Как сделать картошку в костре в фольге

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Картошка в фольге на костре

Запеченная на костре картошка — любимое и знакомое многим с детства лакомство. Самый простой способ приготовления — поместить картошку в горячие угли прямо в кожуре и дождаться, пока овощ приготовиться. Но есть несколько рецептов, которые помогут сделать это простое и любимыми многими блюдо еще вкуснее.

Мы рассмотрим самые простые, сытные и вкусные рецепты. Они подойдут и для кратковременного отдыха на природе, и для похода, и для уютных домашних посиделок на свежем воздухе.

Картошка в фольге на костре: как готовить

Готовить картошку на костре очень просто, тем более, что есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант — положить вымытые клубни прямо в кожуре в горячие угли. Но этот способ плох тем, что кожура картошки покроется золой и ее придется чистить перед употреблением. Фольга поможет избежать подобной неприятности: картошка приготовится сравнительно быстро, но останется чистой (рисунок 1).

Картошка в фольге на костре

Рисунок 1. Картошка на костре — простое, но сытное походное блюдо

Пошаговое приготовление картошки в фольге на костре мы рассмотрим ниже, а пока остановимся на ингредиентах, которые понадобятся. В самом простом варианте картошку запекают просто с солью и перцем. Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют сало, бекон, сыр или масло, а для аромата приправляют чесноком. Также понадобится достаточное количество фольги, чтобы можно было плотно завернуть каждую картофелину.

Сколько по времени готовить

Картошка в фольге готовится достаточно быстро. В зависимости от температуры угле и размеров клубней, время приготовления составит порядка 40 минут. Но не нужно спешить и извлекать все овощи из углей.

Чтобы проверить готовность блюда, из костра вынимают только одну картофелину, аккуратно разворачивают фольгу и протыкают овощ ножом. Он должен свободно входить в картошку. Это означает, что она мягкая и полностью приготовилась.

Рецепты картошки в фольге на костре

Собираясь в поход, обязательно берут с собой фольгу для запекания картошки. Ее разрезают на несколько кусочков такого размера, чтобы можно было завернуть один клубень целиком (рисунок 2).

Картошка, обернутая фольгой, получается более вкусной и ароматной, приобретает приятную корочку и готовится очень быстро.

Базовый рецепт приготовления картошки в фольге на костре такой:

  1. Картошку тщательно моют и дают слегка просохнуть. Фольгу нарезают на фрагменты подходящего размера.
  2. Сливочное или подсолнечное масло наносят сразу на фольгу. Его количество должно быть небольшим, чтобы картошка не получилась слишком жирной. Если есть специи, например, перец или сушеный чеснок, его тоже наносят на фольгу.
  3. Каждую картофелину выкладывают на фольгу, солят и заворачивают так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи. Далее фольгу в нескольких местах прокалывают зубочисткой, чтобы картошка получилась не тушеной, а слегка поджаренной.
  4. Картошку, завернутую в фольгу, выкладывают не в огонь, а в уже погасший костер с горячими углями. Овощи выкладывают в самый нижний слой углей и присыпают горячей золой.

Время приготовления блюда составляет 40-60 минут, в зависимости от размера картофеля и температуры углей. У готового овоща должна быть хрустящая поджаристая корочка, но мягкая середина.

С салом

Чтобы блюдо получилось более сытным, картошку в фольге лучше запечь вместе с салом. Есть простой вариант: каждую картофелину разрезают пополам, не дорезая клубень полностью. Внутри мякоть солят и перчат, а потом кладут между половинками картошки ломтик сала. После этого клубни заворачивают в фольгу и запекают в углях, как было описано выше.

Но есть и другой, более интересный способ приготовления запеченной на костре картошки с салом. Для многодневного похода этот способ вряд ли подойдет, так как для приготовления нужны шампуры, а вот для пикника или короткого отдыха на природе этот вариант подходит идеально (рисунок 3).

Из продуктов понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г соленого сала;
  • 5 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • куркума, розмарин или другие специи по желанию.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытый и подсушенный картофель нарезают ломтиками толщиной 1-2 см. Сало тоже нарезают небольшими кусочками. Их толщина должна быть немного меньше, чем толщина картофеля.
  2. Кусочки картошки и сала по очереди нанизывают на шампура. Заполненный шампур выкладывают на лист фольги.
  3. После этого картошку солят и перчат. По желанию можно добавить чеснок для аромата, куркуму для цвета или любые другие специи.
  4. Шампур плотно заворачивают в фольгу и герметично закрывают с двух сторон.

Подготовленные шампуры ставят на костер или мангал. Время приготовления — не более 20 минут. За счет фольги все соки и ароматы останутся внутри, и картошка получится очень сытной и вкусной.

Чтобы ломтики картошки и сала слегка подрумянились, после готовности блюда фольгу снимают и еще несколько минут держат шампуры над огнем до появления корочки.

С беконом

Запеченная картошка, дополненная беконом, получается еще более сытной, вкусной и ароматной (рисунок 4).

Для запекания 12 клубней понадобится 12 ломтиков бекона, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В сметану или майонез добавляют соль, перец и специи. Также можно дополнить его пропущенным через пресс чесноком.
  2. Полученным соусом обмазывают вымытые и высушенные клубни картофеля, и оставляют мариноваться примерно на 30 минут.
  3. Далее каждую картофелину обматывают пластинкой бекона. Полученные заготовки нанизывают на шампуры. Всего на один шампур поместится 3-4 клубня среднего размера.
  4. Подготовленные шампуры герметично заворачивают в фольгу и ставят на костер или мангал.

Запекают картошку в фольге минут 20, потом фольгу снимают и продолжают готовить еще 5-10 минут, периодически поворачивая. Это нужно, чтобы картошка приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Самый простой рецепт картошки в фольге на костре

Рецепты, описанные выше, подходят для кратковременного отдыха на природе или пикника. Но, если поход многодневный и времени на приготовление кулинарных шедевров нет, стоит воспользоваться самым простым рецептом картошки в фольге на костре (рисунок 5).

Перед запеканием картошки нужно разжечь костер и дать ему погореть минимум час. Это необходимо, чтобы образовалось достаточное количество углей и золы.

Вымытые картофелины кладут на кусочек фольги, солят, перчат и плотно заворачивают. Когда языки пламени костра станут совсем маленькими, а угли красными, по центру костра делают углубление, выкладывают в него картофель и присыпают сверху оставшимися углями.

Картошка в фольге на костре самый простой рецепт

Рисунок 5. Самый простой способ запечь картошку — завернуть ее в фольгу и закопать в горячие угли

Примерно через 40 минут можно проверить готовность блюда. Для этого одну картофелину достают из костра и протыкают ножом или палочкой. Если клубень разломался, значит, картошка готова.

Картошка в фольге на углях с маслом

Отправляясь на пикник, обязательно возьмите с собой картошку, фольгу, масло, немного сыра и зелени, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое понравится даже детям (рисунок 6).

Картошка в фольге на костре с маслом

Рисунок 6. Запеченная на костре картошка с маслом и сыром понравится даже детям

Готовится блюдо очень просто:

  1. Вымытые и сухие картофелины заворачивают в фольгу и запекают на раскаленных углях без соли и перца.
  2. Пока картошка готовится, делают начинку. Сливочное масло смешивают с тертым сыром. Приправляют солью и перцем. По желанию можно добавить любые специи, мелко рубленную зелень и чеснок.
  3. В готовой картошке делают один большой или несколько небольших параллельных надрезов. Внутрь выкладывают начинку из мягкого сливочного масла.
  4. Из фольги делают своего рода лодочки или просто оборачивают нижнюю часть клубня фольгой. Потом картошку снова возвращают на костер и готовят, пока не расплавится сыр.

Еще больше интересных рецептов запекания картошки в фольге на костре можно найти в видео.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты картофеля на мангале

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге


Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час
  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом

Картофель с салом

Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки

Картошка на решетки

Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски

Картофель по-армянски

Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.

картошка на костре

Картошку в углях жарить 15-30 минут в зависимости от размера картошки и силы углей.

Как пожарить картошку на костре

Картошка на костре в фольге
1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

Как пожарить картошку на костре без фольги
1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
6. Солить картошку во время еды.

Как жарить картошку на шампурах и решётке

Продукты
Молодой картофель - 1 килограмм
Подсолнечное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как сделать нарезанную картошку на костре
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

Как жарить картошку с салом на шампурах

Продукты
Молодой картофель - 1 килограмм
Сало - 300 грамм
Розмарин - несколько веточек
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как сделать нарезанную картошку на костре с салом
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра.
4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля.
5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом.
6. Посолить, поперчить картофельный шашлык.
7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку.
8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой.
9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина.
10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

Фкуснофакты

- Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

- Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

- Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

- Чтобы определить готовность картошки, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом - она должна быть мягкой.

- Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

- Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

- Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

- Маринад с лимоном и чесноком: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

- Маринад с майонезом или сметаной: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Прекрасный, вкусный и невероятно ароматный картофель! Находясь на пикнике или на даче, мы обязательно запекаем картошку в фольге на углях. А если добавить к картошечке кусочек сала и немного чеснока, то аромат стоит такой, что никто не может устоять перед этим блюдом, даже тот, кто на диете!

Картошка с салом в фольге на углях

Картошка с салом в фольге на углях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Так как запекать картофель мы будем в кожуре, то его нужно тщательно помыть с помощью губки и обсушить бумажными полотенцами или с помощью салфеток. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запеклась.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сало можно использовать абсолютно любое на ваш вкус, будь то обычное солёное сало, подкопчённое, либо слабосолёное с прослойками мяса. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Можно сало оставить со шкуркой, либо готовить без неё.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу и душистый перец. Тщательно перемешать. Количество соли зависит от того, на сколько солёное сало вы используете. Так же можно чеснок вовсе исключить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Каждую картофелину надрезать пополам, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Вставить в разрез ломтик сала.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обмазать картошку чесночной смесью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замотать каждый клубень в фольгу(фольгу не жалейте, замотайте в 2 - 3 слоя).

Шаг 7:

Шаг 7.

Разжечь костёр, дождаться когда дрова прогорят и останутся добротные угольки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Осторожно выложить картофель на угли. Запекать около 6-10 минут, а затем с помощью щипцов или длинной палки перевернуть картофель на другую сторону( будьте очень осторожны! Не обожгитесь!). Запекать снова около 6- 10 минут. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки или ножа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Так же не менее осторожно вынуть готовый картофель. Оставить минут на 5-10 остудиться. Аккуратно развернуть фольгу, картофель выложить на тарелку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Посыпать зеленью и подавать к столу.

Такой картофель прекрасен как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к овощам, салатам и мясу.

В смесь чеснока и масла можно добавить по желанию любимые специи или сухие травы.

Невероятный аромат, прекрасный вкус! Попробуйте и Вам обязательно понравится!

Читайте также: