Как сделать картошку гармошку с салом

Обновлено: 04.07.2024

Сомнений нет – это кулинарное изобретение по достоинству оценят все любители блюд из картофеля, а также любящие сытно покушать мужчины и не только. Картошка-гармошка с салом, запеченная в фольге в духовке – это не просто вкусно, это безумно вкусно, уверяю вас!

Классическое национальное сочетание картошки, сала и чеснока соединилось в одном шикарном, запеченном в духовке блюде, которое щедро подарит новые вкусовые впечатления. Приготовить такое аппетитное и сытное блюдо из картошки не составит особого труда, все предельно легко и просто.

Такая зажаристая, румяная, ароматная картошечка отлично подойдет в качестве сытного гарнира или горячей закуски как для семейного меню, так и для званного ужина. А уж о дополнениях к такой вкуснятине позаботьтесь сами – все на ваш вкус и кулинарные предпочтения.

Картофель в фольге, запечённый в духовке с ломтиками сала — станет вкуснейшим гарниром на вашем столе.

Пошаговый рецепт

Берём картофель, сало, специи, соль, перец, зелень и фольгу для запекания.

Сало нарезаем слайсами толщиной в 2 мм. Посыпаем паприкой.

Картофель чистим, моем. Если картофелина большая, разрезаем на две половины. Делаем из картофелины "гармошку" Прорезаем 2-3 полоски и вставляем в них по ломтику сала и зелени. Сверху посыпаем любимыми специями. Я выбрала смесь кориандра,базилика и мяты. Каждую картошечку оборачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень, так, что бы сало было в верхней части. Так, оно начнёт таять и полностью пропитает картофелину. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем противень на 30-40 минут. В зависимости от мощности духовки.

Периодически проверяем.Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если картофель стал мягким а сало подтаяло, можно вытаскивать и подавать к столу с любыми соусами. Приятного аппетита!

Мой муж обожает такую картошечку. Скажу вам как на духу — я тоже совсем не против ею полакомиться! Поэтому готовлю по этому рецепту частенько. Попробуйте и вы!


Степень сложности: небольшая

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Ингредиенты, нужные нам:

Приготовление:


Картофель моем, чистим, потом делаем для гармошки надрезы, не больше 1 см между ними, чтобы было вкусно и сочно. Прорезаем ножом, конечно же, не до самого конца, а то получатся просто картофельные колечки.


Сальце нарезаем длинненькой соломкой, лучше со шкуркой (можно без нее, если не любите).


В каждый надрез вставляем полосочку сала и продавливаем вглубь, но так, чтобы не разорвать картофелину. Особенно это важно при заполнении последних двух надрезов, потому что отверстия открываются уже более туго.


Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем начиненный картофель.


Солим и перчим его.


Сверху поливаем каждую картошку чайной ложкой растительного масла, чтобы не получилось сухо. Можно смазать майонезом или сметаной, но сало само по себе жирное, поэтому я не вижу смысла добавлять сюда лишний животный жир.


Оборачиваем картофель фольгой, чтобы он был полностью закрыт и ставим печься в духовку с температурой в 200 градусов. Минут через 45 вынимаем, раскрываем и ставим обратно, чтобы появился аппетитный цвет. Если картошка проведет в печке час в общей сложности, то получится очень вкусно!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофель гармошкой в духовке

Известно, что картошка — это один их популярнейших и универсальных овощей в кулинарии во всем мире. Она является самым частым гостем практически на всех столах. Приготовить из нее можно множество разных блюд, от чего она никогда не надоедает. А одним из самых распространенных способ его приготовления является запекание в духовом шкафу. Очень вкусной получается запеченная картошка-гармошка с салом в фольге в духовке, ее рецепт с фото я вам и предлагаю.

Это оригинальное и при этом достаточно простое в исполнении блюдо. Если желаете сытно поужинать или порадовать гостей, то это кушанье – то, что нужно! Ведь, кроме того, что оно вкусное, так еще и празднично выглядит. И это одно из доказательств, что эффектным праздничным блюдом может быть не только основное кушанье, но и гарнир.

Ингредиенты


Что потребуется:

- картофель – 6 шт.,
- свиное сало – 200 грамм,
- чеснок – 2-3 головки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- пищевая фольга.

Картофель вымыт и нарезан в виде гармошки



Картофель хорошо помойте и очистите от грязи. Я готовлю его в кожуре, хотя некоторые хозяйки – очищают. Клубни хорошо высушите и сделайте поперечные надрезы не до конца клубней на расстоянии друг от друга 5-7 мм.

Сало и чеснок нарезаны


Сало нарежьте кусочками толщиной около 3-5 мм. Чеснок очистите, помойте и нарежьте тонкими кусочками.

Картофель начинен салом и чесноком


Разрезы, сделанные в картофеле, поочередно начиняйте – сало, потом чеснок, снова сало, и снова чеснок и т.д.

Картофель посолен


Картофель посолите и поперчите.

Картофель обернут фольгой


Фольгу нарежьте кусочками соответствующего размера и оберните ею клубни картофеля.

Картофель гармошкой


Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте картошку около 40-50 минут. Подавайте ее в горячем виде с легким овощным салатом или солеными огурцами Если планируете ее не сразу подавать, то не разворачивайте фольгу, она будет длительное время сохранять температуру.

Читайте также: