Как сделать картошку с лисичками на сковороде

Обновлено: 08.07.2024

Жареная картошка с лисичками

Количество: 6 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Жареная картошка с лисичками - это сытное, быстрое и невероятно вкусное домашнее блюдо. Его нельзя отнести к очень полезным, но иногда можно побаловать себя. Попробуйте жарить на небольшом количестве масла. Излишки масла можно также убрать бумажной салфеткой после приготовления картошки.

Выбор грибов

Блюдо можно готовить из свежих лисичек, а можно из замороженных. Для этого замороженные грибы необходимо либо разморозить заранее, либо отварить в горячей воде до полного оттаивания.

Для этого рецепта можно брать любые грибы. Самый яркий аромат дают лисички или другие лесные грибы. Если лесных грибов нет, то шампиньоны тоже подойдут.

Другие рецепты из лисичек

Для любителей лисичек еще несколько рецептов:

Ингредиенты

Жареная картошка с лисичками: Ингредиенты

  • Лисички - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Лисички помыть, обсушить и нарезать. Маленькие грибы можно вовсе оставить целыми.

Если в лисичках много лесного мусора, то можно замочить их в воде на 30-60 минут, чтобы мусор отделился от грибов.

К обжаренному луку добавить грибы и жарить до готовности около 10 минут. В конце жарки посолить и добавить черный молотый перец.

Картофель нарезать тонкой соломкой или ломтиками.

Картофель обжаривать отдельно от грибов с луком.

Жарить картошку лучше на хорошо разогретой сковородке. Часто картофель перемешивать не стоит, нужно дать ему подрумяниваться со всех сторон.

В конце жарки добавить обжаренные грибы с луком, немного посолить и перемешать.

Жареная картошка с лисичками готова.

Подавать подобные блюда нужно незамедлительно и исключительно в горячем виде. Дополнить можно зеленью или сметаной.

Жареная картошка с лисичками

Картофель не зря называют "вторым хлебом", он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара. Картошка есть, была и будет народной любимицей - весь успех в ее доступности, дешевизне и простоте приготовления. Ее и варят, и тушат, и запекают, и жарят. Помните, в "Девчатах" Тося об этом так энергично и вкусно рассказывала?

Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую - истинное удовольствие и наслаждение.

Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички - это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!

Кажется, чего же проще - почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Ингредиенты:
  • Грибы – 400 г лисички
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания лука
  • Соль – по вкусу в грибы
  • Перец черный – по вкусу
  • Картофель – 500 г
  • Масло растительное – 50 мл для обжаривания картофеля
  • Соль – по вкусу для картофеля
  • Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.


Шаг 2

Пока грибы "просушиваются", очистим лук от шелухи и нарежем произвольно - вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов - чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.


Шаг 3

Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить - срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать - брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины - так они прожарятся одинаково и одновременно.

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться "склеиться". После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.


Шаг 4

Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу "шипеть" и обжариваться - значит все, пора!

Выкладываем картошку - слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше - накрывать не стоит!


Шаг 5

Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить - просто чтобы грибы "согрелись".


Шаг 6

Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок - здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи - прекрасное дополнение!

Рецепт: Жареные лисички с картофелем

Обычные жареные лисички с картошкой. Но соус меняет все.

Грибы с картошкой

  • Грибы (Лисички) — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Соус

  • Помидор — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Тимьян — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Табаско

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1439.6 ккал
белки
24.6 г
жиры
92.6 г
углеводы
129 г
Порции
ккал
719.8 ккал
белки
12.3 г
жиры
46.3 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
10.9 г

Картофель чистим и нарезаем кубиком.
Грибы моем и рвем на удобные для еды кусочки.
Лук чистим и мелко режем.
Переходим к плите.
Берем две сковороды. Одну для грибов, другую для картошки.
Кидаем в сковороды немного топленого масла (или любое другое).
В первую высыпаем картофель и делаем сильный огонь, чтобы хорошенько его поджарить.
Во вторую высыпаем лисички и делаем средний огонь, нам просто надо вытопить воду из грибов.
Солим по вкусу обе сковороды.
Пока это все жариться, делаем соус. Разрезаем помидор поперек, трём на тёрке. Шкурку выкидываем.
В томатную пасту режем немного укропа. Добавляем острый соус Табаско или любой другой.
Добавляем веточку тимьяна.
Соль, перец по вкусу.
Добавляем 2-3 ложки оливкового масла.
Соус готов.
Когда картофель поджарится до золотистой корочки, кидаем в него репчатый лук. И обжариваем.
Через минуту высыпаем к ним обжаренные грибы.
Соль, перец по вкусу.
Мелко рубим зубчик чеснока и кидаем к грибам с картошкой. Жарим до готовности.
Берем глубокую тарелку. На дно наливаем наш соус. Сверху выкладываем лисички с картофелем.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Жареные лисички с картофелем

Рецепт: Жареные лисички с картофелем

Обычные жареные лисички с картошкой. Но соус меняет все.

Похожие рецепты

Веселые грибы с овощами

Перлотто "Русское"

Необычная слоенка с жюльеном

Грибной гуляш

Картофельные ньокки с лисичками

Плов из дикого риса с лесными грибами

Деревенский пирог из картофельного теста с грибами и баклажанами

Суфле из грибов и шпината

Рис с шампиньонами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный кальмар" с яблоком

Испанские крокеты

Бисквитный торт "Нежный"

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Ингредиенты

картофель 8 шт
лисички (свежие) 400-500 г
лук репчатый 1 шт
масло растительное для жарки
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грибы тщательно перебрать и ополоснуть в прохладной воде.
Крупные грибы разрезать пополам или на 4 части, мелкие оставить как есть.

Картофель, жаренный с лисичками фото к рецепту 1

В сковороде разогреть 1 ч.л. растительного масла, выложить лисички, немного посолить и перемешать.
Готовить около 15 минут, на среднем огне, пока не испарится жидкость, выделившаяся из грибов.
Долить к грибам 2 ст.л. растительного масла и добавить мелко нарезанный лук.
Перемешать лук с грибами и готовить на среднем огне, до зарумянивания грибов с луком.

Картофель, жаренный с лисичками фото к рецепту 2

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
В сковороде разогреть 4-5 ст.л. растительного масла, в горячее масло выложить картофель.
Готовить картофель на средне-сильном огне, пока не образуется золотистая корочка у картофеля, который находится на дне сковороды.
Перемешать картофель лопаткой, чтобы необжареный картофель оказался внизу, а картофель с золотистой корочкой наверху.
Жарить картофель до готовности, изредка аккуратно перемешивая, около 20 минут.

Картофель, жаренный с лисичками фото к рецепту 3

Готовый картофель посолить и поперчить.
Добавить жареные грибы с луком, рубленую зелень укропа и перемешать.

Читайте также: