Как сделать картофельные котлеты на пару

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Иногда совершенно не хочется идти в магазин, когда в холодильнике остался минимум продуктов. Возможно ли приготовить что-то вкусное и сытное из того, что оказалось под рукой? На выручку приходит самый обыкновенный картофель. Читай дальше…

Картофельные котлеты из пюре на сковороде

Картофельные котлеты классические на сковороде

Биточки картофельные котлеты

Картофельные котлеты с фаршем, сыром

Картофельные котлеты с грибами

Котлеты картофельные с грибной подливкой

Картофельные котлеты из пюре в духовке

Драники картофельные классические

Драники картофельные на сковороде

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Постные драники без яиц картофельные

Драники картофельные с сыром

Драники в духовке картофельные

Крокеты картофельные

Картофельные драники без муки

Постные драники картофельные с луком

Белорусские колдуны картофельные с фаршем

Драники картофельные с луком классика

Картофельные драники с мясной начинкой

Котлеты из фарша с картошкой в духовке запеченные с сыром

Котлеты без хлеба с картошкой мясом содой

Стожки с сыром фаршем и картошкой

Стожки с картофелем и сыром

Ежики с картошкой

Постные драники из картошки без яиц

Стожки из фарша с тертым картофелем

Кабачковые драники из кабачков и картошки

Картофельные котлеты с овощами и лимонным соком

Картофельные котлетки с соусом

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с твердым сыром в духовке

Драники картофельные на сметане с луком

Картофельные оладьи с мясом или ленивые драники

Постные картофельные драники с грибами

Картофельные драники в вафельнице без масла

Картофельные крокеты с щирицей

Картофельные колдуны с сосисками и сыром в СВЧ

Драники картофельные с мясом

Драники картофельные оригинальные

Котлеты из мясного фарша с картофелем и луком

Котлеты из смешанного фарша без яиц с сырой картошкой

Куриные котлеты в сметане с картошкой запеченные

Котлеты запеченные с картофелем в подливе в духовке

Сочные котлеты из куриной грудки, манки и картошки

Котлетки из куриного фарша с манной крупой и картошкой

Котлеты с фаршем и картошкой в панировочных сухарях

Котлеты из картошки и кабачка с твердым сыром

Котлеты из скумбрии консервированной, риса и картошки

Котлеты из индейки с картофелем

Драники из картошки по-сибирски со специями

Сочные биточки с картошкой и сыром

Драники кабачковые с картошкой

Крокеты из картошки в панировочных сухарях

Драники из картошки с сыром

Котлеты из картошки

Из овоща можно приготовить массу аппетитных блюд, которые способны порадовать даже самого требовательного любителя кулинарных изысков. Как правило, картофельные котлеты делаются из уже отваренного овоща, который необходимо просто растолочь в пюре или натереть на терке. Существуют рецепты, предполагающие измельчение сырого картофеля. Рецепты котлет из картошки просты, но на удивление разнообразны. Многие любят котлетки без начинки, а кто-то с маслом, фаршем, зеленью, сыром - вариаций множество!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Яйца15712.710.90.7
Лук репчатый411.4010.4
Мука32512167
Твёрдый сыр36624.129.50.3

Если в качестве начинки использовать мясо, то котлеты получаться более сочными и сытными. Подавать из можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Украсьте угощение свежими зеленым луком или укропом - незатейливая презентация покорит сердца даже искушенных гурманов. На данный момент картофельные котлетки завоевали популярность во всей России и не только. Нередко их включают в меню рестораны и кафе, ориентированные на традиции национальной кухни.


Показать ещё

Картофельные наггетсы 3.0

Картофель "Дофине" 3.7

Картофельные зразы 4.1

Котлеты из картошки 4.7

Пирожки с мясом за 5 минут 4.6

Белорусские колдуны 3.0

Как приготовить белорусские колдуны? Смотрите рецепт традиционного блюда на основе картофеля и мяса. Готовятся колдуны очень просто и быстро. Подаются к столу горяченькими со сметанкой! Объедение! . далее

Картофельные котлеты для детей 4.6

Постные картофельные котлеты 4.6

Картофельные биточки с грибами 4.3

Идеальные картофельные котлеты 5.0

Если у вас осталось немного картофельного пюре, вы с легкостью можете приготовить идеальные картофельные котлеты. Покажу вам идеальный вариант перевоплощения пюре в котлеты. Это вкусно, попробуйте! . далее

Картофельные котлеты с грибами 4.2

Картофельные котлеты без яиц 4.2

Сытные, нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой картофельные котлеты без яиц в домашних условиях — прекрасный вариант основного блюда без лишних хлопот. Подойдет и тем, кто не ест мяса. . далее

Картофельные котлеты с начинкой 4.0

Это блюдо - для любителей картофеля. Оно прекрасно разнообразит ваш стол, и вы останетесь довольны и самим процессом приготовления, и блюдом. Рецепт картофельных котлет с начинкой - встречайте! :) . далее

Картофельные котлеты с сыром 4.5

Картофельные рулеты в духовке 4.4

Я хочу поделиться с вами рецептом и показать, как приготовить картофельные рулеты в духовке. Они получаются сочными за счёт мясной начинки и нежными за счёт картофельного теста. Пробуйте приготовить! . далее

Картофельно-куриные котлеты 5.0

Картофельные котлеты с грибной подливкой 3.5

Картофельные котлеты с соусом 3.6

Картофельные котлеты с соусом - это быстрое и вкусное блюдо с пикантным соусом, которое всегда желанно в моей семье. Надеюсь, вам оно тоже понравится! . далее

Оригинальная закуска из картофеля 4.0

Недорогая, пикантная, простая и весьма интересная закуска из пюре в хлебе, - вот, что я хочу вам предложить. Если вы не против экспериментировать на кухне, берите на заметку этот классный рецепт. . далее

Котлеты из брокколи и картофеля 4.6

Клецки из картошки 5.0

Картошка, ну как бы мы без тебя жили? У меня ни одна неделя на кухне не обходится без блюда из этого овоща. И это предполагает постоянные поиски новых решений. И вы обязательно ознакомьтесь с моим! . далее

Котлетки из куриной грудки 5.0

Картофельно-крабовые котлеты 4.8

Котлеты из шампиньонов 4.9

Обожаю грибы за тот удивительный аромат, который они придают каждому блюду. Не могу не поделиться рецептом котлеток, приготовленных из грибов шампиньонов. . далее

Картофель с ветчиной 5.0

Картофельные котлеты 4.7

Зразы с грибами 5.0

Постные картофельные зразы с капустой 5.0

Картофельные котлеты из сырого картофеля 5.0

Для меня картошка — настоящий заменитель мяса. Муж, конечно, в этом меня не поддержит, но для себя я часто готовлю блюда только на овощной основе и вполне ими наедаюсь. . далее

Картофельные крокеты с моцареллой 5.0

Картофельные котлеты с брынзой 3.6

Картофельные зразы с фаршем в духовке 4.0

Аппетитные зразы давно полюбились на нашем столе, их делают с капустой, грибами или мясом. Пожалуй, самые вкусный и сытные — с мясом, а в духовке они получаются еще полезнее! Смотрите рецепт. . далее

Зразы с ливером 5.0

Котлеты из картофеля в мундире 5.0

Простое, вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит любое меню. Такие котлеты могут стать отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, подаваемым со сметаной и свежей зеленью. . далее

Картофельные шницели 5.0

Котлеты из картошки и гречки 4.0

Котлеты из баклажанов и картофеля 5.0

Вкусные овощные котлеты на скорую руку. Можно подавать самостоятельно с любимым соусом или в качестве гарнира к мясу или птице. Берите на заметку рецепт! . далее

Котлеты свекольно-картофельные с брынзой 5.0

Котлеты из картофеля и фарша 5.0

Котлеты из картофеля с беконом 5.0

Картофель доступен целый год, поэтому рекомендую использовать его не только для пюре или другого гарнира. Сделайте другое отличное блюдо, расскажу, как приготовить котлеты из картофеля с беконом. . далее


Как приятно скушать на обед или ужин нежную котлетку с золотистой корочкой. Что интересно, приготовить такую вкуснотищу можно даже без мяса. Мы собрали для вас несколько рецептов картофельных котлет, которые позволят по новому взглянуть на этот популярный продукт.

Такие котлеты можно готовить из одной только картошки или добавлять другие ингредиенты. Поэтому без проблем можно подобрать вариант для каждого, с учетом гастрономических предпочтений. Пользуйтесь нашими рецептами картофельных котлет с фото и радуйте своих родных и близких.

Классический рецепт картофельных котлет

Это самый простой способ приготовления котлет из картошки. Готовятся они быстро, а все продукты, требуемые для их готовки, даже не придется специально покупать в магазине.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Обжаривать котлеты будем на подсолнечном масле, поэтому его понадобится больше, чем одна столовая ложка.

Классический рецепт картофельных котлет

Классический рецепт картофельных котлет

Процесс приготовления

Готовятся картофельные котлеты из пюре, поэтому сначала мы приготовим, собственно, его:

Вот такой простой рецепт картофельных котлет из пюре, которые отлично сочетаются со сметаной.

Картофельные котлеты с грибами

Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.

Необходимые ингредиенты

Для грибного варианта картофельных котлет понадобятся:

  • Картофель – 1 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 130 грамм (1 стакан);
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек.

Перечисленных ингредиентов хватит на 10 порций, так что никто не останется голодным.

Картофельные котлеты с грибами: рецепт

Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Традиционно начинаем с отваривания картофеля:

Котлеты из картошки по нашему рецепту – это самодостаточное блюдо, поэтому на стол оно подается самостоятельно. Нелишней будет, пожалуй, только сметана.

Котлеты из картошки и крабовых палочек

Картофельные котлеты из пюре по этому рецепту оценят все, а особенно в восторге будут дети. Получаются они очень красивыми, вкусными и нежными.

Необходимые ингредиенты

В этой рецептуре нам не обойтись без таких продуктов:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Свежая морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Крабовые палочки – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • Пшеничная мука (в качестве панировки);
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете также добавить немного специальных специй для картофельных блюд.

Котлеты из картошки и крабовых палочек

Котлеты из картошки и крабовых палочек: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Первым делом нам нужно получить отварной картофель:

  1. Чистим клубни и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарезаем ее на 8–10 частей – в этом случае она будет готова уже через 15–20 минут.
  2. Полностью сливаем воду из кастрюли и разминаем картофель до состояния пюре. Затем даем немного ему остыть.
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо, а также солим и перчим по вкусу, после чего хорошенько перемешиваем.
  4. Крабовые палочки нарезаем очень мелкими кубиками. Сыр и очищенную морковь пропускаем через мелкую терку. Смешиваем эти три компонента между собой и добавляем в кастрюлю с картофельным пюре.
  5. С полученных ингредиентов замешиваем картофельный фарш, из которого и будем лепить котлеты.
  6. Руками формируем из пюре небольшие котлеты и каждую обваливаем в муке. Чтобы они были ровненькими и аккуратными, можно сверху поровнять их ножом (плашмя).
  7. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и выкладываем наши котлеты.
  8. Недолго обжариваем с каждой стороны – буквально пару минут, пока не образуется золотистая корочка.

Если вы ищете самый вкусный рецепт котлет из картошки, то этот вариант претендует на это звание. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом и ваши домашние будут в восторге.

Картофельные котлеты с морковью

Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.

Необходимые ингредиенты

Продукты потребуются совершенно простые:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.

Картофельные котлеты с морковью

Картофельные котлеты с морковью: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Основное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:

  1. Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
  2. Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
  3. Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
  5. Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
  6. Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.

С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.

Московские картофельные котлеты

Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) – 10 штук;
  • Лук – 1 луковица;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука (в/с) – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Кроме того, для обжарки потребуется подсолнечное масло, а для подачи – сметана.

Московские картофельные котлеты: рецепт

Московские картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Картофельные котлеты готовятся из пюре, поэтому с его приготовления мы и начнем:

Выкладываем готовые картофельные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, на блюдо, сверху посыпаем мелко нарубленным укропом и петрушкой и подаем к семейному обеду вместе со сметаной.

Читайте также: