Как сделать картофельный хлеб

Обновлено: 07.07.2024

Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.
Варить до готовности.
Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).
Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила)
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна….
Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч л ).
2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)

Фото

Фото

Фото

Фото


Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз.

Фото

Фото

Я исправила количество дрожжей на 25г свежих.
Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото:

10 г дрожжей разводим в 200 мл молока, добавляем 10 г соли и 7 г сахара.

400 г отварного картофеля очищаем, разминаем вилкой, половину выкладываем в молочную смесь.

Всыпаем 400 г муки, немного вымешиваем тесто, вливаем 40 мл оливкового масла и добавляем оставшуюся часть картофеля, немного тимьяна, вымешиваем, накрываем и оставляем для подъёма на 30 минут.

Выкладываем тесто в смазанную оливковым масло форму, сверху тесто смазываем оливковым маслом, посыпаем кольцами красного лука и тимьяном. Оставляем для подъёма на 20 минут, отпекаем на 180 градусах 25-30 минут.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Развести дрожжи в картофельном отваре. Затем добавить пюре, оно у меня на молоке и с добавлением сливочного масла. Оливковое масло, соль и муку (просеять). Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час. В подошедшее тесто (если надо) слегка посыпать мукой и сделать из теста одинаковое количество шариков.

Форму смазать маслом и выложить в нее шарики из теста. Вновь накрыть и поставить в теплое место (для поднятия шариков) на 30 минут.

Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта) Хлеб, Рецепт, Хлебопечка, Кулинария, Вкусно, Еда, Длиннопост

Пост снова не рекомендуется к просмотру голодным или работающим в данный момент людям!

Мужчины! В преддверии завтрашнего дня - у вас есть шанс порадовать своих любимых женщин свежей и собственноручно приготовленной выпечкой)

Предыдущий рецепт чесночного хлеба с зеленью был воспринят на ура, в посте я написала что хочу испечь еще картофельный и луковый хлебушек.

Ссылка для тех кто пропустил такую вкусноту:

Люди заинтересовались, даже подписчиков прибавилось, поэтому сегодня мы печем картофельный хлеб с луком. Методом гугления нашла 2 рецепта которые зрительно мне понравились, один для хлебопечки, второй для духовки, представлю вам оба.

Первый рецепт, для хлебопечки (думаю не надо писать что и без хлебопечки вы сможете его сделать в духовке, подстроив рецепт под себя):

Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта) Хлеб, Рецепт, Хлебопечка, Кулинария, Вкусно, Еда, Длиннопост

Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта) Хлеб, Рецепт, Хлебопечка, Кулинария, Вкусно, Еда, Длиннопост

Фото процесса приготовления этого рецепта я не делала, печет хлебопечка, фотографировать как я жарю лук или варю/толку картошку? Я не блогер, каждое движение фоткать - да кому это надо)

Рецепт взят на основе итальянского хлеба, в оригинале оливковое масло и вода, а не картофельный отвар(почему я взяла именно отвар написано ниже, во втором рецепте). Жареного лука в оригинальном рецепте так же нет. Остальное все соответствует.

150мл картофельного отвара

3 ст. муки(у меня граненый)

3 ст. л. растительного масла

1ст.л. сухих дрожжей

1ч. л. соли(я беру с горкой)

Одна большая луковица

Режем лук кубиками побольше, обжариваем до сильной румяности, откладываем в сторонку остывать. Чистим-режем картошку, отвариваем в НЕСОЛЕНОЙ воде, сырой картошки надо взять чуть больше чем 200 грамм, воды налить тоже с запасом, с учетом на выкипание. Я вообще не парилась-отварила пару кг, отложила нужное по рецепту количество., остальное досолила, полила молочком , добавила укроп и сделала пюре.

Картошка сварилась, сливаем картофельный отвар не в раковину, а в отдельную посуду. Картошку мнем толкушкой без ничего, откладываем нужные 200 гр и тоже отставляем в сторону. Категорически нельзя использовать блендер, с блендером вы сделаете клейстер для обоев а не пюре. Ждем пока картофельный отвар немного остынет, отмеряем 150 мл, добавляем туда сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место поближе к плите и ждем пока дрожжи активируются.

Тем временем в чашу хлебопечки просеиваем муку(просеянная мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной) , и начинаем накладывать остальные ингредиенты, толченую ТЕПЛУЮ картошку, жареный лук, активированные дрожжи. Выпекаем по стандартной программе для белого хлеба на 1 кг.

Ремарка: Мне показалось что жареный лук лучше добавлять в конце замеса, минут за 5-10 перед подъемом теста, а то у меня он настолько хорошо замесился что от него остался только запах, зрительно его не видно). Возможно виновата моя привычка резать его мелко-мелко, почти прозрачно, во втором рецепте я уже борясь с собой резала его крупными кубиками, он в любом случае сильно ужаривается, а если нарезан крупно - его хоть видно.

Хлебушек поднялся хорошо , корочка вышла красивая, к сожалению не сфотографировала целиком, было уже поздно, а еще с собакой гулять, так что решила оставить до утра. А вот утром меня ждал сюрприз, от хлеба осталась простите, жопка, пришлось фотографировать ее, спасибо любимым домочадцам) Не устояли после запахов на всю квартиру наверно)

Получилось вкусно, жареного лука не видно, но хлеб им пахнет. От картошки конечно только название, может я не гурман, но я не заметила ее вкуса вообще. В любом случае хлебушек удался да и домашние оценили, поэтому я ни капли не расстроена)

Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта) Хлеб, Рецепт, Хлебопечка, Кулинария, Вкусно, Еда, Длиннопост

Второй рецепт, для духовки и ручного замеса теста

(это именно он на главном фото):

Пол-пакетика сухих дрожжей(около 1ст. л)

13гр. соли(это 1.5ч.л)

100гр теплого молока

100гр. теплой воды

Около 20гр раст. масла для обжаривания лука

Начало такое же, варим картошку в несоленой воде, жарим лук по вкусу(я взяла 2 больших луковицы). Лук резать большим кубиком, помним, он сильно ужаривается. В миску наливаете теплую воду, теплое молоко, высыпаете дрожжи, перемешиваете, ставите в теплое место. С картофеля сливаете воду(тут она по рецепту не нужна), мнете на сухую толкушкой. Немного охлаждаете, он должен быть теплый или терпимо горячий.

Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта) Хлеб, Рецепт, Хлебопечка, Кулинария, Вкусно, Еда, Длиннопост

Погуглив, я вычитала что картофельный несоленый отвар – шикарное средство для теста. Тесто на нем очень хорошо поднимается и многие хлебопеки его никогда не выливают а оставляют, так же можно его заморозить . В первом рецепте я заменила теплую воду на теплый картофельный отвар, тут для разнообразия решила этого не делать, взяла воду как написано.

Просеянную муку перемешиваем с солью, кладем картофель и перетираем, сначала вилкой, потом руками. Должна получится мягкая крошка, однородная и без комков. Вливаем нашу опару и замешиваем. Вам может показаться что мучной кошки очень много, но со временем она вся уйдет и получится красивое однородное тесто. Правда месить ручками придется не менее 15-20 минут, но это того стоит). Когда у вас получилось однородное тесто, перекладываем его в миску и добавляем жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Руками вмешиваем его в тесто, чтобы он распределился равномерно и тесто стало эластичным. Накрываем миску пленкой и отправляем тесто в теплое место на расстойку на 75 мин. Тесто поднялось, вынимаем из миски, делим на 2 части. Придаем округлую форму, накрываем пищевой пленкой и ждем еще 10 мин.

Формируем хлеб. Можно сделать батоном, можно круглый, как вам больше нравится)

Я сразу же его выкладываю на припыленный мукой противень, смазываю смесью раст. масла и воды и присыпаю кунжутом. Теперь он должен постоять 45 мин. в теплом месте под пищевой пленкой(я не накрывала). Время прошло, хлеб увеличился в размерах. Включаем духовку на 230 градусов. По рецепту рекомендуют напшикать из пульверизатора водой в нагретую духовку чтобы выделился пар. Я просто при включении духовки поставила вниз миску с кипящей водой. 15 минут выпекаем при 230 градусах, потом уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 7-10 мин. Я выпекала 10, корочка получилась более поджаристая) Вытащила из духовки, сбрызнула водой и накрыла толстым полотенцем. В рецепте советуют чтобы хлеб остывал на решетке - соглашусь. Я оставила на противне и снизу тесто осталось нежным и мягким, корочка не подсохла, с другой стороны - кому как нравится, я люблю корочку, поэтому в следующий раз буду охлаждать на решетке) Если вы любите мякотку - делайте как я)

Теперь мне пора сделать чистосердечное признание. ;)

Я не так давно освоила дрожжевое тесто и для меня месить его руками 20 мин не останавливаясь – это наказание(

Мне станет скучно, у меня устанут руки, я вообще не умею его месить. Тесто любит руки, но похоже не мои(. У меня и цветы дохнут, наверно не судьба..

Дак вот, я схитрила и поставила тесто для второго рецепта замешиваться тоже в хлебопечку) . На ней есть режим, там 5 мин замешивание, 5 мин успокаивание, 20 мин замешивание и час подъем. Все ингредиенты кроме лука закинула, и через 20 мин после начала программы(т.е. в середине 20 минутного замешивания) я закинула лук. Лопаткой силиконовой подправляла с краешков пока оно мешалось, в итоге в выпечке лук немного видно. Но наверное лучше было бы закинуть в последние 5 минут замешивания. В принципе и выпекать можно было бы там же в хлебопечке, но мне захотелось круглой формы хлеба и в виде батона. Тесто после замешивания в хлебопечке выглядело совсем не так как в оригинальном рецепте, я выложила его на силиконовый коврик чтобы формировать, сильно липло к рукам и к коврику, еле-еле перетащила на противень и сформировала как смогла) Внешне конечно получилось скажем так себе, совсем не идеально, но на вкус. Ребятки, оно превзошло все ожидания) Запах как от пирожков, лук видно, ароматом лука пропитан весь хлеб. Однозначно, этот вариант вкуснее первого, хоть и выглядит у меня неказистее.

В инете пишут что картофельный хлеб лучше пересолить чем недосолить, типа так он теряет всю прелесть, не знаю, я солила чуть больше чем обычно, на всякий случай)

Читайте также: