Как сделать кардинал из розмарина

Обновлено: 05.07.2024

Розмарин достаточно длительный период времени используется у нас в традиционной и народной медицине, хотя в диком виде в нашей стране он не произрастает. В числе весьма эффективных лекарственных трав розмарин в виде настойки применяется наружно и внутренне. На его основе фармакологами разработан ряд препаратов. Помимо медицинского назначения это растение широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии, в качестве пряности, обладающей специфическим и пикантным вкусом и запахом. Имеющиеся в составе розмарина ароматические вещества определяют его ?участие? при производстве косметических и парфюмерных средств. Иногда на этикетках продающихся в аптеках упаковок можно встретить словосочетание ?трава розмарина?, однако это кустарниковое растение.

Медицинское значение розмарина

Лекарственные свойства Rosmarinus officinalis (латинское название) хорошо изучены и доказаны с научной точки зрения. Он богат гликозидами, эфирoсодержащими соединениями, антиоксидантами и иными активными веществами, располагающими противовоспалительными, обезболивающими, снимающими спазм, противомикробными, стимулирующими пищеварение и функционирование печени свойствами. Настойка, чай или отвар из вегетативных и генеративных частей розмарина (листья, цветки, стебли) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему.

Различные формы концентратов из него в виде настоев, мазей, гелей, таблеток рекомендуются при:

  • подагре и иных нарушениях суставов
  • понижении иммунитета
  • эректильной дисфункции
  • кожных воспалениях
  • сбое менструального цикла
  • застое желчи инфекциях ротовой полости
  • спазмах гладкой мускулатуры (кишечник, мочевой пузырь, матка)
  • гипотонии
  • некоторых сердечных заболеваниях
  • нервных расстройствах

Наличие в побегах и листьях комплекса ценных компонентов:

  • витаминов (C и группы B)
  • микроэлементов (цинк, калий, медь, фосфор, магний)
  • углеводов
  • белков
  • эфиров,

обеспечивает общеукрепляющее действие на организм человека. Поэтому при составлении профилактического сбора целебных трав нужно не забывать о данном растении.

Спиртовые настойки розмарина. Приготовление, применение и противопоказания

В числе прочих вариантов употребления розмарина особого внимания заслуживают настоянные на спирте высушенные или зеленые стебли или листочки. Травы, выдержанные на этаноле, используются повсеместно, так как в этом случае удается максимально извлечь все входящие в состав лекарственного растения компоненты, а действие подобной субстанции ощущается быстрее и продуктивнее. Спиртовые настойки, полученные с использованием розмарина, в зависимости от концентрации их ингредиентов, предопределяются либо для приема внутрь, либо как наружное средство. Поэтому, прежде чем сделать такую микстуру, необходимо уяснить, для решения каких проблем она потом будет применяться, и, уже исходя из этого, приготовить по одному из приводимых ниже методов. Посуда, вне зависимости от варианта приготовления, должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Вариант ? 1

розмариновый настой

В емкость насыпать 10 г заранее высушенных и тщательно истолченных листьев розмарина, залить их 100 г обычной водки и дать настояться в течение 10 суток. После чего следует настойку отфильтровать. Употреблять ежедневно трижды за полчаса до приема пищи, накапав в 20 мл воды 30 капель экстракта. Рекомендуется использовать при метеоризме, нервных расстройствах, потере аппетита, пониженном артериальном давлении.

Вариант ? 2

Вариант ? 3

5 г масла из розмарина растворить полутора литрами спирта крепостью в 60%. Полученную таким способом настойку можно сразу пить и лучше опять же в разбавленном виде. Она назначается при депрессии, инфекционных заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, импотенции, некоторых кишечных нарушениях и понижении тонуса.

Все разновидности настоек имеют ряд противопоказаний. В первую очередь это относится к фактору содержания алкоголя. Лекарственные травы, в том числе и розмарин, также могут иметь свои типичные побочные эффекты и ограничения в использовании. Содержание большого количества активных соединений предполагает отказ от препаратов на основе Rosmarinus officinalis при:

  • гипертонической болезни
  • беременности и грудном вскармливании
  • ряде заболеваний ЦНС (главным образом ? эпилепсии)
  • возрасте до 12 лет
  • тяжелых формах болезней печени
  • некоторых нарушениях ЖКТ

трава розмарина

Отвары трав только на воде употребляются чаще, потому что отсутствие спирта расширяет круг допускаемых к использованию лиц. Но указанные противопоказания в данном случае сохраняются, ведь имеем дело с довольно активными и сильнодействующими даже в малых дозах веществами. Важно также не нарушать предписываемую дозировку, а прежде, чем использовать какое-нибудь средство, правильно будет обратиться к квалифицированному специалисту.

Перед началом курса лечения желательно произвести пробное принятие средства, для исключения обстоятельства аллергической реакции, ведь любые ингредиенты растительных препаратов, тем более лекарственных, в современном мире и при имеющейся экологической ситуации являются потенциальными аллергенами.

Алкогольные напитки с добавлением розмарина

В странах Европы популярны спиртные напитки, в которые добавляются различные пряности, дикорастущие и культивируемые травы. Эта тенденция теперь ощущается и у нас. Готовятся разные по категории и крепости алкогольные напитки: ликер, грог, вино, бальзам, с употреблением сухих или свежих трав. Розмарин в качестве добавки подходит ко многим видам этих продуктов, так как располагает целым букетом приятных запахов и вкусов. Одновременно он не имеет той степени тошнотворных признаков, которыми располагают некоторые другие растения, поэтому крепкие настойки тоже получаются с интересным и соблазнительным вкусом. Их можно предлагать по любому случаю.

Розмарин – чудесное пряное растение, вечнозеленый кустарник, усыпанный во время цветения нежными сиреневыми цветками. Розмарин может быть как декоративным растением, так и использоваться в лечебных целях. Чем полезен розмарин и что с ним приготовить?

розмарин

Листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В качестве пряности используется в Индии, Африке и России.

Наши предки наделяли розмарин волшебными полезными свойствами: он отгоняет злых духов, притягивает богатство. Конечно же, издавна известны его полезные свойства, которые успешно используются при лечении разных заболеваний.

Разновидности розмарина

Все виды розмарина - многолетние вечнозеленые кустарники. Они отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Самый распространенный вид - розмарин лекарственный (R. officinalis), представляет собой разрастающийся в ширину и высоту прямостоящий кустарник и может достигать высоты 2 метра.

Самые известные сорта розмарина лекарственного: Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp's Variety, Fastigiatus.

В комнатной культуре распространены невысокие распростертые виды: розмарин лавандовый (R. lavandulaceus), розмарин ползучий (R. repens) и розмарин корсиканский распростертый (R. corsicus Prostratus). Растения невысокие, достигают средней высоты до 0,5 м, но могут при хорошем уходе сильно разрастаться в ширину (до 1,5 м).

Состав и полезные свойства розмарина

Состав розмарина уникален: в нем содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему.

Также в розмарине содержатся липиды – 18 аминокислот, фитостеролы и жирные кислоты. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант.

Обратите внимание: наиболее полезно розмариновое эфирное масло. Наибольшая его концентрация представлена в трехгодичных листьях растения.

В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга.

Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на организм человека. Он применяется при продолжительном лечении антибиотиками, спасает от гипотонии, подагры, коликов и ревматизма.

Растение в виде розмаринового вина благотворно для мужской половой системы. Если хочется расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с розмарином на сон грядущий.

Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение.

Розмарин – эффективное средство для стимуляции работы кишечника и желудка, настоящее спасение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хороший помощник при реабилитации после инфаркта.

Лекарства на основе розмарина принимают для лечения метеоризма. В качестве наружного средства растение помогает при заболеваниях мышц и суставов. Препараты на основе эфирного масла розмарина – отличные антисептики: они спасают от абсцессов, экземы, угревой сыпи и фурункулов.

Применяется розмарин и в качестве иммуностимулятора, и как средство от простуды. Кроме того, растение оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.


Применение розмарина в медицинских целях

Спиртовая настойка из розмарина

Возьмите 50 г листьев растения, залейте их 250 г 70%- го спирта и оставьте настой на 10 дней. Затем отожмите, отфильтруйте содержимое и используйте как лекарство.

Розмариновый настой на воде

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залейте стаканом кипятка. Через полчаса процедите настой и применяйте понемногу в течение дня – до 6 приемов при сердечно-сосудистых проблемах, для расслабления и улучшения оттока желчи.

Отвар из розмарина

Залейте 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина стаканом кипятка. Через 20 минут кипячения процедите отвар. Принимайте трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Средство рекомендовано при сердечных болях, коликах, неврозах, как лекарство от импотенции и аменореи.

Чай из розмарина

Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев растения и залейте 250 мл кипятка. Чай будет готов через 15 минут. Он укрепит ваш организм и поможет быстро прийти в себя после инфекционных заболеваний.


Противопоказания к применению розмарина

Даже такое полезное растение, как розмарин, может навредить. Так, он категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам.

Ни в коем случае не принимайте внутрь розмариновое масло: в больших количествах оно превращается в яд.

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

розмарин

  • 600–700 г крупной сочной моркови
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 80 мл оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • крупная морская соль
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Булочки с изюмом и розмарином

  • розмарин сухой – 2 веточки
  • мука – 400 г
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • изюм без косточек – 150 г
  • масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Розмарин в косметологии

Розмарин – частый компонент лосьонов для лица: он заметно омолаживает кожу и улучшает кровообращение.

Отвар этого растения можно использовать как кондиционер для волос, особенно для жирных. Если вы хотите ускорить рост шевелюры, выполняйте массаж головы с маслами на основе розмаринового эфирного масла.

Кроме того, отвар розмарина – отличное средство борьбы с прыщами и гнойными высыпаниями, особенно у подростков.

В Древней Греции было принято украшать голову венком из розмарина – для стимуляции умственной деятельности.

Не роза у моря цветёт- розмарин.
Впитавший безбрежность бушующих далей.
А может небес синеглазые капли
На парусе лёгком принёс вольный бриз?

Розмарин — его название восходит к латинскому ros marinus "морская роса" или "свежесть моря" и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, а маленькие голубые цветы розмарина похожи на морские брызги.

2222299_203_748 (450x600, 45Kb)

Розмарин - декоративное лекарственное эфиромасличное вечнозеленое растение. Низкорослый кустарник с восходящими прямыми ветвями. Листья узколанцетные, небольшие, сидячие, кожистые, длиной до 3 см и шириной 0,3 см. Цветки с голубоватым, иногда розовым, оттенком, двугубые, собраны в колосовидное соцветие.

Аромат от цветущего красивыми фиолетовыми или белыми цветами кустарника разносится по всему Апеннинскому полуострову.

2222299_rozmarin (500x410, 17Kb)

Легенда утверждает, что морская волна, омывая каменистые берега Средиземного моря, поросшие розмарином, подарила этому скромному растению лазурную окраску цветков. Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Существует древняя легенда о том, что Дева Мария, беременная Иисусом, останавившись на отдых, положила свой синий плащ на куст розмарина, полный белых цветов, и все они стали синими, проникнувшись к ней сочувствием.

2222299_88_234 (700x466, 109Kb)

Розмарин – символ верности, памяти и бессмертия.

В средние века с розмарином было связано множество обычаев и примет. Ветки розмарина бросали в могилу в знак памяти об умершем; невесты украшали цветами и ростками розмарина прически и букеты; новобрачные сажали куст розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи; ветки розмарина использовали как приворотное средство и вшивали в куклу, чтобы излечиться от болезни; кустами розмарина, посаженными в саду, защищали дом от злых духов, а венками из веток розмарина у кровати отгоняли ночные кошмары. В 16 веке в Англии сложилось мнение, что розмариновые заросли в саду говорят о том, что в семье главенствует женщина. Это заставило мужчин уничтожить большую часть розмарина, оставив ровно столько, сколько необходимо для кухни. Аромат и вкус, которые розмарин придаёт блюдам, оказались сильнее предрассудков.

2222299_rosemary1 (337x506, 77Kb)

Существует поверье, будто розмарин может избавить дом от злых духов, достаточно поставить кашпо с растением поближе к входной двери или хотя бы подвесить над входом в квартиру саше с сушеными листьями.

Применение в медицине: ПОМОЖЕТ ОТ 100 НЕДУГОВ

Лечебные свойства розмарина обусловлены эфирными маслами и антиоксидантами (карносол, урсолиевая кислота) и другими биологически активными веществами, предотвращающими мутации ДНК и образование опухолей. Некоторые из этих веществ (розмаридифенол и розманол) обнаружены только в розмарине. При употреблении розмарина следует соблюдать осторожность, особенно беременным, так как большие количества могут спровоцировать судороги и спазмы. В умеренных количествах розмарин отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной системе, нейтрализует стрессы, предотвращает сердечно-

628 (280x261, 23Kb)

сосудистые заболевания и внутренние воспаления. Антибактериальные и фунгицидные свойства розмарина делают его эффективным припорезах и грибковых заболеваниях. Пары розмарина убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простуды и вирусные заболевания, а настойкой розмарина можно полоскать горло при ангине. Добавление розмарина в различные блюда способствует повышению аппетита и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, розмарин усиливает кровообращение, что предотвращает образование тромбов и помогает насытить все органы кислородом.

Вещества, входящие в состав розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи. Дорогостоящие косметические средства для волос и увядающей кожи содержат экстракты розмарина. Обычный розмариновый чай или настой, добавленный в ванну, сделает кожу более гладкой, а ополаскивание волос настоем розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Эфирное масло розмарина помогает при депрессии и головной боли. Обратите внимание, что масло розмарина нельзя употреблять в пищу; для борьбы с плохим настроением лучше использовать ароматические свечи или аромалампу. Добавление розмаринового масла в обычное массажное масло помогает снять боли в мышцах и суставах. Беременным и кормящим женщинам лучше не использовать розмарин как лекарство, хотя в виде пряности он не опасен.

Давно замечено свойство розмарина пробуждать воспоминания и улучшать память. Студенты Древней Греции ставили букет розмарина рядом во время подготовки к экзаменам и даже брали веточки этого растения с собой на экзамен. Частично это свойство связано с тем, что любой интенсивный запах помогает запомнить события, которые ему сопутствовали. Однако, помимо этого, масла розмарина действительно активизируют работу мозга, помогают сконцентрироваться и запомнить больше информации.

434709_w640_h640_rozmarin (342x297, 35Kb)

В медицинских целях используют высушенные листья и однолетние побеги розмарина лекарственного (r.officinalis), содержащие эфирное масло, агкаюиды и кислоты. Листья имеют горьковато-пряный вкус и сладковатый, слегка камфорный аромат, напоминающий запах сосны. Розмарин используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства, при низком кровяном давлении для его повышения, как тонизирующее средство.

В народной медицине делают отвары и настойки, которые принимают при головной боли, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде и в качестве желчегонного средства. Настой в виде примочек применяют для заживления ран, при фурункулезе. Мази, содержащие эфирное масло, применяют для растираний при ревматизме и радикулите. Считается, что аромат розмарина улучшает память.

Розмарин, также, известен в народной медицине как хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Он оказывает стимулирующее действие на циркуляцию крови. Настой из листьев применяют при простуде, для полоскания полости рта, для компрессов при фурункулезах. Листья - для ванн при ревматизме, их курят при астме. Сушеные листья заваривают как чай при головокружении и нервном возбуждении.

Присутствие кустика розмарина в доме благотворно влияет на истеричных людей, избавляет от беспокойства и бессонницы. Но в то же время розмарин показан для тех, кто ленив и сонлив по жизни. Утром это растение бодрит не хуже чашечки кофе.

Как инсектицид сухие листья хороши для предохранения шерстяных одежд от моли.

2222299_01rozmarin (500x442, 60Kb)

Отвары и настои из розмарина

*В домашних условиях для приготовления отвара и настоя используют листья и побеги, которые собирают во время цветения. Их сушат, затем 2 ч. л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, процеживают. Полученную дозу выпивают в течение дня.

*Выйти из депрессии поможет такой настой: смешать в равных частях листья розмарина, зверобоя, мелиссы и черники. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять и употреблять как чай.

*При гипотонии, нужно смешать поровну листья розмарина, черники и мелиссы, затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по столовой ложке два-три раза в день.

*Для лечения климакса, необходимо залить стаканом спирта три столовых ложки листьев, затем настаивать трое суток и процедить. Употреблять по 25 капель три раза в день за полчаса до еды. Или еще один рецепт для тех, кому противопоказано спиртное: залить стаканом кипятка столовую ложку листьев растения и варить на слабом огне 15 минут. Затем остудить и принимать по половине чайной ложки за полчаса до еды.

2222299_1306407886_bozhestvennoerastenierozmarin (444x500, 79Kb)

РОЗМАРИНОВОЕ ВИНО

Состав: горсть свежих листьев розмарина, 1 бутылка белого столового вина.
Листья розмарина измельчить, залить вином и настаивать 13 часов (не более и не менее), затем процедить и залить в бутылку из темного стекла.
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство принимать по 30 мл 3 раза в день.
При климаксе, снижении потенции, простатите, желудочно-кишечных заболеваниях пить по маленькой рюмочке 2 раза в день.

БРОНХИТ, КАШЕЛЬ, СИЛЬНАЯ ПРОСТУДА

2222299_1306407941_bozhestvennoerastenierozmarin (550x368, 53Kb)

Из истории:

2222299_rozmarin_1_ (600x382, 45Kb)

Применение в косметологии

В косметолгии с успехом применяют розмарин в виде эфирного масла. Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Эти вещества оказывают положительное влияние на давление, почки, нервную систему и стимулируют работу желудка и кишечника.

2222299_rozmarin1 (200x150, 19Kb)

Розмарин является великолепным антисептиком, его можно добавлять в маски для проблемной кожи, глину, делать тоники. Он обеззараживает, подсушивает воспаления, избавляет от постакне, сужает поры, уменьшает жирность кожи.

Для того, чтобы выровнять кожу лица, убрать темные пятна от прыщей, можно самостоятельно приготовить точечное средство, смешав розмарин в соотношении 1:1 с любым базовым маслом (виноградные косточки, миндаль, оливковое, кунжутное, авокадо и т.д.).


В более низких дозировках (также при добавлении базового масла) розмарин улучшает цвет лица, ухаживает за сухой, увядающей кожей лица. Для этого можно сделать масляную апликацию на полчаса, остатки удалить салфеткой.

Также розмарин хорош в антицеллюлитных обертываниях благодаря своим тонизирующим свойствам, отлично подтягивает кожу тела.

Стимулирует регенерацию и рост волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть. При добавлении в шампунь, масляные маски способен регулировать деятельность сальных желез, освежить кожу головы (чем помогает в брьбе с перхотью), также придает волосам блеск и является профилактическим средством от выпадения.

Розмариновое масло.

Наполните стеклянный кувшин розмариновыми веточками, залейте их растительным маслом до самого верха. Поставьте плотно закрытый кувшин на подоконник в солнечном месте на две недели. После этого профильтруйте розмариновое масло в чистую посуду. Это масло можно использовать при болях различного происхождения, а также в массаже.

Тоник-ополаскиватель для волос.

Положите пригоршню розмарина в сосуд или чайник и залейте большой кружкой кипятка. Плотно закройте и оставьте завариваться на час. Используйте как ополаскиватель.

При наружном применении эфирное масло назначают больным артрозом, ревматизмом и при мигрени.

Розмариновая ванна

Горстку сушеного розмарина, мелиссу и палочку корицы завариваем и процеживаем его через ситечко, вливаем в ванну с теплой водой. Вуаля! Волшебная вода для тела готова.

После ванны кожа становится гладкой и шелковистой, с приятным ароматом. Однако, это еще не все. Ванну на двоих обязательно попробуйте, ведь чудесный травяной отвар будет не только стимулировать кровообращение, но и сделает кожу чувствительной на ощупь. Конечно, если тебе не хочется возиться с травками, можно просто купить масло розмарина и добавить три капельки в ванну. Ничуть не хуже получится. После розмариновой ванны советую выпить черный китайский чай пуэр в приятной обстановке.

Розмарин: эфирное масло для массажа тела

368c4959ea3d7ac2d6f769c12fef8103a84999c5 (240x360, 24Kb)

С эфирным маслом розмарина также можно делать массаж всего тела. Этот вид массажа поможет расслабиться и создаст волнительное настроение. Для массажа тела надо взять смесь половины чайной ложки розмаринового и немного оливкового масел. Розмариновое эфирное масло обладает целебными свойствами, замечательно дезинфицирует кожу и стимулирует чувства. Вдыхание паров розмарина улучшает память, например, при подготовке к сдачи экзаменов.

Экстрат розмарина широко используется и в ароматерапии.

Хотя и не все любят интенсивный травяной аромат, но первая парфюмерная композиция была создана на основе розмарина. Это Вода Венгерской Королевы – первых духах, содержащих спирт.

По легенде, в середине XIV века королева венгерская Эржебет, мать Людовика Великого, получила в подарок от отшельника – монаха ароматную жидкость, обладающую чудесным запахом и омолаживающими свойствами. Есть даже легенды, рассказывающие о том, что эта вода помогла королеве сохранить ее красоту. Она, будто бы, принимала с ней ванны. Возможно, возможно.

А вот если у вас есть желание найти и скачать рецепт приготовления розовой воды, то сообщаю, что компонентами этих необычных духов стали розмарин, лавандовая вода и спирт. Правда, эти духи быстро испарялись, и королева наносила их неоднократно в течение дня. Летописи рассказывают, что водой Венгерской Королевы ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки, и вообще все, что только можно.

2222299_1302631705_rozmarin8 (700x525, 105Kb)

Применение в кулинарии

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

2222299_4_1_sm (400x268, 27Kb)

2222299_rosemary5 (372x459, 37Kb)

Паста для маринования мяса:

Небольшое количество измельченных листьев (сушеных или свежих) смешивают с мелко-нарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом или маргарином в пасту, которой обмазывают мясо перед тушением или поджаркой.

2222299_4_1a_big (469x700, 248Kb)

Применяют его в маринадах огурцов, капусты, перца.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Розмарин в умеренной дозе придает супам (мясным, куриным, гороховым и др.) особо пикантный аромат. Им сдабривают блюда из рыбы, овощей, а также соусы и подливки из свиного сала или мяса. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

2222299_rosemary2 (372x459, 42Kb)

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. В целом, с розмарином надо обращаться как с лавровым листом, помня, что при передержке он придает блюду неприятный горький вкус. Из супов его вынимают через 5-6 минут после погружения. Если используют розмарин или эстрагон, то лавр не применяют.

И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.

2222299_rosemary4 (506x337, 139Kb)

Рецепты блюд с розмарином

Рецепт знаменитого соуса "Розмарин"

Нарезать по 100 г репчатого лука и стеблей петрушки, обжарить на растительном, лучше оливковом, масле (30 г). Влить 300 мл красного вина, положить 20 г листьев розмарина и выпарить до половины. Добавить 500 мл мясного концентрированного бульона, сваренного с 1 лавровым листом, и выпарить до консистенции, какую вы предпочитаете. Блендером ввести 40 г сливочного масла для придания соусу эластичности. Посолить, поперчить по вкусу.

Я люблю стейки, нет не так, я обожаю готовить и есть стейки!
А какой стейк без розмарина?
Дабы ублажить внутреннего мичуринца, да и в целях экономии (100р. За 3 веточки, обдиралово) было принято решение взрастить этот со всех сторон полезный куст самому.
P. S. так как идея опубликовать пост появилась в середине пути, буду кой чего таскать из сети.
Была куплена упаковка зелененьких веточек:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Выбраны наиболее бодрые с повышенной лохматостью, но мы не в средневековье поэтому ножки нужно побрить и обработать скрабом (корневином), а срез веточки присылать толченым активированный углем:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

После косметических процедур принимаем джакузи, вода дождевая или талая и 1 таблеточки активированного угля для пузыриков ( для предотвращения гнили)

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Накрываем пациента пакетиком желательно зип лок, но у меня таких не оказалось, поэтому подошёл простой а для герметичности снизу обвязал канцелярской резинкой и ставим в тёплое светлое место, но не на солнцепек что бы веточки не сгорели к чертям:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Я воспрял духом и домой летел на крыльях, что бы увидеть вот такого красавца:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Далее в течении 3х дней веточки обросли корешками длинной 2-4 см и я не смог себя удержать и высадил этого парня и его в друзей в горшки, грунт универсальный разбавленный песком в пропорции 3 части грунта на 1 часть песка:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

В итоге из 7 подопытных 5 дали корни, 2 в режиме ожидания так как гниения и увядания замечено не было.
P. S. собирать урожай можно примерно через год, через 3 это будет вполне серьёзный кустище.
P. P. S. планах выращивание: тимьяна, тархуна, лаванды с обязательным условием места жительства на подоконнике и летними выездами в открытый грунт на лето.
Спасибо зза внимание


Лига Сельского хозяйства

2.5K постов 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Иллюстрация к комментарию

Я так огромный куст выростил, только из семечка. Если честно у нас они приживаються просто воткнутыми в землю

охуенный стейк без розмарина. надеюсь я ответил на твой вопрос

Эх,в магазинах моего города есть только зелёный лук,укроп,петрушка.И салат в горшочке.Свежий розмарин никогда не видела.

Тоже люблю стейки, но жарить их дома это жесть. Дым коромыслом.

Потом проветривать задолбаешься.

Осталось научиться выращивать шалфей.

А я из семян в этом году кучу травок разных стала выращивать) Тимьян кстати очень капризный, в отличии от других, один вечер пропустила полив - почти все ростки повяли. Остались выжившие, потихоньку крепнут:)

Иллюстрация к комментарию

А как понять, когда надо собирать урожай розмарина? Отрезать или вырывать из земли? (Серьезный вопрос)

Иллюстрация к комментарию

А я просто так, без угля и корневина проращивала розмарин из магазинной срезки. Просто подрезала и оставила в воде. через недельку-полторы высадила в горшочки. Вроде растет)) чабрец,он же тимьян, проращивался так же. Тоже растет в качестве рассады, ждет дачного сезона)

Возможно, он долго не давал корни из-за того, что нижняя часть веточки была на свету. У некоторых растений её нужно затемнять, например, оборачивая стакан в фольгу.

У меня так тимьян растет из магазина. Тоже поставила в воду и он дал корни.

Иллюстрация к комментарию

Как ни странно, розмарин зимой засыхает на корню, как его ни поливай. Нужно почти полностью отрезать все ветки, оставив только немного над корневищем. Весной он "просыпается" и даёт новые побеги. Проверено этой зимой. Куст был здоровый, летом рос на открытом воздухе в огороде.

Иллюстрация к комментарию

У меня перезимовал кустик розмарина, приобретенный в питомнике. Вопрос про высадку на лето в открытый грунт. Насколько это необходимо? Хочу прям огромный куст дома. Я розмариновый наркоман :)))

Чабрец (в тексте тимьян), легко выращивается. Правда у меня они в открытом грунте, два сорта. И ещё один сею по весне семенами, как раз он именно чабрец, с самым правильным ароматом. Из семян нормально растёт. И во всяких ашанах готовые маленькие кустики в микрогоршочках продаются.

Несколько недель пытаюсь мираторговские стейки готовить. С переменным успехом. Качество у них хромает. А может у меня руки кривые. Но для приправы пока использую только соль перец и тимьян.

Молодец, уважаю стремление. Подписался.

Розмарин, мята и базилик растут в горшке на подоконнике прекрасно. Семена в магазине стоят копейки. Но все равно спасибо за пост. Интересный опыт))

Я черенки с букета роз посадил в горшок с денежным деревом и они укоренились, расти начали. Думал круто роза вырастит. А потом жена во время уборки уронила горшок с цветком. Я был в расстройстве.

Иллюстрация к комментарию

Лаванда, месяц в холодильнике стратифицировалась, 1месячные ростки. В том году без стратификации не взошли( говорят, еще с горячей водой сажают.

Иллюстрация к комментарию

У меня всходил из семян, выросли кустики, см 7-8. А потом протупил с поливом, и все засохло (( Что интересно, второй раз не всходят.

Еще, как идея - лавр, но не всходит, зараза, уже не первый раз пытаюсь.

Какой стейк без розмарина?

Любой. С перцем, например. С чесноком. Просто с солью.

За сотню (правда, написано что у розмарина плохая всхожесть) цена всего 17 центов плюс 19 центов за пересылку, в сумме 36 центов, меньше 25 рублей. На Али есть и много других предложений, в основном не намного дороже. И другие растения там тоже имеются

С открытым грунтом летом надо поосторожнее. Я так однажды домой принесла паутинного клеща и щитовок, которые потом дома уничтожили вообще всю растительность медленно и мучительно, с моими вялыми попытками спасти мои любимые орхидеи. А это всё он, розмарин был.

Блин у меня в городе этого размарина дофига. И растет себе спокойно. Лаврушка, и розмарин. А еще у нас рпстет Инжир, но он только летом. А зимой можно на мото кататся

Ох уж этот страдательный залог.

Я из семечка розмарин Вешнякова ращу. Еще два куста разных сортов купила в Икее

Так. Здесь бесплатные консультации для горесадоводов? Муж принёс с перекрёстка декоративную мелкую розу в горшке. Пересаживать сразу не стала, по опыту предыдущей - тогда быстро засохла.

Что делать, не знаю. Сохнет.

Кто-то говорит поливать каждый день по чуть-чуть. Кто-то - через день, а то загниет. Кто-то - подливать в подставку, а не сверху.

В общем, подскажите пожалуйста. Или тыкните, где читать

Я вот с переездом в Испанию охренела от свежего розмарина на каждом шагу. А в итоге все равно пользуюсь сухим. Опытным путем, для меня сухой для мяса точно вкуснее, чем свежий.

Класс,как раз хочу себе растить в горшке розмарин, спасибо за полезный пост.что делать если нет корнивина?

Любимая приправа. Круто пахнет и выглядит. Уже который год планирую бонсай из розмарина сделать, но никак не найду время разобраться в теме.

Раз пять сажал на подоконнике. Не хочет он у меня жить. Вырастает 30 см и засыхает. Жаль, люблю розмарин

Повезло, я трижды пробовал, все померли. Из семян проще, хотя и долго.

И-эх, завидую. Мне уже загубили в том числе и 2 шикарнючих розмарина за два моих отсутствия - густые крупные кусты; стоит в рейс сходить или на месяц в командировку - теперь не связываюсь.
Хоть розмарин и субтропик, но воду пьет как не знаю кто.

Хорошее мясо априори не нуждается в специях.

Эээ. Стейки жру с табаской. Без розмарина.

Нищебродство творит чудеса.

И ни одного Друже. Стареем.

Что дальше? Выращивание говядины из стейка?? Или выращивание стейков из стейков? Куда будешь мясо пихать, чтобы вырастить свое мясо?? Ждем фото и видео отчет


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.

Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.

Свежий и сушеный розмарин

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Лосось с розмарином на сковороде

Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

Маринад для мяса с розмарином

Когда добавлять розмарин в мясо?

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

Свежая форель, масло со специями и розмарин

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель с розмарином

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запекание кабачков с ароматными травами

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями и гренкой

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло с веточкой розмарина

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

Запеченный цыпленок в маринаде с розмарином

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • цыпленок бройлер – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 6 сушеных веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.

Филе семги с розмарином

Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
  • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • любые специи для рыбы.

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Розмариновые кексы

Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • муку пшеничную – 1,25 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • пищевую соду – 10 г;
  • шоколадную крошку или изюм – 50 г;
  • приправу розмарин – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотку.

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

Розмарин в горшке

Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

Читайте также: