Как сделать карамельные сердца

Обновлено: 08.07.2024


Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Смотрите видеорецепт




1. Берём изомальт примерно 200-400 гр в зависимости от того, какой размер хотите сделать. Изомальт брать лучше с запасом, если останутся кусочки, которые не пригодились их можно будет использовать повторно.

2. Изомальт разделяем на 2 части, 1 часть окрашиваем в любой цвет.

3. Выливаем изомальт на коврик, разбиваем его молоточком или скалкой, часть изомальта оставляем в сотейнике.

4. Формируем сердечко на коврике

5. Выкладываем сердечко градиентом из разных кусочков, склеиваем тем же изомальтом, разогревая его до нужной консистенции.

6. Даём застыть изомальту, окрашиваем его сверху кандурином смешанным с водкой или спиртом.

Всем привет!
Сегодня я покажу, как сделать колбаску-карамельку с рисунком сердечка внутри. Мне захотелось наделать разных новогодних миниатюрных штучек, и для них мне нужна такая простая колбаска с рисунком.
Это очень простой и быстрый способ, и с его помощью можно сделать любые другие рисунки. Но, лишь такие, какие у вас есть формочки.

Карамельное сердечко из полимерной глины, фото № 1

Для колбаски понадобятся две формы. Одна узорная, форма-рисунок. Например, звездочка, сердечко, цветок, снеговик, ёлочка, мишка, и любая другая. А вторая форма нужна круглая, и окружность должна быть такой, чтобы форма-рисунок в нее полностью вмещалась.

И этот мастер-класс вмещает в себе сразу две простые идеи по лепке!

Выбирайте HD 1080, чтобы разглядеть все детали.
Приятного просмотра!

Карамельные кружева, паутинки, капли – оригинальные и стильные украшения для самодельных десертов. Сделать их несложно, после пары неудачных попыток даже неопытная хозяйка сможет создать декор профессионального уровня, который преобразит самое простое пирожное или торт.

Содержание статьи

Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать карамель
  • Леденцы на палочке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления


Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Приготовление карамели: пошаговый рецепт


Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Карамельная мозаика: волшебный калейдоскоп

Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.

Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.

По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву, ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.

Карамельный купол: стильно и просто


Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных


Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

Карамельные листочки: пошаговое приготовление

Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.

Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик. Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.

Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали. Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.

Читайте также: