Как сделать картошку по деревенски как в макдональдсе

Обновлено: 07.07.2024

Оригинальная и душистая картошка по-деревенски в духовке – замечательный вариант гарнира, а для любителей – вполне самодостаточное блюдо. Запекать этот продукт гораздо полезнее, чем жарить. Да и хлопот с ним меньше – не надо безотлучно стоять у плиты в течение всего процесса.

Ингредиенты

Рецепт картошки по-деревенски

Картофель необходимо очень тщательно промыть, обязательно со щеткой, чтобы наверняка удалить всю грязь и землю – мы будем готовить его, не снимая кожуру. После чистки каждый клубень ополаскиваем проточной водой и подсушиваем полотенцем. Если картошка побита, есть какие-то подозрительные пятнышки, нужно убрать поврежденные кусочки.

Закрываем посуду крышкой, доводим воду до кипения. Когда в кастрюльке начнет булькать, самое время посолить овощ (здесь ориентируйтесь исключительно на собственный вкус). После этого убираем крышку, даем повариться еще 2 минуты. Сливаем ненужную жидкость, даем картофелю остыть.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, помещаем туда противень с картофелем и оставляем запекаться на 20-25 минут. О готовности блюда нам подскажет его румяный цвет.

Автор: Старинская Леся .

В русских деревнях в позапрошлом веке картошку запекали в печи, укладывая в чугунок и заливая сметаной. Получалось настоящее праздничное блюдо, которое я советую современным хозяйкам сделать в духовке. Выберите небольшие клубни, разрежьте их на четвертинки (крест-накрест), чуточку присолите, поперчите, перемешайте с нашинкованной зеленью и давленым чесноком. Уложите в форму с высокими бортами.

Теперь блюдо следует залить соусом. Возьмите жидкую сметану (можно развести ее майонезом в соотношении 1 к 1). Разотрите и добавьте туда же один бульонный кубик (я советую отдавать предпочтение грибному вкусу). Залейте картошку. Соус должен покрыть клубни почти до самого верха. Ставьте в горячую духовку и томите минут сорок, до практически полного выкипания сметаны и появления золотисто-коричневой корочки. О готовности блюда сообщит его умопомрачительный аромат!

Что ни день, так картошка на нашем столе! Приходиться выкручиваться, экспериментировать, чтобы блюда не приелись. Проявите фантазию, и ваш рацион не станет повторяться долгое время, например, приготовьте на обед картофельные ньокки – аппетитные шарики, отваренные в подсоленной воде.

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе

Ингредиенты


Необходимые продукты:

- картошка – 500 грамм,
- чесночок – 2-3 зубчика,
- масло растительное – 50 грамм,
- соль – 1 ч.л.,
- смесь пряных трав – 1 ч.л.,
- сладкая, молотая паприка – ½ ч.л.,
- куркума - ½ ч.л.

Помыть картошку



Всю картошечку хорошенько мою в воде с щеткой. Кожуру оставляем, она будет чистой и съедобной. Я использовала молодую небольшую по размеру картошку, поэтому по времени приготовления она довольно-таки быстро печется. Если будет брать зрелую осеннюю картошку, то её запекание увеличится. Зрелая картошка более крахмалистая, плотная, а молодая по вкусу очень нежная. Так что я стараюсь всегда запекать молодую картошку.

 Нарезать дольками


Картошку я нарезаю по форме в виде крупных долек, разрезаю целую картошку на 4 равных части получаю красивые равномерные дольки.

Нарезать дольками


Присаливаю картофельные дольки, перемешиваю их.

Добавить специи


Добавляю все специи: у меня пряные специи для картошки и сладкая паприка с куркумой. Паприка и куркума придадут картошке очень красивый оттенок.

Выдавить чеснок


Выдавливаю к картошке чесночок. Использую старый, проверенный чесночный пресс. Всё это дело перемешиваю, чтобы каждая картофельная долька покрылась специями.

Выложить на сковородку


Поливаю маслом и кладу все дольки в сковородку. Для удобства дно сковородки покрываю фольгой, тогда ни одна картошка не прилипнет ко дну.

Запечь


Запекаю все картофельные дольки 30 минут, за это время они пропекутся внутри, и корочка станет хрустящей. Напоминаю, что 30 минут – это время запекания для молодой картошки. Зрелая картошка печется минут 45. Очень быстро и легко готовится и картошка в микроволновке в пакете.

Подать к столу


Готовую, пропеченную картошку по-деревенски подаю к столу со свежими овощами. В деревне так и обедают: много свежих овощей со своего огорода, с грядок и обязательно картошечка на столе. Bon Appetite!

Картофель по-деревенски а-ля Макдональдс

Состав: молодой картофель, растительное масло, соль, специи по вкусу, я брала такие: карри, приправа для картофеля, орегано, панировачные сухари, чеснок

Картофель тщательно вымойте (я тру щёткой, чтобы не дать частичкам земли ни одного шанса на выживание -)), нарежьте четвертинками (прямо с кожурой). Если для молодого картофеля не сезон, то можно взять и обычный, но лучше очистить – у него более жёсткая кожура.

В кастрюле вкипятите воду и положите в неё картофель. Варите 3-5 минут. Можно просто залить нарезанную картошку кипятком и подержать минут 7-8, но я предпочитаю всё же отваривать. Остудите, обсушите салфеткой, выложите в глубокую посуду. Влейте несколько ложек растительного масла и тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был жирным. Если масла недостаточно, добавьте ещё. Немного панировочных сухарей смешайте с солью, специями .Посыпьте полученной панировкой картошку и снова перемешайте (а можно обойтись и без панировки, просто добавить специи).

Картошка по деревенски как в Макдональдсе на Новый год

Картофель очистить (если молодой, то просто хорошо помыть с щеткой) и разрезать каждую на 4 части вдоль.
Смешать в миске соль, перец, оливковое масло, цедру и сок лимона, выдавить дольку чеснока и засыпать сухой приправой (я выбрала орегано, но можно и тимьян, и базилик, и что душе угодно. будет разный аромат).
Картофель обвалять в этой смеси, разложить на противне (остатками смеси сверху полить) и запечь в духовке до готовности. Переворачивать 1 раз.

Читайте также: