Как сделать картошку фри и бургер

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

По словам Burger King, картофель фри готовится на обезжиренном растительном масле и не содержит продуктов животного происхождения.

Какое масло используют в ресторанах для картофеля фри?

19, 2010 - Новое исследование показывает, что кукурузное масло является самым популярным маслом для жарки, используемым для приготовления картофеля фри в крупных точках быстрого питания. Исследователи обнаружили, что 69% национальных сетей ресторанов быстрого питания подают картофель фри, содержащий кукурузное масло, по сравнению только с 20% ресторанов для малого бизнеса.

Готовят ли Burger King на арахисовом масле?

С увеличением числа клиентов, страдающих аллергией на арахис, большинство торговых сетей перестали жарить пищу в арахисовом масле. Многие, в том числе McDonald's и Burger King, по-прежнему используют продукты из арахиса или древесных орехов, чаще всего в десертах.

Какое масло лучше всего для жарки картофеля фри?

Здесь преобладает расхожее мнение, и мы можем с уверенностью сказать, что арахисовое масло, нагретое до высокой температуры, - лучшее масло для жарки домашнего картофеля фри!

Как Burger King готовит картофель фри?

Kitchn раскрывает секрет, который использует Burger King, Five Guys и Wendy's, чтобы сделать картофель фри хрустящей снаружи, но мягкой и мягкой внутри. Они начинают с жарки нарезанного картофеля при температуре около 375 градусов по Фаренгейту в течение минуты.

Какое масло использует Макдональдс?

В наших ресторанах мы заканчиваем жарку смесью рапсового масла. Сразу после приготовления наша команда добавляет соль перед тем, как подать вам горячее.

Какое масло использует KFC?

Продукты KFC обжариваются в масле, которое может содержать следующее: масло канолы и гидрогенизированное соевое масло с TBHQ и лимонной кислотой, добавленными для защиты вкуса, диметилполисилоксан, добавленный пеногаситель ИЛИ соевое масло с низким содержанием линоленовой кислоты, TBHQ и лимонная кислота, добавленные для защиты вкуса, диметилполисилоксан , пеногаситель…

В каком фастфуде используется арахисовое масло?

Низкая стоимость, мягкий вкус и высокая температура копчения арахисового масла делают его популярным в ресторанах. Крупные сети быстрого питания, которые подают жареные продукты, такие как Five Guys и Chick-fil-A, используют рафинированное арахисовое масло для жарки таких продуктов, как картофель фри и курица.

Mcdonald's использует арахисовое масло?

Они не. Масло, которое они используют, представляет собой смесь масел канолы. Хотя возможно, что их продукты контактируют с орехами, так как существует вероятность перекрестного заражения там, где они производятся.

Жарит ли Соник в арахисовом масле?

sonic не жарится на арахисовом масле !! Большинство людей думают, что Соник использует арахисовое масло. Это неправда. Я работал в нескольких ресторанах Sonic, и в каждом из них используется высокостабильный шортенинг с длительным сроком службы, и он поставляется в 5-галлонном контейнере.

Почему мой домашний картофель фри сырой?

Проблемы с картофелем фри

Неправильно приготовленный картофель фри мягкий, жирный или мокрый и часто слишком подрумянивается. Все эти проблемы возникают из-за неправильного обращения с крахмалом и сахаром при воздействии высокой температуры.

Можно ли использовать растительное масло для картофеля фри?

Растительное масло и оливковое масло одинаково хороши для приготовления домашнего картофеля фри, если вы следите за тем, чтобы температура масла не превысила точку копчения.

Какое масло использовать для жарки на мелкой поверхности?

Арахисовое масло, рапсовое масло, растительное масло, подсолнечное масло, масло из рисовых отрубей и очень легкое оливковое масло идеально подходят для жарки с перемешиванием, фритюра и мелкого жарения, поскольку они имеют высокую температуру дымления. Это означает, что вы можете нагревать масло до высоких температур, не сжигая его и не портя пищу.

Почему мой картофель фри не хрустящий?

Возможно, самое главное, вода на поверхности может препятствовать хрустящей корочке и производить жирный картофель. Помните, что поверхностный крахмал впитывает близлежащую влагу и герметизирует поверхность. Если не сушить картофель, у вас не получится герметичная сухая поверхность.

Можно ли жарить рыбу и картофель фри на одном масле?

Да, вкус любой приправы, которую вы хотите использовать в своей куриной панировке, отлично подойдет для картошки фри, ИМО. Мы повторно используем все масло для жарки, кроме рыбы и курицы. Мясо пропитано маслом, картофель фри будет на вкус куриным. … Вкус немного задержится, но это неплохой аромат.

Почему BK изменили картошку фри?

Какие только чизбургеры мы не готовили, но этот рецепт нас просто поразил. Кладем картошку внутрь котлеты, оборачиваем вокруг и жарим все во фритюре. Словами тут не объяснить. Давайте просто приготовим!

Чтобы приготовить бургеры в картофеле фри (2 штуки), нам нужно:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • соль и перец
  • 4 небольших ломтика сыра чеддер
  • растительное масло
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 800 г картофеля фри (готовый замороженный продукт)
  • 450 г тертого сыра

Готовим:

1.) Для начала смешиваем фарш с чесноком, приправляем солью и перцем. Затем делим фарш на 4 одинаковые порции и формируем из них одинаковые круглые лепешки. На 2 из них кладем по ломтику чеддера.


2.) Готовим картофель фри - точную инструкцию смотрите на упаковке - и кладем по 5 штук поверх сыра, добавляем по ложечке кетчупа и накрываем все еще одним ломтиком сыра.


3.) Накрываем начинку второй лепешкой из фарша и формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри. Обжариваем обе котлеты на сковороде.


4.) Наконец, смешиваем картофель фри с тертым сыром и большой жаропрочной емкости и на 6 минут ставим в микроволновку при 800 W.

5.) Теперь получившейся массой облепляем наши котлеты так, чтобы мясо не было видно, а снаружи был густой слой картофеля с сыром.


6.) Обжариваем наши бургеры в кипящем масле (170 °C) около 3 минут.


В Макдоналдсе такого не купишь! А вот еще один классный рецепт из фарша и картофеля, который идеально подойдет для пикника.

Чтобы приготовить оригинальный бургер-бурито, нам нужно:

Лучший картофель фри - жареный сначала при более низкой температуре, затем в остывшем виде окунается в масло, чтобы довести картофелины до золотого цвета. Рассчитывая порции, лучше планировать, по крайней мере один большой картофель на человека. Многие люди берут от 4 до 6 картофеля для 4-8 человек. Самодельная картошка фри как традиционное сопровождение к известным гамбургерами, сочным бифштексам, или мидиям.

Помимо картофеля, в приготовлении понадобится большая сковорода или кастрюля и достаточное количество растительного масла, масла канолы или сала. Также емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы было около 5 см в глубине сковороды или кастрюли. Также понадобится много бумажных полотенец для пропитки жира. Еще понадобится щелевая ложка или аналогичная посуда для сбора картофеля из горячего масла. Термометр для измерения температуры масла является хорошим выбором, но не обязательно иметь этот инструмент. Когда придет время подавать блюдо, большинство людей также захотят иметь соль под рукой.

Многое из того, что происходит в создании идеального картофеля фри связано с тем, что центр картофеля полностью готовят до того, как внешние части станут слишком коричневыми. Этого можно достигнуть приготовив картофель в два этапа. Жарить картофелей в два этапа может показаться большой работой. Но чтобы он был легким и хрустящим, то это сделать нужно. В противном случае, картофель будут либо хрустящим, но не обработанными в середине, либо просто жирными и рыхлым.

Большой крахмалистый картофель лучше всего подходит потому, что они плотнее и имеет наименьшее количество влаги. Разрезав картошку, ее перекладывают в миску с холодной водой и с добавлением столовой ложки лимонного сока. Немного кислоты в воде помогает держать картофель красивым и белым.

Нарезанный картофель начнет темнеть, если он подвергнется воздействию кислорода слишком долго - даже если он находится в воде.

Картофель фри в домашних условиях - как приготовить 15 разновидностей

Домашняя картошка фри

Классический рецепт картофеля фри.

Домашняя картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарезать каждый картофель наполовину вдоль, положить срезную поверхность на доску и нарезать на ломтики 1 см шириной. Повторите с оставшимся картофелем.

Поместите вырезанный картофель в большую миску с прохладной водой, и промыть в течение как минимум 20 минут. Этот шаг избавляет картофель от крахмала.

Слить картофель и протереть его сухим бумажным полотенцем. Расположить его в одном слое, чтобы немного дать высохнуть на воздухе.

Налить масло в глубокую кастрюлю или сковороду. Обжарить картофель партиями при довольно низкой температуре, пока картофель не будет приготовлен, но будет все такой же бледный, как и когда его положили в масло.

Вынуть картофель из масла с помощью щелевой ложки или корзины для жарки. Слить масло с картофеля и перенести на охлаждающую стойку (установить на противень или кастрюлю, чтобы стекали кали масла) или разложить на слоях бумажных полотенец. Пусть стекают до полного охлаждения - как минимум 30 минут и до нескольких часов.

Можно приготовить этот шаг за день подачи.

Разогреть масло. Добавить картофель фри партиями, если необходимо, чтобы держать их в одном слое, и готовить до золотистого цвета.

Вынуть картофель из масла с помощью щелевой ложки или корзины для жарки. Слить его снова на охлаждающей стойке.

Подавать картофель, пока он еще теплый.

Хрустящий картофель фри

Рецепт домашнего картофеля фри с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.

Хрустящий картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7 шт.
  • Соль
  • Лимонный сок – 1 -2 ст.л.
  • Масло

Приготовление:

Нарезать его соломкой.

Промыть в холодной воде. Замочить в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока.

Добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда - достаточно, чтобы охладить воду. Перенести в холодильник примерно на 30 минут.

Подогреть масло на сковороде. Высушенный картофель обжарить на медленном огне под крышкой.

Вынуть картофель и дать стечь жиру.

Снова разогреть масло, лучше в сотейнике.

Обжарить картофель на сильном огне с большим количество мала. Можно использовать домашнюю фритюрницу. Посолить и подавать.

Приправленный французский картофель фри

Это дополнение под куриные крылышки, креветки и луковые кольца.

Приправленный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 200 г
  • Соль
  • Паприка
  • Вода
  • Масло

Приготовление:

Нарезать картофель соломкой.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пока масло нагревается, просеять муку, соль чеснока, соль лука, (обычную) соль и паприку в большую миску. Постепенно перемешать в достаточном количестве воды.

Окунуть картофельные ломтики в тесто по одному, и поместить в горячее масло, чтобы они не касались друг друга.

Обжарить до золотисто-коричневого цвета. Вынуть картошку и промокнуть бумажными полотенцами.

Идеальный французский картофель фри

Идеальный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Бальзамический уксус
  • Масло арахисовое
  • Морская соль

Приготовление:

Очистить и нарезать картофель соломкой размером 4 на 5 см.

Поместить их в большую миску и замочить холодной водой. Позволить им замачиваться, от 2 до 3 часов.

Перед приготовлением картофеля слить воду.

Разогреть арахисовое масло на сковороде.

Осушенный картофель обжарить на сковороде 4 минут.

Затем снова разогреть масло на сковороде.

Обжарить картофель на сильно разогретой сковороде 1-2 минуты.

Трюфельная картошка фри

Трюк с приготовлением пикантного и недорогого жареного картофеля заключается в использовании высококачественного трюфельного масла. Хотя трюфельное масло не самое бюджетное, но его понадобиться всего несколько капель, чтобы трюфельный фри был идеальным, так что не стоит экономить.

Трюфельная картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Масло растительное
  • Масло трюфельное – 2-3 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Разрезать очищенный картофель на соломки и замочить его в воде.

Нагреть масло в фритюрнице или глубокой сковороде и обжарить осушенный картофель. Вынуть его и оставить высыхать.

Обжарить картофель второй раз на сильном огне

Подавать с хорошим стейком.

Запеченный картофель фри

Трюк к этой низкокалорийной картошки фри - горячая духовка. Этот печеный картофель фри в приготовлении очень комфортен и требует меньшего количества масла, чем жаренный картофель.

Запеченный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Вода
  • Соль
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку. Горячая духовка - один из ключей к тому, чтобы сделать их картофель хрустящим и вкусным.

Очистите картофель и нарезать соломкой.

В большой миске смешать воду с 1 чайной ложкой соли и сахара. Бросить ломтики картофеля в водный раствор и промыть в течение 5 минут. Это поможет вывести часть влаги из картофеля, чтобы она могла испечься до хрустящей корочки. Слить воду и осушить картофель полотенцем.

В большой миске смешать картофель с маслом и солью.

Выпекать в течение 25 минут. Повернуть картофель с помощью шпателя и поднять температуру печи. Выпекать еще 10 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.

Пряный запеченный французский картофель фри

Пряная приправа добавляет аромат к картофелю фри. Эти фри - легкая альтернатива тяжелой жареной, но на вкус так же хороша.

Пряный запеченный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Приправа

Приготовление:

Очистить и промыть картофель. Нарезать соломкой.

Выложить фольгу на лист для выпечки. Смазать маслом.

Картофель смешать с маслом.

Выложить на лист для выпечки и запекать 5 минут. Вынуть, посыпать приправами и снова запечёт еще на 10 минут.

Сладкая картошка фри

Сладкий картофель отлично сочетается с солеными приправами. Хорошее блюдо для обеда в комплекте с бюргерами.

Сладкая картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель сладкий – 2-3 шт.
  • Масло
  • Соль и свежий молотый черный - перец по вкусу
  • Корица или коричный сахар
  • Сахар

Приготовление:

Разрезать сладкий картофель в полоски. Положить картофельные полоски в ледяную воду, пока они не будут готовы обжариваться.

В глубокой фритюрнице или глубокой кастрюле нагреть растительное масло.

Высушить сладкие картофельные полоски бумажными полотенцами и обжарить в масле. Когда картофель фри слегка поджарится, переместить его на бумажные полотенца.

Посыпать солью, перцем или приправами, добавить немного корицы и сахара.

Картофель фри на гриле

Единственное масло, которое понадобится в этом рецепте, составляет около 1/4 чашки. Этого достаточно, чтобы картошка была хрустящей.

Картофель фри на гриле

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Орегано, тмин

Приготовление:

Нарезать картофель и просить в кипящую воду.

Переместить на бумажные полотенца и обсушить.

Смешать масло, сок лайма, орегано и тмин.

Нанести несколько ложке масло на решётку для гриля.

Картофель смазать специями и выложить на гриль.

Готовить 10-20 минут.

Юка (иногда произносимая юкка) похожа по вкусу и текстуре на картофель, но гораздо интересней.

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюле объединить чеснок, лавровый лист, соль и воду.

Довести смесь до кипения.

Добавьте картошку, уменьшите тепло до среднего и тушить до тех пор, пока Юка не станет мягкой, но не липкой.

Переложить на бумажные полотенца.

Обжарить картошку до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца, посыпать солью и полить горячим соусом с размельченным чесноком.

Картофель фри с пармезаном и цуккини

Оригинальное, но простое блюдо, которое еще называется Цуккини фри.

Картофель фри с пармезаном и цуккини

Ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Сыр Пармезан – 150 г
  • Чесночный порошок
  • Паприка
  • Соль
  • Масло
  • Перец молотый
  • Яйцо – 1 шт. + 2 белка

Приготовление:

Нарезать цуккини и картошку на полоски. Положить полоски в миску и присыпать мукой.

Окунуть цуккини и картофель несколько раз в смесь яиц. Смешать в крошках с пармезаном. Выложить на противень.

Выпекать около 15 минут. Подавать с кетчупом.

Красный картофель фри

Этот рецепт домашнего картофеля содержит кусочки красной картошки, лук и зеленый перец.

Красный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель красный, нарезанный соломкой – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Паприка
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Нагрейте чугунную сковородку.

Растопить масло, затем добавить лук, чеснок и пассировать до слегка полупрозрачного состояния, около 2 минут.

Добавить нарезанный кубиками красный и зеленый перец и готовить еще 2 минуты, помешивая деревянной ложкой.

Добавить картофель и жарить, часто помешивая, еще 15-20 минут или пока картофель не станет мягким и слегка обжаренным.

Картофель фри во фритюрнице

Это идеальный способ приготовить картофель фри, если дома есть фритюрница.

Картофель фри во фритюрнице

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Вымыть и нарезать картофель.

Крупному картофелю может потребовать немного больше времени для приготовления.

Смешать картофель с маслом, чесноком, солью и перцем.

Приготовить картофель в разогретой с маслом фритюрнице 15-20 минут.

Домашний картофель фри как Макдональдс

Знаменитый рецепт картофеля фри, который теперь моно приготовить дома и никто не заметит разницу.

Домашний картофель фри как Макдональдс

Ингредиенты:

  • Рапсовое масло
  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Лед - ¼ чашки
  • Соевое молоко – ¼ стакана
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Картофель – 5 шт.

Приготовление:

Нагреть масло на сковороде.

Смешать лед, соевое молоко и разрыхлитель в миске до полного сочетания.

Поместить картофель в смесь и удалите через несколько секунд.

Положите картофель фри в морозильник на 5 минут.

Обжарить картофель в масле, варить 2 минуты или пока не достигается желаемая консистенция.

Домашний сырный картофель фри

Нет ничего более вкусного в еде быстрого приготовления, чем сочетания сыра с картофелем.

Домашний сырный картофель фри

Ингредиенты:

  • Замороженный картофель фри – 400 г
  • Сыр Чеддер – 70 г
  • Молоко 2% - ½ чашки
  • Чесночный порошок - 1/2 чайной ложки
  • Луковый порошок1/4 чайной ложки
  • Паприка
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Разогреть сковородку с маслом.

Между тем, в маленькой кастрюле объединить молоко, чесночный порошок и луковый порошок. Полить картофель фри; посыпать паприкой и солью.


Богдан Владимирович Лисянский


Владимир Владимирович Шахиджанян

«Человек - это возможность, жизнь - это творчество.»


Владислав Шахинович Джафаров

«Покой только в одном месте и то не точно!»


Светлана Ивановна Пахтусова

«Никогда ни о чем не жалей.»


Павел Анатольевич Томиленко


Поднять запись

Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

Ирина Александровна Бутурлина

«Невозможно стать кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть»

" height="70" src="http://nabiraem.ru/profile/photo/70/40991.jpg" title online-tooltip">

Ирина Александровна Бутурлина

«Невозможно стать кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть»


Мне всегда было интересно, в чём секрет приготовления этого блюда? Ведь каждый, кто пытался создать нечто подобное в домашних условиях, наверняка, потерпел неудачу. Я как-то слышала, что картошка в "Макдональдсе" такая вкусная, потому что в нее, якобы, добавляют сахар. Но оказалось, что все гораздо сложнее.

Знаменитый картофель, жаренный по-французски (так он изначально назывался в США) – это итог длительных поисков. За первые 10 лет существования компании на улучшение качества картофеля-фри корпорация "Макдональдс Систем Инкорпорейтед" израсходовала более трех миллионов долларов!

С самого начала в компании "Макдональдс" использовался только один сорт картофеля – это "Айдахо Рассет №1". Он больше всего подходил для приготовления картофеля-фри из-за своей продолговатой формы и высокого содержания твердых веществ.

На первых порах все исследования процесса приготовления картофеля-фри заключались лишь в наблюдении за тем, как картофель жарится в ресторанах и попытках определить оптимальную температуру и время обжарки. Но вскоре стало ясно, что эта, простая на первый взгляд, задача сложнее, чем изучение тайн атомного ядра.

Даже обжаривая картофель одного сорта, полученный от одного поставщика, специалисты компании никак не могли получить стабильные результаты. Повара замечали, что одни партии картофеля прожариваются насквозь, а другие при тех же условиях снаружи становятся золотистыми, а внутри остаются недожаренными.

Исследуя процессы, протекающие в картофеле при хранении, в лаборатории "Макдональдс", оборудованной изначально в подвале одного из ресторанов, обнаружили следующее. Тот картофель, который дольше хранился в подполе, обжаривался гораздо лучше, чем тот, который пущен в готовку сразу после доставки.

Теперь каждому, занятому в индустрии быстрого питания известно, что до обжарки картофель следует хранить почти три недели, чтобы большая часть содержащегося в нем сахара превратилась в крахмал. Иначе картофель из-за сахара станет быстро золотистым и будет выглядеть готовым еще до того, как хорошо прожарится изнутри.

Далее исследователи Макдональдса у одного из изготовителей чипсов узнали, что в "Айдахо Рассет" содержание твердых веществ очень непостоянно, и поэтому после обжарки он не всегда хрустит.

Они приступили к анализу твердых веществ, чтобы выяснить, при каком уровне их содержания получается хрустящий картофель, и, в конечном счете, пришли к выводу, что "Макдональдс" должен принимать картофель с содержанием твердых веществ не ниже 21%.

Со временем в своем стремлении к совершенству специалисты "Макдональдс" добрались до сети поставщиков продуктов питания. Они добились того, что фермеры стали выращивать картофель по-другому, учитывая высокие требования "Макдональдс", закупочные компании стали строить новые современные хранилища с автоматическим контролем температуры и обрабатывать картофель по-другому.

Фактически корпорация "Макдональдс" изменила всю систему выращивания и переработки картофеля в США! Правда, не все улучшения картофеля-фри были связаны с сырьем. Более глубокие изменения произошли в самом процессе обжарки.

Однажды в закусочной другой сети, где подавали сосиски с картофелем, основатель "Макдональдса" Рэй Крок подсмотрел иную технологию обжарки картофеля. Если в "Макдональдсе" картошка жарилась около пяти минут, то в чикагской закусочной, куда он зашел, процесс был разбит на два этапа.

Картошку с утра бланшировали около трех минут, а по получении заказа дожаривали еще две минуты. Убедившись, что данный метод делает картофель более хрустящим, а также позволяет быстрее обслуживать посетителей, Крок ввел новую систему и в "Макдональдс".

По примеру той же чикагской закусочной для достижения рассыпчатости во фритюр стали добавлять комбижир на основе говяжьего жира (ага, вот где собака порылась!).

Поставщик даже вывел особый сорт комбижира для "Макдональдс", назвав его "Формула-47", напоминающий о тех 47 центах, в которые тогда (в конце 50-х годов) обходилась в "Макдональдсе" чисто американская закуска из гамбургера за 15 центов, картофеля-фри за 12 и коктейля за 20 центов.

Однако этого было не достаточно, чтобы удовлетворить стремление руководства Макдональдс к совершенству, и эксперименты продолжились. В лаборатории пытались установить, что происходит с картофелем при полной обжарке?

Температурные датчики устанавливались в жаровне и самих ломтиках картофеля. Картофель обжаривался с красящими веществами, а потом разрезался на кусочки и рассматривался под микроскопом и т. д.

Примерно через год (!) изысканий удалось сделать открытие, позволившее, наконец, получать стабильные результаты и автоматизировать процесс приготовления картофеля.

Каждый раз, когда холодный и мокрый картофель бросают в жаровню с растопленным комбижиром при температуре 325 градусов по Фаренгейту (162,8 градуса по Цельсию), температура резко падает, но каждый раз до различного уровня.

Картофель всегда успевает прожариться, когда температура фритюра повысится на три градуса по Фаренгейту (1,7 по Цельсию) по сравнению с тем уровнем, до которого она понизилась.

Это открытие позволило внедрить автоматический контроль температуры. В каждую жаровню поместили "картофельный компьютер" - электрический датчик, определявший, когда температура повысится на три градуса, и подающий сигнал о готовности картошки.

Модифицированный вариант этого датчика используется во всех обжарочных аппаратах и сейчас, причем, не только для обжарки картофеля, но и для приготовления других жареных блюд: от "Чикен Макнаггетс" до рыбного филе.

Основатель компании Рэй Крок говорил: "Конкуренты могли торговать такими же гамбургерами, как наши, и нам нечего было им противопоставить, но картофель-фри был нашим фирменным, исключительным блюдом, потому что равного ему по качеству не найти. Это, можно сказать, результат нашей любви и заботы".

Прошло уже много десятков лет, тайна картофеля-фри раскрыта. Технология ее производства известна всем в индустрии быстрого питания. Необходимое оборудование может купить любой желающий, компания "Интерстейт" продает комбижир не только Макдональдс, но и другим сетям: "Бургер Кинг", "Уэндис", "Хардис", "KFC" и др.

Но мне не понятно до сих пор, почему же такой вкусной жареной картошки-фри, как в Макдональдсе, по-прежнему, больше нигде не найти?

Читайте также: