Как сделать картошку на пару

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Картошка на пару в мультиварке лучше, чем запеченный в духовке. Потому что на вашей тарелке может быть горячий, запеченный картофель, не потеющий от температуры в духовке. Ваша мультиварка печет картошку, пока она не станет совершенно пушистой. Просто лучший рецепт мультиварки для запеченного картофеля!

В любом случае, картофель полезен для вас, особенно если вы избегаете готовить его в присутствии дополнительных ингредиентов с высоким содержанием жира, натрия и калорий.

Запеченный картофель, однако, это совершенно другой сценарий.

Картошка на пару с пармезаном и чесноком

Потребуются:

  • 1,3 кг желтого картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного укропа
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана свежего тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Слегка покройте внутреннюю поверхность мультиварки антипригарным спреем. Положите в мультиварку картофель, оливковое масло, чеснок, орегано, базилик и укроп. Добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 4-5 часов или на сильном огне в течение 2-3 часов или до готовности.

Подавать немедленно, посыпав пармезаном и при желании приправив петрушкой.

Картофель по-домашнему с чесноком и розмарином

Потребуются:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 4 средних красных картофеля, нарезанных кубиками на 1/2
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • Кошерная или морская соль по вкусу

Добавьте масло в мультиварку, включите высокую температуру и дайте нагреться во время приготовления картофеля, хорошо прогреть около 15 минут.

Смешайте все ингредиенты в мультиварке, добавьте картофель в масло, накройте крышкой и готовьте на огне 2-3 часа (4-5 часов на слабом огне) или пока картофель не станет мягким и подрумяненным. Рекомендую 5 - 7-литровую мультиварку.

Запеченная картошка в мультиварке

Потребуются:

  • 4 печеных картофеля, хорошо вымытых
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кошерная соль по вкусу
  • 4 листа алюминиевой фольги

Картофель проткнуть несколько раз вилкой, затем натереть картофель оливковым маслом, посыпать солью и плотно завернуть в фольгу. Поместите картофель в мультиварку, накройте крышкой и готовьте на высокой температуре в течение от 4-5 часов или на низкой в течение 7-8 часов до готовности.

Картошка на пару с беконом и сыром

Потребуются:

  • 900 гр. картофеля, если он большой, разделить пополам или на четверти
  • 600 гр тертого сыра чеддер
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанный
  • 8 ломтиков бекона
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 столовая ложка паприки
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • Сметана, морось

Положите половину картофеля в мультиварку, ¼ чашки сыра, половина чеснока, 1/3 бекона, половина зеленого лука и паприки и соли.

Повторите слои еще раз, оставляя оставшиеся ингредиенты для долива.

Накрыть крышкой и варить на высоком уровне в течение примерно 4-5 часов, пока картофель не станет мягким. Оставшееся время приготовления составляет от 20 до 30 минут, сверху положите оставшийся сыр и бекон.

Когда закончите, украсьте дополнительным зеленым луком. В полиэтиленовый пакет смешайте сок лайма и сметану. Подавать теплым.

Картошка на пару с чесноком и беконом

Потребуются:

  • Пищевой спрей
  • 900 гр картофеля, разделенный пополам и на четверть
  • 300 гр сыр чеддер
  • 2 зубчики чеснока, тонко нарезанные
  • 8 ломтиков бекона
  • 2 пучка нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. паприка
  • кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Сметана, морось

Накрыть крышкой и варить до готовности, пока картофель не станет мягким, от 5 до 6 часов. (Чем крупнее картошка, тем дольше они будут нужны.) Примерно за 20-30 минут до подачи долейте сверху оставшийся сыр и бекон.

Украсить большим количеством зеленого лука и сбрызнуть сметаной перед подачей на стол.

Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить при помощи этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкуснейших блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!

Ингредиенты для приготовления картошечки в пароварке

  1. Картофель (молодой) 500 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Укроп 1 пучок (средний)
  4. Соль 150–200 грамм для чистки и по вкусу для блюда
  5. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление картошечки в пароварке:

1 подготавливаем картофель.


В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.

На мой взгляд самый надежный способ - это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.

Засыпать их крупной каменной солью.

Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.

Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.

2 готовим картофель в пароварке.

3 подготавливаем зелень.


Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.

Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.

Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

4 подготавливаем сливочное масло.

масло в сотейнике


Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс - минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем маслу возможность остыть.

5 доводим блюдо до полной готовности.


После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.

В готовый картофель зубцы кухонного прибора войдут без препятствий.

Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку при помощи столовой ложки.

Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.

Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.

6 подаем картошечку в пароварке.


Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.

По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.


В мультиварке можно не только тушить, выпекать и варить, но и готовить блюда на пару. Картофель, приготовленный на пару, содержит больше полезных веществ, чем отварной, его мы и будем готовить сегодня.

Для приготовления картофеля на пару в мультиварке нам потребуется только картофель.

Картофель

Молодой картофель очищать не обязательно и можно готовить его прямо в кожуре. Старый, кстати, тоже можно сделать в мундире, все зависит от ваших потребностей.

Я картофель предварительно очистила.

Почистить картофель

На дно чаши мультиварки наливаем литр воды и устанавливаем паровую пластину. Кладем картофель.

Положить картофель в пароварку

Закрываем крышку мультиварки и на 20 минут включаем режим "пар". По окончании программы можно проверить готовность картофеля ножом, он должен легко входить в клубень.

Готовая картошка на пару в мультиварке

Солим по вкусу и употребляем по назначению: в качестве гарнира, в салаты или как самостоятельное блюдо. Лучше с зеленью.

Фото Картофель на пару

Предлагаю угостить своих родных вкусным и полезным обедом. Картофель на пару можно приготовить используя мультиварку с функцией пароварки, как например у меня, или пароварку, в которой готовите согласно инструкции. Картошку можно сварить целой, кусочками, без или с использованием специй. Картофель на пару, желательно, кушать сразу после приготовления.

К картошке можно приготовить салат, предложить сметану или другой соус.

Как приготовить "Картофель на пару" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Возьмите такие ингредиенты: картошку, морковь, соль, молотый перец, тимьян и розмарин сушёный, масло сливочное, бульон мясной.

Фото к шагу 2

Картошку и морковку промойте, удалите кожицу.

Фото к шагу 3

Морковь нарежьте тонкими полукольцами. К картошке насыпьте розмарин и тимьян, соль, перец молотый. Перемешайте.

Фото к шагу 4

В картошке сделайте надрезы, примерно до половины. В каждый разрез добавьте морковку.

Фото к шагу 5

Картошку уложите в глубокую посуду. Добавьте бульон и сливочное масло. Включите пароварку на 30 минут.

Читайте также: