Как сделать картофельную кашу

Обновлено: 14.05.2024

Ингридиенты

  • Картофель - 0,5 кг
  • Сухая крупа перловки - 50 г
  • Свежие грибы - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Топленое сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль, зелень по вкусу

Рецепт приготовления

За 6-8 часов до приготовления залить перловую крупу горячим кипятком и оставить набухать. Затем откинуть её на сито, залить тремя объемами воды и поставить на медленный огонь вариться до готовности, приправив чайной ложкой соли.

Очистить овощи и подготовить грибы. Картофель нарезать небольшими кусочками, залить водой, присолить по вкусу и поставить вариться до готовности.


Эту кашу лучше готовить в чугунном горшке или другой толстостенной посуде. По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск Ураджай, 1981 года, одна из моих семейных ценностей.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр). Фотография рецепта

Для рецепта каши вам потребуется:

  • картофель - 6 шт.
  • пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) - 1 стакан
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • вода - 2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • соль.

Рецепт приготовления каши:

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 01

Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело - снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 02

Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 03

Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 04

И добавить картофель к каше, посолить.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 05

Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.

Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чтобы накормить мужчину нужно готовить не только вкусные, но и сытные блюда. Но не всегда после трудового дня хочется изобретать сложные угощения. Поэтому в поваренной книжке каждой хозяйки должны быть рецепты на скорую руку, которые быстро готовятся, из доступных продуктов, при этом получаются особенно вкусными. Картофельная каша со свининой является одним из таких рецептов. Блюдо простейшее, не требует особых трудозатрат, готовится практически без вашего вмешательства. Не проходите мимо этого рецепта, даже если знаете сотню различных вариаций приготовления картофеля. С пылу с жару картофельная каша со свининой — блюдо из простых ингредиентов, но, бесподобного вкуса. Это сытный ужин и эффектное горячее для тихого семейного праздника. Главное взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, и картошку хорошо развариваемую.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Свинина — 700 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление картофельной каши со свининой, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Поскольку в процессе тушения оно должно распасться на волокна и перемешаться с картошкой. Большие куски будут дольше тушиться, так и не успев приготовиться до нужной консистенции, когда картофель будет уже готов.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. Картофель очистите от шкурки, ополосните и нарежьте средними кусочками. Если хотите, чтобы каша быстрее приготовилась, то нарезайте продукты мельче, так они быстро протушатся.

4. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и положите мясо. На чуть больше среднем огне обжарьте его до золотистости.

5. Добавьте лук и продолжайте жарить продукты на среднем огне, периодически их помешивая.

6. Положите в кастрюлю картофель, приправьте солью, черным молотым перцем, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.

7. Залейте продукты водой, чтобы она только их покрывала и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и тушите картофельную кашу со свининой под закрытой крышкой 1 час. За это время мясо должно распасться на волокна, а картофель превратиться в однородное пюре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель со свининой запеченный в рукаве в духовке.

Что можно приготовить из картофеля и крупы? Какие самые оригинальные блюда и рецепты приготовления?

Поделитесь, какие знаете пять блюд вместе с фото и рецептом одного из них?

Топ-5 блюд из картофеля и крупы какие? Один рецепт? Фото?


Бытует мнение среди наших хозяюшек что картофель не очень и сочетается с разными крупами. Попробуем развеять это заблуждение.

КОТЛЕТКИ ОВСЯНЫЕ "СЫТЫЙ ПАПА". Подойдут для тех кто на диете или для тех кто придерживается поста. Для их приготовления надо взять стакан овсяных хлопьев, 120 мл кипятка, 3 свежих шампиньоны, по 1 картофелине и луковице, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу- зелень, соль и специи, растительное масло. Овсяные хлопья заливаем кипятком в миске и оставляем набухать на 30 минут. Пока хлопья набухают чистим картофель и натираем на мелкой тёрке. Чистим лук и тоже натираем. Грибы моем и нарезаем на мелкие кубики. Измельчаем зелень, выдавливаем чеснок. Соединяем все ингредиенты с хлопьями, солим и добавляем приправы, перемешиваем. Формируем котлеты. На сковороде обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета, на слабом огне под крышкой ещё жарим около 5 минут до готовности.


Осталось немного пюре- не выбрасывать же его. Приготовим вкусные РИСОВЫЕ ШАРИКИ С КАРТОФЕЛЕМ. Берём по 200 грамм картофельного пюре и рисовой крупы, 100 грамм твёрдого сыра, куриное яйцо, и панировочные сухари. Соль и специи по своему усмотрению. Отвариваем рис, даём ему остыть. Натираем на мелкой тёрке рис. Смешиваем рис с пюре и сыром. Скатываем шарики. Взбиваем яйцо, обваливаем шарики в яйце а потом в сухарях. Обжариваем шарики до румяного цвета на подсолнечном масле.


Лёгкое и полезное блюдо- ПШЁННАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ. Ингредиенты- 3 картофелины среднего размера, стакан пшённой каши, по вкусу соль. Пшено перебираем, несколько раз промываем водой. Чистим картофель и нарезаем его на мелкие кубики. В кастрюлю с картофелем добавляем кашу и заливаем примерно 450 мл кипятка, солим по вкусу, варим на среднем огне около 20 минут. Затем накрываем полотенцем и потом крышкой, даём отстояться около получаса.


ПЕРУНАПИИРАЙТА- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОГИ. Берём 150 грамм картофеля, 40-50 грамм муки, пшённую кашу по вкусу, масло. Чистим и отвариваем картофель. Промываем кашу и тоже отвариваем. Из муки и картофеля с солью по вкусу делаем лепёшки, на середину выкладываем кашу, заворачиваем в виде полумесяца, смазываем со всех сторон маслом. Запекаем в духовке или на сковороде с подсолнечным маслом.


БУЛЬБЯНАЯ ЗАПЕКАНКА. Нам понадобятся 1 килограмм картофеля, стакан пшённой каши, 150 мл молока, 2 куриных яйца. Отвариваем картофель и готовим пюре. Промываем пшённую кашу и круто варим. Смешиваем пюре с кашей, молоком и яйцами, перемешиваем. Выкладываем смесь на смазанную маслом сковороду и выпекаем около 30 минут. При желании можно в конце посыпать тёртым сыром.


И то блюдо что известно ещё как МАМАЛЫГА- ТОКАН С КАРТОФЕЛЕМ-

Читайте также: