Как сделать кекс из манки

Обновлено: 06.07.2024

Но с недавних пор мне захотелось поменять привычный пирог на маффины. Тесто осталось прежним, а форма изменилась. Но не это главное. Важен вкус этого теста и то, как быстро и просто оно готовится.

Я очень довольно пользуюсь этим рецептом и хочу, чтобы вы и ваши близкие попробовали, какой вкусный манник можно приготовить из самых простых ингредиентов.

А вот и сами ингредиенты:

Я готовлю маффины из манки на кефире так:

Выливаю в миску кефир и добавляю манку. Оставляю на 40 минут набухать.

За это время я растапливаю сливочное масло. Добавляю в него сахар и ванилин. Все хорошо перемешиваю.

Дальше в получившуюся масляно-сахарную массу необходимо по одному добавлять яйца, постоянно помешивая смесь. Добавим соль.

Теперь наша задача - соединить последнюю смесь и смесь из кефира и манки. Хорошо все перемешаем.


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

джем

Джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Долгое время этот желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем измельченными фруктами являлся деликатесом и только в XIX веке в связи с получением свекловичного сахара стал доступен широким слоям населения.

Фото Кексы с манкой на молоке

Кексы с манкой на молоке можно отнести к простой повседневной выпечке, так как продукты, используемые для их приготовления, найдутся в каждом доме. Сейчас сезон калины и мне захотелось приготовить кексы с этой ягодкой, так как в это время года калина богата витаминами.

Если вы по какой-то причине не любите калину, то её можно заменить другими ягодами. Кексы получаются очень мягкими и ароматными и отлично подойдут для семейного чаепития.

Как приготовить "Кексы с манкой на молоке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления кексов нам понадобится манная крупа, пшеничная мука, сахар, яйца, сливочное масло, молоко, ванилин, сода, соль и ягоды калины.

Фото к шагу 2

В глубокую миску поместить мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Массу тщательно взбить. Яйца лучше добавлять по 1.

Фото к шагу 3

Добавить в миску молоко комнатной температуры, затем засыпать манную крупу.

Фото к шагу 4

Тщательно размешать массу венчиком, прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час, давая манной крупе набухнуть.

Фото к шагу 5

Спустя 1 час, в тесто добавить гашеную соду, а также просеять муку, соль и ванилин.

Фото к шагу 6

Тесто хорошо размешать и добавить ягоды калины. Мешать следует очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Фото к шагу 7

Разложить тесто по формочкам. Силиконовые можно не смазывать, обычные смазать маслом.

Фото к шагу 8

Разогреть духовку до 180°С и печь кексы 35-40 минут. Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Манник - любимая многими совершенно несложная выпечка. Манник может быть простым кексом или шикарным тортом. Но в любом случает манник будет необычайно вкусным.


Манник с молочной заливкой от Ксеньчик

манник

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 50г сливочного масла
  • 10г разрыхлителя( 1 пачка) или 1/2 чайной ложки гашеной соды

Растопить сливочное масло, добавить кефир, сахар, яйца, манную крупу и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Тесто не густое. Вылить в форму для запекания.
Выпекать в духовке при 180 гр минут 30-40, проверять готовность деревянной палочкой.
Я пекла манник в мультиварке-скороварке на режиме выпечка 30 минут. На дно чаши кладу силиконовый коврик.
Отделить манник от краев посуды, в которой вы его выпекали, и полить горячий манник 1,5-2 стаканами молока. Я лью прямо из холодильника. Манник тут же впитает все молоко и немного увеличиться в

Шоколадный манник с черносливом от Ксеньчик

манник

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 30г сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 10г разрыхлителя (1 пачка) или 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1 чайная ложка алканизированного какао (или 3-4 обычного)
  • 100г чернослива без косточек
  • 150 мл воды
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Чернослив помыть и нарезать не большими кусочками, добавить в тесто. Хорошо перемешать. Тесто не густое. Вылить в форму для запекания.
Выпекать в духовке при 180 гр минут 30-40, проверять готовность деревянной палочкой.
Я пекла манник в мультиварке-скороварке на режиме выпечка 30 минут. На дно чаши кладу силиконовый коврик.
Отделить манник от краев посуды, в которой вы его выпекали, и полить горячим сиропом. Манник рыхлый и хорошо впитывает сахарный сироп немного увеличиваясь в объеме. Если у Вас серединка при выпечке

получилась выше краев, сделайте в ней проколы деревянной шпажкой и только тогда пропитывайте сиропом. А можно вообще не пропитывать манник, он вкусен и без сахарно-лимонного сиропа.
Аккуратно извлеките манник из формы и можете наслаждаться вкусной домашней выпечкой!


Манник от Мираж

манник

1 стакан манной крупы залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник

получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить 150г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. гашеной

соды, 1 стакан муки. Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут. Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо.

Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.
Можно в маннике готовом сделать много проколов лучинкой и полить лимонным или апельсиновым подслащенным соком. Пожно просто покрыть шоколадной глазурью. Можно по типу богемского пирога по диаметру положить половинки очищенных яблок или груш, надрезанных не до конца тонкими ломтиками.

Вместо маргарина, разумеется, можно брать сливочное масло. И количество варьировать от 100г до 150г.
Пекла в разъемной форме диаметром 26 см.
Сегодня у нас праздничный вариант манника. И манку я заливала сметаной, чтобы получился понежнее.

200г сметаны слегка взбить с сахаром (количество – по вкусу). Цукаты (200г) на несколько часов замочила в смеси кипятка (4 ст. ложки) и жидкого меда (1 ст. ложка). И постоянно перемешивала, чтобы цукаты пропитались заливкой и размягчились. Когда манник испекся, вынула его из духовки, сделала много-много-много проколов деревянной лучинкой, полила медовым сиропом, слитым с цукатов, не вынимая из разъемной формы, промазала сметаной с

сахаром, покрыла цукатами и поставила на 10 минут в духовку, отключив ее. Через 10 минут достала, потом остывший осторожно вынула из формы. Хорошо, конечно, чтобы форма была разъемной, но я такой пирожок готовила и в НЕразъемной форме, предварительно подстелив под дно пирога две широкие, смазанные жиром, полоски бумаги для выпечки, с помощью которых потом и вынула пирог из формы.

Читайте также: