Как сделать картофельную запеканку в микроволновке

Обновлено: 04.07.2024

200 грамм мясного фарша,
4: 5 средних картофелин,
2 яйца,
1 мелко нарезанная луковица,
2 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки молока,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 столовые ложки измельченной зелени петрушки,
молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления блюда: как приготовить Картофельная запеканка

  • Картофельная запеканка в микроволновке
  • Картофель в микроволновке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как испечь картошку в микроволновке

Состав рецепта блюда

200 грамм мясного фарша,
4: 5 средних картофелин,
2 яйца,
1 мелко нарезанная луковица,
2 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки молока,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 столовые ложки измельченной зелени петрушки,
молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления блюда: как приготовить Картофельная запеканка в микроволновке.

Для начала очищаем картофель, нарезаем его меленькими кубиками, укладываем в кастрюльку, добавляем 2 столовые ложки воды и прогреваем в микроволновке примерно 5-7 минут с накрытой крышкой. В это время в фарш добавляем пасту томатную, солим и перчим по вкусу, вливаем немного воды и всё перемешиваем. После этого берём плоскую форму, выкладываем слой подготовленного картофеля, затем фарш. Запеканка должна быть толщиной примерно 4-5 сантиметров. Теперь взбиваем куриные яйца и молоко с небольшим количеством соли и заливаем этой массой запеканку сверху. Теперь ставим форму в микроволновку и выпекаем в ней около 10 минут.

Картофельная запеканка в микроволновке хороша в любом виде: в теплом или холодном. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она нравится всем, даже тем, кто перебирает в еде. И что интересно, способов приготовления этого блюда великое множество.

В самом обычном варианте картофельной запеканки с фаршем используют простые ингредиенты. Однако такой рецепт для микроволновки легко разнообразить, добавив продукты по своему вкусу. Некоторые, например, кладут восточные специи, различные травы.

Приготовление блюда в микроволновке значительно сокращает время запекания, но вкус от этого не страдает. К тому же такое блюдо не менее полезно, чем духовая запеканка.

Совет! Сделать мясную запеканку в микроволновке менее калорийной поможет сметана низкой жирности и фарш из курицы.

  • картофель 650 гр
  • помидоры 3 шт
  • фарш 300 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр твердый 150 гр
  • сметана 100 гр
  • соль и специи по вкусу

Калории: 418 ккал

Углеводы: 21.14 г


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. По желанию можно натереть его на крупной терке.


С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, нашинковать их полукольцами или кубиками. Кому как больше нравится.


Лук очистить и мелко нарубить, затем пассеровать на небольшом огне


Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить 5 мин. Придать ему пикантную нотку можно при помощи молотого базилика, розмарина, толченого чеснока.


Форму для запекания в микроволновке смазать маслом и выложить слоями картофельную запеканку. На низ идет картофель, затем лук, помидоры, снова картофель, фарш. Последний слой накрывают тоже картофелем. Высота блюда не должна превышать 5 см, иначе оно плохо прогреется и пропечется.


Запеканку с мясом щедро полить сметаной и поставить в микроволновку на 7-10 мин. при средней мощности. Если блюдо получилось высоким, то время приготовления увеличивают до 25 мин., процесс постоянно контролируют.

Готовую картофельную запеканку посыпать тертым сыром и снова убрать в микроволновку на 2 мин., пока сыр не расплавится.

Разнообразить приготовленную по этому рецепту картофельную запеканку можно по-разному. Некоторые хозяйки вместо фарша кладут сухую колбасу, сало, ветчину или грибы. Можно добавить обжаренные баклажаны или болгарский перец. Как вариант, вместо свежего картофеля можно использовать остатки пюре. В таком случае время приготовления сокращают до 5 мин.

Совет! Чтобы приготовить более сочную картофельную запеканку в микроволновке, ее заливают взбитой смесью сметаны или молока с яйцами.

Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, нарезают на порционные куски и подают к столу, приправив любимым соусом.

Картофельная запеканка в микроволновке – это довольно простой рецепт, который подходит для семейного ужина или встречи нежданных гостей. Блюдо имеет много вариантов, а вкус у него всегда получается необычным.

Картофельная запеканка в микроволновке

Всем известно, что из картофеля можно приготовить массу вкуснейших блюд – вареных, печеных, жареных, например, фаршированый картофель. Многие из них готовятся в духовом шкафу. Но не каждый знает, что приготовить картофельную запеканку с фаршем можно и в микроволновке, получая каждый раз очередной кулинарный шедевр. Сегодня мы приготовим картофельную запеканку с фаршем в микроволновке, получив в итоге не просто вкусное блюдо, но и полезное, лишенное лишнего жира, которым обычно смазывается форма для запекания в духовке. Рецепт запеканки в микроволновке точно полюбится вам и вашим близким, потому что готовить легко и быстро, и при этом картофельная запеканка в микроволновке получается очень сочной и вкусной. Итак, представляем наглядный мастер-класс, как приготовить запеканку в микроволновке.

Для приготовления понадобится:
- Картофель – 700 гр.,
- Мясной фарш – 300 гр.,
- Сыр твердых сортов – 50 гр.,
- Соль, черный перец, лук и чеснок в кубиках, сушеный укроп – по вкусу,
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.,
- Мука пшеничная – 1 ст. л.,
- Сметана – 200 гр.,
- Вода – ½ ст.

Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем в воде и обсушиваем на полотенечке. Затем режем картофель тонкими брусочками или кольцами.

нарезаем картофель

Затем готовим заправку для запеканки: смешиваем специи, добавляем муку и крахмал, немного присаливаем и вводим в массу сметану. Перемешиваем, добавляем воду и доводим смесь до однородности.

готовим заправку для запеканки

В картофель выливаем соус и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек погрузился в него. Присаливаем окончательно по вкусу.

выливаем соус в картофель

В форму для выпечки выкладываем половину картофеля, разравниваем.

выкладываем картофель

Следом выкладываем тонким слоем сырой фарш. Разравниваем его по всей поверхности картофеля.

выкладываем фарш

На фарш выкладываем оставшийся картофель и поливаем оставшимся соусом.

выкладываем картофель

Накрываем форму крышкой и помещаем в микроволновку. Время запекания составляет 20 минут при мощности 850 Вт. Спустя отведенное время вынимаем форму из печи, проверяем на готовность.

выпекаем в микроволновке

Сыр натираем на мелкой терке.

натераем сыр

притрушиваем сыром картофель

Через 10 минут получаем отличную румяную запеканку, которая своим вкусом порадует каждого члена вашей семьи.
В микроволновке также можно запечь картофель с салом за 15 минут.


Оксана Колтакова (166 рец.)

Картофельная запеканка в микроволновке

Сытную запеканку на ужин можно приготовить даже в микроволновой печи, что здорово сэкономит ваше время. Быстрое картофельное блюдо получается вкусным и ароматным. Не хуже, чем в духовке!

Ингредиенты

Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сыр Пармезан 100 гр. Ветчина копченая 200 гр. Сливки 200 гр. Яйцо 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Картофельная запеканка в микроволновке

Твёрдый сыр натираем стружкой на крупную тёрку. Оставляем на время в тарелке. Сыр нам понадобится в конце.

Картофельная запеканка в микроволновке

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Если луковица слишком большая, то можно резать полукольцами.

Картофельная запеканка в микроволновке

Картофельная запеканка в микроволновке

Очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружочками. Толщина ломтика должна быть не больше трёх миллиметров.

Картофельная запеканка в микроволновке

Приготовим заправку для запеканки. Для этого яйца соединяем со сливками. Сливки лучше брать с высокой жирностью. Добавляем соль, перец и взбиваем заправку венчиком, до образования единой смеси.

Картофельная запеканка в микроволновке

Картофельная запеканка в микроволновке

Выкладываем ингредиенты в миску, подходящую для микроволновой печи. Укладываем всё чередующимися слоями: ветчина, лук, картошка. Вливаем яично-сливочную заправку, закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 25 минут. Необходимая мощность – 700-800 Вт. Достаём запеканку, посыпаем сыром и снова отправляем в печь, но уже на 5 минут. После чего запеканка полностью готова, можно подавать к столу!

Читайте также: