Как сделать кекс не сухим

Обновлено: 08.07.2024

став: 150 гр слив. масла, 5 стол. лож. подсолнечного масла, 100 гр сахара, 3 яйца, 300 гр муки, 2 чайные лож разрыхлителя, 40 гр какао, 50 гр тертого миндаля, 180 гр вишневого конфитюра (джема) , 150 мл красного вина

Масло натереть на терке, добавить подсолнечное масло и сахар и все растереть. вбить по очереди яйца. просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, добавить к маслу. отложить пару ложек белого теста. затем добавить какао, миндаль, 100 гр джема и вино и замесить тесто.

в форму выложить тесто, добавить остатки джема и белое тесто и сделать рисунок.

выпекать в разогретой духовке при 180 гр 75 минут

"Бомбочки от Дж. Оливера"

Для приготовления кексиков понадобится:
- 100 г. манной крупы;
-50 г. муки;
1/2 ч. л. разрыхлителя (я использовала 2/3 ч. л.) ;
-60 г. сахарной пудры;
-1 яйцо;
70 г. растительного масла;
-100 мл. молока;
-джем (или густое варенье) .

Приготовление:
1. Смешать все сухие ингредиенты в мисочке.
2. Вилкой или венчиком слегка взбить яйцо, добавить молоко и масло и всё перемешать до однородного состояния.
3. Жидкость аккуратно влить к сухим ингредиентам и перемешать до однородности. Тесто получается негустое. Но пока оно у меня минут 5 постояло, то немного подзагустело.
4. В формочки для выпекания положить 1-1,5 ст. л. теста. Я положила по 1 ст. л. , потому что формочки у меня совсем махусенькие.
Сверху на тесто кладём по 1 ч. л. джема.
Сверху снова наливаем тесто так, чтобы варенья не было видно. Мне теста как раз хватило на 12 формочек и ещё немного осталось на половинку, но можно было и разлить и понемногу. Автор указывает, что нужно заполнить на 2/3 формочки, ну а у меня получились почти полными. Но кексики от этого не пострадали, а поднялись красивой шапочкой.
5. Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут. У меня времени ушло на выпечку меньше, минут 15-18. Ставила в разогретую духовку.

КЕКС "РАССЫПЧАТЫЙ".
1 стакан сахара (175г)
4 столовых ложки сметаны
100 г масла или маргарина сливочного (размягчённого)
1 яйцо
1 стакан муки (120г)

ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ И ДОБАВИТЬ

1 стакан крахмала (135г)
0,5 чайной ложки соды погашенной лимонным соком или уксусом
100 г изюма

Всё перемешать, выложить в смазанную форму и печь в разогретой духовке-температура 180 градусов до золотистого цвета.


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


ТВОРОЖНЫЙ КЕКС "ВИШЕНКА".
Быстро, просто, вкусно!! ! Приготовила, как обычно, из того, что было в холодильнике. А было: три яйца; 180 г маргарина "Пышка"; 200 г творога; 170 г сахара; полпакетика ванильного сахара; 250 г муки "Пудов". Если берете другую муку-добавите пакетик 11 г разрыхлителя и щепотку соли. Растапливаем маргарин, взбиваем с сахаром и яйцами. Понемногу добавляем творог, хорошенько перемешиваем (я все делаю в комбайне) . Затем высыпаем муку и замешиваем тесто. В полученную массу выкладываем вишни, вмешиваем лопаточкой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму на две третьих объема, делаем сверху разрез лопаткой или ножом, и выпекаем в течение 50-60 минут. Теста получилось много на мою форму, так что пришлось задействовать еще две маленьких кексовых формочки. В них, конечно, испеклось быстрее, за полчаса. После того, как кекс будет готов, вынимаем его из духовки, остужаем, опрокидываем на доску. Подаем на блюде, посыпав сахарной пудрой. . К кексу я сварила яблочно-вишневый компот. Удачной выпечки!

10 секретов вкусного кекса

1. Терминология

Кекс – кондитерское изделие, тесто для которого готовится методом взбивания ингредиентов, в процессе выпечки оно поднимается именно за счет обогащения компонентов воздухом.

Не следует путать классическое кексовое тесто с тестом для маффинов (которые часто ошибочно называют кексами) – второе готовится методом простого смешивания продуктов, вырастает благодаря введению в тесто разрыхлителей.

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Блестящий лимонно-творожный кекс

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и. блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Рецепт: Кекс с вишней

Кекс с вишней

Рецепт: Кекс с вишней

Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро, вкусно и просто.

Рецепт: Кексы Нежность

Кексы "Нежность"

Рецепт: Кексы Нежность

У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать - готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают. Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик. )))

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Рецепт: Кексы медовые постные

Кексы медовые постные

Рецепт: Кексы медовые постные

Рецепт: Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу

Рецепт: Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Это вкус моего детства. Давно я искала рецепт ТАКОГО кекса и вот. СПАСИБО Люде за рецептуру и статью о технологии приготовления! Весь секрет именно в том, как делается это тесто. получается волшебно.

Кекс "Облачко"

Название этого кекса - "Облачко" (NUVOLINA) - полностью соответствует его воздушной структуре, а на мой взгляд, еще и легкости его приготовления! ))) Результат мне настолько понравился, что, приготовив его однажды, пеку достаточно часто! Идеальный вариант для детского полдника или для семейного завтрака!

Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Вода Масло растительное Яйцо куриное Разрыхлитель теста Ванилин Соль Цедра лимона

Пять кексов в чашке

Хочу поделиться рецептами пяти разных кексов, которые выпекаются в чашке в микроволновой печке. Вкусные нехлопотные кексики могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Уверена, каждый сможет найти кекс по своему вкусу!

Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Сахар Какао-порошок Разрыхлитель теста Соль Сахар коричневый Молоко сгущенное Имбирь Корица Орех мускатный Сода Ванильный сахар Банан Печенье Маршмеллоу

Кекс "Пражский грош"

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Кекс. Кекс – мучное изделие из дрожжевого или бисквитного теста, выпекаемое с добавлением изюма, орехов, фруктов, сухофруктов, джема и т.д. Кексы бывают различных размеров и форм: прямоугольные, круглые, квадратные, круглые с выемкой посередине (форма кольца), а могут быть и вовсе произвольной формы.

Первые кексы появились еще в Древнем Риме. Но принцип приготовления был гораздо проще, чем сегодня. Тогда для приготовления кекса достаточно было смешать ячменное пюре с изюмом, орехами и гранатом. Популярность кексов возросла с появлением сахара в 16 веке. Было замечено, что фрукты лучше сохраняются при высокой концентрации сахара. Так, кексы постепенно распространились по всей территории Европы, правда, в рецептах приготовления есть различия, в зависимости от ингредиентов, характерных той или иной местности.

Тесто для кексов можно приготовить несколькими способами. Оно может быть бисквитным, песочным, а иногда (редко) и дрожжевым.

Кексы популярны еще и потому, что готовить их несложно. Самое главное, чтобы в тесте в меру было яиц, сливочного масла и сахара. Кроме начинки, кексы часто украшают глазурью.

Есть некоторые секреты приготовления вкусных кексов:
* замешивать тесто нужно быстро;
* желтки соединяют с мукой и маслом, смешанным с сахаром;
* белки взбивают отдельно от желтков до тех пор, пока они не превратятся в пену;
* вымешивать тесто нужно по направлению сверху вниз;
* выпекают, как правило, от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера при достаточно высокой температуре (200 градусов);
* передвигать и переворачивать кексы в духовке не рекомендуется;
* проверить готовность кекса можно при помощи спички или зубочистки (если после прокалывания деревянная палочка осталась сухой, выпечка готова);
* не нужно доставать кекс сразу после выключения духовки, хорошо, если он постоит в духовке еще некоторое время. Вынимать кекс из формы желательно после полного остывания.

После того, как кекс полностью остыл, его можно полить глазурью. Приготовить ее несложно: достаточно взбить венчиком сахарную пудру с яичным белком.

Этот кекс покоряет с первого кусочка. Нет — даже еще на стадии приготовления, когда кухню окутывает сногсшибательный пряный аромат. Если вы любите специи так же сильно, как я, тогда обязательно приготовьте эту рождественскую выпечку.

Заварной кекс к Рождеству


Заварной кекс к Рождеству

Признаюсь, что изначально это был некий рандомный рецепт обычного заварного кекса, взятый из Интернета. Но с моей неукротимой любовью к экспериментам в процессе первого же приготовления он трансофрмировался и доработался в соответствии с моими личными представлениями того, каким же должен быть рождественский кекс мечты. Так что делюсь уже своим фирменным рецептом. С полезными комментариями и заметками))

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 250 мл (210 мл + 40 мл)
  • Сахар — 6 ст. ложек ( с небольшой горкой)
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Апельсины — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки)
  • Изюм — 250 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для украшения

Время приготовления: около 2 часов.

Приготовление

Грецкие орехи переберите и измельчите. Я ломаю руками, чтобы попадались крупные кусочки — в этом рецепте очень хорошо, когда они заметны в кексе. Изюм промыть и выбрать веточки.

В кастрюлю кладем: изюм, половину (!) грецких орехов, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь, сахар, сливочное масло. Снимаем цедру с одного апельсина (сам апельсин тоже понадобится — не съедаем его)) и добавляем к ингредиентам.

Наливаем 210 мл молока (40 мл пока приберегаем) и ставим на огонь. Не забываем помешивать.

Ингредиенты в кастрюле


Ингредиенты в кастрюле

После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут. Крышкой закрывать не нужно. Важно не оставлять кастрюлю без присмотра и периодически помешивать содержимое, так как масса будет увариваться и сахар на дне начнет карамелизироваться и пригорать. Нам как раз важен эффект карамелизации, он добавит нотки жженого сахара выпечке. Особенно следим за пряной массой в конце варки: она станет уже густой, и тут нужно быть начеку.

Цедра апельсина добавит выпечке пикантные цитрусовые нотки


Цедра апельсина добавит выпечке пикантные цитрусовые нотки

Готовая масса должна быть коричневой, густой и вязкой. Изюм и орехи станут сочными, вобравшими в себя всю смесь пряных ароматов. Цедра апельсина уварится и превратится практически в цукаты. И тут два пути: достать ее и выбросить (так как свой аромат она уже отдала и по сути свое дело сделала), либо достать, порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто (не пропадать же добру — тем более такому вкусному)). Я добавлять ее в этот раз не стала — просто так съела потом)) Выбор за вами.

Даем массе почти полностью остыть, так как дальше нам нужно будет в неё вмешать яйца, от высокой температуры белок может свернуться. На остывание уходит примерно полчаса. Чтобы ускорить процесс, массу можно периодически перемешивать, так как она густая и остывает крайне неохотно.

Яйца немного взбиваем миксером. До легкой пены, которая только начинает белеть.

Яйца взбиваем миксером


Яйца взбиваем миксером

Добавляем в них остывшую пряную массу и хорошо перемешиваем.

Смешиваем пряную массу и взбитые яйца


Смешиваем пряную массу и взбитые яйца

Добавляем муку и разрыхлитель, меняем насадки на миксере (ставим спиральные венчики для густого теста) и вымешиваем.

ВАЖНО! Если тесто слишком тугое, сухое и комковатое, доливаем резервные 40 мл молока — это значит, что вы слишком сильно уварили массу. Если же, наоборот, уварилось плохо, то молоко может вовсе не потребоваться. Ориентируйтесь на то, что в результате должна получиться в меру густая и тянущаяся масса.

Апельсин, с которого сняли цедру, делим на дольки, снимаем пленочки и режем на небольшие кусочки. Дабавляем в тесто, сюда же высыпаем оставшиеся грецкие орехи и все перемешиваем. Я специально делю орехи на две части (половину вывариваю, вторую добавляю сырой). Это делает кекс более интересным на вкус, так как в нем встречаются разные по консистенции орехи.

Все — тесто готово.

Добавляем апельсин в тесто


Добавляем апельсин в тесто

Смазываем форму подсолнечным маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в разогретую до 180°С духовку. Кекс будет выпекаться примерно 50 минут.

Форму я беру либо узкую (для кексов), либо круглую без центра (опять же для кексов), так как густое кексовое тесто иногда плохо пропекается по центру. Лучше не рисковать, смириться с этой особенностью как с данностью и играть по правилам кексов))

Готовность по традиции проверяем ножом (тесто не должно оставлять сырых следов на лезвии). Остывший кекс можно обсыпать тонким слоем сахарной пудры — исключительно для большей визуальной привлекательности.

Кекс в разрезе


Кекс в разрезе

Кекс получается сногсшибательно ароматный, насыщенный вкусами, в меру сладкий, плотный, но не слишком сухой. А это мой главный критерий — не люблю сухие кексы! Это идеальное дополнение к утренней чашечке чая или кофе на Рождество. Да и не на Рождество тоже отлично заходит))

Читайте также: