большую кастрюлю.

Читайте также: