Как сделать кавендиш в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Чтобы было легче ориентироваться в многообразии табачных смесей, принято объединять их в группы. Объединение это происходит не просто так, а по признакам, характерным той или иной табачной смеси. Каждой группе табачной смеси характерны свой вкус, запах, из каких табаков она состоит, в какой стране выращивается табак. Так же им присущи характерные признаки горения табака, степень крепости. Я попытаюсь кратко охарактеризовать наиболее известные группы табачных смесей и привести примеры трубочных табаков, которые принадлежат той или иной смеси.

Английская смесь (English Mixture, English Blend)

Классические английские смеси обычно скомпонованы из вирджинских табаков (Virginia) светлых и красных сортов, реже Берли (Burley), ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии (Latakia), содержание которой может достигать до 50 % в некоторых смесях. Некоторые фирмы разнообразят букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Персик (Perique), который может как дополнять Вирджинию, так и полностью заменять ее. Именно Латакия определяет крепость всей композиции английской смеси. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.

Английские микстуры, как правило, выбирают заядлые опытные курильщики трубки, которые умеют ценить настоящий натуральный аромат табака, со всеми его мельчайшими составляющими - они обычно не приедаются со временем, не создают проблем при курении, благодаря ровному нежаркому горению, по этой же причине могут хорошо подходят начинающим, но отпугивают новичков своеобразным, резким запахом.

“Английский” вкус — это прежде всего разновидности Dunhill. Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус “ориентальных” табаков и “Латакии”, добавленных в смеси на основе “Вирджинии” и “Берли”. Ароматическими же добавками они не очень богаты: британское законодательство разрешает не более двух процентов.

Наиболее яркие представители:

  • Dunhill Standard Mixture Medium
  • Dunhill London Mixture
  • McConnell´s Scottish Blend
  • Cornell & Diehl Strathspey
  • Robert McConell The Original Oriental
  • Peterson Old Dublin
  • Dunhill Light Flake
  • Dunhill De Lux Navy Rolls
  • SAMUEL GAWITH & Co. Ltd.
  • Gawith Hoggarth TT Ltd.

MODERN ENGLISH MIXTURE

Если в смесь табака английского типа внести большую часть таких табаков как темная Вирджиния, Кентукки, Берли, Блэк Кавендиш, т.е. темных табаков, - получится Scottish Mixture шотландская смесь, которая также входит в табаки английского типа, но отличается от последней большей сладостью и терпкостью.

Американская смесь (American Mixture, American Blend)

Смеси на основе табаков сорта Burley, Maryland (реже Bright Virginia), и кавендишей на основе Burley, иногда с примесью Perique или Latakia. Эту смесь табака готовят с большим количеством патоки и ароматизаторов, которые придают табакам американской группы карамельный аромат с ореховыми нотками. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные. Можно сказать, что американская смесь табака является полной противоположностью смеси английской. Начинающему курить трубку более всего наверняка подойдет американская смесь табака из-за своей легкости, мягкости и приятного вкуса при курении, но есть и недостаток, который присущ данным смесям – они достаточно быстро приедаются, но чтобы этого не случилось, достаточно лишь чередовать различные смеси этого табака в течении дня.

“Американские” табаки — это чаще всего смеси на основе светлых табаков “Вирджиния” и “Берли” с примесью “Перика” или “Латакии”. Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них — знаменитый сорт Prince Albert.

Наиболее яркие представители:

Prince Albert, Captain Black, Nat Sherman, к лучшим представителям этой группы относятся табаки от McClelland и Cornel & Diehl.

Голландская смесь (Dutch Mixture)

Обычно состоит из американских, латино-американских, индонезийских, табаков юго-восточной Азии, иногда приправленных ориентами. Самые распространенные табаки, такие как Берли и Вирджиния, в этой смеси встречаются в небольшом количестве. Голландская смесь не очень крепкая, отличающаяся тем, что ускоренной каталитической ферментации в специально оборудованных камерах подвергаются не отдельные компоненты, а готовый коктейль из разных табаков. Смесь горит ровно, не жарко. К достоинствам голландских табаков можно отнести мягкость курения, натуральный пряный аромат, пикантную терпкость и сладость. Кстати, пряный аромат, которыми так славится смесь голландских табаков раньше был обусловлен перевозкой табака, который проходил многоступенчатую ферментацию в трюмах парусных кораблей, где роль бочонков из-под рома играли коробки с пряностями, которые плыли по соседству с табаками. Сейчас голландский коктейль ферментируют уже как смесь с применением пряностей, вкусовых и ароматических добавок, естественно не в трюмах кораблей, а промышленным способом.

“Голландские” табаки — либо на основе “темных” сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей “Вирджинии” (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе “Вирджинии” и “Берли” (типа Cavendish или Clan Aromatic).

Наиболее яркие представители:

Clan, Borkum Riff, Dutch Master, Sail, Flying Dutchman, Niemeyer, Neptune, Holand House, Amphora (хотя, после продажи табачного подразделения Douwe Egberts английскому концерну Imperial Tobacco, в 1997 г. вкус Амфоры сильно изменился).

Французская смесь (French Mixture)

Как и все предыдущие типы смесей, французская смесь табака может не имеет с Францией никакой взаимосвязи, она могла возникнуть в любой из стран и быть сделана отнюдь не французом, но тем не менее получила свое название. Пробовавшие французскую смесь утверждают, что по вкусу и запаху она похожа на сигару, за счёт содержания в ней Cigar Leaf - сигарных сортов табака из Латинской Америки, табаков на основе Вирджинии (Cut Plug Tabaco, Loose Cut Tabaco) и ориентальных табаков, придающих смеси остроту и крепость. Наиболее популярны тонко нарезанные тёмные табаки, без вкусовых добавок. Эти смеси наиболее популярны в Швейцарии, в Росси их практически не встретишь.

“Французские” табаки обычно крепкие, на основе “темных” французских и “ориентальных” табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок — Caporal.

Наиболее яркие представители:

Caporal, St. Claud, Amsterdamer.

Датская смесь (Danish Mixture)

Легкий ближе к средним по крепости табак. Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из чистых вирджинских табаков светлых тонов, и пряных тёмных кавендишей, ароматизированных с помощью натуральных пряностей или алкогольных напитков, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких как Perique, Kentucky, Orient, или латакией и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы. Смесь создана для курильщиков, предпочитающих ароматные легкие табаки, которая позволяет наслаждаться им приятным сладковатым вкусом, с ароматами карамельных, кремовых оттенков, ирландского виски. Табак смеси не слишком влажен, что делает курение сухим и прохладным.

“Датские” табаки, как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки — Orlik и Mac Baren.

Горький сладкий Кавендиш

Когда слава капитана Дрейка волной всколыхнула Англию, Томасу Кавендишу было тринадцать лет. Кто бы знал, как ему хотелось, подставив лицо влажному морскому ветру, стоять на мостике собственного корабля и наблюдать, как встречают его входящую в порт флотилию на берегу. И будучи сиротой, Томас поступил на службу в английский военный флот, но тяжелый труд военного моряка никак не вязался в его воображении со славой и богатством известных мореплавателей. Быстро прогуляв и без того скромное наследство, Томас Кавендиш ушел с военной службы и отправился в экспедицию к берегам Америки.

Добыча капера сэра Томаса Кавендиша

Подходя к порту Плимута на обратном пути, Томас Кавендиш, действительно, стоял на мостике, подставив лицо влажному океанскому ветру, с порывами которого до него доносились с берега восторженные крики встречавшей их на берегу толпы. Томас Кавендиш возвращался в Англию богатым и знаменитым.

В трюмах их кораблей, помимо награбленных золота, серебра и драгоценных камней, был и табак. Вообще, ром и табак – неразлучные спутники подобных походов, порой превращавшихся в один затяжной кураж. Стоит ли говорить, что Томас Кавендиш никогда не отказывался ни от одного, ни от другого. И то, как он относился к людям, говорит нам о том, что к табаку он относился с куда большей любовью и нежностью. И вряд ли что-либо, кроме золота, табака и рома, способно было вызвать в душе Кавендиша теплые чувства.

Cavendish Tobacco

После тщательного смешения табак отправляется под пресс, где и выдерживается продолжительное время, проходя еще один этап ферментации. Выдержка под прессом может сопровождаться дополнительной температурной обработкой табака. Время, которое табак проводит под прессом, может быть абсолютно разным – от нескольких часов до нескольких дней или даже недель, и здесь все зависит от целей, которые преследуют создатели Кавендиша.

После прессования табак режется и спрессованные его пластины разминаются. Этот процесс может сделать природный резкий вкус и аромат некоторых сортов табака существенно мягче. Берли, например, имеет низкое природное содержание сахара в листьях и приготовление из него Кавендиша делает вкус этого табак значительно слаще. При этом привнесенные ароматические добавки надежно закрепляются в табачных листьях, что при курении позволяет табаку источать различные, не свойственные ему в обычном виде, ароматы.

Brown Cavendish, Black Cavendish. Кавендиш в трубочном табаке

Добыча капера сэра Томаса Кавендиша

McClelland 2035 в описании производителя заявлен как Вирджиниевый флейк, но разве это не Кавендиш в чистом виде?

Табак Cavendish

Cavendish – это не отдельный сорт табака, а разные табачные сорта, переработанные особым способом. Обычно это табаки Burley и Virginia, однако за основу Кавендиша могут брать и табак других сортов. В этой статье мы расскажем вам о табаке Кавендиш, а также о способе его производства. И так…

Как появился Кавендиш?

Появление табака Cavendish окутано морской романтикой, и даже свое название этот табак получил по фамилии морского капитана, англичанина сэра Томаса Кавендиша.

Дело было так: капитан плыл на своем судне в Англию с Карибских островов, наполнив пустые бочки из-под рома табаком. Когда корабль приплыл в Англию, оказалось, что табак после пребывания в бочках стал более ароматным и мягким. Листья табака в бочках насытились запахом рома, и от воздействия тропической жары и регулярных проветриваний в моменты штормов, улучшили свои ароматические качества. То есть табак подвергся неоднократной и длительной ферментации, содержание никотина и крахмала понизилось, а летучие ароматические соединения вышли на свободу. Так появился известный вам сегодня табак Cavendish.

Изготовление табака Кавендиш

В наше время весь Кавендиш готовится с добавлением патоки или других продуктов, содержащих сахар в большом количестве, и ароматизаторов, поэтому у табака ярко выраженные ореховые нотки и карамельный аромат.

При приготовлении Кавендиша табак проходит процедуру двойной ферментации. Первая – после уборки созревших листьев с плантации. Сорт табака может быть любым – Берли, Кентукки или Вирджиния, или же их смесь. К табаку добавляются продукты с большим содержанием сахара, такие как мед, патока, ром, шоколад и т.д., а также продукты для изменения аромата, такие как фруктовые экстракты, ваниль и т.п.

Табак тщательно перемешивается и отправляется на длительное время под пресс, проходить вторую ферментацию. Находясь под прессом, табак может быть подвергнут температурной обработке. Нахождение под прессом может, в зависимости от преследуемых производителем целей, быть различным: часы, дни, недели. Затем табак нарезают и разминают его спрессованные пластины. Результат – некоторые сорта табака теряют природную резкость, и аромат становится намного мягче.

Brown и Black Cavendish в трубочном табаке

Цвет Кавендиша не говорит о его крепости. Табак может приобрести тот или иной цвет, окрасившись вкусовыми добавками или от термической обработки. Лакрица, к примеру, сделает табак более темным, как и процедура поджаривания на стальных листах.

Виктория Голдина, дата публикации: 17.06.2019г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

pipe_tobacco

Все правила и секреты составления вашей личной трубочной смеси. Терминология и технология, а также немного истории и географии – в материале из журнала Cigar Clan.

Знатоки уверены: мало научиться обкуривать новую трубку и ухаживать за нею, кроме этого нужно правильно выбрать табак. Табаков много, и подобрать для себя подходящий – дело небыстрое. В одном нам недостает остроты, в другом – фруктовости, в третьем – слишком много пряности. Перепробовав готовые смеси, увлеченный курильщик в поисках идеала рано или поздно займется созданием собственной. Потому что лучшая смесь – та, которую придумали вы сами.

Этот табак растет повсюду. Например, он хорошо прижился как в африканских Замбии, ЮАР, Зимбабве, Танзании, так и в Бразилии, Индии и Китае. Его культивируют в Молдове и Азербайджане. Но лучшие плантации находятся на родине – в США в штатах Вирджиния, Каролина, Джорджия и Флорида.

Табак этого сорта сушат либо в сараях, на воздухе, методом air-curing (теневая сушка), либо в специальных камерах с помощью горячего воздуха методом flue-curing (тепловая сушка). От типа сушки и длительности ферментации зависит уровень содержания сахара в готовом к использованию табаке. Чем длительнее процесс обработки, тем табак будет темнее, ароматнее, но при этом менее сладким. Листья же, прошедшие тепловую сушку и короткую ферментацию, будут светлее, слаще, но значительно потеряют в аромате и глубине вкуса.

В общих чертах этот сорт можно описать как сладкий, тянучий, с хорошо выраженной фруктовостью, с чистыми вкусом и ароматом. Этот табак характеризуется высоким содержанием сахара и умеренным содержанием никотина – от 1 до 3,5 процента.

Virginia составляет основу большинства табачных смесей и даже курится в чистом виде. Будучи мягким и чистым табаком, она позволяет раскрыться в должной степени всем добавкам, но при этом не теряется и проявляется в смеси своей нежной сладостью и легкими фруктовыми тонами.

Кроме классической Virginia, существуют две ее разновидности. Листья Matured Virginia выдерживают после ферментации, отчего они становятся еще более ароматными и слегка острыми. Stoved Virginia проходит тепловую сушку и обрабатывается паром под высоким давлением. В результате табак получается менее ароматным, чем Matured, но зато приобретает яркие фруктовые и шоколадные оттенки.

Главные регионы–поставщики табака сорта Burley – американские штаты Кентукки, Теннесси, Миссури, Северная Каролина и Вирджиния. Кроме того, этот сорт табака выращивается в Мексике и на Украине.

Burley, в отличие от сорта Virginia, отличается очень низким количеством сахара. Горит медленно и нежарко. Дает сухой и ароматный дым. Содержание никотина в табаке колеблется от 1,5 до 4,5 процента.

Burley сушится на открытом воздухе, ферментируется, но почти не выдерживается. Выдержку для него заменяют искусственным насыщением различными ароматизаторами. Burley обладает потрясающей способностью впитывать разнообразные добавки. Поэтому в процессе переработки его нередко насыщают ароматизаторами на основе меда, патоки, ванильных сахаров, глюкозы или фруктозы. Неароматизированный Burley отличается мягкими, еле заметными тонами шоколада, орехов и карамели.

Burley часто используется в качестве основы для трубочных смесей, но реже, чем Virginia. Есть немало примеров, когда Burley практически на равных соседствует с Virginia в смеси, лишь немного уступая ей в общем процентном содержании. Ароматизированные табаки сорта Burley также используются в качестве добавки к Virginia, а в чистом виде их можно встретить только в ассортименте американских и датских компаний.

Одна из самых распространенных в мире разновидностей табака Burley – Kentucky Burley, табак, который многие выделяют в качестве отдельного сорта. По сути, это широколистная разновидность Burley, но в отличие от классического он сушится не на воздухе, а в дыму тлеющего дерева, и, как следствие, приобретает характерный копченый аромат, похожий на аромат чернослива. Kentucky Burley отличается довольно высоким содержанием никотина и крепостью, так что его обычно используют в качестве добавки – не более 20 процентов в смеси.

Cavendish, хоть и считается отдельной разновидностью табака, на деле являет собой лишь переработанный особым образом табак сортов Virginia или Burley (иногда основой его для Cavendish служат и другие табаки, что, например, характерно для голландских смесей).

Сегодня все Cavendish американского типа изготавливаются с добавлением большого количества патоки и ароматизаторов, так что этот табак имеет характерный карамельный аромат с мягкими ореховыми тонами. Стоит отметить, что не все Cavendish на основе американского Burley обрабатываются искусственными ароматизаторами – статус натурального, к примеру, неизменно сохраняет табак из долины Зеленой Реки в Кентукки.

Практически все Cavendish, созданные на базе табака сорта Virginia, – натуральные. В процессе их производства не используются искусственные ароматизаторы и добавки. Из сорта Virginia делается и Black Cavendish, который так называется из-за характерного темного цвета листьев, прошедших особую обработку. Причем, табаки для Black Cavendish могут сушиться как на воздухе, так и в сушильных камерах, и даже на открытом огне по методу fire-curing – принципиального значения это не имеет (разве что Cavendish после трубо-огневой сушки будет, что называется, с еле заметным дымком в аромате). Важно, что в процессе приготовления темного натурального Cavendish табак сорта Virginia сначала проходит неоднократную ферментацию, а затем хранится спрессованным в темных помещениях намного дольше, чем любой другой табак.

Полученный в итоге Black Cavendish – очень ароматный, густой, полный и удивительно мягкий на вкус табак, с ярко выраженными пряными тонами. Чтобы усилить насыщенность и пряность Cavendish, многие производители преднамеренно завышают максимальные температуры, при которых проходит ферментация.

Главные производители Latakia в мире – северные регионы Сирии и Кипр. Latakia – это название сирийского портового города.

Latakia – сложный, далеко не всем нравящийся табак. Лишь немногие курильщики способны курить смесь, на 100 процентов состоящую из этого сорта табака. Обычно процент Latakia в трубочной смеси варьируется от нескольких до 40-50 процентов – последние смеси уже называются heavy Latakia blend. Latakia, кстати говоря, входит в большинство классических английских смесей.

Дымный, древесно-травянистый аромат Latakia сочетается с глубоким насыщенным вкусом и относительно мощным горением. Кипрская и сирийская Latakia имеют между собой ряд ключевых вкусовых и ароматических различий независимо от того, какие типы древесины были использованы для их сушки. Сирийская жестче и многим кажется чересчур резкой. Кипрская гораздо мягче, с более глубоким и округлым вкусом и ароматом. Впрочем, в чистом виде эти табаки практически никто не курит.

Perique – это один из самых редких табаков в мире (производится менее ста тысяч килограммов в год) и, как следствие, один из самых дорогих. Дело в том, что он выращивается только в районе St. James, расположенном неподалеку от Нового Орлеана, в штате Луизиана, на влажных берегах Миссисипи.

Особая обработка Perique начинается еще на стадии культивации. Часть листьев обрезают, чтобы оставшиеся выросли более крупными и маслянистыми. Содержание никотина и ароматических веществ в них будет значительно выше.

Минимум год проводят листья Perique в бочке. За это время их лишь пару раз высвобождают из плена, и то на короткое время, чтобы потом опять заточить в бочку. В результате всех сложных процессов Perique становится табаком невероятно крепким, с большим содержанием никотина, которое проявляется в резком перечном вкусе и ярком пряном аромате. Вкус и аромат Perique настолько мощные, что процент его в коктейле обычно составляет всего 2-3 процента (максимум 10). Иначе своей остротой и перечностью он подавит все остальные тона и оттенки смеси. В умеренном количестве Perique добавляет колорита, густоты, насыщенности и, разумеется, неповторимых перечных оттенков.

Большинство табаков, объединенных в группу восточных, называются по имени города, близ которого их выращивают. Это греческий табак Смирна, турецкие Самсун, Бурса и Измир, македонская Драма и множество других. Но редко где можно увидеть эти табаки под своим оригинальным названием. Хотя бы потому, что обычно они перед продажей крупным компаниям предварительно смешиваются между собой и продаются либо под маркировкой Oriental (Turkish) tobacco, либо с названием доминирующего в смеси табака. Если, купив трубочную микстуру, вы видите в ее рецепте oriental tobaccos, знайте, что это не один сорт табака, а смесь разных сортов.

Практически все восточные табаки имеют на одном кусте огромное количество маленьких листочков. Oriental tobaccos сушатся под прямыми солнечными лучами и, как следствие, становятся в итоге очень сухими. Они отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, так что они довольно сладкие на вкус и имеют яркий, мощный, пикантный аромат. Многие специалисты сравнивают этот аромат с чем-то отдаленно напоминающим запах конюшни. Восточные табаки часто используются в английских и шотландских смесях, великолепно сочетаясь с Latakia.

Так или иначе, ищем идеальный баланс Virginia. Нашли? Идем дальше!

4. Перемешивая табаки, не стоит забывать, что существуют различные типы их нарезки. Смешивание очень крупной и очень мелкой нарезки приведет к тому, что в смеси они будут куриться как бы по отдельности. Использование только мелко нарезанного табака чревато потерей вкуса – слишком быстро и жарко горит такой табак. Крупный, наоборот, горит медленно, но всегда стремится погаснуть. Что тут посоветовать? Как всегда, баланс прежде всего!

7. Выдержка смеси обязательна, хотя бы небольшая, в течение нескольких недель (лучше – нескольких месяцев). Ее нужно производить в герметично закрывающемся сосуде. Лучше или хуже в результате станет трубочный коктейль – покажет время.

Читайте также: