Как сделать картофельные клецки из сырой картошки

Обновлено: 06.07.2024


Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Ингредиенты для картофельных клецок

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сварить картофель

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Растолочь картофель

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Положить яйцо

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Всыпать муку

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Сделать из теста шарики

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Сделать углубление в клецке

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Сварить клецки

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Сваренные клецки

Репчатый лук мелко порезать.

Порезать лук

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Пожарить лук

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить картофельные клецки с мясом? Полезные советы опытных кулинаров и ТОП-3 вкусных рецепта.

Картофельные клецки с мясом

Клецки из картофеля могут быть простыми и сложными. Самый простой способ — отварные картофельные шарики. Но сегодня усложним задачу и приготовим их с мясным фаршем. Это одновременно простое, но в то же время и интересное блюдо, которое насытит всю семью.

Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Как приготовить клецки с мясом

  • Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
  • Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
  • Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
  • Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
  • Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
  • По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
  • В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
  • Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
  • Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.

Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре

Клецки с мясом


Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом — готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час
  • Картофель — 2 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мясной фарш — 0,5 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
  1. Мясной фарш посолите и поперчите.
  2. Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Картофель очистите и отварите до готовности.
  5. Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
  6. Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
  7. Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
  8. Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.
  9. Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
  10. Осторожно опустите в нее клецки.
  11. Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.

Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля

Клецки картофельные с мясом

Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности. А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово!

  • Картофель — 3 кг
  • Мясной фарш — 300 г
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  1. Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
  2. Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
  3. В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
  4. Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
  5. В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
  6. В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
  7. В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.

Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем

Клецки с мясом

Не знаете как делать клецки с мясом? Тогда этот рецепт для вас. Нежный куриный фарш и воздушное картофельное пюре сделают блюдо вкусным, красивым и сытным.

  • Мука — 350 г
  • Картофель — 400 г
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Филе куриное — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода холодная — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сметана — для подачи
  1. Картофель очистите, залейте водой и закипятите.
  2. Посолите, прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности.
  3. Воду слейте, а картофель потолките и остудите.
  4. В остывший картофель насыпьте манную крупу и вбейте яйцо.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто.
  7. Оставьте его на полчаса.
  8. Куриное филе и репчатый лук измельчите пропустите через мясорубку.
  9. Посолите, поперчите, налейте холодную воду и перемешайте.
  10. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину которых поместите по 1 ст.л. фарша.
  11. Защипните лепешки в форме мешочков и руками скатайте колобки.
  12. Закипятите воду, посолите и выкладывайте клецки.
  13. Варите их пока они всплывут на поверхность, около 8 минут.
  14. Подавайте их со сметаной.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Слойки с яблоками из готового слоено-дрожжевого теста

Слойки с яблоками из готового слоено-дрожжевого теста

Манные биточки

Манные биточки

Почему следует кушать после шести?

Почему следует кушать после шести?

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Как делать молочный пилинг лица

Как делать молочный пилинг лица

Как сделать газетный маникюр самостоятельно?

Как сделать газетный маникюр самостоятельно?

Как использовать касторовое масло для ухода за волосами

Как использовать касторовое масло для ухода за волосами

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Суп из индейки с картофельными клецками

Сварить бульон из индейки с морковкой, любимыми кореньями.

Мясо вынуть, разобрать от косточек

Сварить в бульоне картофель

Вынуть его, размять хорошенько.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофель - 750 Грамм

Сделать пюре из картофеля.

Разделить пюре на 4 части.

Освободить 1\4 часть кастрюли от картофеля.

Заполнить это место крахмалом, количеством, равным объему вынутого картофеля.

Картофель с яйцом и крахмалом хорошо вымесить.

Картофельные клецки с соусом из шпината

Картофельные клецки с соусом из шпината

Замороженный шпинат - 300 г

Растительное масло - 1 чайная ложка

Картофельные клецки - 300 г

Арахисовая паста - 2 чайные ложки

В подсоленной воде отварить клецки около 5 минут, пока они не всплыву.

Суп молочный с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель - 4 штуки

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Пшеничная мука - 4 столовые ложки

Сваренный протертый картофель (примерно 1/2 стакана), сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.

Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Картофель трем на самой мелкой терке.

Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.

Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.

В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.

Паровые картофельные клецки с грибами

Паровые картофельные клецки с грибами

Картофель - 1 кг

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Грибы - 300-400 г

Молоко - 1/2 стак.

Грибы (у меня шампиньоны) нарезать как можно мельче и обжарить на растительном масле

Добавить к грибам измельченный лук и специи (соль, перец)

Картофель натереть на терке (я на мясорубке измельчила), отжать лишнюю жидкость

К картофелю добавить кипящее молоко

Смешать грибы с картофелем.

Картофельные клецки с овощами

Картофельные клецки с овощами

Пюре картофельное - 300 г

Варим картофель и делаем пюре, используя картофельный отвар. Не добавляем ни масло, ни молоко. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в пюре крахмал.

Формируем продолговатые клецки и обваливаем их в муке.

Делаем обратной стороной ножа бороздки. Так клецки выглядят такими симпатичными зернышками.

Обжариваем замороженные овощи на растительном масле

И выкладываем их на.

Картофельные клецки с луком

Картофельные клецки с луком

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 4-5 шт

Мука пшеничная - 6-7 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Картофель отварить до готовности, остудить, очистить и потереть на терку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Добавить в протертый картофель яйцо, соль, муку. замесить тесто, при необходимости подсыпать еще муку, замесить мягкое тесто, сильно забивать не стоит, тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь. Поделить тесто на.

Клецки картофельные

Клецки картофельные "Панские"

Картофель - 8 шт

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито.

Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал

Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю

Добавить муку - ложки 3-4, соль. Смотреть по своему карто.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

Масло сливочное - 30 Грамм

Мука - 200 Грамм

Яйцо куриное - 1 Штука

Картошка - 200 Грамм

Зелень - 1 Пучок

Сахар - 1 Ст. ложка

1. Сначала нужно приготовить тесто для клецек. Для этого очищаем картофель от кожуры, режем некрупно и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сварившийся картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо и муку (может понадобиться чуть больше или меньше).

2. Из всех продуктов замешиваем хорошее тесто. Если делаете суп для взрослых, можно к тесту добавить больш.

Картофельные клецки со свининой

Картофельные клецки со свининой

масло растительное – 1 ст. л.

свинина (шейная часть) – 200 г

картофель – 10 шт.

лук мелкий – 1 шт.

мука – 1,5 стакана

яйцо (желток) – 3 шт.

перец душистый горошком – 2 ч. л.

Картофель очистить и отварить до готовности, 20 мин. Слить воду, картофель размять в пюре, дать немного остыть. Добавить соль, желтки и муку. Вымесить тесто, скатать в колбаску и нарезать ломтиками.

Мясо мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Добавить свинину, соль и перец. Готовить, помешивая, 10 мин.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Желток яичный - 1 шт

Картофель - 500 г

Масло сливочное - 20 г

Картофель отварить до готовности и приготовить пюре

Пюре остудить до теплого состояния.

Добавить желток, соль, крахмал.

Укроп мелко нарезать.

Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.

Мокрыми руками формируем небольшие шарики.

Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),

но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец.

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Грудка куриная - 300 г

Крупа гречневая - 1/2 стак.

Шампиньоны - 250 г

Картофель - 2 шт

Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.

Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле

Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе

Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Долж.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Крупа гречневая - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Перец сладкий красный - 0,5 шт

Сливки - 1-2 ст. л.

Шампиньоны - 250 г

Лист лавровый - 2 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Специи - по вкусу

Картофель - 4 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Морковь трем на терке, лук мелко режем и тушим на растительном масле с добавлением воды или бульона до готовности.

Гречку перебираем, моем и кладем в кипящий бульон.

Шампиньоны чистим (я снимаю кожицу со шляпки), моем и режем пластинами. Кладем в суп и варим до тех пор, когда гречка будет почти готова. Кладем в суп тушеные овощи, лавровый лист, красный болгарс.

Картофельный суп с острыми клецками карри

Картофельный суп с острыми клецками карри

лук шалот - 1 шт.

петрушка - 3 ст. л.

сухая смесь карри - 1 ч. л.

Оливковое масло - 1 ст .л.

смесь трав и специй - 1 ст. л.

картофель - 1 шт.

перец болгарский - 1/4 шт.

Готовим клецки: смешать манку, карри,нарезаный перец, оливковое масло.

Добавлять понемногу воды, замесить крутое тесто

Раскатать тесто, вырезать клецки. У меня луна и звезды ).

Гороховый суп с картофельными клецками

Гороховый суп с картофельными клецками

300 г отварного картофеля

свежий или сушеный майоран – по вкусу

щепотка тертого мускатного ореха

крахмал – 2 ст. л.

150 г сушеного гороха

Горох замочить на ночь, затем слить, залить 1,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости гороха. Картофель растереть, добавить яйца, половину крахмала, соль по вкусу и муку, как следует перемешать. Разделить полученное тесто на 8 частей, раскатать небольшие тонкие лепешки. Шпик нарезать небольшими кубиками.

Чешские картофельные клецки со сливами

Чешские картофельные клецки со сливами

Сахар - 20-22 ч. л.

Мука пшеничная - 120 г

Картофель - 1 кг

Сухари панировочные - 3 ст. л.

Крупа манная - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Картофель отварить в кожуре 20 минут. Слить воду, остудить и очистить. Размять в пюре.

Смешать муку с манной крупой и щепоткой соли. Вбить яйцо. Добавить все это в картофельную массу и вымесить эластичное тесто. Раскатать колбаску и нарезать ее на 20-22 куска (в зависимости от размера слив).

Сливы вымыть, обсушить и удалить косточки. У меня были мороженые поло.

Картофельные клецки постные

Картофельные клецки постные

Лавровый лист - 1 Штука

Соль, перец, приправы - По вкусу

Картошка - 10 Штук

Луковица - 2 Штуки

Черный перец горошком - 3 Штуки

Мускатный орех - По вкусу

Лимонный сок - По вкусу

1. Картошку очищаем, моем и разрезаем вдоль на две части.

2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой терке, после чего то же самое делаем и с картофелем. Для натирания можно воспользоваться комбайном. Картофельно-луковую смесь перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отжимаем. Полученную жидкость не выбрасываем, а оставляем на некоторое время, после .

Картофельные зразы

Картофельные зразы "Клецки"

Яйцо куриное - 3 шт

Картофель - 2 кг

Лук репчатый - 3 шт

Фарш мясной - 500 г

Отваренный в мундире картофель очистить

Прокрутить его через мясорубку вместе с сырой луковицей

Прокрученный картофель разровнять рукой (лучше мокрой) и разделить ножом на 4 части. Одну часть картошки достать и на её место насыпать крахмал.

Вернуть тот картофель, который выняли ранее, в ту же ёмкость и ещё добавить туда 3 яйца и соль (по вкусу). Всё перемешать .

Картофельные постные клецки с овощами и черемшой.

Картофельные постные клецки с овощами и черемшой.

маленький пучок черемши

4-5 ст. ложек муки + -

2 ст. ложки оливкового масла

1 крупный помидор

300г вареного картофеля

черный молотый перец по вкусу

2 ст. ложки соевого соуса Киккоман

1 крупная луковица

1. Картофель растолочь, добавить соль. муку, замесить мягкое эластичное тесто.

2. Сформировать из теста жгут, нарезать небольшими кружочками, кружочки приплюснуть вилкой.

3. В кастрюле воду довести до кипения, посолить, выложить туда клецки, как только они всплывут, вынуть шумовкой.

Фото Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Фото к шагу 2

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Фото к шагу 3

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Фото к шагу 4

Начинку тщательно вымешать.

Фото к шагу 5

Приготовление теста. Картофель очистить.

Фото к шагу 6

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Фото к шагу 7

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Фото к шагу 8

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

Фото к шагу 9

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Фото к шагу 10

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Фото к шагу 11

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Фото к шагу 12

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Читайте также: