Как сделать кефте

Обновлено: 07.07.2024

Кефта из ягненка с йогуртовым соусом

В большой глубокой миске смешать мелко рубленное мясо, мелко нарубленный лук, половину измельченной мяты. Добавить в массу желток, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Из полученной массы влажными руками сформировать небольшие колбаски и надеть их на шпажки для шашлычка.

Оставшуюся мяту измельчить, добавить ее в йогурт, посолить, поперчить и добавит.

Кефта

Кефта

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 450 г

фарш солим, перчим, добавляем мускатный орех и разминаем на противне (диаметр 26-28 см)

помидоры режем кружочками толщиной 1-1,5 см

так же поступаем с луком.

Творожные кефте

Творожные кефте

Петрушка - 0.5 пуч.

Масло оливковое - 5 ст. л.

Перец красный жгучий - по вкусу

Кус-кус - 0.5 стак.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Лук зеленый - 4 шт

Наши главные ингредиенты.

Кус кус или булгур залить кипящей водой, закрыть крышкой и дать воде впитаться.

По рецепту у меня лук репчатый, но у меня головки от зеленого лука.

Лук мелко режем и обжариваем на трех ложках масла около 5 минут.

Мелко нарезаем петрушку и перышки лука.

Смешиваем кус кус, творог, обжареный лук и петрушку с зеленым луком.

Добавляем масло и .

Кефта из картошки

Кефта из картошки

мука красный и черный перец (молотого) - по 1/2 кофейной ложки,

картофель – 6-7 шт.

лук репчатый - 2 шт.

растительное масло для жарки,

Отваренный "в мундире" картофель, очистить и сделать пюре. Петрушку и лук мелко нарезать, добавить специи и смешать с пюре и сырыми яйцами. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом масле.

Кефта на сковороде-гриль

Кефта на сковороде-гриль

Петрушка - 1 пуч.

Говядина - 200 г

Сухари панировочные - 4 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Пропускаем через мясорубку два вида мяса и луковицу.

В получившийся фарш добавляем куриное яйцо, панировочные сухари, нарезанную петрушку. Приправляем солью и двумя видами перца. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Я формовала кефту на деревянных шпажках, которые предварительно замочила в воде на 30 минут, что бы они не горели во время.

Турецкие котлеты

Турецкие котлеты "Кефте" с овощным гарниром

Паприка сладкая - 1/2 шт

Перец сладкий - 1/2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 500 г

Кунжут - 1-2 ст. л.

Очень мелко нарезаем лук, сладкий перец, зелень.

. и перемешиваем с фаршем с добавлением пряностей и соли; фарш хорошо вымешиваем и отбиваем об стол для вязкости.

Лепим фарш на деревянные шпажки, обсыпаем кунжутом и жарим на гриле или на сковороде.

Сулу кефте

Сулу кефте

Картофель - 1 шт

Горошек зеленый - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 400 г

Томатная паста - 1 ст. л.

Паста перечная - 0,5 ст. л.

В фарш добавляем полуготовый рис, соль, перец. Хорошенько мешаем. Формируем котлетки: небольшие шарики.

В глубокую сковородку наливаем масло, добавляем мелко порезаный лук. Жарим до золотистого оттенка. Добавляем томатную и перечную пасты. Перемешиваем.

Добавляем воду (около 1 л.), солим, перчим. Закладываем котлетки, порезаную кубиками морковь.

Кефте с йогуртовым соусом и рисом

Кефте с йогуртовым соусом и рисом

Петрушка - 1 пуч.

Фарш мясной - 500 г

Перец черный - 1 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Йогурт - 0,75 стак.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Для этого блюда я использовала рис "Янтарь".

Вскипятить воду для риса, опустить пакетики и варить до готовности.

Тем временем к фаршу добавить измельченный лук, чеснок и петрушку, всыпать все пряности, специи и панировочные сухари, разбить яйцо.

Сформировать небольшие котлетки.

Турецкий суп

Турецкий суп "Измир Кефте"

Томатная паста - 140 г

Картофель - 6 шт

Паприка сладкая - 2 ч. л.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Перец чили - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 2 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Фарш мясной - 500 г

Вот примерный набор продуктов. Не хватает только яйца и помидоров.

Фарш, соль, перец, мелко нашинкованный лук, яйцо, петрушку, панировочные сухари и молотую паприку смешать до однородной массы.

Сформировать маленькие котлетки.

Довести до кипения 1,5 литра воды, не больше, не меньше, посолить по вкусу.

Картофель почистить и нарезать.

Ичли кефте

Ичли кефте

Чили паста — 1 ч.л.

Булгур "Мистраль" — 1.5 ст.

Тимьян молотый — 1 ч.л.

Грецкий орех — 50 гр

Манная крупа — 40 гр

Красный молотый перец — 0,1

Томатная паста — 1 ст.л.

черный молотый перец — 0,1

Лук репчатый — 1 шт

Ичли кофте (котлета из булгура с начинкой) - необычное блюдо турецкой кухни. Наверно, это единственное блюдо, которое понравится всем без исключения.

1. Булгур залить кипятком на 5-10 мин.

2. Добавить к булгуру манку, яйцо, тимьян, соль, чили и томатную пасту, фарш. Замесить тесто. По необходимости добавить воды.

3. Начинка. Лук репчатый нарезать мелко.

Ичли кeфте

Ичли кeфте

Лук репчатый - 3 шт

Мука пшеничная - 150 г

Перец красный жгучий

Томатная паста - 2 ст. л.

Перец черный - 1

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Фарш мясной - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

В глубокую большую посуду кладем булгур, паприку, соль, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

В это время сделаем начинку. Мелко режем лук. На разогретую сковороду кладем лук, слегка обжариваем, добавляем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся того, чтоб фарш с луком перемешались равномерно.

А-ля Киббе

А-ля Киббе

Лук репчатый - 1 шт

Баранина - 800 г

Перец сладкий - 2 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Турецкие сырые котлеты

Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"

Перец красный жгучий - 4 ч. л.

Фарш мясной - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Орехи грецкие - 0.5 стак.

Блюдо очень популярно на востоке Турции, особенно на юго-востоке. Например, в городе Урфа, там такие котлеты - целый праздник. Люди собираются большими компаниями, семьями, приглашают народных музыкантов, поют песни и наблюдают, иногда до 3-х часов, как один из мужчин месит котлеты.

Котлеты эти месят только мужчины, так как здесь нужна большая сила и выдержка.


Так или иначе, сомнений нет — кёфте — это одно из самых вкусных, придуманных когда бы то ни было мясных блюд. Кёфте — нечто среднее между котлетами и фрикадельками.


Кстати, многие знают кёфте исключительно как мясное блюдо. На самом же деле этим словом может называться фрикаделька или котлетка из чего угодно: например, сделанная из чечевицы, из картофеля или булгура — все это традиционные турецкие рецепты.

Чтобы приготовить кёфте, нужно экспериментировать.

Эксперимент — важнейшая составляющая рецепта. Кёфте в двух разных кафе или у двух разных хозяек просто не может быть одинаковой. Поэтому многие детали приготовления кёфте вам придется определить самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
К таким деталям относится количество специй и их набор. Как в русские котлеты, в кёфте кладут связующий компонент. Вам нужно выбрать использовать ли для этого белый хлеб или семена чиа. Кстати, семена процессе приготовления совершенно размягчаются и в готовой кёфте вы их не почувствуете. Добавлять ли лук и яйцо — это тоже нужно определить для себя самостоятельно. И еще один вопрос, который тоже имеет несколько решений — как зажаривать кёфте. Это можно делать на обычной сковородке, на сковородке-гриль или на углях.

Лук и чеснок нарежьте максимально мелко. Яйца слегка взбейте. В большой миске смешайте фарш, яйца, чиа (или хлеб), рубленный лук и чеснок, а также все выбранные вами специи. Вымешивайте фарш руками до полного соединения ингредиентов. После вымешивания у вас должен получиться упругий колобок, не теряющий форму.

Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или тарелку и уберите в холодильник на 1 час.



После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.

Фото Куру кёфте — котлеты по-турецки

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.

С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции. Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими:))) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.

Как приготовить "Куру кёфте — котлеты по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.

Кёфте из чечевицы

Кёфте — блюдо из восточной кухни. Что-то вроде фрикаделек или котлеток из мяса. В этом рецепте предлагаю попробовать не менее популярную вегетарианскую версию блюда из чечевицы.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кёфте из чечевицы. Булгур в идеале использовать мелкого помола, тогда его можно не варить, а просто запарить кипятком и оставить на 10-15 минут. Чечевицу используйте красную, она быстро разваривается и дает нежную текстуру. Количество специй, зелени и лимонного сока можно отрегулировать на свой вкус. Кёфте получаются не только вкусными и ароматными, но еще и очень сытными, благодаря белку из чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 150 Грамм
  • Булугр — 150 Грамм
  • Вода — 600 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
  • Лук зеленый — 4-5 Штук (стеблей)
  • Петрушка — 1/2 Пучка
  • Мята свежая — 1/4 Пучка
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Паприка сушеная — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин молотый — 1/3 Чайных ложки
  • Хлопья чили молотые — 1/2-1/3 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу

Как приготовить "Кёфте из чечевицы"

Кёфте из чечевицы - фото шаг 1

Кёфте из чечевицы - фото шаг 2

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и влейте горячую воду. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне 15 минут.

Кёфте из чечевицы - фото шаг 3

Когда чечевица почти разварится, добавьте булгур. Перемешайте. Варите крупу с чечевицей еще 15-20 минут, под крышкой, пока булгур не станет мягким.

Кёфте из чечевицы - фото шаг 4

В сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, затем добавьте томатную и все специи. Потушите все вместе еще 1-2 минуты.

Кёфте из чечевицы - фото шаг 5

Остудите готовую чечевицу с булгуром. Добавьте томатную пасту с обжаренным луком, хорошо перемешайте. Затем добавьте мелко порубленную зелень, соль и лимонный сок по вкусу. Еще раз все перемешайте.

Читайте также: