Как сделать карамелизированный лук

Обновлено: 03.07.2024

Рецепт: Карамелизованный лук

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (желательно темный бальзамический) — 1 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
531 ккал
белки
7 г
жиры
20 г
углеводы
83.6 г
Порции
ккал
177 ккал
белки
2.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
11.9 г

Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.
Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.

Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.
Конечно, можно использовать и другое растительное масло.

Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.

Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.



Может вам и на троих хватит, а нам и двоим было в самый раз!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Карамелизованный лук

Рецепт: Карамелизованный лук

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

Другие варианты рецепта

Луковки в карамельно-малиновом соусе

Карамелизованный лук

Похожие рецепты

Башмачки-Пабуджаки

Картофельные котлеты с кабачком и с фасолевой начинкой

Капустные котлетки с начиночкой

Спаржа с соусом

Картофельные лепешки без яиц

Шпинат по-каталонски (Espinacas a la catalana)

Ленивый перец

Скарола с анчоусами и оливками

Тыква, запеченная с ложными грибами

Попробуйте приготовить вместе

Корейский салат из пекинской капусты

Баклажаны "Стеклянные"

Творожный десерт "Рафаэлло"

Комментарии и отзывы

Вера! Прекрасный лучок получился! Целый лук еще не разу не готовила, только луковый мармелад. Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту!

Спасибо! Если уж и лучок имеется нужного размера, готовьте обязательно! А лучок сначала замочить надо, он тогда легче чистится.

Верунь, 5 раз пыталась открыть твой рецепт..Ровно столько же меня "выбрасывало"!Но я , любитель лука и твоих рецептов (+ еще и упертая! ) упорно добивалась своей цели! Поэтому, извиняй! Лови все мои попыткм в плюсах+еще один!+++++ + + !Супер! Мое-мое!

Верунь, 5 раз пыталась открыть твой рецепт..Ровно столько же меня "выбрасывало"!Но я , любитель лука и твоих рецептов (+ еще и упертая! ) упорно добивалась своей цели! Поэтому, извиняй! Лови все мои попыткм в плюсах+еще один!+++++ + + !Супер! Мое-мое!

Оригинально, как по мне))) Готовить наверное не буду, но вот пройти мимо не смогла. Вам + за оригинальность

Желаю удачи! Советую Вам при обжаривании лука с сахаром не перемешивать его лопаткой, а просто встряхивать сковороду время от времени.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Карамелизованный лук на гриле

Порежьте лук на куски, но не кольцами. Положите каждый кусок на небольшой кусок фольги и добавьте по 1 чайной ложке сахара и посыпьте бульонным кубиком. Заверните фольгу.

Карамелизованный лук в маринаде из бальзамического уксуса и розмарина

Карамелизованный лук в маринаде из бальзамического уксуса и розмарина

Свежий розмарин - 2 стебля

Бальзамический уксус - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 2 головки

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Очистите лук и нарежьте кольцами.

В миске смешайте лук, розмарин, оливковое масло и уксус. Посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Карамелизованный лук

Карамелизованный лук

Репчатый лук - 15-20 Штук (Небольших луковиц.)

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Сливочное масло - 40 Грамм

Нарежьте лук кольцами и разделите их.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и оливковое. Выложите туда весь лук и на большом огне жарьте 5 минут.

Картофельное пюре с голубым сыром и соусом из грибов с карамелизованным луком

Картофельное пюре с голубым сыром и соусом из грибов с карамелизованным луком

Молоко - по вкусу

Голубой сыр - 120 г

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Рубленая петрушка - 1 столовая ложка

Картофель - 500 г

Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости примерно 20-30 минут.

Слейте и разомните толкушкой.

Добавьте раскрошенный голубой сыр, сливочное масло и молоко до нужной вам консистенции.

Тушеная кольраби с карамелизованным луком

Тушеная кольраби с карамелизованным луком

Сахар - 1 столовая ложка

Растительное масло - 2 столовые ложки

Кольраби - 600 г

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Винный уксус - 1 столовая ложка

Кольраби вымыть, очистить и нарезать соломкой (или натереть на крупной терке).

Лук очистить, порубить и обжаривать на растительном масле до полупрозрачности. Посыпать сахаром и нагревать, пока сахар не карамелизируется.

Красный карамелизованный лук в бальзамическом уксусе

Красный карамелизованный лук в бальзамическом уксусе

Свежий тимьян - 4 стебля

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Крупная соль - по вкусу

Красный лук - 2 головки

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Очистите луковицы и разрежьте каждую на 8 долек. Переложите в сотейник и добавьте тимьян и оливковое масло. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне, помешивая, 30–35 минут, пока лук не пустит сок.

Пицца с карамелизованным луком и фетой

Пицца с карамелизованным луком и фетой

Лук репчатый - 4 шт

Тесто дрожжевое - 500 г

Масло оливковое - 1 ч. л.

Прежде всего, необходимо приготовить тесто для пиццы по своему любимому рецепту. Приблизительно 500 г.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым чесноком, постоянно помешивая, около 15 минут.

Затем всыпать сахар и готовить ещё 2 минуты.

Горячая закуска из карамелизованного лука, рикотты и пармезана

Горячая закуска из карамелизованного лука, рикотты и пармезана

Тертый сыр пармезан - 60 г

Сыр рикотта - 120 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Сладкий лук - 4 головки

Свежемолотый белый перец - по вкусу

Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте рикотту, майонез, пармезан и перец. Все хорошо перемешайте и выложите в огнеупорную форму.

Запекайте 30-50 минут до румяной корочки.

Печеный молодой картофель с карамелизованным луком и трюфельным маслом

Печеный молодой картофель с карамелизованным луком и трюфельным маслом

Лук репчатый - 1 головка

Молодой картофель - 500 г

Крупная соль - по вкусу

Трюфельное масло - ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Хорошо поскребите картофель, не очищая, просушите и разрежьте на 4 части. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.

Блины с карамелизованным луком и картофелем

Блины с карамелизованным луком и картофелем

Яйцо куриное - 2 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Пюре картофельное - 300 г

Лук репчатый - 2 шт

Для приготовления начинки понадобится картофельное пюре.

Очистить и нарезать репчатый лук. Высыпать в сковороду и обжарить до золотистого цвета с добавлением подсолнечного масла и сахара.

Добавить лук к картофелю и перемешать. Посолить и добавить чеснок. Перемешать.

Приготовить блины и остудить.

Грибы с карамелизованным луком

Грибы с карамелизованным луком

Белое сухое вино - ¼ стакана

Свежие грибы - 250 г

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 1 головка

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Измельченный свежий тимьян - ½ чайной ложки

Оливковое масло - 1 столовая ложка

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте тонко нарезанный полукольцами лук до мягкости и карамелизации 20-30 минут на небольшом огне.

Добавьте сливочное масло и дайте растаять.

Затем добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте еще 20-30 минут, пока грибы не начнут карамелизоваться.

Салат с вяленым помидорами, инжиром и карамелизованным луком

Салат с вяленым помидорами, инжиром и карамелизованным луком

Сыр фета - 150 г

Зеленый салат - 150 г

Сахарная пудра - 100 г

Вяленые помидоры - 200 г

Сушеный инжир - 150 г

Лук репчатый - 2 головки

Лук репчатый нарежьте не очень тонкими перышками (около 7 мм в толщину) и выложите на противень, посыпьте сахарной пудрой, солью по вкусу, полейте слегка растительным маслом. Поставьте лук карамелизоваться в духовку на средний огонь в течение 20 минут.

Мини-тарты татен с карамелизованным луком

Мини-тарты татен с карамелизованным луком

тесто слоёное 125 г

Лук нарезать толстыми кольцами, обжарить с двух сторон в оливковом масле.

Посыпать луковые кольца сахаром и солью, добавить лимонный сок и карамелизовать.

Выложить лук в формочки для тартов.

Готовое слоёное тесто слегка раскатать, вырезать кружки по размеру формочек.

Салат из редьки с говядиной и карамелизованным луком

Салат из редьки с говядиной и карамелизованным луком

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Лавровый лист - 2 штуки

Говядина - 150 г

Морская соль - по вкусу

Черный перец горошком - 4 штуки

Подсолнечное нерафинированное масло - 2 столовые ложки

Сахар - 2 чайные ложки

Майонез - 1 столовая ложка

Редька - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Отварить кусок говядины с лавровым листом и перцем.

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле с сахаром до карамельного цвета

Натереть редьку в крупную терку.

Омлет с тыквой, карамелизованным луком, горгонзолой и шалфеем

Омлет с тыквой, карамелизованным луком, горгонзолой и шалфеем

Чеснок - 1 зубчик

Измельченные листья шалфея - ½ столовой ложки

Сыр горгонзола - ¼ стакана

Тыква баттернат сквош - ½ стакана

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 2 штуки

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте тонко нарезанный полукольцами лук. Готовьте 20-30 минут, пока лук не начнет карамелизоваться. Добавьте мелко нарезанный чеснок и шалфей и готовьте еще минуту.

Добавьте очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву и готовьте до мягкости 5-8 минут.

Уменьшите огонь, посыпьте раскрошенной горгонзолой и слегка ра.

Жареная свекла с карамелизованным луком и фетой

Жареная свекла с карамелизованным луком и фетой

Красный винный уксус - 2 столовые ложки

Растительное масло - 1 столовая ложка

Зернистая горчица - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 500 г

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Сыр фета - ½ стакана

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Заверните каждую свеклу в фольгу, выложите на противень и отправьте в духовку на 1-1,5 часа до мягкости. Охладите, очистите и порежьте на средние кусочки.

Тем временем, в сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный полукольцами лук и готовьте на небольшом огне 20-30 минут, пока лук не начнет карамелизоваться.

Оригинальный, пикантный, аппетитный, недорогой! Карамелизированный лук — простая, но очень вкусная закуска, которая будет идеальным дополнением к любому блюду. Лук получается красивого цвета, с кисло-сладким вкусом и ноткой бальзамика.

Карамелизированный лук

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как карамелизировать лук? Подготовьте продукты. Лук подойдет и обычный репчатый, и салатных сортов — красный, белый, шалот. Масло берите рафинированное, без запаха. Вместо бальзамического уксуса можете использовать столовый или яблочный. Интересный вкус получится с коричневым, а не белым сахаром.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 4-5 мм.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки, выложите колечки лука.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помешивая, обжаривайте его на огне больше среднего, но не на максимальном, чтобы лук не подгорел.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда основной сок выпарится и кольца лука размягчатся, слегка подрумянятся, то добавьте сахар, соль и влейте бальзамический уксус.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тушите лук под крышкой на минимальном огне 15 минут. Готовый лук подавайте к столу. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.



Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.

Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.

Как сделать карамелизированный лук

Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.

Какой лук выбрать

Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.

Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.

Реже карамелизуируют белый лук.

В какой посуде готовить

Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.

Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.

Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.

При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.

Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.

После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.



Как быстро карамелизировать лук

Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.

Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.

Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.

Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.

Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.

Советы

После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:

  • Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
  • Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
  • Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
  • Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

Луковая закуска без сахаров

Приводимый рецепт многие кулинары считают универсальным. При его приготовлении не используется сахар, поэтому получается продукт, который можно употреблять даже с макаронными изделиями, черным хлебом. Составляющие:

  • 2 крупные луковицы;
  • щепотка соли;
  • 28 г несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Процесс работы с продуктами:

  1. Очищенные и промытые луковицы порезать на кусочки толщиной по 3 – 6 мм.
  2. Прогреть сотейник, поместить в него сливочное и растительное масло.
  3. После закипания предшествующих ингредиентов высыпать лук.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить блюдо 15 – 20 мин, помешивать каждые 3 мин.
  6. Добавить 1 ст. ложку воды, тушить продукты еще 20 мин.

Совет. Для того чтобы лук карамелизовался равномерно, необходимо добавлять его порциями: высыпать в сотейник 1/3, подождать, пока появится сок, добавить еще такую же дозу и т.д.

Что запомнить

  1. Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
  2. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
  3. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
  4. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.

Карамелизованный лук — отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг белого или репчатого лука 3 ч. л. сливочного масла2 ст. л. растительного масла2 ч. л. сахара1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:1 кг лука4 ст. л. растительного масла3 ч. л. сахара2 ст. л. хереса или сухого белого вина1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг репчатого лука3 ст. л. растительного масла1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.

Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение

Карамелизация с сахаром

Особенность данного блюда в том, что несмотря на наличие сахара, карамелизованный лук можно употреблять вместе с мясом и любыми гарнирами. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • 300 г репчатого лука (2 – 3 крупных экземпляра);
  • 30 г сахара:
  • 2 г соли;
  • 5 ч. ложек бальзамического уксуса;
  • 20 г оливкового масла.

Пошаговое приготовление с фото:

  • порезать головки полукольцами или кольцами шириной 4 – 5 мм;
  • выложить продукт в глубокий сотейник с разогретым маслом;
  • прожарить колечки на умеренном огне, иногда помешивая;
  • после того как выпарится основная часть луковой жидкости, высыпать сахар, соль, влить уксус;
  • тушить до того момента, когда блюдо подрумянится до коричневого оттенка.

Внимание! Время готовки не должно быть меньше 30 минут. Жарка на сильном огне недопустима, поскольку основной продукт станет пригорать до образования карамели.

Лучшие ответы

s yandex /search/?clid=2186621&text=карамелизированный лук&lr=2&redircnt=1532177556.1

Я стану Твоим Ангелом:

во время пассеровки лука добавляете щепотку сахара или больше смотрите по количеству).

Lonely She — wolf:

Порезать на разогретую сковороду с растительным маслом и посолить и слегка сахарного песка, он будет золотой и ароматный !

Лук содержит сахаров больше, чем арбуз. Просто обжарить лук на масле до мягкости

Но всё это выпендреж. Могли бы просто написать обжаренный золотистый лук)))

Карамелизированный лук — обжаренный с сахаром ( лучше тростниковым ) до корочки .

Карамелизация с пивом

Карамелизированный лук с пивом отлично подходит к мясу, колбаскам. Для его приготовления нужно выбрать следующие продукты:

  • репчатый лук крупного размера – 2 шт.;
  • 1 – 2 г соли;
  • 20 г оливкового и 10 г масла из взбитых сливок;
  • 240 мл светлого пива.
  1. Нашинковать лук колечками шириной 4 – 6 мм.
  2. Накалить смесь масел в сковороде.
  3. Высыпать основной продукт в разогретую емкость с уже добавленными ингредиентами для жарки.
  4. Через 10 минут готовки добавить к блюду пиво.
  5. Дождаться, пока жидкость закипит и снизить уровень нагрева плиты.
  6. Продолжать тушить лук на протяжении 20 мин, мешать каждые 4 – 5 мин.
  7. После испарения пива выключить печку, пересыпать блюдо на теплую тарелку.


Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.


Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.


После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.


Нагрейте в сковороде масло

Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.


Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.


Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.


  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.


  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Категория: Разные рецепты

Карамельный лук

Популярность этой вкусной добавки в последнее время только растет. Я нашла много рецептов карамелизации лука со специями и даже на винной основе, но для себя выделила один простой рецепт. Готовый лук использую для хот-догов, украшения соленой выпечки, бургеров и даже для салатов.

Карамельный лук нормализирует соленый вкус в блюдах и, благодаря сладким ноткам, добавляет пикантности. Легкая кислинка дополняет салаты, а для выпечки лучшего дополнения не найти. Даже простые рецепты с карамельным луком будут казаться намного вкуснее и ароматнее.

Важно научиться правильно готовить лук в карамельной основе, сначала у меня получалось слишком горько. Со временем я научилась хорошо карамелизовать лук и уже практически год использую его в таком виде, как пикантную добавку к блюдам.

Скоро День Валентина: ремень, обувь и еще идеи подарков для любимого мужчины

Читайте также: