Как сделать карри с рисом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.

Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.

Что такое японский карри?

Карри по-японски

Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.

Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.

Состав приправ для соуса:

  • куркума;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец Чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • черная горчица;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Польза и вред блюда

Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.

К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.

  1. Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
  3. Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
  5. Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
  6. Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.

Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
  3. Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
  4. Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  5. Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.

Различные варианты рецептов

Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с рисом и курицей

Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?

  • курица 500 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 300 гр.
  • картофель 2 шт.
  • паста карри 2 ст.л.
  • масло растительное 50 мл.
  • вода (или куриный бульон) 700 мл.
  • имбирь молотый 1 ст.л.
  • карри (приправа неострая) 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • мед 1 ст.л.
  • яблоко (натертое на терке) 0.5 шт.
  • сахар 2 щепотки
  • соевый соус по вкусу
  • кетчуп 2 ст.л.
  • томатная паста по вкусу
  • имбирь (корень) по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • калорийность 127 кКал
  • белки 4 гр.
  • жиры 7.4 гр.
  • углеводы 7.4 гр.

Как приготовить японское карри:

  1. Сначала подготовим мясо: с курицы снять кожу и срезать излишки жира, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  2. Кости выложить в кастрюлю, залить холодной водой, на плите довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего или минимального, варить в течение 7-10 минут. Так мы получим наваристый и прозрачный бульон, необходимый для приготовления соуса. Либо, как вариант, можно использовать свежий готовый бульон.
  3. Овощи промыть, почистить, нарезать картофель и морковь кусочками, а лук – полукольцами. Обжарить все на смазанной растительным маслом сковороде: сначала лук с морковью, затем к ним добавить картофель. На среднем огне тушить до готовности. Можно добавить к овощам мелко порубленный чеснок и имбирь.
  4. Подготовить заправку. Смешать порошок карри с молотым имбирем, солью и молотым черным перцем. Можно к сухим приправам добавить 1-2 столовые ложки соуса карри (готовой пасты) и хорошенько перемешать, а можно использовать только сухую смесь приправ.
  5. В эту смесь приправ добавить немного горячего куриного бульона и перемешать.
  6. Когда на сковороде будут готовы овощи, добавить к ним кусочки курицы. Потом добавить смесь приправ и куриный бульон, довести все до кипения. Количество жидкости – на ваше усмотрение. В традиционном рецепте соуса довольно много, поэтому можно использовать весь бульон, но можно ограничиться и парой стаканов.
  7. Огонь на плите убавить до минимального, накрыть кастрюлю или сковородку крышкой и варить (скорее, тушить) в течение 20 минут. Соус должен загустеть и немного увариться – нужно периодически заглядывать под крышку и наблюдать за консистенцией соуса. Времени может понадобиться чуть больше, чем 20 минут.
  8. Пока готовится соус, можно приготовить гарнир. Классическое сочетание соуса карри – с рисом. Его можно приготовить по рецепту Джейми Оливера: стакан риса (промытого) залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение 12-15 минут под закрытой крышкой (рис должен хорошо пропариться). После отключения огня не снимать кастрюлю с рисом с печи и дать постоять немного под закрытой крышкой.
  9. Подавать карри горячим, с рисом в качестве гарнира, а для более богатого вкуса добавить еще маринованные или свежие овощи.

Совет! Вместо курицы можно использовать любое другое мясо – говядину или свинину. Рецепт и все составляющие остаются прежними.

Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:

Кацу-карри

  • куриная грудка 500 гр.
  • рис 200 гр.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • японский карри 4 кубика
  • картофель 250 гр.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • мука 0.3 чашки
  • яйцо (лучше крупное) 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • вода 1 ст.л.
  • морковь 100 гр.
  • красная луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • калорийность 624
  • белки 28.6
  • жиры 20.5
  • углеводы 82

Готовим рис:

  1. Рис промыть в воде (процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной), залить водой (на 1 часть риса нужно 1,5 части воды), поставить на средний огонь.
  2. Довести рис до кипения, но не до сильного, чтобы не было больших пузырей. После закипания убавить огонь до минимального и варить до готовности, чтобы рис пропарился под крышкой. Лучше, если он будет томиться на медленном огне, пока не будет готов.

Готовим курицу:

Готовим карри:

  1. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь – колечками, а лук и чеснок сильно измельчить.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обжариваем сначала лук, затем к нему добавляем чеснок, каждый ингредиент обжаривается в течение 1-2 минут. Затем добавляем морковь и перемешиваем.
  3. Овощи залить водой (500 мл) или куриным бульоном, довести до кипения.
  4. В сковороду добавить кубики картофеля и нарезанное слайсами яблоко. Готовим примерно 15 мину (картофель должен стать мягким). Затем к овощам добавляем кубики карри и хорошенько перемешиваем, чтобы они как следует растворились.
  5. При подаче на стол выложить на тарелку порцию риса, с другой стороны тарелки – курицу и порцию соуса карри.

С кокосовым молоком

Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.

  • куриное филе 600 гр.
  • растительное масло 50 мл.
  • кокосовое молоко 200 гр.
  • лук-шалот 200 гр.
  • помидоры 4 шт.
  • имбирь 50 гр.
  • сухая куркума 5 гр.
  • кориандр (свежий) 25 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • тмин 3 гр.
  • свежий острый зеленый перец по вкусу
  • зеленый горошек (ростки) для украшения
  • калорийность 233 кКал
  • белки 23.9 гр.
  • жиры 14 гр.
  • углеводы 3.1 гр.

Рецепт приготовления:

Лук жаренный

  1. Подготовить овощи: перец и помидоры нарезать соломкой, лук мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
  2. На смазанной растительным маслом сковороде обжарить лук с тмином, после чего добавить порезанную на средние кусочки курицу и куркуму, посолить.
  3. Добавить в сковороду перец, кориандр и помидоры, и тушить до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. После выключения печки оставить сковороду еще на несколько минут, чтобы масса загустела. Добавить кокосовое молоко и хорошо перемешать.
  4. В тарелку (можно взять глубокую) выложить карри и украсить по желанию ростками зеленого горошка. Можно подавать с гренками и рисом.

Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:

Ананасовое карри

Карри с ананасом

Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.

  • куриная грудка (филе) 400 гр.
  • свежие или консервированные ананасы 150 гр.
  • помидоры 3 шт.
  • карри 2 ч.л.
  • соевый соус 3 ст.л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • крахмал 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь (корень) 4 гр.
  • перец чили (или молотый черный перец) 0.2 шт.
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • зелень петрушки, соль по вкусу
  • калорийность 135.2 кКал
  • белки 9.8 гр.
  • жиры 8.4 гр.
  • углеводы 4.3 гр.

Как готовить:

Порезать ананас

  1. Филе куриное вымыть, просушить салфетками, нарезать некрупными кусочками.
  2. Ананасы порезать на кусочки (если они консервированные – слить из банки лишнюю жидкость и также порезать кусочками).
  3. Мелко порезать лук, порубить чеснок, имбирь натереть на мелкой терке, помидор и перец чили нарезать кубиками (из перца удалить предварительно все семена).

Совет! Если острые блюда вам противопоказаны или вы просто не любите их, то перец чили можно в рецепте не использовать.

Вегетарианский

Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.

  • тыква 200 гр.
  • лук 1 шт.
  • кокосовое молоко 100 мл.
  • карри порошок 2 ч.л.
  • капуста цветная 300 гр.
  • нут 1 стакан
  • перец сладкий 2 шт.
  • перец Чили свежий 1 шт.
  • розмарин 1 веточка
  • кориандр 0.5 ч.л.
  • молотая паприка сладкая 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0.5 ч.л.
  • тмин молотый 0.5 ч.л.
  • томаты в собственном соку 400 гр.
  • чеснок 4 зубчика
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • калорийность 281 кКал
  • белки 11.2 гр.
  • жиры 12 гр.
  • углеводы 33.2 гр.

Приготовление:

Тыкву нарезать

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Добавить к тыкве нарезанные лук и сладкий перец, жарить еще 2-3 минуты, после этого добавить нарезанный перец чили. Всыпать сюда же специи и перемешать.
  2. В сковороду добавить томаты и готовый нут, разобранную на соцветия цветную капусту, влить половину стакана воды, все перемешать и готовить примерно 10 минут на медленном огне.
  3. К ингредиентам добавить кокосовое молоко и готовить еще 2-3 минуты. Блюдо готово.

Веганский карри на видео:

Рейтинг соусов

Соусы

Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.

Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.

Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.

Заключение

Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.


Яна-тян , 4 декабря 2019

Лапша или рис с тушеными овощами и карри — примерно так выглядит обычный обед или ужин рядового японца. В японской семье карри есть практически всегда — его готовят с нуля или просто покупают практически готовое в магазине (добавить немного мяса и овощей и готово). Карри в Японии любят абсолютно все, а называется оно Kare Raisu .

Самое главное, что нужно знать о японском карри - это ру (curry roux カレールー) - специальная заготовка для соуса, которая состоит из мясного бульона и жира, муки, специй и выглядит, как кубик сушеных специй. Но все же смесью специй это назвать нельзя, потому что ру придает блюду нужную текстуру , то есть это своего рода "подливка", которая идет к основному блюду из риса и тушеных овощей.

Ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, то есть густое, кремовое, ароматное карри. У каждой марки карри ру обычно есть 3 уровня остроты-мягким, средним или острым, но поскольку они делаются под вкусы японцев самый острый вкус не будет таким острым, как тайский или индийский карри.

А сейчас мы вам расскажем, как быстро сделать именно такой вариант карри у себя дома.

Рис с кабачками в соусе карри

Рис отварить. Цукини, нарезанные тонкими кружочками, пожарить, обваляв в муке. Лук обжарить в кастрюле на подсолнечном масле, добавив приправы (перец, базилик, карри). Добавить рис и соус карри. Затем добавить готовые цукини.

Салат из риса, персиков и карри

Салат из риса, персиков и карри

Фруктовый чатни - 125 г

Помидоры - 250 г

Зеленый перец - 125 г

В большой кастрюле сварите рис в подсоленной воде. Слейте и обсушите.

Рассыпчатый рис с карри (очень простое постное блюдо)

Рассыпчатый рис с карри (очень простое постное блюдо)

Масло растительное - 50 мл

Рецепт рассыпчатого риса с карри будет очень актуален! Блюдо является полностью постным, но в то же время питательным.

1. В сковороду наливаем масло для того, чтобы оно прогрелось.

Карри-рис с морковью

Карри-рис с морковью

Растительное масло - 3 ст л

Порошок карри - 1 ч л

Черный перец свежемолотый

Рис Индика Мистраль - 125 гр

Морковку натереть или порезать соломкой

Чеснок порезать на пластинки

На растительном масле протушить морковь 5 минут.

Рис с овощами карри

Рис с овощами карри

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 1 шт

Рис Жасмин ТМ "Мистраль" (в пакетах) отварить в кипящей подсоленной воде согласно упаковке.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей, подсоленной воде 5-6 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности. Из нута слить жидкость.

Нутовый карри с кокосовым рисом

Нутовый карри с кокосовым рисом

Молоко кокосовое - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Нут на ночь замочить в воде, затем отварить до готовности

На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок, помидор

Добавить отваренный нут, карри и палочку корицы.

Рис с креветками и карри

Рис с креветками и карри

Рубленая петрушка - по вкусу

Кунжутное масло - по вкусу

Рис басмати - ½ стакана

Свежий имбирь - 5 г

Соевый соус - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Карри - ½ чайной ложки

Оливковое масло - по вкусу

Креветки обжарить на смеси масел (оливковое+кунжутное), добавить соевый соус, выпарить жидкость.

Добавить мелко рубленый чеснок и имбирь, перемешать.

Всыпать рис, тщательно перемешать, добавить карри.

Курица карри с рисом

Курица карри с рисом

Куриное филе - 500 г

Сливки 10%-ные - 200 мл

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Красный карри порошок - 2 чайные ложки

Куриное филе нарезать брусочками.

Лук почистить, нарезать мелко.

На сковороду налить растительное масло, разогреть на большом огне. Выложить филе, жарить при активном перемешивании, до момента, пока все кусочки не побелеют.

Добавить лук, перемешать, жарить еще 2–3 минуты.

Курица карри с рисом

Курица карри с рисом

Острый перец - 1 Штука

Имбирь - 2 Ст. ложки

Карри - 1,5 Чайных ложки

Куриная грудка - 500 Грамм

Кокосовое молоко - 100 Миллилитров

Чеснок - 2 Зубчика

Куркума - 1,5 Чайных ложки

Филе режем на кусочки.

Лук, имбирь, чеснок и красный перец мелко режем. Можно обойтись и без перца.

Обжариваем с маслом пару минут чеснок, лук, имбирь и перец.

Потом карри и куркуму.

Овощное карри с рисом

Овощное карри с рисом

Лук красный - 1 шт

Горошек зеленый - 100 г

Брокколи - 150 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Капуста цветная - 150 г

Рис приготовить по инструкции на упаковке.

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Замороженный зеленый горошек достать заранее, пусть чуть оттает.

Цыпленок-карри с рисом

Цыпленок-карри с рисом

Чеснок - 2 зубчика

Помидоры в собственном соку - 400 г

Куриный бульон - 500 мл

Свежие листья шпината - 200 г

Лук репчатый - 1 головка

Куриные бедра филе - 4 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Рис басмати - 300 г

Желтый карри порошок - 1 чайная ложка

Лук очистить и тонко нарезать. Филе нарезать небольшими кусочками. Чеснок и томаты измельчить.

На оливковом масле обжарить лук. Добавить куриное филе и обжарить 5 минут, положить чеснок и карри, перемешать и жарить еще 2 минуты.

Влить томатную смесь, бульон, довести до кипения. Тушить 15 минут. Добавить шпинат и тушить до готовности.

Дикий рис с тыквенным карри

Дикий рис с тыквенным карри

Лук репчатый - 1 шт

Отварите микс дикого и пропаренного риса до готовности.

Пока отваривается рис, приготовьте соус карри. Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Так же мелко нарезать лук.

Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить лук и тыкву. Посыпать карри* и готовить минут 10, пока тыква не станет мягкой.

Рис с бараниной и карри в духовке

Рис с бараниной и карри в духовке

Розмарин - 1/2 ч. л.

Соевый соус - 40 мл

Баранина - 200 г

Масло оливковое - 30 мл

Лук репчатый - 1 шт

Нарезать баранину на кусочки.

Приготовить маринад-соединить оливковое масло, соевый соус и соус табаско. Выложить мясо в маринад и оставить на 1 час.

Луковицу очистить и нарезать полукружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук с чесноком на растительном масле. Добавить розмарин.

Обжарить маринованное мясо.

Курица карри с рисом и овощами

Курица карри с рисом и овощами

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 30 мл

Свежий имбирь - 1 чайная ложка

Лук репчатый - 2 штуки

Куркума - 2 чайные ложки

Куриные бедра - 6 штук

Длиннозерный рис - 150 г

Наливаем растительное масло в сковороду вок, ставим на медленный огонь. Куриные бедра очищаем от кости, нарезаем на небольшие куски и обжариваем с двух сторон. Готовое мясо выкладываем со сковороды на решетку Lotus Blossom, чтобы дать стечь лишнему жиру.

На этом же масле в сковороде вок обжариваем лук, чеснок, имбирь, морковь.

Когда овощи готовы, добавляем кур.

Карри с рисом по-японски

Карри с рисом по-японски

Смесь карри - По вкусу (1 ст.л. карри-порошка, 2 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соуса "Тонкацсу")

Рис - 1 По вкусу (сваренный)

Перец - 1 По вкусу

Морковь - 2 Штуки

Куриное мясо - 400 Грамм

Яблоко сладкое - 1/2 Штуки

Лук репчатый - 1 Штука

Вода - 4 Стакана

Картофель - 2 Штуки

Соль - 1 По вкусу

Кубик "Кнорр" - 1 Штука (приготовить бульон)

Мелко нарезаем лук и пассеруем на медленном огне 20 минут.

Нарезаем кубиками куриное мясо. Также нарезаем морковь.

Добавляем к луку мясо и продолжаем готовить до румяности. Затем добавляем морковь и готовим еще несколько минут.

Заливаем бульон и воду и доводим до кипения на среднем огне.

Варим еще 10 минут, снимая пену. Добавляем картофель, порезанный кубиками.

Рис- карри с киноа и морковью

Рис- карри с киноа и морковью

Смесь злаков Мистраль Басмати Quinoa Mix — 1,5 ст

Чеснок — 2 зубчика

Порошок карри — 1 ч л

Оливковое масло —1,5 ст л

Пикантный ароматный гарнир в восточном стиле. Вполне может быть самостоятельным блюдом

1. Смесь злаков отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.

2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

3. Чеснок очистить и измельчить ножом.

Рис с чечевицей и карри

Рис с чечевицей и карри

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок - 2 зубчика

Соль - 1,5 чайные ложки

Вода - 3,5 стакана

Корень имбиря - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Карри - 2 столовые ложки

Рис басмати - 2 стакана

Сушеная смородина - ¾ стакана

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Первым шагом прогрейте в сотейнике оливковое масло и смочите в нем сухое карри. Затем добавьте в сотейник лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

После влейте воду, засыпьте рис и чечевицу, имбирь и весь объем соли. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 17 минут, пока рис не станет мягким.

Чикин карри с рисом мистраль

Чикин карри с рисом мистраль

Рис мистраль отв. - 150

куриная грудка отв.- 80

чикен карри специи - 3

картофель отв. - 80

масло растительное -20

1. Рис мистраль отварить. Кур.грудка и картофель отварить,отстудить и нарезать кубикам, тыкву очистить и нарезать кубикам, чили мелко нарубить кольцами.

2. На раскаленной сковороде обжарить тыкву,затем картофель отв. и куриную грудку отв. 1-2мин.

3. Добавить сливки, соль,чикин карри специй, куркуму, семена льна и перец чили. Выпарить помешивая 1,5 минуты.

Карри с рисом

Карри с рисом

Морковь - 1 штука

Куриное филе - 600 г

Лук репчатый - 1 головка

Соус карри - 300 г

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Томатная паста - 2 столовые ложки

Кокосовое молоко - 1 банка

Картофель - 2 штуки

Овощи и мясо порезать небольшими кубиками. Мясо посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Добавить лук, морковь. Через пару минут добавить картофель, залить кокосовым молоком и тушить на небольшом огне.

Пока овощи и мясо тушатся, нужно приготовить соус карри (см. примечание).

Семена и листья обжарить без масла, остудить, помолоть. Добавить к.

Рис карри с вешенками за 15 минут

Рис карри с вешенками за 15 минут

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло (или сливочное)

Горошек - 1/2-1 стак. (у меня заморож.)

Вешенки - 150 гр

Лук репчатый - 1 шт

Карри (порошок) - 1 ст.л.

2 пакетика риса Жасмин от Мистраль

Рис опустить в кипящую воду,затем варить на небольшом огне 10 минут.

Пока готовится рис, сварить вкрутую яйца.

Измельчить лук и морковь, обжарить на масле 3-4 минуты. Добавить порезанные грибы, готовить 5 минут, добавить карри, перемешать. Всыпать горошек, перемешать, прогреть.

Я очень люблю готовить блюда, принадлежащие к кухням других стран. Мне всегда любопытно попробовать что-то новое, что я не ел до этого. Однако очень часто я сталкиваюсь с тем, что некоторые ингредиенты достаточно проблематично найти в магазинах. Сегодняшнее блюдо прямиком из Индии. С ингредиентами для него у вас не должно быть проблем! Представляю вам рецепт приготовления курицы карри! Она является национальным блюдом Индии и очень проста в приготовлении. Вам обязательно стоит попробовать её насыщенный пряный вкус!

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №1

Полкило филе куриной грудки нарезаем небольшими брусочками.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №2

Мелким кубиком нарезаем 1 головку лука.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №3

Следующий ингредиент - это рис. Потребуется примерно 400 г. Его необходимо промыть несколько раз в проточной воде. По собственному опыту могу сказать, что лучше промыть его не менее 3-4 раз. Чтобы сварить рис идеально, необходимо соблюсти очень простую пропорцию. На 100% риса нужно добавить в кастрюлю 110% воды. Заливаем рис кипящей водой и варим 15 минут на минимальном огне.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №4

Пока варится рис, предлагаю не тратить время зря и начать приготовление курицы. В сковороду добавляем немного растительного масла. Выкладываем куриное филе, обжариваем его в течение 3-4 минут, пока мясо не побелеет.
Добавляем лук. Обжариваем курицу с луком ещё несколько минут.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №5

Когда лук обжарился, добавляем соль, 2 ч. ложки карри и 200 мл сливок. Рекомендую использовать сливки с жирностью не менее 20%.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №6

Перемешиваем содержимое сковороды. Оставляем курицу тушиться в сковороде без крышки на минимальном огне 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №7

Возвращаемся к рису. Его необходимо снять с огня, накрыть полотенцем и оставить доходить ещё на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Курица карри с рисом - шаг №8

Выкладываем на тарелку рис. К рису выкладываем курицу. При желании можно украсить блюдо небольшим количеством зелени.

Рассыпчатый, яркий, пикантный, невероятно ароматный! Карри с рисом имеет яркий, насыщенный вкус благодаря богатому букету приправ. Главная специя придает неповторимый аромат и красивый цвет. Это и самостоятельное блюдо, и отличный пикантный гарнир к мясу, птице или рыбе!

Карри с рисом

Карри с рисом
Карри с рисом
Карри с рисом
Карри с рисом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать карри с рисом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис басмати можно заменить на хороший пропаренный длиннозерный рис. У меня бульон куриный, подойдет и овощной. Хорошей альтернативой сливочному маслу будет топленое.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис промойте несколько раз в холодной воде. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Таким образом мы удалим с зерен крахмальные вещества, и готовый рис получится рассыпчатым. Рис выложите на чистую ткань, чтобы он обсушился.

Шаг 3:

Шаг 3.

Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также очистите, нарежьте пластинками. Если хотите, чтобы чеснок присутствовал в готовом блюде, натрите его на мелкой терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Корень имбиря очистите, измельчите на мелкой терке либо мелко нарежьте.

Шаг 5:

Шаг 5.

На сковороде разогрейте сливочное масло. Здесь можно добавить свежие листья карри и обжарить их до прозрачности и хрустящего состояния, затем убрать со сковороды. Они придадут маслу дополнительный вкус и аромат. Выложите на сковороду нарезанный лук. На среднем огне, периодически помешивая, жарьте лук до полуготовности около 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Посыпьте специи: карри, молотый кориандр, перец и соль. Жарьте, часто помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат. При добавлении специй руководствуйтесь своим вкусом, уменьшая или увеличивая их количество.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте чеснок и имбирь. Готовьте, помешивая, до появления аромата примерно 1 минуту. Дольки чеснока уберите со сковороды. Если он тертый, перемешайте с луком и имбирем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите на сковороду промытый и обсушенный рис. Постоянно помешивая, обжарьте зерна в ароматном масле 3-4 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Залейте рис бульоном. Количество жидкости определяйте, исходя из рекомендаций по приготовлению на упаковке крупы. Я готовила по пропорции 1:1,5 (1 часть риса и 1,5 части бульона). Рис должен быть полностью покрыт бульоном. Увеличьте нагрев, доведите рис до кипения.

Шаг 10:

Шаг 10.

Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на медленном огне до полного впитывания жидкости примерно 15-17 минут. Рис должен стать мягким, но не перепревшим.

Шаг 11:

Шаг 11.

Оставьте рис под крышкой на выключенной плите еще на 5 минут. Готовый рис аккуратно перемешайте, собирая его от стенок сковороды к центру.

Шаг 12:

Шаг 12.

При подаче можно украсить карри с рисом колечками перца чили, зеленью петрушки или кинзы и по желанию обжаренными орешками кешью. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Читайте также: