Как сделать катламу с маком

Обновлено: 04.07.2024

Катлама с маком

Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить!

Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Подготовьте мак для начинки. Высыпьте весь мак в сухую разогретую сковороду, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Снимите с огня, пересыпьте в миску, смешайте со 150 г сахара.
  2. 2 Тесто. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте оставшиеся 20 г сахара и соль. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова перемешайте.
  3. 3 Порциями введите муку и замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт не толще 0,3 сантиметра. 150 г масла растопите и обильно смажьте им пласт. Сверху равномерно выложите мак с сахаром.
  4. 4 Края теста подверните к центру, снова смажьте маслом и посыпьте маком, сложите пласт пополам (вдоль). Повторите процедуру со сливочным маслом и маком, сложите пласт пополам, но теперь поперек.
  5. 5 Переложите катламу в форму и выпекайте 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавайте катламу, нарезав на кусочки. В разрезе выглядит очень аппетитно. Кстати, катламу можно и просто свернуть рулетом во время формовки, а затем слегка придавить ладонями, чтобы приблизить ее к прямоугольной форме. Этот рецепт просто обязан попасть в записные книжки ваших друзей. Скорее делитесь с ними!

Автор рецепта

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

посыпаем по всей поверхности лук

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.


Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Катлама сладкая готовится, в основном, из пресного бездрожжевого теста.
Это слоеная выпечка с обильной маковой начинкой, реже используются орехи.

Катлама получается рассыпчатой, но хорошо держит форму.
Особенно вкусен верхний хрустящий слой.
Воду в рецептуре теста, по желанию, можно заменить молоком.


Для теста:
мука пшеничная 350 г
масло сливочное 50 г
сахар 0,5 ст.л
вода 125 мл
яйцо 1 шт
соль по вкусу
Для начинки:
мак 200 г
сахар 120 г
масло сливочное 100 г


1. Сначала готовим тесто. Масло необходимо растопить, добавить сахар, соль.



2. Влить воду (или молоко), добавить яйцо. Перемешать.



3. Просеять в миску с тестом муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто.
Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.




5. Готовое тесто раскатать на широком столе очень тонким слоем. Стол необходимо посыпать мукой. Толщина пласта теста должна быть как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом.



6. Далее покрыть смесью сахара и мака.



7. Теперь правый и левый края необходимо загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри.
Опять смазать верх маслом, посыпать маковой смесью.
Далее тесто нужно сложить пополам вдоль: получиться длинная плоская заготовка.
Опять слой масла и мака.
Теперь сложить тесто поперек: получится небольшой многослойный пирог.
Верх смазать только маслом.

Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом.

Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 30 минут. Верх должен несильно подрумяниться.



8. Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.

Катлама – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. По сути – лепёшки с начинкой. Причём начинка может быть самой разной, поэтому можно выбрать на свой вкус – фарш или репчатый лук, творог с зеленью или картофель, мак или просто сладкий джем.

Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.

лепёшки с начинками катлама

Надоела обычная выпечка? Приготовьте катламу с начинкой

К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром.

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.

Что понадобится:

Для теста:

  • 350 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • 600 г муки (чуть больше или меньше).
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла.
  • Лук репчатый – пара головок среднего размера.
  • 400 г мясного фарша, уже готового.
  • По вкусу – соль и перец.
  • Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – по вкусу.
  • 60 г шпината.
  • Лук зелёный перьями.
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.

лук порезать

Режем лук

фарш обжарить

Наша начинка на сковороде

Пока начинка остывает, делаем тесто.

В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.

Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.

делим тесто на 4 части

Делим тесто на 4 части

Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.

раскатать лепёшку

Раскатываем первую лепёшку

На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.

заворачиваем катламу

Закатываем начинку

Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.

готовим катламу

Делаем нашу вкусную лепёшку с начинкой — катламу

Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.

катлама

Разравниваем

Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.

готовая катлама с фаршем и луком

Вот такая вот у нас красота получилась — вкусные лепёшки с начинкой

Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.

Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски

Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 600 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • 4 головки репчатого лука (крупных).
  • Половинка чайной ложки соли.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Щепотка парики.
  • 70 г сливочного масла.

Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.

Как готовить

Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.

порезать лук на колечки

Подготавливаем репчатый лук

Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.

Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.

раскатать круг

Раскатываем тесто в большой круг

На поверхность выкладываем подготовленный лук.

выкладываем лук

Засыпаем начинку на тесто

Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.

сворачиваем тесто с начинкой

Сворачиваем тесто в трубочку

Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.

сворачиваем кругом

Формируем катламу

Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.

катлама подготавливаем к обжариванию

Подготавливаем лепёшку с начинкой для обжаривания

Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.

готовая катлама с луком

Вот такая вкусная и красивая лепёшка у нас получилась

После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Лепёшки с творогом и зелёным луком

Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки.
  • 125 мл тёплого молока.
  • 50 г сливочного топлёного масла.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванилина.
  • 120 г сливочного масла.

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

катлама с маком

Необычный рецепт катламы с маком

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Читайте также: