Как сделать кефир вкуснее

Обновлено: 05.07.2024

Кефир - это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир - прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок - это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии - продаются в аптеке;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым - однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним - двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким - трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % - взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко - перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) - 3 литра;

• кефирный грибок - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко - 1,5 литра;

• наринэ - 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап - приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап - приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• бифидобактерии - 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности - 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап - закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап - продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть - это кипяченное молоко, а меньшая - кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 этап - подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути - это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока - 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап - подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания - он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, - первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Фото к рецепту: Домашний кефир

В магазинах Вы никогда не встретите однодневного кефира, зато его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Рецепт натурального домашнего кефира очень простой!

Фото к рецепту: Коктейль из кефира, зефира и банана

Великолепный рецепт утреннего коктейля! Благодаря банану и зефиру он получается сладеньким, но в то же время, очень полезным!

Фото к рецепту: Смузи

Что же такое смузи, рецепты которого стали так популярны в последние годы? Напиток смузи - это коктейль из фруктов и ягод, смешанных в блендере до однородности. Например, коктейль из черники и бананов. Исключительно вкусный чернично-банановый смузи, который готовится за считанные минуты, замечательно подать к завтраку или на десерт.

Фото к рецепту: Имбирный смузи

Напиток подойдет для завтрака или ужина. Подавляет чувство голода.

Фото к рецепту: Смузи на кефире, с яблоком и листовым салатом

Полезный энергетический напиток на завтрак - смузи из яблок, зеленого листового салата и кефира.

Фото к рецепту: Имбирно-малиновый смузи с кефиром и овсянкой

Лёгкий и аппетитный завтрак - яркий имбирно-малиновый смузи с овсяными хлопьями. Идеальное сочетание ароматной малины и остроты имбиря объединено основой из кефира, а овсянка придаёт питательность и приятную густоту. Отличное начало дня!

Фото к рецепту: Коктейль из кефира

Если вы следите за своей изящной и стройной фигурой, то этот коктейль из кефира и абрикосов именно для вас.

Фото к рецепту: Смузи из смородины с кефиром

Ягодный смузи с кефиром, из двух видов смородины, - витаминный коктейль.

Фото к рецепту: Зимний смузи из яблока, банана и киви

На мой взгляд, проще и вкуснее смузи зимой приготовить нельзя. Фрукты доступные, полезные и всеми любимые. Готовлю этот смузи на кефире очень часто.

Фото к рецепту: Смузи из слив, банана и яблока

Рецепт смузи из фруктов и кефира. Вкусный витаминный напиток из слив, банана и яблока - завтрак на каждый день.

Фото к рецепту: Смузи из кефира и киви

Коктейль-смузи из кефира с киви.

Фото к рецепту: Коктейль из кефира с шоколадом

Очень вкусный и полезный шоколадный коктейль из кефира понравится и взрослым, и детям! Готовится такой коктейль просто, в подаче с овсяной кашей на завтрак пойдёт отлично!

Фото к рецепту: Творожный смузи с вишней и какао

Полезный, питательный и вкусный напиток, который готовится 2-3 минуты, - смузи из творога и кефира с добавлением мёда, какао-порошка и вишни.

Фото к рецепту: Морковно-банановый смузи с кефиром и яблочным соком

Яркий и вкусный напиток с необычным сочетанием ингредиентов - морковно-банановый смузи с кефиром и яблочным соком. Кефир и банан придают смузи нежную текстуру, а яблочный сок - приятную кислинку. Попробуйте приготовить такой оригинальный и полезный напиток!

Фото к рецепту: Смузи с овсянкой и фруктами

Такой смузи с овсянкой, яблоком, бананом и кефиром достаточно сытный и особенно понравится тем, кто не любит есть на завтрак тяжелую пищу.

Фото к рецепту: Смузи из свёклы с кефиром и зеленью

Смузи из свёклы, кефира и зелени за счёт шикарного глубокого малинового цвета выглядит ярко и эффектно. Этот густой полезный свекольный напиток вмиг утолит голод и зарядит организм энергией! Рецепт отлично подойдёт и тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой, и просто желающим пополнить запас витаминов.

Фото к рецепту: Протеиновый коктейль

Протеиновый коктейль из натуральных продуктов в домашних условиях - творожно-банановый, с овсяными хлопьями.

Фото к рецепту: Вишнёво-банановый смузи-боул с творогом и овсяными хлопьями

Красочный завтрак из простых продуктов всего за 10 минут - полезный и вкусный смузи-боул с вишней, бананом, творогом и овсяными хлопьями. Смузи-боул - это отличная альтернатива привычным кашам, он гуще обычного смузи и его можно есть ложкой!

Фото к рецепту: Кефирный смузи с овсянкой, бананом и яблоками

Питательный и вкусный завтрак - кефирный смузи с овсяными хлопьями, бананом и яблоками. Напиток получается одновременно сытным и лёгким, а молотая корица и мёд придают ему великолепный аромат. Отличное начало дня!

Фото к рецепту: Смузи с вишней, кефиром и бананом

Готовим яркий витаминный смузи всего лишь из трёх ингредиентов - вишни, банана и кефира! Смузи имеет приятный розовый цвет, идеальную густоту (его можно как пить через широкую трубочку, так и кушать ложечкой), а кислинка вишни и сладость банана делают вкус такого питательного смузи просто неповторимым!

Фото к рецепту: Овсянка с кефиром, апельсином и медом

Овсянка с кефиром, апельсином и медом - полезный завтрак для всей семьи, готовится просто и не требует термической обработки. Я покажу вам несколько вариаций этого завтрака, выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте.

Фото к рецепту: Смузи с клубникой и мятой

Освежающий, ароматный и очень аппетитный мятно-клубничный смузи с кефиром.

Фото к рецепту: Свекольно-морковный смузи с яблоком и имбирём

Яркий, густой и полезный смузи на основе кефира, со свежей свёклой, морковью и яблоком, и с добавлением приятной остринки имбиря. Прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, избавит от чувства голода и насытит организм витаминами.

Фото к рецепту: Смузи из хурмы с грушей и бананом

Вкусный и полезный напиток - смузи из хурмы с грушей и бананом, на основе кефира. В составе этого смузи нет ни сахара, ни мёда, так как сладости фруктов предостаточно даже для заядлых сладкоежек. А зёрна граната, которыми украшается смузи, придают приятную кислинку. Самый вкусный перекус или завтрак!

Фото к рецепту: Яблочный смузи с бананом и виноградом

Густой, вкусный и полезный напиток на основе кефира - яблочно-банановый смузи с виноградом. Готовится этот смузи без добавления сахара или мёда, но получается очень сладким, ведь в фруктах содержится большое количество природных сахаров.

Фото к рецепту: Смузи из авокадо, банана, яблока и винограда

Казалось бы, зачем добавлять в смузи авокадо, который из-за своего нейтрального вкуса просто "потеряется". Но авокадо влияет не столько на вкус смузи, сколько на текстуру. Смузи из авокадо, банана, яблока и винограда получается невероятно нежным - не передать словами!

Фото к рецепту: Творожный смузи с кефиром, бананом и мёдом

Густой кефирный смузи с бананом и творогом - освежающий напиток, лёгкий завтрак или полезный перекус "в одном флаконе"! Основа из кефира и творога придаёт смузи лёгкость и сытность, а бананы и мёд - сладость и нежный аромат. Попробуйте!

Фото к рецепту: Шпинатно-банановый смузи с кефиром и мёдом

Сладкий зелёный смузи из шпината и банана, с кефиром и мёдом - витаминный напиток, способный зарядить бодростью и энергией и улучшить самочувствие на весь день! Смузи получается не только полезным, но и очень вкусным, отдалённо напоминающим банановый милкшейк.

Фото к рецепту: Смузи из банана, киви и кефира

Легкий и вкусный кефирный смузи с бананом и киви - приятно освежающий напиток, который можно приготовить за 5 минут. Прекрасный вариант для перекуса на скорую руку или легкого завтрака. Попробуйте!

Фото к рецепту: Яблочно-коричный смузи с кефиром

Простой смузи на основе кефира и яблок, с нежным ароматом корицы и ванили - отличное начало дня. Напиток получается очень нежным, с приятным вкусом - великолепный завтрак или лёгкий десерт!

Фото к рецепту: Кефир с медом

Сладкий кефир с медом - это очень вкусно!

Фото к рецепту: Яблочный смузи с сухофруктами

Поклонники диетических напитков не оставят без внимания этот рецепт смузи из яблок, кефира и сухофруктов с мёдом. Яблочный смузи отлично подойдёт на завтрак или в качестве перекуса.

Фото к рецепту: Несладкий коктейль из кефира и зелени

Простой и вкусный напиток из минимума ингредиентов - несладкий коктейль из кефира и зелени. Такой кисломолочный напиток на основе кефира готовится легко и быстро, отлично освежает и придаёт бодрости. Неплохой вариант лёгкого завтрака!

Фото к рецепту: Яблочно-банановый смузи с виноградом

Порадуйте себя и своих родных вкусным и полезным смузи из кефира, банана, яблока и винограда. Он прекрасно подойдет на завтрак, особенно ему будут рады дети.

Фото к рецепту: Смузи из малины и персиков с кефиром

Насыщенный, густой и питательный смузи с ароматной малиной и персиками, на основе кефира, - заряд бодрости и витаминов на весь день! Ждать сезона свежих фруктов вовсе необязательно - замороженные персики и малина тоже вполне подойдут.

Фото к рецепту: Кефирный смузи с дыней и мёдом

Дыня нечасто используется в блюдах, так как этот насыщенный и ароматный фрукт "забирает" на себя всё внимание и перебивает вкус других ингредиентов. Именно это свойство дыни отлично подойдёт для кефирного смузи - всего один ломтик на большой стакан кефира, а такое ощущение, что съел целую дыню!

Фото к рецепту: Смузи из авокадо, груши и петрушки

Есть мнение, что зелёные смузи - самые полезные и бодрящие. А ещё, смузи - это всегда быстрый и вкусный завтрак. Мне такое подходит, а вам?)

Фото к рецепту: Кефир с абрикосами

Предлагаю вам приготовить из кефира коктейль с добавлением абрикосов и кинзы. Но вы можете развить свою фантазию и дальше. Надеюсь, что этот необычный коктейль вам понравится, и подобные напитки будут желанными на вашем столе.

Фото к рецепту: Смузи из шпината и огурца

Витаминный напиток на основе кефира со шпинатом и свежим огурцом - отличный вариант для разгрузочного дня! Зелёный смузи получается необычным как внешне, так и по вкусу - особую пикантность ему придаёт кинза и мята, которые облагораживают достаточно пресный вкус и аромат основополагающих ингредиентов.

Фото к рецепту: Фасолевый смузи с курагой

Очень необычный коктейль - смузи из консервированной фасоли, кураги и кефира. Коктейль получается питательным, с нежной структурой. Неплохой сытный завтрак или перекус!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Некоторые хозяйки готовят творог на плите, нагревая молоко, которое прокисло. Подобное можно повторить с кефиром.

Из 1 литра кефира можно получить около 400 г творога. Технология приготовления:

Как из замороженного кефира сделать вкусные деликатесы: 3 интересных рецепта

Фото: Pixabay

1) Кефир помещается в холодильник на одни сутки, можно и больше. Важно, чтобы кефир хорошо заморозился.

2) Размораживается кефир в дуршлаге над кастрюлей, чтобы ушла вся влага, на это уйдет около 12 часов. Но, важно смотреть за влажностью самостоятельно, так как существуют разные виды кефира.

3) Творог перекладывается на тарелку. На этом этапе можно добавить немного сахара или меда, чтобы улучшить вкус.

4) Сыворотку, которая стекла, можно не выбрасывать. Она подходит для приготовления блинов или окрошки.

Мороженое

Из замороженного кефира можно сделать отличное домашнее мороженое. Рецепт простой:

• замороженный кефир размораживается в марле. Можно марлю перемотать несколько раз, чтобы весь кефир остался;

• творожная масса взбивается блендером. Можно добавлять: варенье, различные сиропы, мед и другие продукты, которые станут основой для мороженого;

• далее нужно создать формочки для будущего мороженого. Проще простого использовать пластиковые стаканчики. Для удобства можно вставлять небольшие палки, чтобы держаться за них;

• среднее время застывания составляет 4 часа в морозильной камере. Все зависит от температуры, поэтому состояние нужно контролировать индивидуально.

Ленивые ватрушки

2) Литр замороженного кефира.

3) 150 г замороженный ягод. Идеально подойдет: вишня, смородина, клубника, ежевика и другие. Конечно, замороженные ягоды добавлять не обязательно.

4) Стакан молока.

5) Пакет ванилина.

6) 3 столовых ложки сахара.

Метод приготовления:

• замороженный кефир размораживается;

• творог смешивается с сахаром и ванилином;

• полученная масса тщательно перемешивается и добавляется яйцо;

• батон нарезается небольшими ломтиками. Желательно батон смочить молоком;

• батон выкладывается на противень, а сверху каждый кусок промазывается полученной массой;

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендуют включать в лечебное, диетическое и детское меню. В магазинах огромный выбор этого напитка. Но всегда ли он свежий и хорошего качества? Если вас тоже волнует этот вопрос, попробуйте сделать домашний кефир, в свежести которого будете уверены на все 100%.

Как сделать кефир дома / Проверенные рецепты

Как приготовить кефир

Как самому сделать домашний кефир? Это быстро и легко. Такой кефир не только полезнее и вкуснее магазинного, но и дешевле.

1. Кефир из домашнего молока

Литр домашнего молока вскипятите, остудите до 40 градусов. Если домашнего молока не оказалось, возьмите магазинное и нагрейте его, не кипятите;

В охлажденное молоко добавьте 6 ст.л. кефира. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, а в последующие оставлять немного домашнего;

Хорошо перемешайте молоко и закваску, накройте крышкой. Оставьте на кухне на 10 часов или на ночь. Помещение не должно быть холодным — это важное условие для брожения;

2. Кефир на закваске из сметаны

Кефир на закваске из сметаны готовится чуть дольше, но получается густым и нежным. Такой кефир рекомендуется заквашивать в теплом месте, тогда процесс брожения будет происходить быстрее, чем в холодном помещении.

Литр молока нагрейте на медленном огне и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня;


3. Кефир из топленого молока

Почему кефир не получился?

Случается так, что вроде бы все сделала по рецепту, но кефир не получился. Расскажем о возможных причинах:

Не надо кипятить молоко. Это обязательное условие! Домашнее только доведите до кипения, а магазинное нагрейте не выше 70 градусов.

Не стоит делать кефир из уже прокисшего молока. Такое молоко быстро расслоится на творог и сыворотку. Кефир получится с комочками и не таким полезным.

Закваски не хватило и молоко осталось жидким даже через сутки после брожения. Подождите еще немного, не убирайте такое молоко в холодильник, оставьте в теплом месте для брожения еще на некоторое время.

Что можно сделать?

Приготовить домашний сыр из кефира или сделать овсяные лепешки с кефиром . Эти блюда прекрасно подойдут для тех, кто придерживается правильного питания.

Читайте также: