Как сделать карпаччо из лосося

Обновлено: 04.07.2024

Карпаччо из лосося в домашних условиях

Карпаччо из лосося можно приготовить к праздничному столу буквально за 10 минут. Мне очень нравится этот простой рецепт приготовления. Пользуюсь я им давно, советую и вам взять на заметку.

Заранее положите в морозилку кусочек свежей рыбки. Или же, напротив, достаньте хорошо замороженную рыбу за полчаса до готовки, то есть полностью размораживать тушку не нужно. Мариновать филе можно в самых разных специях, в травах и зелени, оливковом или в любом другом растительном масле, цитрусовом соке. Вариантов масса, но мой самый легкий. Так же рекомендую посмотреть пару рецептов, как засолить брюшки семги дома.

  • 150 г лосося,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 щепотки молотого кориандра,
  • 2 щепотки сушеных трав,
  • 1 веточка зелени для подачи.

Как приготовить карпаччо из лосося

Кусочек красной рыбы нужно подморозить примерно полчаса – зависит от морозилки. Может понадобиться больше или меньше времени – это зависит от температуры.

Карпаччо из лосося в домашних условиях

Нарежьте на тонкие кусочки. Понадобится острый нож с тонким лезвием. Попутно выбирайте косточки (если есть). Нарезать рыбу нужно именно в замороженном виде, так как кусочки должны быть очень тонкие, а свежую рыбу нарезать достаточно тонко не получится, если конечно нет специального устройства или рыба не была нарезана еще в магазине.

Карпаччо из лосося в домашних условиях

Присыпьте ломтики молотым кориандром или другими специями, а также сушеными травами.

Карпаччо из лосося в домашних условиях

С помощью силиконовой кисточки смажьте растительным маслом – подойдет любое, без резкого запаха.

Карпаччо из лосося в домашних условиях

Сбрызните ломтики лимонным соком и отправьте рыбу в холодильник на 15 минут. Лучше накрыть тарелку пищевой пленкой.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях

Подавайте закуску охлажденной, со свежей зеленью. Идеальный вариант для яркого праздничного стола. Приятного аппетита!

Карпаччо из лосося рецепт

Культовое блюдо карпаччо (Carpaccio, итал.) впервые было придумано и приготовлено Джузеппе Чиприани в 1950 году. Название выбрано в честь Витторе Карпаччо, итальянского живописца эпохи Ренессанса.

Очень вкусное карпаччо получается из лосося, то есть, практически любой рыбы лососевых видов. Лососевые имеют замечательный вкус и содержат множество веществ, полезных и даже необходимых организму человека.

Карпаччо из лосося – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Разумеется, используем только свежие продукты. Рыба обязательно должна пройти ветеринарный контроль.

Приготовление карпаччо из лосося не требует особых умений и времени. Сначала подготовим рыбу. Заворачиваем кусок филе в фольгу или пищевую пленку и помешаем в морозильную камеру на часик-другой – после этого рыбу удобно нарезать, кроме того, воздействие низких температур является, некоторым образом, дополнительной дезинфекцией.

Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, уксус и лимонный сок. Половинку острого перчика толчем с солью. Добавляем в маринад – пусть настоится минут 10. Затем процеживаем его через ситечко и обильно смазываем дно двух плоских сервировочных блюд (расчет продуктов на 2 порции) при помощи силиконовой кисти.

Острым ножом нарезаем рыбу максимально тонкими пластинами и красиво выкладываем в один слой. Томаты режем ломтиками и выкладываем сбоку. Сверху щедро промазываем рыбу маринадом. Нарезаем сыр максимально тонкими пластинками, лучше – ножом с фигурным волнистым лезвием. Выкладываем пластины сыра поверх рыбы и оформляем зеленью. Перед подачей пусть карпаччо из лосося постоит минут 15-20, чтобы рыба успела хорошо промариноваться.

Такое изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического вечера.

К лососевому карпаччо можно подать практически любое вино, джин, водку, пиво.

Можно приготовить рулет из лосося для карпаччо. Карпаччо, нарезанное из филе, свернутого в рулет, выглядит превосходно. В этом варианте отрезаем достаточно большой, но не слишком толстый кусок филе, промазываем его (с обеих сторон) маринадом с измельченной зеленью укропа и кориандра, заворачиваем рулетом. Затем – в пленку и помещаем в морозильную камеру, а в финальном этапе нарезаем и красиво выкладываем спиральки, еще раз промазываем маринадом, добавляем сыр, помидоры и зелень. Как приготовить карпаччо из дикого лосося, выловленного из пресноводных водоемов? Для приготовления карпаччо из дикой лососевой рыбы следует ее сначала обезопасить: проморозить, посолить, замариновать или закоптить.

Рулет из лосося карпаччо

Непотрошеный лосось весом до 2-х кг засаливается сухим способом на 9-13 дней либо в жидком холодном тузлуке на 6-13 дней, а в горячем рассоле на 5-9 дней. Крупные куски филе с кожей – на 5-9 дней. Количество соли должно составлять около 20% от веса рыбы. Перед засолкой рыбу хорошо бы проморозить. В современном холодильнике температура в морозильной камере около –18 градусов по С. При такой температуре рыбу весом до 2-х кг достаточно продержать около 2-х суток.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, обязательно включайте в состав ингредиентов маринада уксус, чеснок и жгучий красный перец.

Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.

Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!

Рецепт карпаччо из семги

Рецепт карпаччо из семги

Состав:

Приготовление:

  • Для приготовления блюда необходимо использовать исключительно свежие продукты.
  • Сначала Вы должны приготовить рыбу: заверните филе семги в фольгу и поместите ее в морозилку на пару часов. После такой заморозки будет легче нарезать филе на тонкие кусочки.
  • Пока рыба замораживается, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус. Разрежьте красный перец пополам и одну половинку разотрите с солью. Добавьте его в маринад и оставьте на 10 – 15 мин. Процедите через ситечко и обильно смажьте дно 2-х сервировочных тарелок приготовленным соусом.
  • Острым ножом нарежьте филе семги тонкими пластинками и красиво выложите одним слоем на тарелку с маринадом. Нарежьте томаты ломтиками и выложите сбоку. Сверху обильно смажьте рыбу маринадом.
  • Нарежьте сыр тонкими пластинками и выложите поверх. Мелко порубите зелень и украсьте блюдо. Оставьте карпаччо из лосося на 15 – 20 мин для маринования.
  • Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола и романтического вечера.

Как приготовить карпаччо из лосося?

Как приготовить карпаччо?

Состав:

  1. Филе лосося – 400 г
  2. Соевый соус – 50 мл
  3. Салат маш и руккола – по 1 пучку
  4. Яблоки – 2 шт.
  5. Оливковое масло – 5 ст. л.
  6. Рисовый уксус – 100 мл
  7. Лимонный сок – 3 ст. л.
  8. Соль и белый молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте аккуратными дольками. Рукколу и маш промойте и обсушите.
  • На красивую сервировочную тарелку выложите яблоки и рыбу в несколько рядов. Между яблоками и лососем проложите листья салатов, приправьте солью и перцем.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. В сотейнике выпарите до состояния легкой карамели рисовый соус.
  • Процедите рисовый соус и добавьте его в лимонно-оливковую смесь. Готовой смесью обильно полейте блюдо и подавайте к столу.

Пикантный карпаччо из красной рыбки

Рецепт карпаччо из лосося

Состав:

  1. Филе лосося – 300 г
  2. Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  3. Оливковое масло – 3 ст. л.
  4. Соус песто – 5 ст. л.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Руккола – 1 пучок
  7. Кедровые орехи – 2 ст. л.
  8. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе лосося тонкими и широкими пластинками. Каждый кусочек промажьте соусом песто. Сверните каждый ломтик лосося так, чтобы соус оказался внутри. Уберите кусочки в морозилку на несколько часов.
  • Сервировочную тарелку посыпьте солью и перцем. Сверху разложите кусочки лосося в 1 слой. Блюдо украсьте листьями руколы, кедровыми орешками и дольками лимона. Полейте маринадом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Разнообразим вкус блюда грейпфрутом

Карпаччо: рецепт с фото

Состав:

Приготовление:

Карпаччо из лосося и огурца

Карпаччо из лосося и огурца: рецепт

Состав:

  1. Филе лосося – 400 г
  2. Шнитт-лук – 1 пучок
  3. Огурцы – 2 шт.
  4. Каперсы – 7 шт.
  5. Лимон – 2 шт.
  6. Оливковое масло – 10 ст. л.
  7. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Положите филе лосося в морозилку на пару часов. Охлажденное филе нарежьте широкими, но тонкими пластинками. Разложите рыбу одним слоем на сервировочной тарелке.
  • Мелко порубите шнитт-лук, свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Поверх рыбы выложите огурцы.
  • Мелко нарежьте каперсы и положите поверх карпаччо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Обильно полейте блюдо маринадом, посыпьте солью и перцем.
  • Накройте карпаччо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Карпччо из лосося – оригинальная холодная закуска, которая считается настоящим деликатесом. Блюдо не сложно в приготовлении и займет у Вас минимум времени. Главное, подобрать подходящие и свежие ингредиенты. Карпаччо из лосося отлично сочетается с белым вином и крепкими алкогольными напитками.

Фото Карпаччо из лосося

Изобретённое в середине прошлого века блюдо из сырой, очень тонко нарезанной говядины, политой смесью оливкового масла и лимонного сока со специями, пришлось по вкусу многим гурманам. Поэтому повара стали экспериментировать не только с этим сортом мяса, но и с рыбой, морепродуктами, различными овощами и грибами.

Основным условием приготовления карпаччо является исключительная свежесть и качество исходных продуктов, так как все они должны быть сырыми. Но не все могут заставить себя есть мясо или рыбу безо всякой предварительной обработки, поэтому приготовьте карпаччо из солёного лосося. Вкус закуски от этого не пострадает, зато вы будете спокойно наслаждаться изумительным блюдом и сможете предложить его своим гостям. Главное – постараться и нарезать рыбу почти прозрачными ломтиками, как того требует авторская методика приготовления карпаччо.

Как вы сами можете убедиться, многие продукты для карпаччо из лосося в нашем рецепте являются афродизиаками, поэтому приготовить его можно и в качестве закуски для романтического вечера, естественно перетекающего в не менее романтическую и страстную ночь.

Как приготовить "Карпаччо из лосося" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления карпаччо возьмём филе слабосолёного лосося, небольшой пучок рукколы, лимон, пармезан, оливковое масло и несколько помидоров черри.

Фото к шагу 2

Пармезан нарезать тонкими пластинами (это удобно делать ножом для чистки картофеля).

Фото к шагу 3

Небольшой пучок рукколы хорошо помыть и обсушить.

Фото к шагу 4

Филе рыбы нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы они были почти прозрачными.

Фото к шагу 5

Приготовим заправку, для этого необходимо соединить 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, сок половины лимона, чёрный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Фото к шагу 6

На плоское блюдо выложить ломтики рыбы в один слой.

Фото к шагу 7

Обильно полить приготовленной заправкой.

Фото к шагу 8

Добавить ещё немного свежемолотого перца и нарезанный пармезан.

Фото к шагу 9

В центр выложить горсть листьев рукколы, добавить несколько помидоров черри и дольку лимона.

Сегодня название карпаччо используется практически для каждого блюда, ингредиенты которого очень тонко нарезаны и не подвержены никакой термической обработке. Впервые же блюдо было придумано в далеком 1950 году итальянцем Джузеппе Чиприани. Оно было названо не в его честь, а в честь итальянского живописца, жившего в эпоху Ренессанса – Витторе Карпаччо.

Готовится карпаччо из мяса и из рыбы. Очень вкусным получается карпаччо из рыбы семейства лососёвых. Она насыщена витаминами и элементами, которые необходимые организму человека для здоровья и активной жизнедеятельности.

сулугуни

Как приготовить сулугуни из творога в домашних условиях читайте в нашей статье.

Сколько варить бульон из куриных ножек читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить слоеный салат из слабосоленой семги — несколько вариантов блюда в вашу коллекцию.

Карпаччо из лосося – культовое итальянское блюдо

Ингредиенты Количество
свежего лосося - 300 граммов
бальзамико - 1 ч. л.
рукколы - 20 граммов
оливкового масла - 1 ст. л.
песто - 1 ч. л.
пармезана - 30 граммов
помидоров черри - 2-3 шт.
кедровых орешков - 5 граммов
лимона - 1 шт.
специй - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Карпаччо – итальянское блюдо, поэтому продукты, используемые для его приготовления не всегда есть на русской кухне. Но не стоит разочаровываться раньше времени, если немного постараться и поискать в магазинах, то все можно приобрести.

Подают карпаччо из лосося в качестве холодной закуски.

Первое, к чему приступаем во время приготовления – маринад. Для этого смешиваем в отдельной миске соус песто, бальзамико и оливковое масло. В полученную смесь выдавливаем сок половинки лимона.

Вторую половину лимона пока что откладываем в сторону. Она потребуется для подачи блюда. Добавляем в маринад соль и перец по вкусу. Тщательно взбиваем все при помощи венчика.

сделать соус

Подавать карпаччо лучше в плоском блюде. Сразу кладем на него тонко нарезанный лосось. Класть его необходимо в один слой, поэтому кусочки будут лежать внахлест.

нарезать лосось

смазать рыбу

Пока рыба маринуется нарезаем остальные ингредиенты, с которыми будет подаваться карпаччо. Первой поверх лосося выкладывают рукколу, затем – блюдо посыпают кедровыми орешками и смесью перцев.

Помидоры черри нарезают четвертинками и выкладывают в произвольном порядке. В качестве украшения используем оставшийся лимон. Теперь блюдо поливают бальзамико и оставшимся маринадом.

Вкусный карпаччо из лосося с огурцом

Есть и другие рецепты этого блюда. Например, можно добавить огурцы.

Ингредиенты для блюда:

  • филе лосося – 500 граммов;
  • 1 огурец;
  • шнитт-лук – 20 граммов;
  • каперсы – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество калорий на 100 граммов: 200 ккал.

  1. Перед нарезкой лосося необходимо положить его на 60 минут в морозилку. Так рыбу будет намного легче нарезать. Делают это широкими и тонкими пластинами. Нарезка должна выполняться очень аккуратно. Есть специальный нож для карпаччо, которым все делать намного проще. После нарезки рыба выкладывается на плоскую тарелку в один слой.
  2. Огурец очищается от кожуры и нарезается на длинные полосы при помощи картофелечистки. Укладывается поверх рыбы.
  3. Крошится ножницами зеленый лук. Выкладывается следующим слоем.
  4. Каперсы необходимо достать из банки, слить воду, помыть их и хаотично положить поверх лука.
  5. Силиконовой кисточкой, смоченной в предварительно выдавленном лимонном соке, смазывается поверхность блюда. Далее его поливают тонкой струйкой оливкового масла.
  6. В завершение добавляется соль, перец и накрывается пищевой пленкой. Перед подачей рыба на 20 минут ставится в холодильник. По прошествии этого времени лосось будет готов к употреблению.

Полезные и необходимые советы начинающим кулинарам

  1. Для приготовления карпаччо можно взять любую другую рыбу, но из лосося блюдо будет наиболее вкусным.
  2. Перед нарезкой рыбу необходимо обязательно подержать в морозилке.
  3. Если дома отсутствует пищевая пленка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
  4. Если отсутствует белый и розовый перец, используйте лишь черный.
  5. Подавать карпаччо можно с овощным салатом, но он должен быть легким.

Приготовленный таким способом лосось может подаваться не только с легким салатом, а и на бутерброде. Не поленитесь приготовить это потрясающее блюдо, которое займет достойное место на вашем столе.

Читайте также: