Как сделать картофельные галушки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Галушки - рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.

Как приготовить галушки?

Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца - неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.

  1. Вкусные галушки получаются только из мягкого и эластичного теста. Оно не должно быть крутым.
  2. Проваривать галушки необходимо в подсоленной воде, а при возможности, лучше в бульоне.
  3. В процессе тепловой обработки тесто увеличивается в объеме, поэтому не стоит делать домашние галушки слишком большими.

Как сделать галушки для супа?

Как сделать галушки для супа

Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон.

В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.

  • мука - 150 г;
  • молоко - 120 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - щепоть.
  1. Отделите желток от белка.
  2. Желток разотрите с маслом, а белок охладите.
  3. Добавьте к желтку молоко и муку и хорошо перемешайте.
  4. Взбейте в пышную пену белок и постепенно введите в массу.
  5. Галушки - рецепт, в котором изделия выкладывают чайной ложкой в горячий суп и варят 5 минут.

Украинские галушки - рецепт

Украинские галушки - рецепт

Украинские галушки - народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки - сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.

  • мука - 400 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • сметана - 400 мл.
  1. Растопите воду с маслом, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Всыпьте муку и быстро вымесите.
  3. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  4. Выложите тесто порционно в кипящую воду и проварите 5 минут.
  5. Галушки украинские - рецепт, в котором изделия заправляются сметаной и подаются к столу.

Галушки с картошкой

Галушки с картошкой

Картофельные галушки - незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило - много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.

  • картофель - 6 шт.;
  • мука - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 10 г.
  1. Картофель с кожурой проварите.
  2. Остудите, очистите и растолките в пюре.
  3. Добавьте яйца, соль и 90 г муки и хорошо перемешайте.
  4. Остальной мукой присыпьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см и нарежьте небольшими квадратами.
  5. Варите в подсоленной воде около 10 минут.

Галушки из творога - рецепт

Галушки из творога - рецепт

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • мука - 350 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.
  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
  3. Постепенно введите 250 г муки и замесите тесто.
  4. Оставшуюся муку используйте при раскатке теста.
  5. Скатайте тесто в колбаски и нарежьте ромбиками.
  6. Галушки творожные - рецепт, где изделия прекращают варить, как только они всплывут на поверхность.

Галушки с мясом

Галушки с мясом

  1. отварной картофель - 750 г;
  2. мука - 450 г;
  3. яйцо - 2 шт.;
  4. манка - 60 г;
  5. говяжий фарш - 350 г;
  6. вода - 60 мл;
  7. свежая зелень - 40 г;
  8. специи по вкусу.
  1. Картофель пюрируйте, добавьте яйца, манку и муку и замесите тесто.
  2. Отставьте тесто на 15 минут.
  3. Перемешайте мясной фарш с зеленью, приправьте, добавьте воду.
  4. Разделите тесто на равные части, начините фаршем, сформуйте в шарики и варите в подсоленной воде 10 минут.

Чеченские галушки - рецепт

Чеченские галушки, или жижиг галнаш, - популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.

  • мука - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 15 г;
  • бульон - 1,5 л;
  • отварная говядина - 500 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 60 мл.
  1. В просеянную муку добавьте соль, яйца, масло и 250 мл бульона.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте лентами, каждую разделите на сантиметровые полоски.
  4. Придайте полоскам вид пружинок и отварите в бульоне.
  5. Полейте галушки маслом и подавайте с говядиной и бульоном, заправленным чесноком.

Галушки на кефире

Галушки на кефире

Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное - варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 400 г;
  • сода - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Галушки без яиц - рецепт

Галушки без яиц - рецепт

Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко - на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.

  • мука - 200 г;
  • кипяток - 150 мл;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 5 г.
  1. Перемешайте муку с солью, влейте кипяток и быстро замесите тесто.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, добавьте масло и продолжайте вымешивать.
  3. Сформуйте из теста колбаски, нарежьте их равными сегментами и проварите 5 минут.
  4. Подавайте с жареными грибами и свежей зеленью.

Галушки с курицей и чесноком

Галушки с курицей и чесноком

Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 350 г;
  • масло - 80 г;
  • курица - 1,2 кг;
  • вода - 3 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сода - 5 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.
  1. Залейте курицу, морковь и лук водой и варите 1, 5 часа.
  2. Всыпьте в кефир соду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему 20 минут отдохнуть. После чего, сформуйте галушки.
  4. Подготовьте посуду для варки на пару. Уложите галушки, поставьте решетку на водяную баню и томите под крышкой 10 минут.
  5. Перемешайте галушки с кусочками курицы. Полейте растопленным маслом с чесноком.

Галушки из кукурузной муки

Галушки из кукурузной муки

Кукурузные галушки - традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.

  • кукурузная мука - 500 г;
  • вода - 250 мл.
  1. Замесите тесто из муки и воды.
  2. Сформуйте из теста жгутики.
  3. Разрежьте их на кусочки и проварите 3 минуты.

Галушки из манки

Галушки из манки

При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.

  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 60 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • растительное масло - 40 мл.
  1. Разотрите манку со взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Выложите ложкой в кипящую воду, поварите 5 минут и обжарьте до румяности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовь не обычные галушки, а картофельные! Очень вкусно! Картофельные галушки получаются нежными и воздушными. Прекрасно подойдут в качестве легкого завтрака или ужина. Готовить их не занимает много времени, а если со вчерашнего дня осталось картофельное пюре, то можно использовать его. В этом случае готовка займет всего 15-20 минут.

Картофельные галушки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Моем картофель и отвариваем, не очищая, до готовности (это займет примерно 25 минут).

2. Готовый картофель разрезаем на четвертинки и ждем когда он остынет до теплого состояния, после чего очищаем его и перекладываем в глубокую емкость.

3. Толчем картофель в пюре.

4. К пюре разбиваем яйца.

5. Просеиваем муку, добавляем две трети муки к остальным ингредиентам, туда же насыпаем соль и замешиваем тесто (важно не месить его слишком долго).

6. Оставшейся мукой присыпаем рабочую поверхность и раскатываем тестов пласт толщиной 1 см.

Здравствуйте, любители вкусно покушать и любопытствующие о том, кто что готовит!!

Вот теперь я действительно возвращаюсь на сайт, раз пишу после долгого перерыва пост о еде. Уф!

Пару дней назад в одном из постов был разговор о галушках. И моя собеседница была удивлена тем, что галушки бывают разные. Ну как и пельмени-вареники или пироги, или торты. Конечно, разные! Я все перечислять не буду, это дело тех, кто кулинарные книги пишет. Я же только опишу, что же я готовлю.

Как будто специально так случилось, что я сварила много больше картошки, чем нам надо было, чтобы побаловаться вчера отварной картошечкой с укропом и чесночком. И у меня осталась и приготовленная, и еще не ощищенная. А тут про галушки разговор. Ну и понеслось!

Итак, имею 5 штук картошек в укропе и 5 просто очищенных:

Галушки картофельные

Картошинки маленькие, но сам сорт картошки такой, что и в суп, и в пюре пойдет.

Сначала я взяла 4 больших луковицы:

Галушки картофельные


Если Вы думаете, что это много, то дочитайте до конца поста, там всё увидите.
Чищу и режу кубиком, стараюсь помельче (хорошо, что взяла большие - вот уже две луковицы начинают портиться, вырезать нужно будет):

Галушки картофельные


Понятное дело, жарить буду. Поэтому ставлю на плиту сковороду и достаю из холодильника перетопленный куриный жирок.

Галушки картофельные


В одной баночке уже на дне, едва полчайной ложки вышло, поэтому из другой целую чайную ложку беру. Сковородка нагрелась, кладу жир и сразу же весь лук:

Галушки картофельные


Сковородка у меня не глубокая, и кажется, что лука много. Но вот когда он уже готов, то так уже не кажется. Лука не так уж и много:

Галушки картофельные

Галушки картофельные

Галушки картофельные

Галушки картофельные


Муки было примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой. НО! Тут главное не сколько муки, а какое тесто получается. Оно у меня липнет немного, но становится плотным и упругим, податливым, а не как пюре, растекающееся под пальцами. Вот видно, что я надавила пальцем, и след остался:

Галушки картофельные


То есть, если я его буду формовать, то оно будет уже держать форму. Это я и собираюсь делать. Но прежде ставлю на плиту две кастрюли. Одну большую, в которую наливаю немного воды холодной, и одну поменьше для готовых галушек. И набираю воду в электрочайник.
Тесто немного постояло и уже впитало немного муки, поэтому еще немного муки добавляю в тесто (где-то одну столовую ложку) и вымешиваю, ложку втыкаю в тесто. На стол выкладываю пригоршню муки и мукой обсыпаю одну из приготовленных тарелок:

Галушки картофельные


И пошел процесс:
Сначала беру столовую ложку теста в руки, обваливаю в муке и скатываю шарик, если стало быстро прилипать, снова окунаю в муку и два-три раза кручу в ладонях:

Галушки картофельные


Готовый колобок тут же скатываю в колбаску и выкладываю на доску. Если надо, еще выравниваю колбаску поровнее. И нарезаю маленькими кусочками поперек колбаски:

Галушки картофельные

Галушки картофельные


И так делаю с половиной (по меньшей мере) теста. Две тарелочки уже готовы (не забываем присыпать мукой):

Галушки картофельные


Уже можно включать плиту под большой кастрюлей. Включать чайник. А пока там закипит, делаем дальше галушечки и оставляем их уже на столе (у меня теста не много, так что все поместится).
Когда чайник закипел, выливаем воду в большую кастрюлю:

Галушки картофельные


Вода кипит, солим и закидываем аккуратно, чтобы не обварить пальцы, галушки с первой тарелки. Кидать только пока вода кипит. Перестала кипеть - перестаем кидать. Можно шумовкой проверить, не пристала ли какая ко дну. Вот кипит:

Галушки картофельные

Галушки картофельные


Галушки должны вариться где-то 5 минут, а за это время можно еще немного налепить. Вот уже первая партия выловлена шумовкой и отправлена в маленькую кастрюльку:

Галушки картофельные


Накрываю крышкой эту кастрюльку и перебрасываю галушки так, чтобы они обвалялись в луке. И дальше лепить и варить.
У меня было две тарелочки. А вот и остаток теста превратился в галушки:

Галушки картофельные


Еще три раза я забрасываю сырые галушки в кипящую воду, предварительно чуть-чуть присолив. И три раза вынимаю их в маленькую кастрюльку, приправляя жаренным луком. В самом конце к готовым галушкам даю кусочек сливочного масла:

Галушки картофельные

Галушки картофельные

Галушки картофельные

А теперь можно угощаться! Галушечки были с котлетками:

Галушки картофельные

Примечания и дополнения.
1. Галушки бывают разные, и я привела только ОДИН вариант приготовления.
2. Картошка - в принципе подходит любая. Но есть сорта, которые сколько ни вари, остаются плотными и пюре получается комочками. Лучше такую не брать. Желательно, чтобы картошка была варена в мундире, тогда не будет лишней воды в пюре. Но а уж если у Вас осталось готовое пюре, в котором было молоко или вода, то ничего страшного. Просто потребуется немного больше муки.
3. Мука. У меня была полбяная тонкого помола. Можно, конечно, и обычную белую. Цельнозерновую я не пробовала, но кто захочет - пожалуйста! Только хотелось бы Ваше мнение на этот счет узнать. Заранее благодарю за полезную информацию.
4. Тесто - самый сложный и самый главный вопрос. Вот сколько муки дать, чтобы оно получилось такое, как надо? Я никогда не меряю муку ни ложками, ни стаканами. Я просто беру тесто на ощупь. Тесто должно быть плотным, способным к формовке. Иногда добавляют муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать. Не надо. Пусть прилипает немного, но готовые сырые галушки не должны растекаться по столу. Я покупала готовые гноки (ньоки), но они были просто забиты мукой, твердые, как каменные. Ну и вкус был скорее муки, чем картошки.
5. Что можно положить еще в тесто? Так уж случилось, что картошка была с укропом и чесноком. Но можно добавить шкварки и/или жаренный лук. Можно ничего не добавлять. Можно добавлять приправы, какие Вы любите. Всё на Ваш вкус.
6. Жаренный лук. Я люблю, когда готовые галушки обваляны в жаренном луке. Желательно жарить на свиных шкварках, я делаю на курином жирке топленом. Можно на топленом масле. А можно и без. Но тогда добавлять нужно к каждой порции готовых галушек кусочек сливочного масла или немного подсолнечного. Любите оливковое - пожалуйста! Количество - на Ваше усмотрение.
7. Когда галушки сварились, их я вылавливаю шумовкой. Но всегда возникает вопрос: а все ли выловила? Вот подсказка от моей бабушки: надо налить в кипящую воду немного холодной воды (где-то 50 мл, можно и меньше), чтобы бурное кипение прекратилось. Тогда все галушки всплывают. То же самое можно делать при варке пельменей, вареников, ленивых вареников и прочих подобных яств.

Я называю галушки ленивыми варениками с картошкой, но это только увеличивает количество блюд, которые позволяют получить еще больше удовольствия. Это может быть котлета, стейк, курица, соусы и подливки самые разные, сметана, майонез, корейская морковка, икра из синих, кабачки тушеные, соленые огурчики и острые помидорки и еще много-много чего вкусного. Все, что душа пожелает!


Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь.

Картофель отвариваем с добавлением чеснока, семян укропа, перца горошком, соли и 2ст.л раст.масла. Готовый картофель вынимаем и пюрируем, а картофельный отвар процеживаем.

В горячий отвар(150мл.) добавляем муку, хорошенько вымешивая, чтобы не было комочков, до консистенции густой сметаны, затем добавляем картофельное пюре и одну луковицу, подрумяненную с молотым перчиком в 1/3 оставшегося масла.

Вымешиваем все хорошенько, постепенно добавляя муку. С мукой главное не перестараться, тк заварное картофельное тесто может муки взять "не мерено". У меня ушло без лепки примерно около 400-450гр.

Теперь отрезаем по кусочу теста, крутим его между ладошками и получаем эдакую колбаску. Нарезаем ее на кусочки толщиной примерно 2см и обмакиваем срезы каждого кусочка в муку. Затем берем кусочек такого теста, кладем на срез, придавливаем пальцами (не раскатывать, тк должно получиться НЕ тонко), двумя пальцами сдавливаем верхний край с нижним спереди, а правый край с левым сзади. Получается что-то вроде ракушечки.

Бросаем наши ракушечки-галушечки в подсоленный+1ст.л масла кипяток и варим после закипания минутки две-три. Откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю, добавляем вторую луковицу, зарумяненную с молотым перчиком в оставшемся масле, накрываем крышкой и трясем кастрюльку, придерживая крышку, круговыми движениями, чтобы лучок с маслицем хорошенько распределились между галушками. Галушечки нежненькие и если хорошенько вымешать ложкой, то их можно поранить.(но ведь жалко ломать такую красоту!)

Готово. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Галушки картофельные: шаг 1

Галушки картофельные: шаг 2

Галушки картофельные: шаг 3

Галушки картофельные: шаг 4

Галушки картофельные: шаг 5

Галушки картофельные: шаг 6

Галушки картофельные: шаг 7

Галушки картофельные: шаг 8

Дополнительная информация

В детстве мы с братом очень любили такие галушки. Мама всегда готовила их много- целый эмалированный тазик. Тот самый тазик, в котором зимой она готовила винегрет, выносила его на веранду-на холод. А галушки мы очень любили есть не только свеже-приготовленными, но и на следующий день, разжарив на сковороде.Мммммммммм, как же было вкусно.

Читайте также: