Как сделать кексы со смородиной

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Маффины с черной смородиной
Маффины с черной смородиной

1. Сливочное масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить венчиком масло со 100 г. сахара, затем добавить яйца, оставшийся сахар, теплое молоко. Перемешать.

Маффины с черной смородиной - шаг 2

2. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.

Маффины с черной смородиной - шаг 3

3. Черную смородину пересыпать двумя столовыми ложками муки. Смородину можно брать и замороженную, в этом случае её и размораживать не надо, просто пересыпать мукой.

Маффины с черной смородиной - шаг 4

4. Высыпать смородину в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Маффины с черной смородиной - шаг 5

5. Смазать формочки маслом и наполнить на 2/3 тестом. Можно в формочки вставить бумажные формочки и наполнять уже их.
Сверху посыпать маффины ванильным сахаром.

Маффины с черной смородиной - шаг 6

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Маффины с черной смородиной - шаг 7

7. Приятного чаепития!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

😊

Очень вкусные и воздушные. К белому вину и хорошему вечеру подходят


commentOwnEdit

Спасибо! Вот как-то с вином я не додумалась их попробовать

😊

Приготовила по вашему рецепту! Очень вкусно!


commentOwnEdit

👍

Какие пышные и румяные! Выглядят супер!

Красивые, румяные!

😊

Лучший рецепт, вкус нереальный


commentOwnEdit


commentOwnEdit

Валерия, спасибо за чудесные фотографии! Ваши маффины прекрасны.

Выглядят потрясающе воздушными в разломе! Красота!

Сьогодні спробувала Ваш рецепт. Вийшло надзвичайно смачно!) Вся сім'я задоволена!) Ситно, корисно і просто
Вийшло тіста навіть трошки більше, ніж я розраховувала) тому зробила 12 капкейків та 1 більший кексик


commentOwnEdit


commentOwnEdit


commentOwnEdit


commentOwnEdit

🙂

Дякую. Смачного вашій родині!

👍

Какая красота у вас получилась!

Кекс с черной смородиной

Количество: 12 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Кекс с черной смородиной - невероятно вкусная ягодная домашняя выпечка.

Когда наступает жаркое лето и поспевает душистая смородина, наступает идеальная пора для вкусных рассыпчатых кексов с ягодами и фруктами, в том числе и с черной смородиной.

Не нужно упускать момент, чтобы порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Для этого предлагаю вашему вниманию свой рецепт кекса с черной смородиной.

Такой кекс всегда получается удачным, поскольку тесто напоминает бисквит, а ягоды придают ему сочность и насыщенный вкус. В нашем рецепте тесто хорошо пропекается и увеличивается в объеме до 1,5 раза.

В этом рецепте мы не будем использовать молоко, сметану или йогурт. Нашими основными ингредиентами будут мука, яйца, масло и соответственно черная смородина.

Выбираем ягоды для кекса

В рецепте используется ягода черной смородины, но ее можно заменить на красную или белую. Или же соединить их в равных пропорциях.

Можно использовать другие фрукты и ягоды. Это может быть клюква, малина, вишня, клубника, черника, голубика.

Кекс с черной смородиной

Вкусный, мягкий и очень удачный кекс, который любит вся семья. Каждый год я готовлю этот кекс несколько раз, потому что он великолепно получается как со свежей, так и с замороженной черной смородиной.


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Яйца с сахаром и ванилином взбейте до пышной белой массы.


Затем добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте ещё раз.


Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и введите в тесто. Оно получается не очень густым.


Подготовленную смородину перемешайте с кукурузным крахмалом.


Добавьте смородину в тесто, аккуратно перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Силиконовую я не смазываю.


Выпекайте кекс в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.



Классический рецепт кекса из черной смородины

Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:

  • 1 стакан черной смородины;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванильного экстракта;
  • немного разрыхлителя.


Важно! Чтобы сделать блюдо более воздушным и пышным, муку предварительно пропускают через сито.

Таким образом, тесто будет легче замешиваться.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:

  1. Муку вместе с разрыхлителем, пропустить через мелкое сито.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Всыпать соль и ванилин.
  4. Подогреть молоко, чтобы оно стало слегка теплым.
  5. Добавить яйцо, взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.
  6. Влить туда подсолнечное масло. Перемешать.
  7. Добавить жидкую массу в муку, перемешать, разбивая комочки.
  8. Выложить в тесто ягоды, осторожно перемешать все вилкой, чтобы не повредить плоды.
  9. Пекарскую форму смазать маслом, залить в нее тесто.
  10. Раскалить духовку, готовить блюдо 20 минут.


Внимание! Время приготовления зависит от мощности используемого прибора.

Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая – угощение готово.

Описание

В ягодный сезон, собрав урожай, Вы задаётесь вопросом: что приготовить со свежей смородиной?

кекс со смородиной

Можно перетереть ягоды с сахаром, заготовив витаминный припас на зиму, а можно испечь оригинальный кекс!

Рецепт кекса со смородиной появился случайно. Тесто для домашнего кекса я готовлю очень просто, а именно – из всего понемножку, что есть в холодильнике. Немного сметаны, которую в борщ класть уже не хочется, а выбрасывать жалко; кусочек масла или маргарина; яйца, мука – вот и готова к чаю домашняя выпечка на быструю руку!

Вот и в этот раз я собрала все, что нашлось подходящего в холодильнике, и замесила тесто на кекс. Но кроме ингредиентов для теста, нашлось еще немного замороженной смородины. На компот маловато, а так есть невкусно. Что делать? А высыплю-ка я ее в тесто!

Так я и сделала. В результате получился очень вкусный кекс и оригинальный рецепт домашней выпечки! Сейчас я повторила его для Вас, только уже со свежей смородиной. Получилось так же вкусно и красиво!

ингредиенты для кекса со смородиной

Домашняя кулинария

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этого кекса, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания пергамента
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.



Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.



Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.



Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.



Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.



Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.



Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.



Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.



Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.



Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.



Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.



Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка


1. Смородину первым делом нужно вымыть, откинуть на дуршлаг и немного просушить. Аккуратно отделить от веточек и отложить в сторону.


2. В рецепт приготовления маффинов со смородиной можно использовать шоколад в нескольких вариантах — натереть на терке, покрошить ножом или растопить и, слегка остудив, вылить в тесто. Вы можете выбрать тот вариант, который вам по душе.


3. Теперь можно приступить к тесту. Тут все довольно просто. Сливочное масло растереть с сахаром до однородности. Взбить яйцо и добавить в масло вместе с молоком. Муку просеять с солью и разрыхлителем, постепенно всыпая, продолжая перемешивать тесто. Добавить смородину и шоколад, снова аккуратно перемешать.



5. Готовность проверить зубочисткой или спичкой. Когда тесто как следует пропечется, маффины можно доставать. Немного остудив, подавать к столу, присыпав сахарной пудрой или смазав шоколадной глазурью при желании.

Полезные советы

Совет №1

Чем больше сливочного масла будет содержаться в тесте, тем мягче получится выпечка. Однако переусердствовать тоже не стоит. Сверхнормативное количество сливок в заготовке испортит консистенцию теста, и готовые маффины не поднимутся до нужного уровня. Кроме того, десерт будет разваливаться в руках.

Совет №2

Тесто нельзя мешать длительное время, особенно миксером на максимальной скорости. Лучше использовать венчик или комбайн с К-образной насадкой. Максимальное время вымешивания за один подход — 30 секунд. В противном случае готовая выпечка может получиться в виде плотной и забитой структуры.

Совет №3

Чтобы приготовить красивые кексы с куполообразными верхушками, не следует закладывать в формочки много теста. Максимум — ¾ от объема, а лучше 2/3. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить грязную духовку с протекшим на дно тестом и испорченные маффины.

Кексы с чёрной смородиной на кефире

Хочу предложить рецепт вкусных кексов с чёрной смородиной из теста, замешанного на кефире. Они получаются очень мягкими и остаются такими даже на второй день. Сладкое тесто с кислыми ягодами прекрасно сочетается. Кексы по этому простому рецепту получаются отличными, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с чёрной смородиной на кефире понадобится:

мука - 250 г (в тесто) + 1 ст. л. (для смешивания с ягодами);

сливочное (или растительное) масло для смазывания формочек;

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить и охладить.

Сливочное масло растопить и охладить.

В растопленное сливочное масло всыпать сахар (по желанию, можно добавить и ванильный сахар), влить кефир, взбить миксером до однородной массы.

В растопленное сливочное масло всыпать сахар (по желанию, можно добавить и ванильный сахар), влить кефир, взбить миксером до однородной массы.

Во взбитую массу добавить яйца.

Во взбитую массу добавить яйца.

И ещё раз хорошо перемешать.

И ещё раз хорошо перемешать.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителём.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителём.

Взбить миксером до однородной, гладкой массы, без комочков. Получившееся тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Взбить миксером до однородной, гладкой массы, без комочков. Получившееся тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Чёрную смородину вымыть, перебрать, обсушить (если ягоды замороженные, размораживать их не надо), смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить в тесто.

Чёрную смородину вымыть, перебрать, обсушить (если ягоды замороженные, размораживать их не надо), смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить в тесто.

Форму для кексов смазать растительным (или растопленным) сливочным маслом (силиконовые формочки можно не смазывать).

Форму для кексов смазать растительным (или растопленным) сливочным маслом (силиконовые формочки можно не смазывать).

Форму заполнить тестом на 2/3. Во время выпечки кексы с чёрной смородиной хорошо поднимутся.

Готовые румяные кексы с чёрной смородиной достать из форм и дать остыть.

При подаче посыпать сахарной пудрой. Кексы с чёрной смородиной из теста, замешанного на кефире, получаются мягкими, аппетитными и очень вкусными.

При подаче посыпать сахарной пудрой. Кексы с чёрной смородиной из теста, замешанного на кефире, получаются мягкими, аппетитными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Читайте также: