Как сделать картофельные лепешки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Плацинды с брынзой и картофелем

брынза, вода, зелень, картофель, лук репчатый, мука, сода, соль, специи

Картофельные лепешки с чесноком из пюре

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 4 ингредиента

картофельное пюре, сыр пармезан тертый, сухари панировочные, яичный белок

Хычины с сыром и картофелем из дрожжевого теста

  • 1 час
  • 10 порций
  • 14 ингредиентов

мука, брынза, молоко, картофель, сыр адыгейский, сыр голландский, масло сливочное, чеснок, масло растительное, сахар, соль, дрожжи сухие, зелень, перец черный молотый

Хычины с сыром, картофелем и чесноком

  • 1 час
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

мука, кефир, сыр адыгейский, масло сливочное, картофель, чеснок, сода, соль

Картофельные лепешки на кефире на сковороде

  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

мука, кефир, сода, соль, картофель, масло сливочное, лук репчатый, масло растительное

Индийские алу паратха с картофелем

мука, вода, масло растительное, соль, картофель, лук репчатый, кинза, имбирь свежий, перец чили

Картофельная тортилья с сыром и луком

картофель, яйца, помидоры, сметана, сыр фета, сыр эдам, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мексиканские картофельные лепешки с ветчиной и сыром

картофель, мука, ветчина, сыр, яйца, перец черный молотый, специи, соль

Кутабы с картофельной и тыквенной начинками

мука, вода, соль, масло растительное, картофель, лук репчатый, перец черный молотый, укроп рубленый, тыква, чеснок, петрушка рубленая

Картофельные лепешки в духовке

Вкусные и очень простые в приготовлении лепешки, которые можно подавать к столу с любым соусом, готовятся очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Особенно вкусны такие лепешки теплыми.

Описание приготовления:

Вкусные лепешки из картофеля приготовить совсем несложно, самое главное - соблюдайте все правила и рекомендации рецепта. Такие лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с любым соусом и свежими овощами или вместо хлеба к супу. В тесто для таких лепешек можно добавлять обжаренный лук, в этом случае сливочное масло не добавляйте. И не подсыпайте муки сверх того количества, которое указано в рецепте, иначе лепешки получатся сухими и жесткими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 Грамм
  • Мука пшеничная — 250 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень свежая — 30 Грамм
  • Сливочное масло — 30 Грамм
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Картофельные лепешки в духовке"

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 1

Отварите картофель, затем слейте отвар, примерно 100 мл. оставьте, чтобы пюре не получилось слишком густым. Разомните картофель в пюре со сливочным маслом и солью.

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 2

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 3

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 4

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 5

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 6

Разделим тесто на части, сформируем лепешки, толщиной примерно 1 см. на присыпанном мукой столе. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставляем минут на 15-20 (подняться).

Картофельные лепешки в духовке - фото шаг 7

Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на ярусе выше среднего минут 25 до румяного цвета. Выкладываем лепешки друг на дружку, подаем их к столу.

Картофельные лепешки на сковороде

Вдохновилась я этим блюдом давным-давно. Еще в те времена, когда что-то интересненькое к ужину выискивали в кулинарных справочниках и журналах. Как сейчас помню, всегда обращала внимание на нестандартные красочные блюда, чтобы хоть немного разбавить повседневную трапезу. Больше всего полюбились итальянская и мексиканская кухни.

готовые лепешки

Из последней взяла на заметку их национальное блюдо — такос: тонкие лепешки с сочной и очень острой начинкой. Так как некоторые ингредиенты найти тогда было нереально, кое-что я всё-таки заменила. И вот уже лет 15 готовлю обожаемые семьей картофельные лепешки на сковороде. Славянский аналог тако, так сказать. Рекомендую и вам поэкспериментировать. Уверена, блюдо зайдет на ура.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите и нарежьте картофель в кастрюлю. Всыпьте 1 ч. л. соли и залейте водой. Накройте крышкой и варите, пока картошка не станет мягкой.
  2. 2 Поместите муку в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. соли. Сделайте посередине выемку и залейте 300 мл воды. Размешайте тесто лопаткой.
  3. 3 Выньте лопатку и влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
  4. 4 На протяжении 3–5 минут вымешивайте тесто руками. Накройте его пленкой и дайте немного постоять.
  5. 5 Нарежьте лук полукольцами и отправьте с 2 ст. л. масла на сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.
  6. 6 Снимите картофель с плиты и хорошенько разомните вилкой. Добавьте готовый лук. Перемешайте.
  7. 7 Измельчите острые перчики и также добавьте в картофельное пюре вместе с зернышками. Если не любите острое, этот шаг можно пропустить.
  8. 8 Далее добавьте в начинку сушеную мяту, черный перец, чабрец и нарезанную петрушку. Всё тщательно смешайте.
  9. 9 Посыпьте стол мукой, расправьте тесто и нарежьте 14 небольших кусочков.
  10. 10 Сделайте все части круглыми и приступайте к раскатыванию теста скалкой. Заготовки должны получиться размером с небольшую тарелку.
  11. 11 Выкладывайте их на сухую горячую сковороду по очереди. Коржи должны просушиться по 30 секунд с каждой стороны.
  12. 12 Остывшие лавашики намажьте внутри томатным соусом. Далее добавьте чеддер. В конце выкладывайте картофельное пюре со специями.
  13. 13 Придайте заготовкам форму сложенных вдвое лепешек и отправляйте в разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
  14. 14 Обжарьте картофельные лепешки так, чтобы каждая из сторон подрумянилась. К столу блюдо подавайте теплым.

Если любите однородную начинку, тогда сыр лучше натереть на мелкой терке. Но я просто режу кубиками. Красный перец смело заменяйте обычным болгарским. Тогда лепешки получатся не такими острыми, но более хрустящими. А вот как приготовить вкуснейшую итальянскую пасту, читайте здесь. Приятного аппетита, друзья!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Сытный салат из капусты на каждый день

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Посмотреть рецепт

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Пицца на жидком тесте

Посмотреть рецепт

Пицца на жидком тесте

Рулет из лаваша с тунцом

Посмотреть рецепт

Рулет из лаваша с тунцом

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Посмотреть рецепт

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Шайбы из капусты с курочкой

Посмотреть рецепт

Шайбы из капусты с курочкой

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Посмотреть рецепт

304

Как из самого банального и доступного набора продуктов приготовить вкусное, сытное и при этом необычное блюдо? Испеките картофельные лепешки с зеленью на сковороде. Они подойдут и для веганов, и для постящихся, и для любителей домашних хлебных изделий. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить его различные вариации, экспериментируя с добавками и приправами. Картофельные лепешки на сковороде, рецепт которых описан чуть ниже, отлично подойдут для пикника, поскольку в них очень удобно завернуть свежие овощи или шашлык. Лепешки можно приготовить из отварного картофеля, но если осталось с вечера картофельное пюре — его также можно использовать.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля или 400 г готового картофельного пюре;
  • 1 пучок укропа, кинзы, петрушки;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

На выходе должно получиться 12-16 лепешек, в зависимости от размера.

Ингредиенты для картофельных лепешек

Готовим лепешки из картофельного пюре

1. Для лепешек с зеленью можно использовать уже готовый отварной картофель или картофельное пюре. Если такой возможности нет, то свежий картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем и очищаем.

Отвариваем картофель в мундире

2. Вареную картошку разминаем, превращая в пюре.

Оно должно быть как можно более однородным. Воду в пюре добавлять не надо. Должна получиться густая картофельная масса.

Разминаем очищенный картофель в пюре

3. Для лепешек на сковородке можно использовать практически любую свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин. Ее моем и обсушиваем на полотенце, а затем мелко нарезаем. При этом следует обратить внимание на толщину стеблей. Грубые или слишком толстые части зелени в картофельное тесто добавлять нельзя.

Смешиваем пюре с зеленью и специями

4. Перемешиваем пюре и измельченную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Перемешиваем.

Перемешиваем и добавляем специи

5. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем крутое, не липкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут.

Добавляем муку и вымешиваем тесто

Делим тесто на части и формируем лепешки

7. Перед тем как жарить первую лепешку, смазываем сковородку подсолнечным маслом. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисти, слой масла должен получиться очень тонкий. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем поочередно все лепешки с двух сторон по 2-3 минуты.

8. Лепешки из картофельного пюре на сковороде готовы. Приятного аппетита.

Готовые картофельные лепешки с зеленью

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Картофельные лепешки с зеленью на сковороде можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А можно завернуть в них начинку из свежих овощей как бризоль. Если пропитать лепешки ароматным соусом, добавить начинку — выйдет довольно вкусная закуска.

Основные рекомендации:

  1. Консистенцию картофельного теста нужно регулировать на глаз. Если используем не очень густое картофельное пюре на молоке, нужно добавить чуть больше муки. Но и перебить мукой тесто нельзя, поскольку лепешки получатся жесткими. Поэтому стоит чуть меньше добавить муки в тесто и чуть больше присыпать ею рабочую поверхность.
  2. Желательно приловчиться раскатывать лепешку с первого раза, чтобы не приходилось собирать тесто и раскатывать его заново с добавлением муки (это сделает выпечку более жесткой).

картофельные лепешки с зеленью на сковороде

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: