Как сделать кефир из лактобактерина

Обновлено: 05.07.2024

Активные компоненты: не менее 2 х 109 живых лактобактерий.

Вспомогательные вещества: компоненты защитной среды высушивания (желатин; сахароза (сахар); молоко).

Описание

Кристаллическая или пористая масса от светло-желтого до светло-коричневого или светло-серого цвета со специфическим запахом.

Характеристика препарата

Препарат представляет собой микробную массу живого, антагонистически активного штамма лактобактерий (Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ), лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды высушивания.

Фармакотерапевтическая группа: Противодиарейные микроорганизмы. Код ATX: A07FA01.

Фармакологические свойства

Препарат содержит живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые являются нормальной составляющей естественной микрофлоры и обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет эффект препарата в отношении поддержания и восстановления бактериоценоза при его нарушении. Препарат действует местно. Лактобактерии, вырабатывая молочную кислоту и другие продукты жизнедеятельности, создают кислую среду, способствуют нормализации пищеварения и местного иммунитета.

Показания к применению

Препарат применяется взрослыми и детьми для профилактики, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии состояний, сопровождающихся нарушением баланса нормальной микрофлоры.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

В составе комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, протекающих с нарушением микрофлоры.

Для восстановления микробиологического равновесия кишечника у лиц перенесших острые кишечные инфекции.

Для профилактики кишечной дисфункции вследствие антибактериальной или лучевой терапии.

При заболеваниях женской половой сферы:

Для восстановления биоценоза влагалища при неспецифических воспалительных заболеваниях женской половой сферы и санации половых путей у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени при родовой подготовке.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Противопоказано местное применение при вульвовагинальных кандидозах. Безопасность и терапевтическая эффективность перорального применения препарата при вульвовагинальных кандидозах клинически не иследовалась.

Меры предосторожности

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Непригоден для применения препарат, целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы), препарат с измененным внешним видом биомассы, при наличии посторонних включений, препарат без маркировки.

Не рекомендуется растворение препарата в горячей воде (выше 40 °С). Растворенный препарат хранению не подлежит.

Для следующих групп пациентов пробиотическую терапию проводят только под наблюдением врача:

пациенты с угнетением иммунной системы, особенно пациенты на поздних стадиях СПИДа или пациенты с аллотрансплантантами, а также получающие химиотерапию;

пациенты с эндо- или миокардитом, перенесшие операции на кишечнике, в ротовой полости или на зубах;

пациенты с острым нарушением функции поджелудочной железы, а также с инсулинзависимым диабетом. Пробиотики способны влиять на процесс усвоения углеводов и, тем самым, на уровень глюкозы в крови.

пациенты с диареей с примесью крови.

Применение во всех вышеперечисленных случаях возможно, когда ожидаемое благоприятное действие пробиотиков превосходит возможный риск.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания Беременность и период лактации не являются противопоказанием. До настоящего времени в клинической практике не отмечалось проявления токсических эффектов в отношении развивающегося плода человека. Однако недостаточный мониторинг действия препарата во время беременности не позволяет исключить потенциальный риск развития побочных реакций.

Способ применения и дозы

Препарат применять внутрь в виде раствора, а в акушерско-гинекологической практике - интравагинально. Для растворения препарата применять кипяченую воду комнатной температуры (20-25 °С)

Способ растворения: В стакан налить воду из расчета 1 чайная ложка на 1 дозу препарата (количество доз указано на этикетке). Вскрыв флакон, удалить колпачок и пробку, часть воды из стакана перелить во флакон и взболтать (препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную суспензию желтовато-бежевого или беловато-серого цвета). Растворенный препарат из флакона перелить в стакан с остатком воды и тщательно перемешать. 1 чайная ложка полученного в стакане раствора составляет 1 дозу препарата. Детям рекомендуется растворять содержимое флакона из расчета 1 мл на 1 дозу препарата.

Необходимое количество чайных ложек раствора (доз) рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды, желательно запивать молоком.

Рекомендуемые суточные дозы для приема внутрь в зависимости от возраста:

Возраст Доза
Дети до 6 мес 3 дозы 2 раза в день
Дети от 6 мес до 1 года 3 дозы 3 раза в день
Дети от 1 до 3 лет 5 доз 2 раза в день
Дети старше 3 лет и взрослые 5 доз 2-3 раза в день

Суточную дозу и продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от особенностей заболевания и выраженности нарушений микрофлоры. Курс лечения обычно составляет от 3 недель до 2 месяцев.

При отсутствии эффекта от лечения на протяжении 2 недель, необходимо повторное исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекции с другими препаратами в зависимости от полученного результата. При рецидивах заболевания могут назначаться повторные курсы лечения после предварительно исследования микрофлоры.

Дети: Возможность применения препарата у детей оценивает врач с учетом предполагаемой пользы и возрастных особенностей пациента. Новорожденным и детям грудного возраста препарат назначают в процессе кормления, смешивая с грудным молоком.

При интравагинальном применении рекомендуется растворить содержимое флакона в 5-10 мл кипяченого воды комнатной температуры, пропитать раствором препарата ватный и марлевый стерильный тампон, ввести тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа. У детей и подростков можно использовать орошения.

В акушерско-гинекологической практике Лактобактерин применяют по 5 доз 2 раза в день интравагинально, в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы риска используют по 5 доз 1 раз в сутки в течение 5-8 дней. Лечение проводится под контролем восстановления частоты вагинального секрета до I-II степени и исчезновения клинических симптомов заболевания. В случае, если был пропущен прием очередной дозы, рекомендуется принять препарат как можно скорее. Если подошло время следующего приема, удваивать дозу для компенсации пропущенной дозы не следует.

Применение у лиц с нарушением функции печени и почек

Особенности применения препарата у лиц с нарушением функции печени и почек не изучены.

Побочное действие

Побочное действие препарата не установлено.

У отдельных людей с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции на компоненты препарата. При появлении побочных действий, не упомянутых в инструкции, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Ввиду высокой антибиотикоустойчивости лактобактерий допускается применение Лактобактерина при антибиотикотерапии.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. По 5 доз во флаконе из стекла. По 10 флаконов в коробке картонной с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре от 2 °С до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

При температуре от 2 °С до 8 °С.

Срок годности

1 год. Препарат с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Условия отпуска

Отпускается без рецепта.

Производитель/организация, принимающая претензии:

Россия, 614089, Пермский край, г. Пермь, ул. Братская, д. 177, тел. (342) 281-94-96.


Для начала важно определиться с тем, что пробиотики —это не вещества или лекарства. Это живые культуры микроорганизмов. Да-да, это десятки и сотни тысяч микроскопических живых существ (преимущественно лакто- и бифидобактерий), от жизнедеятельности которых в составе микрофлоры кишечника и других слизистых зависят:

  • состояние здоровья человека,
  • его потенциал в борьбе со вторжением инфекций,
  • способность усваивать полезные вещества и нутриенты из пищи,
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов,
  • ряд гуморальных эффектов (проявлений местного иммунитета).

Многие нутрициологи рекомендуют употреблять пробиотики в пищу постоянно — в составе продуктов питания, например, таких, как ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста), кефир или простокваша, чайный гриб. Однако, несмотря на то что этот способ является естественным и безопасным, он не так эффективен, как дополнительная защита организма с помощью специально разработанных формул.

Именно поэтому принимать препараты с пробиотиками — важный и порой необходимый этап в терапевтических протоколах для ряда заболеваний и состояний.


Правила приема пробиотиков

Как пить пробиотики? В каждом случае употребление пищевых добавок важно согласовывать со своим доктором. Это всегда индивидуально — начиная от вашего диагноза до особенностей лечения и наличия аллергических реакций. В этом блоке мы собрали самые частые рекомендации по включению пробиотиков в лист назначений от терапевта.

Правила приема пробиотиков целиком зависят от формы их выпуска, диагностированного состояния здоровья пациента, а также наличия/отсутствия непереносимости и аллергии.

Во время лечения хронических заболеваний важно принимать довольно высокую дозу пробиотиков — это может означать даже 2-3 порции препарата в день.

Можно сочетать жидкие формулы с другими продуктами питания и даже готовить блюда на их основе — особенно актуально это для детей, которые часто отказываются пробовать новые для себя вкусы и текстуры.

Когда лучше принимать

Проблемы с ЖКТ, усваиванием пищи, выделительными процессами. Крайне желательно принимать добавки с полезными бактериями при диарее, запоре, метеоризме и других проявлениях дисбиоза.

В ситуациях, когда пациенту обязательно нужны антибиотики, прием пробиотика помогает свести к минимуму неприятные побочные эффекты.

Когда лучше пить пробиотики при обнаружении Helicobacter Pylori? Их рекомендуется начать до курса антибиотиков (примерно за 2 недели), а закончит на месяц позже. Почему? Дело в том, что антибактериальная терапия в этом случае довольно агрессивна, и микрофлоре точно необходима поддержка.

В ряде случаев аллергия и подобные состояния — тоже признак нарушения баланса микрофлоры. Часто для купирования неприятных состояний (аллергия на коже, аллергический ринит легкой степени).

Зачем пить пробиотики женщинам? Репродуктивная система женщин устроена таким образом, что здоровая микрофлора имеет в ней чрезвычайное значение. Поддержание вагинальной микрофлоры в балансе — залог хорошего самочувствия каждой женщины.

Как часто проводить курс пробиотиков?

Как часто можно пить пробиотики? В инструкции к каждому нашему препарату вы можете увидеть описание рекомендуемого курса приема. Важно придерживаться рекомендаций, если вы хотите ощутить видимый эффект.

Нет никаких ограничений по частоте курсов приема пробиотиков.

Типовые схемы лечения с помощью пробиотиков обычно назначаются пациентам без отягощенного анамнеза, с дисбактериозом или другими умеренными жалобами. Если вы решили добавками с бифидо- и лактобактериями улучшить состояние своей кожи, снизить реакции гиперчувствительности организма или добиться другого важного для вас эффекта, можете инициировать прием препаратов и самостоятельно. Особенно если вы уже принимали один из наших биопродуктов ранее.


В течение какого времени можно принимать пробиотики?


Стандартные сроки, в которые укладывается курс приема добавок с пробиотиками, редко превышает 2 месяца. Однако жизнь – вещь непредсказуемая, и потребность в очередном курсе может возникнуть неожиданно. Благодаря тому, что продукция ТМ Лактомир безопасна и эффективна, пробиотики, во-первых, не так часто требуются вам, ведь ранее вы уже привели свою микрофлору в порядок, а во-вторых, их употребление ничем вам не угрожает.

Какой срок годности у препаратов с бактериями?

Важно понимать, что препараты с пробиотиками работают, пока эти самые пробиотики – то есть, бактерии — живут и процветают. У них, как и у любых живых существ, есть отведенный для жизнедеятельности срок. Он и является сроком годности жидких пробиотиков, во время которого прием гарантированно приведет к колонизации ЖКТ полезными бактериями. Он составляет до 3 месяцев, в холодильнике с температурой до +4 градусов. При хранении без холодильника продукты с высокой концентрацией микроорганизмов могут попросту испортиться. При несоблюдении условий хранения рассчитывать на сохранение положительного эффекта от препарата не приходится — поэтому важно относиться к хранению жидких препаратов ответственно.

Если вы перевозите пробиотики из города в город, рекомендуем озаботиться и соблюсти верные условия хранения в поездке. Бытовая термосумка с источниками холода вполне подойдет. Учтите, что если летите на самолете, любые жидкости, кроме детского питания и лекарственных препаратов, нужно сдавать в багаж, поэтому позаботьтесь о соблюдении температурного режима в течение всего полета заранее.

Признаки нарушения срока годности наших формул таковы: чрезмерная газация или резкий хлопок при открытии (они свидетельствуют от чрезмерной активности бактерий во время хранения, а также сокращения количества живых и активных бактерий), резкое изменение вкуса препарата.

Некоторым людям могут не нравиться вкус или запах жидких пробиотиков. Это исключительно особенности индивидуального восприятия — сложно создать продукт, который будет нравиться всем без исключения. В продуктах нет никаких добавок и отдушек — это не предусмотрено нашей щадящей технологией культивирования бактерий. Проверьте срок годности препарата — если он в норме, но вам все еще не хочется принимать препарат из-за неприятия вкуса или запаха, попробуйте один из наших многочисленных рецептов. Либо смешайте препарат с любимым напитком или водой .

Мы говорим исключительно о нарушении сроков в пределах 1-2 дней. Если это не доставляет вам дискомфорта и не сопровождается неприятными ощущениями — да, пейте без сомнений. Ценные метаболиты микроорганизмов сохраняются еще какое-то время после окончания рекомендуемых сроков хранения.

Противопоказания

  • В первую очередь, к ним относятся индивидуальные реакции организма и аллергия во всех своих проявлениях. Если вы начали курс пробиотиков и заметили, что ваш организм к ним гиперчувствителен, необходимо прекратить прием препарата, проконсультироваться с аллергологом, выяснить причину появления подобной реакции и способ избавления от нее.
  • Бесконтрольное, постоянное применение пробиотиков может привести к значительному накоплению бактерий в тонком кишечнике. Находясь здесь, микроорганизмы могут вырабатывать чрезмерное количество D-молочной кислоты, что впоследствии может приводить к дезориентации мозговой деятельности (симптомы могут трактоваться как затуманенное сознание, усталость).
  • Ряд состояний — таких, как ВИЧ-положительный статус пациента, наличие злокачественных новообразований, иммунодефициты — является строгим противопоказанием к приему пробиотиков и любых других не назначенных лечащим врачом препаратов.

Может ли быть передозировка пробиотиков?

Случается ли у людей передозировка пробиотиков? Иногда такое бывает – ведь во всем нужна мера. Проявляется это чаще всего такими состояниями, как метеоризм, вздутие живота, неприятные ощущения в области органов ЖКТ.

Если вы будете соблюдать правила хранения и приема пробиотических добавок, вы добьетесь необходимого терапевтического эффекта без каких-либо побочных действий. Прислушивайтесь к рекомендациям своего доктора, внимательно читайте инструкции к препаратам и будьте здоровы вместе с ТМ Лактомир!

dialis

Как известно в толстой кишке идет завершение процессов всасывания и формирование каловых масс. Из всего временного цикла прохождения по желудочно-кишечному тракту 90 % времени приходится на толстую кишку. За сутки в нее поступает около 1500 мл воды и из этого объема всасывается 1350-1400 мл. Полость толстой кишки является наиболее заселенной микроорганизмами частью желудочно-кишечного тракта. В норме в 1 мл. жидкости содержится 10 10 -10 11 анаэробов и 10 8 аэробов, включающих 300-500 различных видов бактерий, большую часть которых составляют представители облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92-95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

Существенно, что состав кишечный микрофлоры достаточно индивидуален.

Функциями бифидо- и лактобактерий являются:

  • выработка молочной кислоты,
  • лизоцима,
  • стимуляция иммунной системы,
  • облегчение утилизации пищевых ингредиентов,
  • синтез витаминов К и С, группы В,
  • стимуляция всасывания витамина Д, железа, кальция,
  • участие в процессах восстановления слизистой оболочки кишки,
  • противостояние заселению патогенных организмов,
  • снижение уровня холестерина в крови.
  • различных расстройств желудочно-кишечного тракта,
  • учащения простудных заболеваний,
  • появления синдрома хронической усталости,
  • головных болей,
  • аллергических состояний.

Особенности водно-электролитного обмена в толстой кишке, выраженная васкуляризация и сравнительная доступность для воздействия, позволяют надеяться на эффективное использование поверхности толстой кишки для лечения хронических заболеваний ЖКТ, в первую очередь синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.

Наибольший интерес с этих позиций представляет методика мониторной очистки кишечника (гидроколонотерапия) с последующим поэтапным применением жидких пробиотиков, что позволяют в полной мере реализовать лечебно-профилактические возможности толстокишечного диализа.

Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства полезно влияющие на состояние здоровья человека в целом.

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками:

Комплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислотной среды и выраженного антимикробного действия подавляет развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, метаболиты активно участвует в процессах пищеварения и всасывания. Они усиливают гидролиз белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ускоряется растворение клетчатки. Доказано возбуждающее действие комплекса на перистальтику кишечника, его участие во всасывании витаминов и минералов. Комплекс пробиотиков также участвует в инактивации чужеродных веществ и токсичных продуктов обмена веществ, снижении уровня холестерина, оксалатов. Комплекс способствует расщеплению лактозы, стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, формирует комплекс неспецифических защитных реакций, повышает иммунорезистентность.

В ГНЦ колопроктологии было проведено исследование влияния ректального и комбинированного введения жидких пробиотиков у лиц, которым проведена гидроколонотерапия.

Группу пациентов в возрасте от 16 до 56 лет составили 103 человека. 56 % человек страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором, остальные имели геморрой, анальные трещины в результате толстокишечного копростаза.

Микробиологическое исследование проведенное до процедур показало у всех пациентов дисбактериоз I-II степени, в основном за счет снижения количества бифидобактерий и лактобактерий.

Мы располагаем опытом мониторной очистки кишечника у больных с хроническими заболеваниями толстой кишки, аллергическими и кожными заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, экзогенными, в том числе медикаментозными, интоксикациями.

Отмеченный нами положительный эффект в основном заключался в снижении признаков интоксикации, сокращении периода клинических проявлений заболевания и увеличения длительности ремиссии. За 4 года работы осложнений замечено не было.

Рекомендуемая схема применения жидких пробиотиков в сочетании с мониторной очисткой кишечника: 1) количество сеансов мониторной очистки кишечника от 5 до 10 в зависимости от патологии; 2) после каждой процедуры проводится введение в прямую кишку в виде разовой дозы Нормофлорина — В, который разводится 1:2 теплой кипяченой водой; 3) после 5-10 дневного проведения микроклизм пробиотиками в сочетании с мониторной очисткой кишечника можно продолжать прием Нормофлорина – В per os .

После месячного курса применения биопрепаратов рекомендуется 2-х недельный перерыв, далее проведение 10-14 дневных курсов ежемесячно в течение 6 месяцев с профилактической целью (утро-Нормофлорин Л, вечер Нормофлорин В) в разовой дозе препаратов (схема отделения гастроэнтерологии поликлиники №1 УДП РФ).

На основании клинического опыта можно говорить о перспективе использования жидких пробиотиков Нормофлорина –Л и Нормофлорина –В в сочетании с мониторной очисткой кишечника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевыделительной и гепатобилиарной систем, острых и хронических заболеваний аллергического генеза, кожных заболеваний.


Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая. Абсолютно точно. А почему?

Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.


Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.

Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость. В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.

И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.

Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.

Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов. появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.

Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника


Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.

Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
  • далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
  • санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.

Внутренние причины:

  • к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
  • алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
  • немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
  • иммунодефициты;
  • у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
  • врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
  • соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
  • и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.

Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.

Как понять, что нужна помощь?


Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.

Лечение дисбактериоза


Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.

А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.

Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:

Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.

Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.

Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.

Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.

Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.

Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.

Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.

Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.

Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.

Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.

Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.

Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.

Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.

Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.

В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.

Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.

Читайте также: