Как сделать кеци

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Кеци это такая глиняная (меньшего размера) или каменная (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади (лепешки), хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др. Бывает разного размера и формы.
Рыба, которую я вам хочу сегодня предложить просто невероятно вкусна и ароматна! Я бы, если честно, никогда не подумала запечь рыбу с таким набором приправ. Аромат совершенно необыкновенный! Рыбка получается нежная и очень вкусная.

Кеци и вишневых листьев у меня не было, так что вышло у меня не совсем полноценно, но вкусно безумно!

DSC_2008.JPG

- 4 речные форели (350-400 гр)
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 средний пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 красный перец чили
- красный винный уксус (не добавляла)
- 4 лавровых листа
- душистый перец горошком - несколько горошин
- соль по вкусу
- листья или вишни

Рыбу почистить, выпотрошить и обсушить бумажным полотенцем. Грецкие орехи, кинзу, очищенный от семян перец и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить до состояния кашицы; добавить соль и перемешать.

Хорошо натереть рыбу снаружи и изнутри кашицей. Дно формы для запекания выложить листьями вишни и лаврушкой, туда же положить душистый перец. На получившуюся подушку выложить рыбку и посыпать сверху оставшейся кашицей. Запекать в духовке при 200 гр полчаса или до готовности - ориентируйтесь по своей духовке.

DSC_2009.JPG

oldeg (27 Mar 2014) , МамусьВикусь (27 Mar 2014) , AnCoLia (28 Mar 2014) , Melodi (28 Mar 2014) , 4uto4ka (28 Mar 2014) , куколка2900 (28 Mar 2014) , Inucik (28 Mar 2014) , Gurman_ka (28 Mar 2014) , DolceVita (29 Mar 2014) , josephine (29 Mar 2014) , pakkanen (29 Nov 2015) , gena (18 Jun 2016) , a_n_n_a (26 Jan 2017)

Кеци - специальная глиняная или каменная сковорода для разных блюд грузинской кухни. Еда, приготовленная или поданная в этой традиционной посуде, отличается особенным вкусом и ароматом.

Мы подобрали для вас самые вкусные и необычные рецепты грузинской кухни, которыми вы сможете баловать своих близких и в праздники и в будни.

Приготовьте невероятно вкусное Мясо по-грузински на кеци. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты этого блюда, образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом.


В Грузии Лобио из фасоли на кеци сравнивают с морской галькой, настолько явно в нем чувствуется каждая фасолинка, не превращаясь в кашу. А приготовленное в специальной глинянной или каменной сковороде - кеци - оно просто чарует своим ярким вкусом.



Цыпленок по-грузински - вкусная идея для обеда в семейном кругу. Сочный цыпленок с хрустящей кожицей в ароматном сливочном соусе гарантированно понравится всем.



Блюдо из телячьих мозгов по-грузински "Твиши" имеет интересный нежный вкус, который по-достоинству оценят гурманы.


Приготовьте сытный ужин для всей семьи - "Оджахури" по-грузински, это блюдо, представляет собой жареное с картофелем мясо, которое традиционно подается на кеци.

Чашушули на кеци

Чашушули на кеци — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье на Кавказе. В него входят телятина и томаты. Блюдо отличается сочностью, так как мясо тушится в томатном соке.

Описание приготовления:

Чтобы узнать, как приготовить "Чашушули" на кеци, прочтите этот несложный рецепт. Блюдо очень сочное, поэтому чем-то напоминает первое. Если у вас под рукой не оказалось телятины, то ее можно заменить свининой или бараниной. Главное — это не жалеть специй.

Ингредиенты:

  • Кинза — 100 Грамм
  • Уцхо-сунели — По вкусу
  • Вино белое сухое — 200 Грамм
  • Томатная паста — 100 Грамм
  • Чеснок — 20 Грамм
  • Лук репчатый — 200 Грамм
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Телятина — 1,5 Килограмма
  • Перец красный жгучий — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Чашушули на кеци"

Чашушули на кеци - фото шаг 1

Молодую телятину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отделите мякоть от костей, зачистите мясо от жил и пленок. После этого нарежьте телятину на небольшие куски одинакового размера.

Чашушули на кеци - фото шаг 2

Нарезанное мясо поместите в кастрюльку подходящего размера и залейте в нее пол-литра холодной питьевой воды. Положите сливочное масло и включите минимальный огонь. Оставьте мясо томиться под закрытой крышкой.

Чашушули на кеци - фото шаг 3

Томаты хорошенько вымойте и ошпарьте крутым кипятком. Снимите с них кожицу, натрите помидоры на терке. Чтобы измельчить томаты, можно использовать блендер.

Чашушули на кеци - фото шаг 4

Чашушули на кеци - фото шаг 5

Когда мясо в кастрюльке будет практически готово, положите к нему рубленые лук и чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, тушите десять минут на медленном огне.

Чашушули на кеци - фото шаг 6

Через десять минут влейте в кастрюльку тертые помидоры, добавьте томатную пасту, вино, уцхо-сунели и красный перчик. Хорошенько все размешайте и доведите ингредиенты до кипения. Добавьте рубленую зелень и подавайте блюдо к столу.


Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке или в грузинской кеци.

Из мяса не вытекает сок, румяная хрустящая корочка образуется легко, быстро, а аромат какой потрясающий! Сама кеци впитывает букеты трав, специй, накапливает ваши кулинарные истории и эмоции. Дно кеци можно попробовать выложить ароматными листьями садовых деревьев и кустарников, обогатив аромат готового блюда.

Кеци можно использовать при приготовлении блюд на газовой или электрической плите, но значительно вкусней будут блюда, запеченные на углях. Особенно сочным, нежным и ароматным получается шашлык или жареный цыпленок. Большинство грузинских хозяек имеют несколько кеци, поскольку, как и вся глиняная посуда, они впитывают запах готовящихся блюд, и сковородку, на которой жарится рыба, нельзя использовать для приготовления мчади, мяса и овощей.

Приготовленные в кеци блюда также и подаются на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.

Кеци – сковороды разных размеров из красной глины. Перед первым приготовлением кеци необходимо несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка, дать полностью остыть, впитать масло. Готовить на кеци можно на мангале, углях, в духовке или газовой плите. При приготовлении на газовой плите используйте рассекатель, нагревая кеци постепенно, потому что при быстром изменении температуры кеци может треснуть. Глиняные сковороды нельзя чистить при помощи моющих средств, долго держать в воде, тереть грубыми материалами (металлические сетки и т.д.). После приготовления блюда необходимо заполнить кеци теплой водой, чтобы размочить остатки пищи, вымыть тряпочкой или губкой, протереть насухо. На одной сковороде нельзя жарить мясо, а затем рыбу.

Читайте также: