Как сделать кексы с кусочками шоколада

Обновлено: 05.07.2024

Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) – 300 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 70 мл;
  • шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.

Алгоритм приготовления

  1. Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
  3. В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
  5. Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
  6. Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
  7. Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
  8. Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
  9. Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.

Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.

маффины с кусочками шоколада

  • мука (высший сорт) – 170 г;
  • яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шоколад (рубленный) – до 100 г;

Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.

В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.

Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.

Полезные советы и рекомендации от кондитера

Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).

Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.

Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.

Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.

Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 230 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • порошок какао – 6 столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • шоколад (в кусочках) – 50 г.
  1. Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
  2. К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
  3. Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
  4. Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
  5. Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  6. Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
  7. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
  8. Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
  9. Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.

Шоколадные маффины с шоколадными каплями

Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах

  • бананы (среднего размера) – 2 штуки.
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
  • молоко – 75 мл;
  • мука (высшего сорта) – 170 г;
  • пекарский порошок – 8 г;
  • шоколад – 80 г.
  1. Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
  5. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
  6. Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
  7. Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
  8. Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
  9. Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
  10. Заполните формочки тестом на половину объема.
  11. Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
  12. Остудите маффины на решетке.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.

Бесконечно шоколадные маффины с кусочками шоколада – бесподобный вкус и аромат

Ингредиенты

сливочное масло - 180 г несоленое
черный шоколад - 100 г с содержанием какао 75%
молочный шоколад - 80 г можно заменить шоколадными каплями
сахар - 200 г
яйца куриные - 4 шт. категория С-1
мука пшеничная - 100 г высший сорт
какао-порошок - 40 г
разрыхлитель - 1 ч. л.

Чтобы приготовить фантастически вкусные маффины с кусочками шоколада, вам не придется тратить много времени, сил и внимания. И даже гора грязной посуды, оставшаяся после готовки, не будет портить вам жизнь, потому что, кроме двух мисок и венчика, ничего не понадобится. Этот рецепт прост, как дважды два, а его результат – предсказуемо отличный.

Из этого количества ингредиентов получается 12-16 маффинов, в зависимости от размеров формочек, в которых они будут выпекаться.

Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт с фото пошагово:

Нарежьте масло небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, и текстура выпечки получится намного хуже. Идеально подойдет несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.

Поломайте черный шоколад на кусочки и переложите к маслу. Чтобы вкус маффинов получился по-настоящему шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню. Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам. Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, испортится его вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно топят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы миска с маслом и шоколадом не проваливалась в нее. Наберите в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и поставьте верху миску.

Помешивая, растопите содержимое кусочки масла и шоколада. Должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса.


Интересно, одна я заметила, что всем привычные вкуснейшие столичные кексики из красочных магазинных витрин давно потеряли свою популярность? Вряд ли. Каждой второй хозяйке знаком этот чудный рецепт ГОСТовского столичного кекса, который ничем не уступает выпечке из городских кондитерских. Вот и на этот раз мне очень захотелось кексов, но я столкнулась с проблемкою: молока дома нет, а по моему рецепту в "идеальные" столичные кексы входят яйца и немного молочка. -( Что же делать? Я воспользовалась интернетом и - тадааам! Вот они - прекрасные маффинчики в состав которых не входит молоко, они полностью основаны на яйцах, за счет которых получаются НЕРЕАЛЬНО рассыпчатыми..Вот он! Лучший (по крайне мере, для меня) рецепт маффинов! К тому же, у них есть еще один большой плюс - это небольшие шоколадные кусочки, которые произвольно разместились по тесту и предают выпечки соблазнительный вид..Ну как тут удержатся?! И правильно - ничего удерживаться! Готовить их нужно да и все! ;-)


Существует множество рецептов приготовления кексов. Их готовят как в обычный день, так и на праздничный стол. Предлагаю приготовить шоколадные кексы без яиц с кусочками белого шоколада. Кексы получаются воздушными, ароматными, а кусочки белого шоколада практически не теряют своей первоначальной формы. Эти кексы сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а результат обязательно порадует близких или гостей.

Фото кексов с кусочками белого шоколада

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для кексов с кусочками белого шоколада

В миску просеиваю муку, какао-порошок, разрыхлитель, добавляю ванильный сахар, перемешиваю.

Просеять муку, какао и разрыхлитель

В другой миске растапливаю сливочное масло, добавляю йогурт и коричневый сахар.

Соединить масло, йогурт и сахар

Взбиваю венчиком ингредиенты.

Взбить венчиком масло с йогуртом и сахаром

Воду довожу до кипения, добавляю в миску с йогуртовой смесью, перемешиваю.

Влить воду

Сухие ингредиенты заливаю жидкой смесью.

Соединить сухую и жидкую смеси

Перемешиваю ингредиенты до исчезновения сухих комочков.

Размешать тесто

Белый шоколад нарезаю небольшими кубиками.

Порезать белый шоколад

Добавляю шоколад в тесто.

Положить шоколад в тесто

Еще раз перемешиваю тесто.

Размешать тесто с кусочками шоколада

Кексы можно выпекать как в обычных формах для кекса, так и в бумажных стаканчиках. Если выпекать в формах, то их нужно смазать растительным маслом. Я выпекаю в бумажных стаканчиках, поэтому не смазываю маслом. Стаканчики помещаю в форму для кексов.

Подготовить формочки

Выкладываю тесто в стаканчики (тесто должно занимать не более 3/4 стаканчика).

Перелить тесто в формочки

Выпекаю кексы в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Готовность кексов проверяю с помощью зубочистки.

Испечь кексы

Кексы с кусочками белого шоколада готовы!

Приятного Вам аппетита!

Готовые кексы с кусочками белого шоколада

Кексы с кусочками белого шоколада

Кусочек кекса

Другие рецепты кексов с шоколадом

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

Фотоотзывы по рецепту



Супер


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Аня, спасибо!


Нравится

Марина


Красавчики!


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Марина, спасибо!


Нравится

Татьяна


Должно быть очень вкусно


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Таня, спасибо! Нам эти кексы очень нравятся.


Нравится

Rencha1


Светик, какие аппетитные кексы, класс!


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Ренатик, спасибо!


Нравится

тома


Замечательные кексы, Дианочка!


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Тамара, спасибо!


Нравится

natalka


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Наташа, спасибо!


Нравится

Ирина Белая


аппетитное сочетание!


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Иринка, спасибо!


Нравится

Алена Прика


Белый шоколад - моя слабость)))


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Алена, буду рада, если рецепт пригодится.


Нравится

Лана


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Светик, спасибо!


Нравится

ElenaV


Нравится

diana1616 Автор рецепта


Леночка, спасибо!


Нравится

Читайте также: