Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами

Обновлено: 04.07.2024

Попробуйте картофельную запеканку с мясом и грибами и вспомните детство, но только более изысканное и вкусное, ведь еще в детсаде наши повара бережно относились к нашим животикам и готовили блюдо без добавления каких-либо специй и шампиньонов. Вот такие хорошие и теплые воспоминания может подарить нам данная еда. Которая, кстати, готовится довольно быстро. Поэтому за ужином вы можете запросто похвастаться, какая вы первоклассная хозяйка! Пожалуйста, угощайтесь.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с мясом и грибами

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Мякоть свинины свежая 600 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200 грамм
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Лук репчатый большого размера 1 штука
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Сметана 2 столовые ложки + для смазывания запеканки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное для смазывания противня

Приготовление картофельной запеканки с мясом и грибами:

1 подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кусочками.

Рубленые компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Данную процедуру необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку, добавляем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и отвариваем картофель до готовности. У меня в среднем уходит 30–40 минут.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем всю жидкость, придерживая приоткрытую крышку. Теперь, воспользовавшись толкушкой, разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем емкость на некоторое время в стороне, чтобы компонент смог стать теплым, а пока что подготовим другие продукты.

2 подготавливаем свинину.


Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и по необходимости от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

С помощью мясорубки перемалываем свинину прямо над средней миской и пока что оставляем в стороне. Внимание: чтобы запеканка получилась с красивой однородной начинкой, рекомендую мясо пропустить через прибор с мелкой решеткой не менее двух раз.

3 подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом очищаем их от огрубевших и порченых мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные грибы перекладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем репчатый лук.

мелко рубим лук


С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к приготовлению начинки.

5 готовим начинку.

жарим начинку


В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, добавляем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выкладываем в сковороду свиной фарш, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а перемолотое мясо не начнет приобретать золотистость. В конце выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону. Пусть ее содержимое слегка остынет.

6 готовим картофельную запеканку с мясом и грибами.


Когда картофельное пюре станет теплым, добавляем в него сметану, а также разбиваем яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и после перекладываем всю массу в большую миску.
Воспользовавшись миксером, взбиваем пюре на средней скорости до пышной и нежной консистенции.

Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем 2/3 от общей массы пюре так, чтобы получились со всех сторон бортики. Сверху выкладываем начинку и разравниваем ее столовой ложкой. В конце покрываем жареные грибы с мясным фаршем оставшимся пюре, разравниваем его с помощью подручного инвентаря, а чтобы запеканка хорошо зарумянилась, еще смазываем сметанкой.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость и запекаем блюдо в течение 45–50 минут. После всего выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть запеканка станет теплой.

7 подаем картофельную запеканку с мясом и грибами.

картофельная запеканка с мясом и грибами


Когда картофельная запеканка станет теплой, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно угощать друзей и домочадцев как основной едой за обедом или ужином. В качестве прекрасного дополнения поставьте рядом с запеканкой сметану и другие соусы, чтобы каждый смог сам добавить какую-то изюминку себе в тарелку.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;

– вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;

– чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;

– не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Ингредиенты

картофель 6 шт
фарш (свинина + говядина) 400 г
грибы 100-150 г
лук репчатый 1 шт
сыр (типа Российского) 100 г
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сметана 0,5 стакана
майонез 0,5 стакана
яйцо 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полукольцами.
Грибы нарезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 1

На лук уложить фарш, смешанный с грибами.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 2

Фарш посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 3

Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 4

И запечь в духовке при температуре 180?C около 50 минут.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Фото Запеканка из картофеля с мясом и грибами

Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.

Как приготовить "Запеканка из картофеля с мясом и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.

Фото к шагу 2

Очистить шампиньоны, измельчить.

Фото к шагу 3

Лук репчатый нашинковать.

Фото к шагу 4

Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.

Фото к шагу 5

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.

Фото к шагу 6

Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.

Фото к шагу 7

Выложить фарш с грибами, разровнять.

Фото к шагу 8

Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.

Фото к шагу 9

Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.

Фото к шагу 10

Залить картофель заливкой.

Фото к шагу 11

Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.

Фото к шагу 12

Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.

Фото к шагу 13

Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Картофельная запеканка с индейкой

Фото рецепта Картофельная запеканка с жареным папоротником

Фото рецепта Пататник родопский

Фото рецепта Кето лазанья из фарша и капусты

Фото рецепта Гречневая запеканка с курицей и грибами

Фото рецепта Фрикадельки под рисово-тыквенным суфле

Отзывы (33):

svetlana010684@yandex.ru

Спасибо,Леночка за рецепт. Это будет безумно вкусно.

elena_hramowa

Ina

такое не может быть невкусным😋

elena_hramowa

Sve4ka

Лен, тебе тарелочку а мне все остальное😄

elena_hramowa

Светик, непременно приготовь, тебе тогда и тарелочка и все остальное достанется, а пока держи!


Ирина P.

Леночка, это ОЧЕНЬ ВКУСНО. ))) Готовлю похожее блюдо. 😋 Оно даже у меня здесь по-моему на модерации. :+1:

elena_hramowa

❤ не могу не согласиться! вкусно очень😋

Ирина P.

Deva

Всегда беспроигрышное и вкусное блюдо!:+1:

elena_hramowa

ага, ничего необычного, так, просто запеканка!😊

13-Smile

Успех обеспечен! :+1:

elena_hramowa

Zoya

elena_hramowa

natalka_44

очень вкусно, Леночка! все просто - а приготовишь и все пальчики оближут! 👏

elena_hramowa

andgi

Ну замечательная запеканка! Пальчики оближешь! :+1:

elena_hramowa

mirsladostey

Сытное блюдо - хватит для большой семьи!

elena_hramowa

aurika.v

вкусная и сытная запеканочка.

elena_hramowa

Tomoshka

Очень аккуратно оформлен рецепт. Это любимое блюдо моей мамы.

Orxidea

Да, прекрасный вариант на зиму!

Orxidea

Только засунула в духовку, а в списке ингредиентов яйца нет!😟

elena_hramowa

тут идет одно яйцо только в заливку.😊

christinchik

Понравилось! Я немного поменяла Ваш рецепт. Вместо фарша- мелко нарезала индейку и сыр сверху не посыпала. А все остальное как у Вас. Только я пропорции увеличила и время понадобилась больше запекать. Но все вышло изумительно. 😊 мягкое мяско, грибочки и нежная картошечка. Мммм. Очень вкусно. Буду готовить еще и не раз. 😃👍. Спасибо.


elena_hramowa

Ресничка

Грибов не было, готовила без грибов. Получилось очень вкусно. Время пришлось увеличить. Спасибо за вкусный рецепт.

Противень смазать растительным или оливковым маслом.

Репчатый лук нарезать кольцами и выложить первым слоем.


Второй слой – порезанный кружочками картофель, соль и перец – по вкусу.


Третий слой – мясной фарш, затем нарезанные шампиньоны.


Блюдо засыпать тертым сыром и намазать смесью сметаны и майонеза в равных пропорциях.


Печь до готовности, температура приготовления – 180 градусов.

Совет

Готовое блюдо можно посыпать нарезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. При подаче украсить помидорами черри.

Читайте также: