Как сделать картошку со шкварками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В очередной раз вспомним про картошку. Рецепт блюда, о котором я хочу рассказать, почему-то незаслуженно забыт. Во всяком случае, никто из моих знакомых его не готовит картошку со шкварками. А ведь это очень простое и вкусное блюдо. И даже его можно назвать исконно Украинским и Русским.

Ингредиенты для картошки со шкварками:

Приготовление шкварок:

Приготовление картошки со шкварками:

Если шкварки уже готовы, а картошка уже сварилась, ничего страшного. Отставьте их с огня и доваривайте картошку.
Варёную картошку нужно растолочь, как для толчёнки. В растолченную картошку, прямо со сковороды выливаете вытопленный жир и шкварки. И тщательно перемешиваете с картошкой.
Получается очень вкусное картофельное пюре. Особый шарм ему придают не только растопленный жир, а именно попадающиеся шкварки. Такое блюдо подаётся как гарнир.

Сало можно взять и сырое. Тогда картошку нужно солить как всегда. Но лично мне больше нравятся шкварки из солёного сала. На шкварках, очень вкусно поджарить картошку, а также добавлять их в различные супы. Приятного аппетита.

Изображение материала

1 Картошку почистить, отварить до готовности под крышкой на небольшом огне в небольшом количестве подсоленной воды. В идеале варить надо не на плите, а в русской печи или в духовке.

Изображение

2 Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок. Шкварки эти должны быть сверху хрустящими, а внутри сохранять нежно-резиновую тягучесть. Шкварки надо извлечь из сковороды и в оставшемся от них жире обжарить до карамельной мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук.

Изображение

Изображение

Совет к рецепту По легенде села Петровское Псковской области, это блюдо обожал Пушкин Александр Сергеевич. Его прадед Ганнибал был одним из первых в России искренних почитателей картошки и насадил ею все имеющиеся вотчины. В том числе и село Петровское, пожалованное ему государством за верную службу. Шкварки можно готовить не только из свиного, но и из утиного и гусиного жира с кожей. Это тоже аутентично.


26.07.2017 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 24

Картошка со шкварками в мультиварке

Картофель – один из наиболее популярных продуктов растительного происхождения, о котором чаще всего вспоминается, когда нужно приготовить какое-то очень быстрое, но в то же время вкусное и питательное блюдо. Ведь, если этот овощ просто отварить, запечь или пожарить и дополнить какими-нибудь соленьями либо салатом, то уже получится шикарное кушанье. И даже не надо ни мяса, ни рыбы, ни грибов. А уж если приготовить такое блюдо, как картошка со шкварками в мультиварке, то и вовсе можно проглотить язык. Приготовление шкварок из небольшого кусочка сала (неважно, с мясной прослойкой оно будет или без нее) много времени не займет, да и картофель тоже достаточно быстро готовится. А в мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, хотя, если потушить его на сковороде или в кастрюле, результат тоже будет отличным. Разве только придется уделить процессу приготовления больше внимания.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 г. свиной мясной прослойки с небольшим количеством сала;
  • соль, чеснок, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – со столовую ложку.
  • Время приготовления – чуть более часа.


Картошка со шкварками в мультиварке рецепт с фото:

Прежде всего, очень тщательно промываем и насухо обтираем прослойку. Используя острый нож, сначала нарезаем ее на тонкие пластинки, затем на мелкие кубики (или соломку). Чеснок очищаем и измельчаем при помощи пресса.


С картофеля снимаем тонкий слой кожуры, разрезаем каждый клубень на брусочки небольшого размера (чуть меньше грецкого ореха) и замачиваем в холодной воде – пусть из него выходит лишний крахмал.



Картошку отбрасываем на сито/дуршлаг, смешиваем со специями, измельченным чесноком и вычерпанным из чаши со шкварками жиром.


Помимо шкварок у нас образовалось около половины стакана растопленного жира. Для приготовления же блюда нам понадобится не более половины всего его объема. Остальной жир сливаем в баночку и убираем в холодильник – его будем использовать для приготовления других блюд.



И уже через две трети часа наша картошка со шкварками готова стать прекрасным блюдом на ужин или обед.

Сварить картофельное пюре. Шпик нарезать мелкими кубиками, пожарить на сковороде до получения шкварок коричневого цвета. За несколько минут до их готовности на сковороду положить мелко нарезанный лук и обжарить. В картофельное пюре положить шкварки с луком и размешать. Блюдо подавать со свежими, солеными или маринованными овощами.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Картофельное пюре со свиными шкварками. Как приготовить Картофельное пюре со свиными шкварками?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: