Как сделать картофельную закваску для хлеба без дрожжей

Обновлено: 07.07.2024

Когда я в первый раз решилась вывести закваску несколько лет назад, то перечитала кучу статей и пересмотрела кучу видео с рекомендациями как именно это сделать. Все советы сводились к тому что нужны кухонные весы и несколько прозрачных баночек.

Кухонные весы были нужны для того чтобы точно отмерять муку для каждого кормления закваски. А баночек нужно 2 потому что каждый раз перед кормлением нужно перекладывать в чистую баночку 50 грамм закваски и кормить её. А оставшуюся закваску выбросить и помыть баночку. Также на этих баночках отмечается рост закваски после каждого кормления и записывается какое по счёту это кормление. Так же говорилось о том что нужно соблюдать точное время кормления и кормить в одно и тоже время. Чепуха !

Все гораздо проще

Но на самом деле это все не так важно. Не важно точное количество муки и воды. Не так важно деление и перекладывание закваски в разные чистые банки. Уж тем более неважно какой у неё темп роста. Все закваски разные. Зависит это от температуры, влажности, качества сырья.

Вот что на самом деле важно знать при выведении закваски:

В этот раз я вывожу закваску на цельнозерновой муке и муке высшего сорта 50/50. 1 столовая ложка ц/з муки и 1 столовая ложка муки высшего сорта. +2 столовые ложки воды. Вот первоначальные пропорции моей будущей закваски.

Баночку нужно прикрыть но не закрывать плотно. Я просто положила крышку сверху. Моя закваска живёт в кухонном шкафу рядом с плитой. Поэтому ей тепло и темно. Все как она любит.

Через сутки она уже пузырится и требует есть.

Ещё через 6 часов она выросла вдвое. Буду смотреть сколько дней займет выведение этой закваски.

Закваску я кормлю в одной и той же баночке.

Рекомендую просто брать баночку побольше. А на излишках закваски можно будет приготовить блины, пирожки, оладьи.

Но вскоре условия начинают меняться. На 3й - 5й день молочнокислые бактерии настолько “закисляют” закваску, что многие из ранних колонистов не выживают, оставляя только молочнокислые бактерии и кислотоустойчивые дрожжи. Эта молочная кислота вместе с уксусной кислотой придают закваске характерный привкус.

Повышенная кислотность активирует фермент фитазу, который отвечает за то, чтобы минералы стали биодоступными.

К 7-10 дню закваска переходит в стабильное состояние, в котором дрожжи и бактерии активно размножаются, причем дрожжи производят достаточно углекислого газа, чтобы заквасить тесто для хлеба. Теперь её можно переселить в холодильник и подкармливать только тогда когда захотите испечь хлеб.

Фото Картофельный хлеб на закваске

Картофельный хлеб на закваске в духовке без дрожжей

С тех пор, как я испекла свой первый хлеб на закваске, у нас в доме покупного ну практически не бывает. Домашний хлеб вкуснее.

Пеку чаще всего хлеб на пшеничной закваске, которой уже почти 1,5 года. Кормлю я эту закваску каждый день по схеме. На пике, когда закваска готова, я беру нужное количество и ставлю опару.

Сегодня хочу познакомить вас с картофельным хлебом на закваске. Корочка получается у него хрустящей, мякиш мягким, а пахнет он печёной картошкой, когда горячий. Я пекла этот хлеб без добавления пшеничной цельнозерновой муки, только на белой муке высшего сорта.

Замешиваю тесто я обычно в планетарном миксере, практически всю работу по замесу выполняет он. Правда не всегда я замешивала тесто в миксере, было время, когда я вымешивала хлеб вручную. Не стоит пугаться влажного теста, вымесить его тоже возможно, правда займёт это чуть больше времени.

Любой хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке и желательно на камне для выпечки, который разогревается вместе с духовкой.

Как приготовить "Картофельный хлеб на закваске" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления вам понадобится мука пшеничная (высший сорт), пшеничная закваска, вода, соль, оливковое масло и картофель.

Фото к шагу 2

Для опары приготовить пшеничную муку (40 г), воду (40 мл) и пшеничную закваску (20 г). С вечера поставить опару. Для этого смешать все вышеуказанные ингредиенты. Опара должна подняться и увеличиться примерно в 3 раза. Вот так выглядит уже готовая опара.

Фото к шагу 3

Картофель (100 г) почистить и порезать на небольшие кусочки.

Фото к шагу 4

Переложить картофель в стакан блендера, добавить 120 мл воды. Пробить всё блендером до однородной консистенции.

Фото к шагу 5

В чашу миксера перелить картофельную воду и добавить всю пшеничную опару.

Фото к шагу 6

Просеять 250 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Фото к шагу 7

На средней скорости перемешать всё до увлажнения муки и оставить на 20 минут.

Фото к шагу 8

Через 20 минут ввести соль (7 г).

Фото к шагу 9

Вымесить тесто на средней скорости 15 минут. Тесто будет хорошо держать форму. Оно будет гладким и мягким, слегка может прилипать к рукам.

Фото к шагу 10

Чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л. без горки) и переложить в него тесто. Затянуть его пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.

Фото к шагу 11

За это время сложить тесто дважды следующим образом: правый край подтянуть к левому, левый к правому. Повторить аналогичную операцию с верхним и нижними краями.

Фото к шагу 12

Тесто должно подняться в 2 раза.

Фото к шагу 13

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой.

Фото к шагу 14

Тесто будет мягким и податливым. Обратите внимание на эти пузыри, это хороший знак.

Закваски для хлеба бывают как ржаными, так и пшеничными, они могут быть жидкими и густыми. Рецепты заквасок многочисленны, в этом рецепте я хочу показать, как вывести ржаную закваску 100% влажности. По сути, эта закваска вечная, если за ней ухаживать, не забывая периодически подкармливать. Приготовление закваски - процесс немного монотонный и не очень интересный, но приготовление домашнего хлеба - это искусство, достойное истинного кулинара.

Ингредиенты

Ржаная (обдирная) мука - 350 г

Вода не кипяченная, теплая (примерно 25 градусов) - 350 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для первого дня выведения, обязательно следует использовать в работе кухонные весы. Отмерим 100 г ржаной муки и 100 г теплой воды, у меня - обычная бутилированная вода, подогретая до 25 градусов.


В стеклянной или пластиковой прозрачной банке соединим муку и воду.


Активно перемешаем ложкой до полного соединения ингредиентов и получения однородной смеси.


В банке должна получиться густая, вязкая смесь. Прикроем банку крышкой неплотно, так, чтобы была значительная щель и воздух свободно мог поступать в банку. В таком виде банку с мучной смесью поставим в теплое место на сутки.


Ровно через сутки поставим банку на рабочую поверхность. Заметно, что процесс уже пошел, появились пузырьки, закваска подросла.


Произведем подкормку второго дня. Банку поставим на весы и выберем из нее 100 г смеси. Утилизируем эту смесь - она не нужна.


Отмерим, вновь используя весы, 50 г муки.


И отмерим 50 г теплой воды.


В банку к оставшейся молодой закваске (100 г) зальем 50 г воды и добавим 50 г муки. Активно перемешаем до полной однородности.


Дальше следуем по следующей схеме. Третий, четвертый, пятый и шестой день делаем по две подкормки, то есть через каждые 12 часов. Подкормку делаем аналогично, как во второй день: каждый раз сначала отбираем 100 г молодой закваски, вместо нее добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем. Отобранную закваску утилизируем до пятого дня, уже на пятый и шестой день эту закваску можно пустить в работу, например, приготовить блинчики. На шестой день закваска готова для выпечки хлеба: она пузырчатая и у нее приятный хлебный запах с кислинкой. Получается в итоге 200 г материнской закваски, так называемого стартера.


После выведения закваску можно хранить в холодильнике, если вы не часто печете хлеб. Один раз в неделю надо осуществлять подкормку по принципу шестого дня, то есть два раза с периодом в 12 часов. Перед тем как кормить закваску из холодильника, надо дать ей постоять 2-3 часа в условиях кухни.


Рецепты хлеба на этой закваске:

Фотоотзывы по рецепту



Нравится


Нравится



Алевтина


Нравится

Алевтина, очень рада, что вам рецепт понравился. обязательно напишите, какой получился вкусный хлеб на этой закваске


Нравится


Елена, здравствуйте, я эту закваску перекормила очень успешно в чисто пшеничную: надо дня 3-4 вместо ржаной муки добавлять пшеничную и уже через дня 4 можно будет испечь очень вкусный чисто пшеничный хлеб.


Нравится



Нравится


Наталья, надеюсь вы останетесь довольны


Нравится


Светлана Терлюкевич, огромное спасибо!
Сейчас на бесплатном семинаре прохожу уроки бесплатного обучения.
И ваш рецепт в помощь.


Нравится


Елена, это была моя самая первая закваска (просто потом я уже и на меду растила и пшеничную делала. всякие), так жила она у меня очень долго - очень хорошо поднимает тесто, вообще не прихотливая (я бывало 2 дня забывала покормить её и она все равно прекрасно справлялась со своей работой)))). - очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт)))


Нравится



Светлана Терлюкевич, добрый вечер!
В выходные пекла хлебушек.
Подскажите,пожалуйста, а можно по вашему рецепту ржаной закваски, сделать пшеничную закваску?


Нравится



Алина


Нравится


Алина, я не уверена, что можно. Просто не знаю. но я эту закваску отлично перекормила в пшеничную и пекла прекрасный чисто пшеничный хлеб)))). Мне кажется, здесь на сайте есть рецепты разных заквасок, может быть вам что-то подойдет


Нравится


Извиняюсь за беспокойство, хотела узнать, может кто знает рецепт закваски Рижского ржаного хлеба, он очень плотный, и тёмный, да и буханки не большие. Он называется Рижский Классический хлеб, немножечко кисловатый. Спасибо.


Нравится


Барби Р., закваска для Рижского хлеба будет такая же, то есть подойдет и эта, только сам рецепт хлеба будет с нюансами. здесь на сайте рецепта Рижского хлеба нет, но идея отличная и я на этой неделе обязательно испеку Рижский хлеб, тем более давно уже сама хотела))). обязательно скину вам ссылочку как будет готово!!


Нравится


Светлана Терлюкевич, Доброе утро всем, и привет с Аляски, извиняюсь за беспокойство, как вам, удалось сделать закваску или Рижский хлеб? Или пока ещё нет? Спасибо.


Нравится


Барби Р, здравствуйте, мне так жаль что я вам наобещала, а пока не сделала(((. На самом деле у меня все застопорилось из-за формовки - там желательно иметь специальные корзинки для расстойки теста, а у меня пока их нет. Но вообще это конечно слабенькое оправдание, поэтому я точно точно займусь рижским хлебом на этой неделе и обязательно вам отпишусь. как у вас погодка сейчас.


Нравится


Извиняюсь за оффтопик, просто решила объяснить своё необычное имя, покуда я сама родом из Украины, в Аляске уже 21 год, и моё оригинальное имя было другое, мне друзья подсказали что Барби мне более подходит, и когда я принимала гражданство, то я сразу и изменила.


Нравится

Barbie R. Барби Р., очень красивое имя))) мне очень нравится. и на Аляске наверняка, хоть и холодно, но красиво))).


Нравится


Светлана Терлюкевич, Да, здесь ещё зима, снег идёт, ночью мороз до -15-20с днём уже начинает теплеть, -5-10с, кто любит наслаждаться природой, либо горами, здесь красиво, даже есть места где можно и золото поискать, но если кто не боится трусики намочить :) но это для жёстких любителей приключений. А кто просто хочет несколько золотых песчинок найти, то не обязательно лезть в воду, с берега можно.


Нравится

Барби Р, а я горы очень люблю - красиво, . но только получается пока на фотках любуюсь: как-то не сложилось вживую увидеть)).


Нравится


Да уж, зашла посмотреть рецепт приготовления закваски, и вспомнила школу, хим класс, со всеми химикатами на каждом столе.
Похоже эта закваска хоть и простая как двери к моему боссу, пока не скажешь день рождения, и номер паспорта, не войдёшь, но я думаю что она мне просто не по зубам, мне просто некогда с ней заниматься, мои температурные условия просто не подходят, и рабочее время. Покуда я живу в Аляске, в так называемом сухом кебине, это такой маленький охотничий домик, без септики, и без воды, только электричество и дровяная печка только для обогрева дома, ни в печке, ни на печке выпекания не получатся, другими словами культурная магазинная буржуйка. И покуда здесь ещё полная зима, и мороз -25, то я пока приеду с работы, то в этом домике и на улице одинаковая -25 градусов температура, тем более я уезжаю из дома на целую неделю, возвращаюсь домой только на субботу и воскресенье, у меня есть хлебопечка, я испеку 1 буханку хлеба на сухих активированных дрожжах, выпечка занимает 3 часа, и мне одной буханки хлеба хватает на неделю.
Но всё-таки мне хотелось знать что дальше делать с закваской, сам процесс приготовления теста, соль сахар, растительное масло? Думаю в будущем пригодится.


Нравится


Нравится


Хлеб всему голова, гласит пословица. Так оно и есть, ведь мало кто в нашей стране обходится без него. Хлеб мы едим много и каждый день. Причем он может быть самых разных видов. А вот умеете ли вы его печь? Или задумывались хотя бы, как это делается? Мои близкие очень любят домашний хлеб. Только представьте, как он пахнет и хрустит, еще теплым. Это отличная альтернатива покупным изделиям. Тем более, что испечь хлеб может любая хозяйка. Сегодня я расскажу, как готовится закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей.

Именно на закваске готовили раньше наши бабушки. Тогда не было дрожжей, особенно сухих. Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Есть несколько способов ее приготовления.

Закваска на ржаной муке (вечная)

Этот рецепт еще называют вечным. Если правильно все сделать, такая заготовка хранится долго, и может использоваться постоянно. Рецепт старинный, поэтому здесь минимум ингредиентов. И нужно время.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

  • стеклянная банка 0,5 л;
  • крышка капроновая с дырочками;
  • мука ржаная – 9 ст. л.;
  • вода.

В банку кладем сначала 3 ст. л. ржаной муки. Добавляем 3-5 ложек питьевой воды комнатной температуры.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться консистенция сметаны.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закрываем крышкой с дырочками.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Здесь хорошо подойдет капроновая крышка, которую используют, чтобы сливать воду из банки. Если такой нет, можно самостоятельно сделать дырочки в обычной крышке.

Смесь оставляем на сутки. Должен начаться процесс брожения. Смесь станет пористой, с пузырьками. Будет кислый неприятный запах.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Добавляем еще 3 ст. л. муки и необходимое количество воды (чтобы смесь достигла консистенции сметаны).

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Смешиваем хорошенько, и оставляем еще на сутки, закрыв крышкой с дырочками. На следующие сутки процесс брожения продолжается.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Повторяем всю процедуру.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

По истечении трех суток, закваска проходит полный цикл брожения. Она увеличивается в объеме, имеет приятный кисловатый аромат.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Но перед тем, как замешать опару, закваску нужно подкормить, чтобы она активизировалась. Для этого туда добавляем еще 3 ложки ржаной муки и воды.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Для удобства можно отметить уровень смеси на банке. Я приклеиваю скотч.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Когда смесь увеличится в два раза, ее можно использовать.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Не стоит сразу выливать всю смесь. Для опары обычно достаточно 2/3 части.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Оставшуюся закваску нужно убрать в холодильник. В следующий раз, когда соберетесь испечь хлеб, выньте банку заранее и прикормите закваску по указанной выше схеме. Оставьте на некоторое время (2-3 часа), и можете приступать к приготовлению, когда закваска увеличится в 2 раза.

Пшеничная закваска

Это рецепт очень сильной закваски. Он помогает испечь даже хлеб из цельнозерновой муки, например, дарницкий. Но такую смесь очень тяжело поддерживать долгое время. Она капризная и не всегда получается должным образом. Поэтому рекомендую делать ее на пару раз, и использовать всю.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

  • пшеничная мука высшего сорта- 25 гр.;
  • ржаная мука цельнозерновая – 25 гр.;
  • вода – 50 гр.

Здесь самое главное подобрать хорошую качественную муку. От нее зависит, поднимется ли сама закваска и ее сила в тесте. Если процесс брожения не удается запустить, смените муку. Чаще всего все дело в ней.

Воду лучше брать фильтрованную некипяченую, комнатной температуры. С кипяченой водой ничего не получится, так как она мертвая. А вода из под крана слишком жесткая.

Еще одно важное условие для приготовления пшеничной закваски – температура. Она должна быть не ниже 30-32 градусов. Идеальное время для этого летняя жара. Или же все делать в духовке.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Причина того, почему может не получиться закваска – в том, что не удается запустить процесс брожения. То есть молочно-кислые бактерии не активизируются. Именно они являются основой всей закваски. Поэтому нужно поддерживать кислую среду. Для этого подходят добавки из ржаной муки, либо ананасовый или лимонный сок. Я предпочитаю добавлять ржаную муку. Потому что с ней закваска получается всегда.

Смешиваем ржаную цельнозерновую муку с пшеничной и водой.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Накрываем неплотно крышкой. Ржаную муку используем только в первый день. Отправляем банку в духовку, где будет поддерживаться температура 30-32 градуса.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Оставляем смесь на 2-3 дня, периодически включая и выключая духовку. Подкармливать не нужно. Чтобы не появилась плесень, нужно перемешивать закваску и раз в сутки менять банку.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Через 3 суток нужно подкормить закваску. Добавляем 50 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. воды. И снова убираем в духовку на 12 часов, поддерживая там температуру 30-32 гр.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Можно сделать метку на банке, чтобы понять насколько смесь подрастет.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Обязательно следите за наличием плесени. Если она появилась, выбрасывайте смесь, и начинайте все заново. Второй важный момент – запах. Он должен быть приятным кислым. Смесь должна быть пористой и воздушной. Когда она опадает и становится однородной, ее нужно подкармливать мукой и водой.

Через 12 часов мы ее достаем и проверяем (запах, внешний вид), если все нормально убираем еще на 10-12 часов в духовку при тех же условиях.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Через указанное время достаем закваску и будем кормить ее 2 раз. Перекладываем в чистую баночку 50 грамм закваски, все что осталось, можно отдать родственникам или друзьям. Добавляем пшеничную муку и воду по 50 гр. Хорошенько перемешиваем.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Накрываем неплотно крышкой и снова отправляем в духовку на 12 часов. Теперь уже хорошо видно, что закваска поднялась после нашей метки почти в 2 раза и появились отчетливые пузырьки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

В принципе она уже готова, но еще не до конца. Мы будем делать ее еще сильнее. Отмеряем 20 грамм закваски, кладем в чистую баночку. Из оставшейся можно спечь блины или оладьи. Добавляем по 60 гр. воды и пшеничной муки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перемешиваем, накрываем крышкой, делаем метку и в последний раз убираем в духовку на 10 часов. В этот раз наша закваска поднялась более, чем в 3 раза.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Для дальнейшего хранения нужно сначала ее адаптировать к комнатной температуре, а затем к холодильнику. Более подробно весь процесс описан в данном видео.

Самое сложное в содержании закваски – ежедневное кормление и смена посуды. Менять посуду нужно обязательно, поэтому берите удобную емкость. Это либо стеклянная банка, либо стакан. Не стоит брать посуду с широким горлышком, в ней смесь плохо бродит и не поднимется.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закваска на хмелю

Хмель в старину использовали не только для приготовления крепких напитков, но и для выпечки. Закваска на хмелю получается идеальной для приготовления пышного хлеба. Здесь конечно нужно уметь собирать хмель и хранить его. Делают это осенью, когда созревают шишечки хмеля. Они приобретают золотистый цвет. Нужно успеть до того, как шишечки станут коричневыми. Хмель сушат на свежем воздухе, и хранят в тканевых мешочках.

Сам процесс создания закваски с нуля занимает несколько дней, в среднем от 5 до 7 суток. Зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем быстрее идет брожение.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

  • хмель – горсть;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 гр.
  • мед – 1 ч.л.

Берем кастрюлю, кипятим там 2 литра воды. Горсть хмеля промываем и опускаем в кипящую воду. Держим на медленном огне 1,5 часа. Вода должна выкипеть примерно в половину. Сцеживаем настой и даем остыть. Затем переливаем в 3-х литровую банку.

В это время варим картофель, остужаем и натираем на терке.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перекладываем его в банку и хорошо перемешиваем.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закрываем марлей, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день должны появиться пузырьки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Добавляем чайную ложку меда, хорошо перемешиваем, и снова убираем на сутки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

На третьи сутки добавляем 250 гр. муки. Мешаем миксером или блендером. Укутываем и убираем.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

На следующий день смесь должна значительно увеличиться в размерах и забродить. Должен появиться ароматный запах свежего хлеба.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перемешиваем, накрываем марлей, но не укутываем и оставляем при комнатной температуре. На следующий день видно, что все еще идет процесс брожения.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перемешиваем ее, накрываем марлей и оставляем до вечера. Теперь закваска осядет. Так и должно быть.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

На 6-ой день она готова. Можно печь хлеб.

Вот так можно сделать вкусную и полезную закваску с нуля. Ее можно хранить в холодильнике или в прохладном месте. Но не стоит закрывать крышкой. Содержимое банки должно дышать. Накройте марлей и закрепите ее резиночкой.

Как видите, делать закваску самостоятельно не так и сложно. Но она, как живой питомец, требует внимания. Это бактерии, которые помогают вашему тесту подняться. А от этого зависит, как пропечется хлеб. Поэтому с ней нужно обращаться нежно и ласково. В старину верили, что закваску нужно хвалить, чтобы она хорошо работала.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей по некоторым рецептам делается предельно просто. Обязательно попробуйте ее вырастить. Вы будете приятно удивлены, какой же вкусный и ароматный хлеб получается на ее основе. И ваши домочадцы будут просить печь такой хлеб постоянно.

Творите, пеките, делитесь полезными знаниями с друзьями. До новых встреч.

Читайте также: