Как сделать кашу из кускуса

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

каша кус кус: рецепт приготовления

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Что такое кус-кус?

Что представляет собой крупа кус-куса

Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.

Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.

Польза кус-куса

Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.

Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.

Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.

Польза и вред кус-куса

Вред кус-куса

Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения. Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

Классический рецепт кус-куса

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.

Перцы фаршированные кус-кусом

  1. Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
  2. Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
  3. На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

Сладкий кус-кус: рецепт

Сладкий кус-кус

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.

Вместо заключения

Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.

Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.

Крупа кускус не так давно появилась на наших прилавках и еще не все знают, что это такое и как ее приготовить. Об этом мы сегодня и поговорим очень подробно и предложим массу полезных и интересных рецептов.

Что такое кускус?

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Сейчас по старинным рецептам кускус готовится лишь в некоторых странах. Однако в большинстве случаев процесс изготовления переведен в механический режим. Многие считают, что данное действие является не совсем правильным. Однако вторая половина утверждает, что такой способ позволяет нам сделать эту крупу более доступной по цене.

Как делают кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Состав кускуса и калорийность

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Рецепт кускуса по-мароккански

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Молочная каша с кускусом

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Очень вкусная и полезная каша получается из кускуса. Употреблять можно не только взрослым, но и деткам. Каша приготовленная по такому рецепту никогда не подгорит, мед придаст еще больше аромату.

  • крупа кус-куса – один стакан (150 г);
  • коровье или козье молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • щепотка соли и сахара;
  • мед – пол стакана.

Процесс готовки пошагово

  1. В кастрюлю вылить молоко и воду, поставить на огонь, прокипятить. Добавить щепотку соли и сахара.
  2. Залить крупу, перемешать, накрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  3. Заново перемешать, добавить мед, поместить в горячую духовку на десять минут. Опять укутать, через пятнадцать минут каша готова. По желанию можно добавить коровьего масла.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Процесс готовки пошагово

Суп с кус-кусом

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

Процесс готовки пошагово

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

С овощами и куриным филе

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Кус-кус со свининой

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

С креветками и баклажанами

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Полезное, летнее блюдо. Быстрое в приготовление. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

  • крупа кус-куса – один неполный стакан;
  • креветки средние – десять штук;
  • баклажан – один средний;
  • грибы любые – триста грамм;
  • перец сладкий – один;
  • помидоры красные – два средних;
  • растительное масло – пол стакана;
  • специи – 12 трав и овощей, чеснок, куркума, кориандр.

Процесс готовки пошагово

  1. Запарить крупу двумя стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут.
  2. В сковороду налить растительное масло, нагреть, обжарить специи в продолжение пяти минут. Добавить нарезанные грибы, перец, помидоры, баклажан, жарить двадцать минут.
  3. Креветки обдать кипятком, очистить, обжарить вместе с овощами. Смешать с набухшей крупой, хорошо прогреть, настоять десять минут. Блюдо готово.
  4. Как видите, кускус не только полезный, но и вкусный, и из него можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Эту крупу можно приготовить также с мидиями, почитайте, чем они полезно и почему их стоит включать в свое меню.

Греческий теплый салат с кускусом и печеными баклажанами

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Из рассыпчатого и очень вкусного кус-куса можно приготовить замечательный салат, который прекрасно подойдет для летнего меню.

  • сыр фета (135 г);
  • тонко молотая соль морская (по вкусу);
  • питьевая вода горячая (300 мл);
  • крупа кус-кус (160-170 г);
  • свежемолотый перец черный (по вкусу);
  • лимонный сок свежеотжатый (полторы ст. ложки);
  • мелкие помидоры (200-230 г);
  • баклажаны крупные (две штуки);
  • листики свежей мяты для оформления (по вкусу);
  • масло ароматное оливковое (6-7 ст. ложек).

Процесс готовки пошагово

  1. Промытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, переложить на противень, посыпать их свежемолотым перцем и небольшим количеством соли, влить часть оливкового масла.
  2. Запекать кружочки баклажанов до полной готовности при температуре двести градусов, затем пересыпать кус-кус в кастрюлю среднего размера, залить эту крупу крутым кипятком, перемешать хорошенько вилкой и отставить в сторону на десять минут.
  3. По прошествии вышеуказанного времени, влить в кастрюлю с набухшим кус-кусом немного оливкового масла, еще раз перемешать вилкой, пересыпать крупу в салатник, добавить теплые печеные кружочки баклажанов.
  4. Четвертинками нарезать промытые помидоры, раскрошить фету, добавить эти компоненты в салатник с баклажанами и кус-кусом, по вкусу насыпать соль и немного молотого перца. Влить лимонный свежеотжатый сок и остатки оливкового масла, аккуратно перемешать приготовленный греческий салат, украсить листиками свежей мяты и подавать его в теплом виде к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

Как выбрать и хранить кус-кус

Покупая кускус в супермаркетах, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Крупа правильно сохраняется, не теряя своих свойств, только в герметичной вакуумной таре. В составе крупы должны быть указаны только два компонента: злак и вода. Никакой соли, сахара или тем более ароматизаторов! Изготовлен кускус должен быть обязательно из цельнозерновой пшеницы.

Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте. Обязательно в герметично закрытой посуде. Лучше всего подойдут керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой. На дно можно положить бумажную салфетку.

Кус-кус

Кус-кус (сouscous) - крупа и национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Для кускуса размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Кус-кус готовят в специальной посуде - кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань. [ Читать дальше ]

Кус-кус с курагой, финиками и орехами

Кус-кус с курагой, финиками и орехами

Интересный рецепт полезного, в меру сладкого и очень вкусного завтрака. На приготовление каши из кус-куса с сухофруктами уйдет не больше 10 минут. Пока каша настаивается, вы можете подготовить добавку из сухофруктов. Для этого подойдут не только кура.

Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами

Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами

Для многих вкусная и полезная пища ассоциируется с длительным стоянием у плиты и дорогими труднодоступными продуктами. Огромное заблуждение! Попробуйте приготовить сладкую кашу из кускуса с курагой, апельсином, медом и орешками. Секрет популярности к.

Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Аппетитная тыквенная каша с кус-кусом в мультиварке отличается от классического варианта оригинальным вкусом и более густой текстурой. Благодаря тому, что кус-кус быстро готовится, такую кашу можно легко приготовить на завтрак. По желанию в молочную .

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Обычно кус-кус воспринимается как составляющая салатов, а я люблю его готовить на гарнир - быстро и вкусно. К кус-кусу добавляем молодые овощи, запаренные чугунке, поливают ароматным маслом и посыпают свежей рубленой зеленью.

Тажин из кус-куса с курицей

Тажин из кус-куса с курицей

Кус-кус можно готовить и отдельно, и вместе с остальными ингредиентами. Предлагаю приготовить кус-кус в тажине с кусочками курицы и овощей.

Кус-кус с тыквой

Кус-кус с тыквой

Кус-кус с сочной тыквой хорош сам по себе и как гарнир к мясу. Я готовила кус-кус к утиным ножкам. Понравилось, буду повторять. Ничего сложного в рецепте нет, так что минимум описания и максимум удовольствия от готового блюда. Да, только не думайте, .

Салат из кус-куса с овощами

Салат из кус-куса с овощами

Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительного масла, кус-кус подойдет и на обед, и на ужин. Обратите внимание на последовательность приготовления сала.

Кускус с овощами

Кускус с овощами

Кускус с овощами - быстро, вкусно, легко. Для мужчин - подать с кусочками вареной курицы из бульона. Можно с салатиком из огурцов, помидор и лука. Корица и лимон придают экзотический интересный привкус.

Рецепт: Кабачки по-мароккански

Всем привет! Если любите кабачки, то этот рецепт для вас, мои дорогие!! Порадуйте домашних очень вкусным и оригинальным блюдом из кабачков. Это удивительный рецепт марокканской кухни! Совсем немного мясного фарша с добавлением кус-куса в рулетиках из кабачков - все это очень вкусно и красиво! Такая закуска как раз для летнего сезона!

Рецепт: Кус-кус десертный На завтрак

Кус-кус десертный "На завтрак"

Рецепт: Кус-кус десертный На завтрак

С кус- кусом можно приготовить много разных сладких блюд. Кус- кус прекрасно сочетается с орехами, фруктами, ягодами, медом и различными пряностями. Предлагаю позавтракать сладким кус - кусом, получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Такой завтрак приготовить очень просто, а времени потребуется совсем немного. Полезно и вкусно.

Рецепт: Молочная каша из кускуса с тыквой

Молочная каша из кускуса с тыквой

Рецепт: Молочная каша из кускуса с тыквой

Тыква - Королева осени. Давайте приготовим из неё вкусную, полезную и ароматную кашу с кускусом. Оценят и дети, и взрослые.

Рецепт: Картофельный суп с сельдереем и кус-кусом

Картофельный суп с сельдереем и кус-кусом

Рецепт: Картофельный суп с сельдереем и кус-кусом

Чуть похолодало, пасмурно за окном и сразу хочется ароматного, сытного супчика. Именно таким и получается он - сытный на бульоне из говяжьей грудинки и обилия картофеля, ароматный - сельдерей и аджика, чеснок и паприка, много лаврового листа. Рекомендую, готовьте, радуйте семью.

Говядина Картофель Кус-кус Перец болгарский Лук репчатый Сельдерей листовой Чеснок Аджика Паприка сладкая Петрушка Лист лавровый Соль Коренья

Рецепт: Капустные котлеты с кус-кусом

Капустные котлеты с кус-кусом

Рецепт: Капустные котлеты с кус-кусом

Котлеты из белокочанной капусты с добавлением кус-куса, обжаренные на сковороде в масле. Это блюдо послужит гарниром, а так же и самостоятельным блюдом. Получится замечательный завтрак, если к котлеткам положить сметану или йогурт натуральный.

Рецепт: Салат Дно морское

Салат "Дно морское"

Рецепт: Салат Дно морское

Вкусный и красивый, лёгкий и сытный - самый подходящий салат в меню новогодней ночи. Минусующим рецепт, должна заметить, в любом салате есть основные продукты - картофель, рис или овощи, в этом салате кус-кус самый выгодный и вкусный. Перемешанный с икрой, он практически неузнаваем, но очень сочетаем с рыбой. Угощайтесь.

Форель Горбуша Крабовые палочки Кус-кус Огурец Лук красный Икра рыбная Майонез Желток яичный Масло оливковое

Рецепт: Куриные ножки и нежный кус-кус

Куриные ножки и нежный кус-кус

Рецепт: Куриные ножки и нежный кус-кус

Предлагаю куриные ножки с чесноком и нежный кус-кус. Быстрый обед или ужин после рабочего дня. Куриные ножки замариновать можно на ночь, поставить в холодильник или на час при комнатной температуре, прикрыть пленкой. Ароматные ножки с любимыми вашими специями и нежный кус-кус - ваша семья получит вкусное удовольствие.

Рецепт: Куриные сердечки с кус-кусом

Куриные сердечки с кус-кусом

Рецепт: Куриные сердечки с кус-кусом

Ещё один рецепт из серии "Сам себе мальчик". Кус-кус - что может быть проще в приготовлении? Только чай в пакетике. Промывать как рис не нужно, добиваться альденте - не стоит, перебирать как гречу не надо. Залил кипятком, подождал несколько минут и готово. Самая моя любимая крупа.

Сердечки куриные Кус-кус Лук-порей Чеснок Имбирь Перец чили Соль Смесь перцев Масло кунжутное Масло растительное Перец черный Кинза Лист лавровый

Рецепт: Салат с тунцом и лимоном

Салат с тунцом и лимоном

Рецепт: Салат с тунцом и лимоном

Быстрый, вкусный и очень сытный салат. Заменит полноценный обед. Заходите и угощайтесь!

Кус-кус с тунцом и овощами

Это блюдо можно подавать в горячем виде и предложить в качестве лёгкого обеда или ужина, или-же запаковать в холодном виде в контейнер для питательного перекуса на учёбу или работу :) Ваша Катя, 14 лет.

Кус-кус Тунец Кукуруза Горошек зеленый Морковь Шнитт-лук Масло оливковое Порошок чесночный Соль Перец черный Специи

Рецепт: Кус-кус с овощами и грибами

Кус-кус с овощами и грибами

Рецепт: Кус-кус с овощами и грибами

Современная жизнь открывает нам многие новые и полезные продукты, например, такие как кус-кус. Эта крупа интересна еще и тем, что позволяет ускорить процесс приготовления еды, что немаловажно в условиях вечного дефицита времени. Горчица ХААС придаст небольшую пикантность обычной крупе.

Кус-кус Масло растительное Перец болгарский Лук репчатый Грибы Горчица Чеснок Масло оливковое Зелень Сельдерей черешковый Кетчуп

Рецепт: Запеканка с кус-кусом и куриной печенью

Запеканка с кус-кусом и куриной печенью

Рецепт: Запеканка с кус-кусом и куриной печенью

Сытная, не хлопотная в приготовлении запеканка из кус-куса, куриной печени и овощей для сытного ужина!

Кус-кус Вода Соль Перец красный жгучий Петрушка Яйцо куриное Лук репчатый Морковь Кабачок Печень куриная Сыр твердый Масло растительное

Творожные кефте

Очень вкусная и легкая закуска турецкой кухни, из творога и кус куса. Для любителей творога будет интересным разнообразием в применении.

Творог Кус-кус Лук репчатый Лук зеленый Петрушка Масло оливковое Сок лимонный Перец красный жгучий Соль Вода

Рецепт: Суп рыбный с кускусом

Суп рыбный с кускусом

Рецепт: Суп рыбный с кускусом

Вкусно и питательно - самое то в разгар праздничных застолий, для разгрузки.

Рецепт: Чесночные стрелки с кускусом и овощами

Чесночные стрелки с кускусом и овощами

Рецепт: Чесночные стрелки с кускусом и овощами

Как приготовить сытный овощной гарнир из ничего? Да очень просто. Берем кускус и идем потрошить наши морозильные закрома. Летом, многие дачники задаются вопросом, что приготовить из чесночных стрелок? Я часть стрелок нарезаю кусочками 2-3 см. и замораживаю, чтобы в пост порадовать себя необычными блюдами. Кускус с овощами это невероятно сочное и сытное блюдо, которое порадует вас в пост дивным ароматом и напомнит о лете.

Кус-кус Стрелки чесночные Чеснок Лук репчатый Морковь Томаты протертые Перец болгарский Перец черный Хмели-сунели Масло растительное Соль

Читайте также: