Как сделать кекс свердловский

Обновлено: 04.07.2024

Рецепт из книги Ирины Чадеевой - Выпечка по ГОСТу.
Вам понадобится:
200г муки
130г масла или маргарина
110г сахар
85г сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара
1\2 чайной ложки разрыхлителя
130г изюма(я добавила 100г)
2 яйца крупных
Сироп

я его не делала)
60г сахара
25г воды
Все продукты комнатной температуры. Разогреть духовку до 170С. Форма диаметром 20 см или меньше. Итак, 130г масла взбиваем со 110г сахара в пышную белую массу. Понемногу добавляем сгущенку (85г), хорошенько взбивая. Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар (пол пакетика). Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции. Теперь всыпаем 200г муки, просеянной с пол чайной ложки разрыхлителя. Размешиваем тщательно. Всыпаем 130г изюма, вымешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 16--170С около часа.
Готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Снимаем пену. Чуть остужаем (минут 5-7) и поливаем кекс.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Рецепт из книги Ирины Чадеевой - Выпечка по ГОСТу.
Вам понадобится:
200г муки
130г масла или маргарина
110г сахар
85г сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара Читать полностью
+38 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> yl-reshetova 28.10.2012 341 60 26 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с эркером V400 "Сан-Бернардино"

Каркасный дом одноэтажный V243 "Алабама"

Каркасный дом с 3 спальнями и газовой котельной V003 "Хинтон"

Каркасный дом с мансардой V460 "Вест-Джордан"

Комментарии

Вот досада , сгущенки нет. А магазин далеко - и с двумя детьми идти не хочется под дождем. Завтра обязательно испеку. СПАСИБО!

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Автора!


В конце 60-х годов прошлого века, когда был придуман новый продукт, Николай Нуриманов был ещё не начальником управления, а главным инженером.


Рецептуру кекса разработала Валентина Фролова (в центре снимка). Неизвестный фотограф

Рецепт по ГОСТу:

  • мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • сахар-песок 110 г
  • два крупных куриных яйца
  • сливочное масло или маргарин 130 г
  • изюм 130 г
  • молоко сгущённое с сахаром 85 г
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • столовая ложка десертного вина
  • полпакетика ванильного сахара

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить сгущёнку, затем по одному ввести яйца. Муку просеять вместе с ванильным сахаром и смешать с масляной массой, добавить изюм и вино, хорошо вымешать. Готовое тесто должно получиться мягким и пышным. Духовку разогреть до 170 градусов, выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать около часа.

Для сиропа: сахар 60 г, вода 25 г.

Варить на сильном огне около одной минуты, затем немного остудить и полить кекс сверху.

Выполняя второе пожелание главного инженера — о привлекательном внешнем виде, для нового кекса придумали необычную форму — ромбообразную (формы для выпечки, кстати, поначалу делали из кровельного железа, которое только спустя несколько лет удалось заменить на дюралюминий).

Кекс производился в СССР в совершенно немыслимых количествах: в конце 80-х — начале 90-х годов в одном только Свердловске ежедневно продавалось по тонне этого продукта! У работников завода рабочего времени не хватало, чтобы обработать все заявки.

Правда, рецептура кекса, выпускаемого сейчас в Екатеринбурге, несколько другая. В частности, сгущённое молоко заменено на сухое молоко и сахар. (В советские времена тоже бывали отступления от стандарта, но они носили вынужденный и временный характер. Например, в 80-х в стране был в дефиците изюм. Его в кексе заменяли морковными цукатами собственного производства).

Мнения с кулинарных форумов

Сюжет

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кекс "Свердловский" по ГОСТу. Пошагово. Идеально

С точным соблюдением рецептуры, а уж, тем более, по ГОСТам я не готовлю никогда! Но этот случай - исключительный, ради "Свердловского" кекса я расчехлю свои кухонные весы.




Не только потому, что это легендарный бренд советского времени. А потому, что Свердловск мой родной город, и я прекрасно помню этот кекс, лучший из кексов. Он стоит того, чтобы воспроизвести его рецепт с тщанием и уважением.
Тем более, что, как все гениальное, он прост и ясен.


В комментариях я дам ссылку на публикацию, откуда взяла этот рецепт - там можно почитать и об истории его создания и даже об авторах.
А пока приступим. Первым делом достанем из холодильника масло - оно должно согреться и размягчиться.


Отмерим сахар. Моя кружка равна по объему классическому тонкому 250-мл-стакану - для тех, кто, как и я, не любит пользоваться весами, это чуть меньше половины стакана.


Размягченное масло отправим взбиваться с сахаром, и в этот же момент добавим ваниль.


Теперь отмерим сгущенку.
Попутно поделюсь осторожной рекомендацией - в наш век подделок Рогачевская сгущенка подводила меня на порядок реже всех других марок. Хотя пару раз тоже было. Я почему-то особенно не доверяю сгущенке в мягкой упаковке, предпочитаю покупать классическую банку. На этот раз Рогачевская была в магазине только в мягкой, рискнула - и она оказалась отличной.


Масло с сахаром должно взбиться до кремообразного состояния.


Когда это произошло, добавляем сгущенку и продолжаем взбивать, пока все снова не объединится в кремообразную массу.


Тогда добавляем яйцо. Взбиваем.


Один из секретов этого теста - именно пошаговое добавление ингредиентов с тщательным взбиванием каждого. Когда масса хорошенько взбилась с первым яйцом, не раньше .



Снова взбиваем, наблюдая, как масса становится все более воздушной. И тут я позволяю себе небольшое отступление от ГОСТа - видите, там указаны два крупных яйца.
Мне на этот раз яйца попались конкретно мелкие. Поэтому я добавила третье.


Итак, все яйца хорошенько взбились с маслом.


Значит, наступает время муки. Для ориентира нужное нам количество муки будет составлять чуть больше стандартного стакана - если один совсем полный, то во втором еще чуть-чуть, или в каждом чуть больше половины.


Раз уж взялись соблюдать ГОСТ, то отвесим и изюм - разумеется, без косточек и хорошенько промытый - хотя взвешивать изюм, это уж совсем как-то наивно.


Прежде чем отправлять муку в тесто, важно не забыть буквально горсточку ее бросить в миску с изюмом.


Миску нужно потрясти, чтобы мука равномерно распределилась по изюму - это поможет затем изюму правильно интегрироваться в тесто.


Теперь начнем добавлять в тесто муку. Но не стоит бахать весь объем муки сразу! Делаем это порционно, одновременно с первой порцией всыпав пакетик разрыхлителя.


Еще одно мое отступление от канонического рецепта - вместо десертного вина, которого у меня в хозяйстве на тот момент не оказалось, я позволила себе взять лимонный ликер. Сразу скажу, эта идея себя в результате полностью оправдала!


Алкоголь, какой бы он у нас ни был, добавим, когда примерно половина всего количества муки уже замешана.


И тогда уже доведем тесто до идеальной, кремово-пышной, гладкой, очень мягкой, на грани текучести консистенции, добавив последнюю порцию муки.
И ни в коем случае не пробуйте тесто в этот момент! Оно такое вкусное, что вам захочется съесть его прямо так, без выпечки.


И вот почему нужно было добавлять муку не всю сразу, а порционно! ГОСТ ГОСТом, а мука все-таки субстанция живая, у нее может быть разная влажность, другие разные свойства - возможно, для идеальной консистенции ее понадобится чуточку больше или меньше.
У меня, например, не вся мука использовалась из отмеренной, вот столько осталось.


Осталось вмешать в тесто изюм.


В свое время специально для Свердловского кекса были сделаны ромбовидные формы, благодаря чему он сразу визуально отличался от всех других кексов на витрине, не ошибешься.
У меня, конечно, специальной ромбовидной формы нет. Но вот эта дурацкая силиконовая, которую я, вообще-то, не люблю, раз в жизни пригодилась - с ее помощью можно сымитировать некоторый намек на классическую ромбовидность.


В полном соответствии с рецептом выставляем духовку на 170 градусов и через час достаем наш готовый кекс.
Видите, дурацкая силиконовая форма распирается под весом теста, что бесит. Но в этом исключительном случае именно это и обеспечивает намек на нужную нам ромбовидность.
Сироп я специально не варила, использовала тот, что у меня всегда остается от апельсиновых цукатов.


Мой сироп чуть более жидкий, чем тот, что описывается в рецепте, он впитался в горячий кекс и вряд ли образовал бы на его поверхности классическую сахарную корочку.
Поэтому я засыпала все сахарной пудрой, что мне кажется применительно к кексу не менее уместным, чем сахарная корочка.


Теперь нужно собрать волю в кулак и не трогать кекс до полного окончательного остывания. Честно говоря, лучше вообще печь его накануне, чтобы дать ему не только остыть, но и созреть - до своей классической правильной структуры он дойдет только назавтра.


И вот тогда уж, назавтра, остывший и уплотнившийся кекс можно резать.


Если вы помните лучшие образцы кексов советского времени. если в новейшие времена вам случалось купить нечто, на вид очень похожее на тот старосоветский кекс, и жестоко разочароваться, обнаружив, что это типичное не то и по вкусу, и, главное, по той особенной специфической кексовой консистенции.
Вы как будто слетаете на машине времени за тем трушным, настоящим, классическим, идеальным.


Не позволим отнять у себя наше культурное наследие! Достойной частью которого является, без сомнения, "Свердловский" - лучший из советских кексов, да простится мне этот уральский патриотизм. ))))))))))))


И познакомим с нашим наследием младшие поколения, уже не заставшие те времена, когда этот кекс лежал на полке каждой свердловской булочной.
Оно того стоит! )

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

DSC03834peqTratado


Кекс совершенно не похож на другие ГОСТовские. Он "пушистый", хрупкий (даже чрезмерно), и, что самое главное, нежно-ароматно-насыщенный!
Согласно стандарту, форма у кекса может быть круглой или в виде ромба. Из-за отсутствия последней выпекал в круглой размером 20х4,5 см.
Терзался сомнениями про сахарный сироп ("Поверхность заглазирована сахарным сиропом"). Сколько, какой, накой.
Решил, что заглазирую его как пряник - так и сделал.

Мука пшеничная высшего сорта - 287 гр (использовал W 180)
Сахар-песок - 159 гр
Маргарин - 183 гр (использовал сливочное масло)
Меланж - 164 гр
Молоко цельное сгущеное с сахаром - 123 гр
Изюм - 185 гр
Вино десертное - 10 гр (использовал арманьяк)
Аммоний углекислый - 1 гр
Ванилин - 0,05 гр (использовал ванильный сахар).
Готовил как кекс "Столичный".
Выпекал 80 мин при +160ºС
После выпечки охладил кекс до температуры +50ºС и заглазировал горячим сахарным сиропом.
Для сиропа:
Сахар - 50 гр
Вода - 20 гр
Варить до +110º/114ºС (пробa на толстую нитку).

Читайте также: