Как сделать карри приправу

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, что служит причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами.

Готовый соус "Карри" (интересные рецепты соуса карри) или острая приправа "Карри" традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные.

Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.

Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.

В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).

Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

Рецепты приготовления карри.

Восточноевропейская смесь карри.

Восточноевропейский карри грубый и резкий.

Используется для консервирования.

Среднеазиатский порошок карри.

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейский состав приправы карри.

Дополнительные компоненты: имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатская специя карри.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартный состав карри (промышленного производства).

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) - к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.

Карри – многокомпонентная приправа. Ее основу составляет куркума (до 25% общей массы). Она придает специи характерный оранжевый цвет. Единой рецептуры смеси нет – в разных странах и регионах кулинары дополняют куркуму разнообразными специями.

У приправы богатый химический состав – витамины А, В, С, Е, железо, селен, марганец, медь и прочие вещества. Это обуславливает ее полезные свойства. Но не всем людям можно добавлять в блюда карри. У этой индийской приправы есть и противопоказания для употребления, которые нужно знать тем, кто желает включить ее в свое меню.

Карри

Что такое карри

Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.

Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:

Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:

Как выглядит карри и какой у приправы вкус

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.

Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.

Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Смотрите видео про специю:

Химический состав

У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.

Приправа карри – состав

Ниже мы поделимся составом приправы карри и пропорциями, в которых следует смешивать все компоненты.

Состав специи карри

Ингредиенты:

  • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
  • молотая куркума – 2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
  • красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.

Состав смеси карри – рецепт

Эта смесь карри особенно часто используется в рецептах приготовления мяса птицы. Ее состав обширен, но включает вполне доступные в наших краях варианты.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, кориандр, гвоздика – по 1 ст. ложке;
  • пажитник, горчица, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • острый перец чили – 6 шт.;
  • анис – 2 звездочки;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • молотая куркума – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления быстрее всего воспользоваться кофемолкой или небольшим, но мощным блендером. В отсутствие такой возможности пускайте в ход ступу с пестиком или, на худой конец, используйте заранее перемолотые специи.

Зная состав и пропорции порошка карри, засыпьте все используемые пряности в контейнер кофемолки и взбейте все вместе до получения однородной пудры. Сразу же пересыпьте готовый карри в любой герметичный контейнер для хранения.

Такую пудру можно использовать для приготовления традиционных индийских карри из овощей и птицы, либо добавлять в маринады и соусы в рамках других любимых рецептов.


На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

История карри

Приправа карри

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Индийская карри приправа

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Для чего и из чего делают карри

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Как приготовить карри

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Восточноевропейский карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Красный перец 45 Гвоздика 5
Кориандр 22 Кардамон (возможна замена на белый перец) 3
Куркумы корень 18 Мускатный орех 2
Фенугрек 5
Итого 90 Итого 10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Западноевропейский карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Куркумы корень 30 Имбиря корень 20
Кориандра семян порошок 20 Черный молотый перец 5
Фенугрек 10 Коричный порошок 5
Кайенский красный перец 5 Гвоздика 5
Итого 65 Итого 35
к содержанию ↑

Средневосточный карри

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Средневосточный карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
Сушеный чеснок Мускатный цвет
Черный перец молотый Черный перец молотый
Кардамон
Корица
к содержанию ↑

Южноазиатский карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Южноазиатский карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
Гвоздика
Мацис
Асафетида она же ферула
Кардамон
Ямайский душистый перец
Белый перец
Базилик
Корень галганта или калгана
Камбоджийская гарциния
Мята
Фенхель (сладкий укроп)
Чеснок сушеный
к содержанию ↑

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

Состав смеси карри

Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Готовим соус из индийской приправы карри

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ценители азиатской кухни знают, что пикантный и уникальный вкус приготовленных блюд основан на грамотном использовании дополнительных добавок. Среди них особо ценится приправа карри, этот состав состоит из правильно выбранных пряностей. Рецептов приготовления этой специи есть более тысячи, с учетом страны здесь отлично уживается до 30 ингредиентов.

Куда добавляют

Приправа подходит для приготовления овощных, мясных, рыбных и соевых блюд. Учитывая рецептуру, выбирают соответствующее количество специи. Просто нужно понимать, что у этой пряности очень выраженный вкус и запах. И если не человек подготовлен к тому, что приготовленная пища будет слишком острой, то начинайте с незначительных порций специй. Но в восточной кухне существуют рецепты, где указывается большое количество приправы.

Карри

Карри чаще всего добавляют в:

  • печеную, пареную, жареную, отварную картошку;
  • супы, бульоны;
  • крупы;
  • овощные пюре, салаты;
  • хлебобулочные изделия;
  • согревающие напитки;
  • гарниры;
  • холодные закуски.

Добавляют специю во множество блюд, но эта пряность совершенно не универсальна. Существуют продукты, куда карри отлично впишется, но бывают варианты рецептов, в которых этот компонент однозначно лишний.

Польза и вред для здоровья карри врачами оценивается по-разному. Для начала нужно не забывать о куркуме, являющейся главным ингредиентом специи. Она действительно очищает кровь, помогает бороться с заболеваниями воспалительного характера, нормализирует работу печени, усвоение белка, предотвращает газообразование в желудке.

Но карри плохо может сочетаться с определенными лекарственными средствами. Если человек принимает клопидогрель, аспирин, антикоагулянты, варфарин, то специя ухудшает общее состояние.

Чем заменить

Если дома нет карри, то она отлично заменяется куркумой вперемешку с любым из находящимся перцев, при этом можно дополнить состав любой ароматной специей.

Вместо листьев карри ничего использовать не получится. Возможно применение цедры цитрусовых, но это лишь сможет замаскировать отсутствие этого компонента.

Лучшие сочетания

Так как это индийская специя, то она великолепно подходит к пампушкам, рису, лепешками наан, мясу (курица, свинина), блины доса.

Существует множество вариаций добавления приправы:

  • палак – зеленый соус, для его приготовления потребуется горчица, шпинат, пажитник;
  • пасандра – при изготовлении этого блюда применяется баранина, замаринованная в йогурте, во время готовки для смягчения привкуса используют молоко;
  • балти – острый соус с кориандром и перцем, который лучше всего сочетается с лепешками;
  • тика масала – курица в кисло-сладком соусе, куда добавляется масала;
  • корма – это мясо курицы или козла, приготовленное на кокосовом молоке с орешками, кайенским и кардамоном перцем.

Приправа карри

Состав

Смесь карри является собирательным термином. Говоря иначе, не получится точно указать одно четкое определение этого порошка, так как все составы по-своему абсолютно уникальные и делаются из различных комбинаций трав с учетом предпочтений кулинара. Но главные ингредиенты являются обязательными и, как правило, собой представляют куркуму, кориандр, тмин (это придает блюдам характерный окрас).

Другие популярные компоненты:

  • горчица;
  • перец;
  • гвоздика;
  • имбирный корень;
  • пажитник;
  • листья лаврушки;
  • кардамон.

Из-за такого сложнейшего характера специи есть большое количество рецептов, которые отличаются разным составом ингредиентов. В дополнение к классической приправе с куркумой, можно применять и иные распространенные составы.

Запах и вкус специи

Аромат карри — сочетание интенсивных запахов, которые получаются от комбинации разных пряностей, острых и сладких компонентов. Зачастую он имеет глубокий аромат вместе со сладкими оттенками корицы и гвоздики.

На сегодняшний день в карри преобладает акцент из цитрусовых вкусов. Аромат и запах блюд отличается, он бывает жгучим, сильно острым и со слабо выраженной горчинкой.

Как выбрать карри

Чтобы определить качество карри, нужно лишь добавить небольшое количество воды в маленькую тарелку, куда вначале необходимо насыпать немного специи. Если на поверхности возникнут разводы белого цвета — то это некачественная продукция, но вот если жидкость равномерно начала окрашиваться в ярко-желтый цвет, то она подходит для употребления в пищу.

Между прочим, расцветка качественного карри, вне зависимости от периода хранения, обязана быть яркой. Кулинары не советуют приобретать потускневший состав.

Где и как хранить

Если смесь приобретена в упаковке, о дате изготовления и времени можно прочитать на находящейся этикетке. Когда пачка вскрыта, то чаще всего состав пересыпается в герметично закрывающуюся емкость, после она хранится в темном месте, которое недоступно для проникновения воды.

Хранить специю можно — не больше полугода. Если в приправе появился комок, она потеряла аромат, то ее лучше всего поменять.

ТОП-5 самых популярных рецептов с карри

Карри — популярная приправа из Индии, а также блюдо, которое используется в качестве густой ароматической заправки среднего уровня остроты. По внешнему виду напоминает гуляш. Блюда с использованием этого ингредиента являются довольно пряными и острыми. Однако можно сделать нейтральные по остроте рецепты. В основе находятся картофель, рыба, мясо.

Картошка фри

  • рапсовое масло – 2 ч.л.;
  • сладкая картошка – 3 штуки;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • карри – 1-ст.л.;
  • перец – щепотка;
  • соль по желанию;
  • порошок чеснока – 0,5 ст.л.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Порезать картошку соломкой и обсушить салфетками.
  3. Уложить на противень пергамент. Перемешать масло и приправы, затем положить в емкость картошку. Запекать около получаса.

Картошка фри с карри

Курица тандури

  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • куриные ножки – 1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • имбирный корень — 4 ч.л.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • чили – 1 ст.л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • карри – 2 ч.л.;
  • листья кинзы – 4 ч.л.;
  • миндальный порошок – 4 ст.л.

Чтобы приготовить гарам масала потребуется:

  • семечки тмина – 4 ч.л.;
  • семена кардамона – 4 ч.л.;
  • черный перец – 4 ч.л.;
  • зерна кориандра – 4 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ст.л.;
  • корица – маленькая палочка;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ст.л.;

Курица тандури

  1. Для гарам масала нужно пожарить на сковородке на небольшом огне поломанную на куски корицу, тмин, кардамон, гвоздику, перец, кориандр. Перемолоть охлажденный состав в муку, насыпать куркуму и мускат.
  2. Удалить кожицу с ножек и переложить мясо в герметично закрывающуюся пластиковую тару. Сюда же уложить все оставшиеся компоненты, за исключением миндаля и кинзы, тщательно смешать и дать настояться в пакете 4-8 часов в холодильнике.
  3. Подогреть гриль, вынуть ножки из маринада и уложить на решетку. Разворачивать курицу с учетом необходимости и обрабатывать ее кисточкой, которая смачивается в маринаде. Это требуется сделать лишь в первые полчаса приготовления, но не позднее.
  4. Ножки приготовятся приблизительно через 60 минут, но рекомендуется воспользоваться термометром: температура мяса обязана составлять не более 80 С.

Мясо с карри

  • картофельный крахмал – 2 ч.л.;
  • мука – 2ч.л.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • яблоко – 1 штука, потереть;
  • лук – 4 штуки, порезать;
  • порошок имбирного корня – 2 ч.л.;
  • мирин – 4 ч.л.;
  • карри – 4 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка, мелко порезать;
  • гарам масала – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • бульон куриный – 5 стаканов;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • картошка – 1 штука, почистить и порезать маленькими кубиками;
  • половина тыквы кабоча, почистить и порезать как картофель;
  • соль, перец – по желанию;
  • морковка средняя – 3 штуки, почистить и порезать кругляшками.

Мясо с карри

  1. Перемешать в емкости муку, крахмал и несколько чайных ложек воды. Переложить в сторону. Подогреть масло в маленькой емкости. В мясо добавить соль, перец.
  2. Укладывая партии, пожарить мясо, регулярно переворачивая, пока не появится румяная корка с каждой стороны, по 7-9 минут на одну партию.
  3. Положить яблоко, луковицу, готовить, помешивая, пока лук не будет мягкими, около получаса.
  4. Положить чеснок, имбирь, мирин, готовить, до появления пряного запаха, приблизительно 7 минут.
  5. Насыпать сахарный песок, карри, мелассу, влить соевый гарам масала, бульон, соус. Дать закипеть составу, уменьшить огонь. Мясо будет мягким приблизительно через полчаса.
  6. Засыпать тыкву, картошку и морковку, прикрыть крышкой и готовить, добавив воду, если требуется, 40 минут.
  7. Дождаться пока блюдо закипит, уменьшить огонь и готовить пока оно не загустеет – 12-15 минут.

Пад Прик Кинг

  • тофу – 0,5 кг;
  • чили нью-мексико – 9 штук;
  • чеснок – 9 зубков, крупно порезать;
  • лук-шалот – 3 штуки, крупно порезать;
  • калган – 1 штука, почистить и крупно порезать;
  • лемонграсс – 1 кусок, жесткие части удалить, оставшееся крупно порезать;
  • перетертая цедра лайма кафир – 2 ст.л. (по вкусу);
  • кинза – 2 перетертых стебля;
  • соль – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • зеленая фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • рыбный соус – 4 ч.л.

Пад Прик Кинг

  1. В небольшую кастрюльку уложить чили, влить 3 стакана теплой воды и дать закипеть. Убрать с плиты, закрыть крышкой и позволить чили еще размягчиться на протяжении получаса.
  2. В большую емкость уложить 2 слоя салфеток. Выложить тофу и также накрыть салфетками, придавив после какой-то тяжестью (к примеру, небольшой чугунной сковородой). Все это должно постоять около получаса, далее нарезается на мелкие кубики.
  3. Воду после чили сливают в другую кастрюлю, у перчиков убираются семечки. Перемешивается все в блендере: лук, чили, карри, чеснок, калган, лемонграсс, кориандр, цедра цитрусовых и листья лайма (если добавляются), соль, перец, 0,5 стакана воды, пока не получится подобие грубой пасты.
  4. Масло подогревается в большой сковородке на медленном огне, тофу обжаривается до золотистой корочки, приблизительно 10 минут. Далее добавляется фасоль и 0,5 стакана пасты, после все готовится примерно 5 минут.
  5. Вливается 0,5 стакана жидкости после чили, сковородка накрывается, и состав тушится до приготовления фасоли или пока количество жидкости не выпарит в 2 раза – приблизительно 7 минут. Все перемешивается с рыбным соусом, сахарным песком и лаймом, далее готовить необходимо до появления пряного запаха, не больше 5 минут.

Шашлыки с карри

  • рыбный соус – 4 ч.л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • тайский соус – 4 ст.л.;
  • молотый белый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • бамбуковые шпажки – 9 штук;
  • сало – 100 грамм, порезать мелкими кусками;
  • свинина – 700 грамм.

Шашлыки с карри

  1. В небольшой кастрюльке смешать соевый и рыбный соус, кокосовое молоко, соль, сахарный песок, карри, перец, куркуму.
  2. Приготовленную смесь вылить в маленькую миску, охладить, после смешать со сгущенкой. По своему вкусу состав обязан быть кисловатым и пикантным. Добавить мясо и тщательно смешать вручную. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовить гриль. В центре одной шпажки повесить кусочек сала, после нанизать говядину. Жарить, иногда переворачивая, до готовности приблизительно 10 минут.

Специя карри – довольно многогранный термин. Состав этой приправы может значительно отличаться, а область ее использования огромна. Помимо этого, есть множество блюд, которые имеют одноименное название, распространенных во всем мире.

Читайте также: