Как сделать карамельную корочку на пироге

Обновлено: 07.07.2024

Это рецепт самой простой шарлотки. В ней минимум ингредиентов а также минимум шагов. В результате вас ждет нежнейшая шарлотка с карамельной корочкой, так напоминающей миндальную. Ароматная и такая вкусная. Готовить ее проще простого. Самое примечательное, что вы обязательно сможете ее приготовить, все непременно получится и успех вам обеспечен. Кроме того, следует отметить, что все ингредиенты отмеряются стаканом 250 мл. Но если вы чуть измените их количество, у вас все равно получится такая же невероятно вкусная шарлотка с карамельной корочкой. Такую шарлотку пеку очень часто и всегда, с какими бы яблоками ее не пеку, у нее обязательно вкусная карамельная корочка. Приглашаю вас приготовить ее вместе.

Как приготовится шарлотка с карамельной корочкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца куриные 3 шт
  • яблоки 3 шт
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль — щепотка

Яблоки прежде всего хорошо моем, а затем нарезаем тонкой соломкой или кубиками, не снимая кожуры. Если у вас яблоки импортные, видимо придется ее все-таки снять. Затем укладываем их на дно силиконовой формы. Если использовать обычную форму, то ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Можно также уложить яблоки на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

После этого займемся тестом, но прежде включаем духовку. Температура 180*С. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Постепенно всыпаем муку со щепоткой соли, не переставая взбивать.

Полученной массой покрываем яблоки — они получаются именно покрытыми, а не насквозь политыми тестом. Духовка разогрета до температуры 180 *С.

Шарлотка из яблок с карамельной корочкой

Отправляем заготовку шарлотки запекаться на 25 — 30 минут на среднем уровне. Если яблоки очень сочные, готовить следует чуть дольше. В любом случае, готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой. Готовую шарлотку вынимаем из духовки, прикрываем тканью на 5 минут. Затем осторожно нарезаем. Мне удобно это делать лопаточкой. А лучше всего резать горячим ножом. Так карамельная корочка не сломается и кусочки пирога будут ровными.

Шарлотка из ябок с карамельной корочкой


Остужаем ароматную шарлотку и, наконец, подаем к чаю. Приятного чаепития!

Фото к рецепту: Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой

1. Яблоки помыть, снять кожицу, если жёсткая. Лучше использовать яблоки 2-3 разных сортов, так выпечка получится более ароматной.

Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой: шаг 2

2. Включить нагреваться духовку. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Муку просеять, добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Натереть в муку сливочное масло.

Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой: шаг 3

3. Добавить в муку порезанные яблоки и изюм. Изюм я предварительно замачиваю на несколько минут в кипятке или крепком чае, воду сливаю.

Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой: шаг 4

Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой: шаг 5

Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой: шаг 6

6. Сверху щедро присыпать коричневым сахаром. У меня это кристаллический тростниковый от Мистраль. Благодаря ему получается особенно вкусная корочка на пироге.

Яблочный пирог с апельсином и карамельной корочкой: шаг 7

7. Выпекать при 190 градусах до готовности (сухой спички). В зависимости от духовки и диаметра формы времени на выпечку понадобится 40-60 минут.

Дополнительная информация


Мой супруг не очень любит сладкую выпечку. Исключение составляют яблочные пироги.
Этот ему очень понравился и иногда я пеку пирог в различных вариантах, добавляя вместо апельсина ягоды или другие фрукты.

Наверное этот секрет знают очень многие, он один на все века, просто намажьте верхушку пирога яичным желтком и дело сделано! если сладкий пирог можно еще немного сахарком присыпать! и ставте в духовку до полного приготовления как по рецепту положено)

Очень интересный рецепт выпечки с рахат-лукумом. Пирог можно испечь в большой форме или в формах для кексиков.

Пирог с рахат-лукумом

230 грамм просеянной муки

550 грамм нарезанного кусочками рахат-лукума

150 грамм сахара

10 грамм цедры лимона

1 грамм ванилина

Желтки растираем со 100 граммами сахара и соединяем с взбитыми с 50 граммами сахара белками. Всыпаем муку, добавляем цедру, рахат лукум и осторожно перемешиваем. Смазанные маслом и посыпанные мукой формы заполняем тестом на 2/3 объема и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут.

ПИРОГ С КЛЮКВОЙ. Этот пирог у нас в семье любят все. Для теста: 1 пачка маргарина, 3 яйца, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана клюквы. Маргарин нужно порезать маленькими кусочками и положить в миску. Отделить белки от желтков. Белки взбить с 2 ст. ложками сахара и убрать в холодильник, отдельно взбить желтки с 2 с. ложками сахара. Растереть желтки с маргарином, всыпать муку, замесить тесто, уложить в форму, разровнять и примять руками так, чтобы получились небольшие бортики. Проткнуть корж вилкой в нескольких местах и запекать до бледно-желтого цвета. Приготовить начинку: растолочь клюкву с оставшимся сахаром и хорошо перемешать. На остывший корж выложте клюквенную начинку, разравняйте, сверху распределите белковую массу и поместите пирог в духоаку еще на 5 минут. Приятного аппетита!

Самый быстрый пирог - это шарлотка из яблок. Всё смешать: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, сода, гошеная уксусом, немного растительного масла и нарезанные яблоки. Я еще иногда майонез добавляю. И в духовку минут на 20. Всё! Вкусно и быстро!

Это очень вкусный и сытный итальянский пирог, сделанный из песочного теста. Начинка может быть совершенно любой, кто что любит (кроме мяса и рыбы). Готовят кростату по разному, можно сделать пирог открытым, можно закрыть, а можно и украсить красивыми ажурными полосочками теста.

текст при наведении

нам нужно для теста: 3ст.л. какао, 2ст. муки, 200г йогурта, 2яйца, 200г песка, 1ч.л. соды.

приготовление: перемешиваем с соду и йогурт. взбиваем песок и яйца, вливаем соду, муку и какао. тесто должно быть как сметана. готовим противень и выпекаем в духовке при 180С.

готовим крем: 150г песка и 400г песка. туловище нарезаем в виде прямоугольника, разрезаем и смазываем кремом, нарезаем 4 прямоугольника для туловища, два для прямоугольника меньше по размеру для шеи, два маленьких для ног. ставим 2палки для того чтобы одеть на них голову. нарезаем квадрат для головы, прямоугольник для слоя сверху. как все будет приготовлено, смазываем кремом и даем застыть в холодильнике, а сверху накрываем мастикой.


Вкусные пироги с карамелью можно приготовить очень просто и быстро. Не всегда стоит покупать готовую карамель, ее делают и в домашних условиях - она получается ничуть не хуже, чем магазинная. Также особо стоит отметить пирог со слоеным тестом. Упаковка такого продукта в морозильной камере позволяет получить вкусный десерт очень быстро.

Свое название данный пирог получил из-за того, что после запекания его переворачивают и в таком виде подают. Он получается очень красивым, с аппетитной корочкой. Для приготовления пирога-"перевертыша" с яблоками и карамелью используют:

  • 300 грамм слоеного теста;
  • три яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • половину лимона;
  • десять грамм корицы.

Тесто лучше выбирать бездрожжевое, тогда пирог точно получится! Яблоки очищают от кожицы, нарезают дольками: из одного яблока получается около восьми частей. Семена также удаляют. Слегка сбрызгивают яблоки соком лимона, так они сохранят свой цвет, не станут темнеть. Так что верх пирога будет ярким, красивым.

пирог с карамелью рецепт

Всыпают молотую корицу и примерно ложку сахара, аккуратно размешивают и на время оставляют заготовку.

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара и масла

Это на самом деле один из самых простых вариантов карамели. В форму выкладывают сливочное мало - чем оно жирнее, тем лучше. Засыпают 100 грамм сахарного песка. Отправляют на сильный огонь, слегка помешивают массу лопаточкой, чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал. Прогревают смесь, пока она не станет карамельной. Выкладывают в карамель по кругу яблоки, сразу формируя красивую шапочку пирога. Так что лучше выкладывать по кругу, как цветок. Нагревают все вместе. Яблоки больше не двигают. Они выпустят свой сок, который смешается с сахаром. Готовят так фрукты пятнадцать минут.

рецепт карамели

Из слоеного теста вырезают круг немного большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно накрывают им яблоки. Краешки слегка подворачивают внутрь. Вилкой делают проколы в тесте.

Прогревают духовку до 180 градусов, отправляют туда форму на тридцать минут. Оставляют готовую выпечку на семь минут, потом переворачивают на тарелку. Оставлять пирог с карамелью дольше нельзя: карамель застынет, и пирог будет сложно вынуть. Но и сразу переворачивать тоже не стоит: можно обжечься еще жидким сахаром. Посыпать пирог сахарной пудрой нельзя: исчезнет красивая глянцевая корочка.

мягкая карамель рецепт

Такое блюдо также получается красивым и аппетитным. Для того чтобы приготовить тесто, нужно взять:

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • столько же соды;
  • 200 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • немного лимонного сока.

Для начинки используют:

  • пять персиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • столовую ложку рома.

Начинают приготовление с теста. Сливочное масло, соль и сахар смешивают при помощи миксера. Не останавливаясь, вводят яйца. После всыпают муку и размешивают тесто вилочкой. Гасят соду лимонным соком и добавляют к тесту, размешивают его и оставляют на время.

Персики надрезают крест накрест, заливают кипятком. Оставляют так минут на десять, после снимают с них кожицу. Режут на половинки и вынимают косточку.

В сотейник кладут сливочное масло, добавляют ром и сахар. Держат на среднем огне, пока сахар не растворится. Переливают массу на дно формы для пирога. Выкладывают половинки персиков. Распределяют сверху равномерно тесто, разравнивают ложкой.

Запекают такой красивый пирог в течение 50 минут при температуре 190 градусов. Пирогу дают немного остыть, после переворачивают на тарелку. Нарезают на порционные кусочки. Можно подавать такой десерт с шариком мороженого и листочками мяты.

Простой пирог с мягкой карамелью

Для данного аппетитного пирога с карамелью нужно взять:

  • стакан сахара;
  • щепотку соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл воды;
  • четыре яйца;
  • щепотку корицы;
  • пару щепоток имбиря и ванилина;
  • пару столовых ложек холодной воды.

Начинают с приготовления теста. Сливочное масло нарезают кусочками. Лучше использовать охлажденный продукт. На доске смешивают муку и соль, добавляют кусочки масла. Добавляют столовую ложку сахара. Измельчают при помощи ножа в крошку, чем мельче, тем лучше. После вводят чайную ложку ледяной воды. Замешивают тесто. Постепенно добавляют еще жидкость, пока не сформируется тугое тесто.

Заворачивают его в пищевую пленку, отправляют на пятнадцать минут в холодильник. После раскатывают тонко на присыпанном мукой столе. Выкладывают в форму, срезают лишние края, накрывают фольгой или же пергаментом. Насыпают немного крупы, чтобы тесто не поднялось. Отправляют в прогретую духовку. Тесто должно затвердеть.

Рецепт мягкой карамели

Для основной части пирога смешивают сахар и воду. Отправляют на огонь. Варят, помешивая, пока масса не станет коричневой и густой. Вливают тонкой струйкой сливки, не переставая помешивать. Отдельно взбивают яйца. В карамельную массу добавляют ароматные специи, вливают яйца и тут же снимают с огня. Взбивают венчиком, пока масса не станет однородной.

рецепт карамели в домашних условиях из сахара

Готовый корж вынимают из духовки, снимают груз и фольгу, заливают начинку. Отправляют обратно еще на двадцать минут. Прежде чем подавать пирог с карамелью на стол, его нужно остудить. Иначе он не разрежется.

Аппетитный рецепт с готовой карамелью

Не все хотят готовить карамель дома. Можно использовать и покупной вариант. Для такого рецепта пирога с карамелью нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • 200 грамм готовой мягкой карамели;
  • 2,3 стакана муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пару чайных ложек ванилина.

Духовку сразу прогревают до двухсот градусов. Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешивают его с сахаром, взбивают при помощи миксера, чтобы ингредиенты стали однородными. Вводят ванилин и просеянную муку. Замешивают плотное тесто.

Примерно треть убирают в морозильную камеру минут на 15. Остальное распределяют по дну формы. Смазывают ровным слоем из карамели. Готовое замороженное тесто натирают на начинку. Отправляют пирог в духовку на тридцать минут.

пирог перевертыш с яблоками и карамелью

Торты домашнего приготовления – это особый вид десерта. Пироги с мягкой или тягучей карамелью могут стать прекрасным сопровождением любой трапезы. Готовят их с песочным или слоеным тестом, с фруктами или без них. Также можно добавлять ароматные специи, такие как молотый имбирь или корица. Такой десерт точно придется по вкусу всем членам семьи.

Читайте также: