Как сделать кашу сливуху

Обновлено: 07.07.2024

tanechka

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 160 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт пшенной каши сливуха относится к вегетарианским рецептам.

Рецепт пшенной каши сливуха

Пшенная каша "Сливуха" традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что "Сливуху" нужно кушать свежеприготовленной. Если ее позже подогреть, вкус будет совсем не тот.

Рецепт пшенной каши сливуха

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 160 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Эта пшенная каша готовится с добавлением молока и сливочного масла. Сразу нужно отварить картофель, после чего варить его вместе с пшеном до готовности. В конце варки добавляется молоко, а уже перед подачей сливочное масло. Такое кубанское блюдо хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами. Итак, смотрите, как приготовить пшенную кашу "Сливуха".

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Сливочное масло — По вкусу
  • Молоко — 0,5 стак.

Как приготовить

Это блюдо легко готовится на кухонной плите и в мультиварке. Я выбрала мультиварку, чтобы сэкономить время. Итак, для начала очищаем картофель.

2. Нарезаем его кубиками небольшого размера, отвариваем до полуготовности.

Шаг 1: пшенной каши сливуха

3. Нам понадобится стакан пшена, соль и сливочное масло.

Шаг 2: пшенной каши сливуха

4. Итак, теперь пшено и картофель варятся вместе. Соль добавьте сразу, а молоко в конце варки. В моей мультиварке я готовила в режиме "Каша" 30 минут.

Шаг 3: пшенной каши сливуха

5. Перед подачей сделайте углубление в тарелке с кашей и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!

Сливуха

Каша сливуха, которую сегодня мы будем готовить, является давно забытой кашей, а может кто-то даже никогда ее не ел. Моя бабушка жила в послевоенные времена, еды было мало и нужно было как-то сытно кормить всю свою семью. Как раз данная каша и спасала людей от голода. И даже пусть прошли годы, но в нашем доме мы периодически ее готовим. И так, что необходимо взять:
- картофель – 500 грамм,
- пшено – 200 грамм,
- лук – одна штука,
- сало – 200 грамм,
- растительное масло – для жарки,
- соль – на вкус.

Варим картофель



Для начала чистим и отвариваем картофель почти до готовности.

Обжариваем сало и лук


Пока картофель варится, обжариваем на раскаленной сковороде сало. Как только оно начнет принимать прозрачный вид, бросаем к нему лук и обжариваем теперь до золотистой корочки.

Добавляем пшено


Далее к картофелю бросаем вариться пшено до готовности. Не забываем посолить. Когда пшено почти готово, добавляем обжаренное сало с луком и с помощью толкучки готовим пюре.

Сливуха готова


Вот и готова каша солдатов. Да, конечно, она не диетическая, в связи с присутствием сала, но зато очень вкусная. Попробуйте и вы. Также можете попробовать в другой раз приготовить картофель с салом.

Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.


Доброго всем весеннего дня, Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу поделиться с вами замечательным старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного кушанья для поста, так и в качестве гарнира, скажем, к куриным наггетсам из духовки. Нам потребуется: Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу.

Вам также должно понравиться

Сливуха - простые истины русского поля

СЛИВУХА – ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ РУССКОГО ПОЛЯ

Какой самый главный день лета? Кто-то запомнит его как покорение заснеженной вершины, кто-то как ласковое прикосновение добродушной океанской волны. А может это будет тот день, когда случайно остановившись где-то посреди бескрайних полей нашего края, выйдешь на обочину дороги, вздохнёшь сухой, вольный ветер и вдруг сорвавшись, побежишь куда-то в бескрайнюю степную даль, куда-то далеко и прочь, - оставляя позади всё, и ничего, кроме самого важного, не беря с собой. Не чувствуя под собой ног, словно летя, бежишь до тех пор, пока не задохнёшься от густого аромата, пока не закружится голова… А потом долго лежишь в траве, наблюдая, как на васильковом небе (ватные) белые и словно накрахмаленные облака показывают только тебе понятные картины. Вот в синеве показался замок, за ним пронеслась телега. А вот и горшок с кашей, которая клубится у самой его кромки и вот-вот полезет через край…

Батюшка поле, матушка степь

КУХНЯ ДИКОГО ПОЛЯ

Итак, ситуация – жаркое лето, бескрайние, безлюдные просторы, сутки пути позади и сутки впереди, а организм, нагруженный напряжённой, тяжёлой работой, нуждается в поддержке сил. Причём ни холодильника, ни банок с консервами ещё пару тысяч лет не предвидится, а блюдо нужно сытное и простое в приготовлении. Здесь кулинарный гений наших предков нашёл блестящий выход – создав рецепт сливной каши. Сливуха, оказалась настолько удачно придуманной, что её рецепт существует столько лет, сколько, пожалуй, русский человек живёт на просторах дикого поля. Причём автор этих строк с определённой долей уверенности может заявлять, что сливуха является аутентичным блюдом Черноземья Россия, издавна известным, как Дикое Поле. Вариантом сливухи может рассматриваться кулеш, который тоже характерен для нашей, местной кухни. Кулеш, во многом (назначение, ингредиенты) практически не отличается от сливухи, но в его происхождении автор склонен видеть украинские корни и к тому же рецепт его известен гораздо шире, чем рецепт сливухи, а работая над материалом автор ставил себе целью приготовить строго местное, воронежское блюдо.

Говоря о полевой кухне вообще нельзя не отметить такое замечательное блюдо как шулюм. Корни его идут от тюркских становий, и изначально он представлял густой, наваристый мясной бульон, который со временем развился до горячо любимого всеми охотниками блюда, без которого ни одна охота – не охота. И именно его, Бог даст, мы приготовим в одном из наших осенних номеров.

Ингредиенты из расчёта на одного едока:

картофель – 1 - 2 крупных клубня

Сало свежее или солёное – не менее 100 грамм

Лук репчатый – половинка большой, сочной луковицы

Масло сливочное – минимум 50 грамм

Красный перец по-вкусу

Разжигаем костёр. На таганок ставим чайник. Пока он нагревается, чистим овощи, режем: лук соломкой, картошку на куски величиной со среднюю сливу (средней величины картофель удобно разрезать вдоль пополам, и ещё раз поперёк – т.е. на 4 части), сало небольшими (в мизинец) кусочками. В отдраенный до блеска котелок (чугунок, казан, - что под руку попадётся!) кладём пшено и промываем его к тому времени уже тёплой (!) водой из чайника. Перекладываем пшено в чистую ёмкость, которая будет под рукой (крышку от казана, тарелку, чистую тряпицу). Котелок ставим на огонь. Ждём когда из него испарятся остатки воды, закладываем сало плюс стручок острого перца и делаем шкварки. Когда сало покроется плотной корочкой и отдаст жир - добавляем лук. Помешиваем, следя чтобы лук не подгорел, а только немного размяк и слегка зарумянился.

Вынимаем обжаренное сало и лук из котелка и откладываем в отдельную тарелку и прикроем их. Вытаскиваем и выбрасываем перчик. Подкладываем дровишек. А в котелок закладываем картошку, которую обжариваем минут пять, постоянно помешивая. Заливаем в котелок горячей воды из чайника и варим картошку минут 20, до мягкости. Готовую картошку немного разминаем (не в пюре, конечно!) засыпаем пшено и сало с луком. Солим. Ждём когда вода закипит, перемешиваем и делаем огонь минимальным. Варим до готовности ещё минут 20. Когда пшено распарится – сливуха готова. Сначала в миски сливается жидкость и туда же добавляется немного каши из котелка – это на первое. Пока вы с аппетитом её уплетаете, котелок с кашей, которая будет нашим вторым, должен быть рядом с костром, на небольшом огне, а лучше углях – чтобы каша пышнее упарилась. Перед подачей каши в котелок добавим сливочное масло и перемешаем. Приятного аппетита!

Поскольку эта еда полевая то какой-то особый, сногсшибательный, сервис ни к чему - простая еда и простая посуда, желательно деревянная или глиняная. К сливухе отлично подойдёт белый русский квас и, если хотите, рюмка водки, а то и текилы. И тот и другой напиток в сути своей брутален и как нельзя лучше поможет вкусу сливухи раскрыться. Есть сливуху нужно сразу же после приготовления, так как после того как она остынет, она становится невкусной.

Пшенная каша с картошкой "Сливуха"

Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу. Приготовление:

Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.

Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.

Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.

Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.

Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло. Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук.

Каша сливуха в мультиварке

Злывана каша - пшенка по-украински

  • 2,5 ст. воды
  • 1 ст. пшена
  • 2-3 средних картофелины
  • 200 гр. сырой жирной свиной грудинки
  • 2-3 луковицы
  • 70 гр. сливочного масла
  • соль, молотый перец

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Запах и вкус этой каши кого-то возвратит в детство, а кому-то напомнит вечер у костра на берегу реки или в лесу.

И так, приступим:

Картошку почистить, порезать на небольшие кубики, залить 2,5 стаканами воды, довести до кипения и варить минут 10.

Тем временем вымыть в нескольких водах пшено и добавить его к полу готовой картошке, убавить огонь и варить до готовности пшена. Кашу посолить по вкусу.

Тем временем приготовить зажарку. Мелко нарезать жирную грудинку и 1-3 луковицы. Сначала поджарить грудинку, чтобы вытопился жирок, а затем добавить лук и поджарить его до румяности, поперчить по вкусу.

Зажарку выложить в готовую кашу, добавить хороший шмат сливочного масла и тщательно перемешать, стараясь слегка размять картошку. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу. И так как гарниром эту кашу назвать просто язык не поворачивается, так как это вполне самостоятельное основное сытное блюдо, то легкого овощного салата будет достаточно, идеально подойдет самый обычный салат из огурцов и помидоров.


Эту кашу всегда варил мой дед из Тамбова, потом бабушка. Теперь ее стараюсь готовить я, сразу вспоминаются детские годы и аромат любимый, домашний Посмотрела на сайте, и не найдя рецепт, решила поделиться им с вами Удивительно простое и вкусное сочетание пшена и картошки
Рецепт очень прост. Берется штук 10 средних картофелин, читстятся, режутся на четвертинки крупные, заливаются водой с запасом для пшена, и ставятся на огонь, с добавлением соли. Когда картофель почти готов - высыпается вымытое пшено, примерно полстакана. И дальше это варится вместе. Главное - не переварить картошку, чтобы к моменту приготовления пшена, картофель был отчетливыми четвертинками, а не разварился в пюре. Когда пшено сварится, сливаем водичку в отдельную кастрюльку, она очень вкусная, ее всегда получается немного, и я помню, как в детстве мы всегда делили её
Далее рубим ножом прям в кастрюле, можно на огне, картошку, чтобы она была ломтиками небольшими

Фото


Вылавливаем ложкой с дырками пшено из бульончика слитого и отправляем его в кастрюльку к картошке

Фото


Перемешиваем кашу, и далее ставим на средний огонь, закрыв крышку, чтобы она поджарилась. Появится характерный аромат Главное не спалить, но и чтобы зажаристость была явная Не перемешиваем. Как только по запаху определили, что зажарилась, снимаем с огня. Бабуля моя всегда ставила кастрюлю на мокрое полотенце, чтобы корочка зажаристая отошла. Самое интересное, что вот эту кашу можно употреблять совершенно в различных видах, очень вкусно с кусочком сливочного масла, или растительным маслом, или небольшим количеством сметаны в качестве гарнира к мясу-рыбе-овощам, еще вкуснее, как на самой первой фотографии, с молоком. При чем я люблю просто залить холодным молоком горячую кашу А можно залить и сливками, только калорийность сразу подскочит сильно. В постные дни она чудесно идет без всего, приятное разнообразие в пост.
А это супчик из слитого больончика, я просто добавила несколько ломтиков свежего лука и ложечку сметаны:

Читайте также: