Как сделать карамелизированную сливу

Обновлено: 08.07.2024

слива

В зимнее время так хочется разнообразия на столе, побольше фруктов. Проблем нет – были бы деньги, а фрукты любые можно сейчас купить круглый год. Но меня чаще всего останавливает от покупки как раз не дефицит средств, а вкусовые качества фруктов длительного хранения. Ну не люблю я сливы или персики, пролежавшие в хранилищах с августа по февраль. Зато люблю сливу, выращенную в своем саду и сохраненную особым способом – в карамели.

Заготовить на зиму карамелизированную сливу можно несколькими способами. Я предпочитаю самый простой, не требующий много времени ни на готовку, ни на отмывание посуды.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, застилаю его листом пекарской бумаги, смазав его хорошим растительным маслом.

Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.

слива

После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар, довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

слива

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки (с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.

Такая слива зимой отлично обогащает вкусом каши, запеканки, десерты. Она прекрасно подходит для украшения гарниров к курице и говядине. Я ее использую в свекольных салатах и в закусках из сыра.


Про свекольную икру написала не случайно. Рецептов ее немало, но мой – универсальный, потому что с помощью простых добавок из литровой банки моей икры можно сделать как минимум 3 разных салата.
Мой любимый – с карамелизированной сливой.
И тут я, как человек ленивый и вечно занятый, вовсе не делаю 3-5 штучек на один раз. Мне просто жалко времени даже не на готовку, как на отмывание сотейника. Поэтому всем рекомендую: в сезон большой сливы сделайте 3-4 баночки карамелизированной сливы: она пригодится и в кашу, и в салат, и на гарнир, и в пирог.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, его застилаю листом пекарской бумаги, хорошо его смазываю растительным маслом.


Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.


После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар, довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки ( с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.

Фото Карамельная слива на зиму

Предлагаю приготовить карамельную сливу на зиму. Данная заготовка дополнит завтрак, обед или ужин. Карамельные сливы отлично подойдут к блинам. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. Можно употреблять просто так, с чашечкой горячего чая.

Как приготовить "Карамельная слива на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Возьмите такие продукты: сливу, сахар, масло подсолнечное.

Фото к шагу 2

Сливу промойте, обсушите, очистите от косточки.

Фото к шагу 3

Подберите подходящий противень или форму. Смажьте подсолнечным маслом. 1/2 сахара насыпьте по дну формы.

Фото к шагу 4

Уложите сливы срезом вверх в 1 слой. Посыпьте оставшимся сахаром. Отправьте в горячую духовку (180°С) на 50-60 минут.

Фото к шагу 5

Вот так выглядит слива после 1 часа в духовке.

Фото к шагу 6

Уложите в чистые сухие баночки. Прикройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания.


Подняло настроение)) 13.11.2017 --> Смотрели: 891 (0)

-Поиск по дневнику

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ СЛИВЫ В ГУСТОМ СИРОПЕ

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ СЛИВЫ В ГУСТОМ СИРОПЕ

60393-real

Хочу предложить всем желающим отведать замечательных карамелизированных слив. Они просто изумительны. Тающие во рту, янтарные, полупрозрачные, слегка похожи на цукаты - просто сказка))) Оторваться от них очень сложно. Сироп, на мой вкус, слишком сладкий, для непосредственного поедания. Но разбавленный водой и коньяком - прекрасная пропитка для бисквитов и прочей выпечки. Готовятся эти чудо-сливы очень быстро и просто. Но есть одно "но". Нам понадобятся твердые сливы, можно слегка недозревшие. Ни в коем случае не мягкие и перезревшие. Мягкие и сочные сорта тоже не подойдут. Идеально подходят сливы сорта "Венгерка". При варке не усердствуем с перемешиванием, чтоб сливы не разошлись в пюре. Если это все же случилось - не отчаивайтесь. У вас получится замечательное сливовое повидло! Итак, за дело.

ИНГРЕДИЕНТЫ
сливы - 700 г
сахар - 400 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Сливы моем, разрезаем на половинки удаляем косточки.

Засыпаем сливы сахаром (100 г от общего количества), встряхиваем кастрюльку, чтоб сливы равномерно покрылись сахаром и ставим на самый медленный огонь. Ждем, пока сливы пустят сок, с появлением сока понемногу прибавляем огонь.

Когда сливы будут кипеть в своем соку, высыпаем оставшиеся 300 г сахара и включаем большой огонь.
Постоянно, помешивая (но без излишнего фанатизма), варим минут 10-15. Сливы станут полупрозрачными, а сироп густым. Главное не переварить, чтоб не получить привкус жженого сахара.

Горячим разливаем по банкам, закрываем крышками. У меня получилось чуть больше полулитра готового продукта. Приятного аппетита.

Карамельная слива на зиму получается очень сочной, вкусной и сладкой. Так как она не варится, в отличие от варенья, то получается целая. Именно поэтому, ее смело можно в зимнее время года использовать для начинки в пирожки. Для приготовления такого сладкого десерта лучше всего использовать сливы крупные по размеру. Для более утонченного вкуса обычный сахар рекомендуется заменить коричневым, но по стоимости он довольно дорогой, поэтому подойдет и простой.

Закупоривать на зиму сливу можно в банки с объемом от 250 мл, только стоит учитывать, что крупные по размеру фрукты могут не поместиться в них из-за узкого горлышка. Хранить готовую консервацию рекомендуется в темном и прохладном месте. Идеальным вариантом будет кладовка в квартире или же погреб, в частном доме.

Ингредиенты:

  • Слива – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Масло растительное без запаха – 30 мл.


Как приготовить:

1. Подготовьте противень или же самую обычную керамическую формочку. Очень хорошо смажьте ее маслом растительным.

Растительное масло обязательно должно быть без выраженного запаха. Также подойдет и сливочное масло для этой цели, только его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печке.


2. Сливы очень хорошо вымойте под краном проточной воды. Теперь с помощью большого и острого ножа разрежьте их пополам. Удалите косточки. Эту процедуру проделывайте максимально аккуратно, чтобы фрукты не повредить.



4. Теперь посыпьте их обильно сахаром.



5. Отправьте противень со сливами в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Возможно, время их приготовления будет меньшим, если сливы у вас не крупные по размеру.


6. Переложите готовое сладкое лакомство в чистую стеклянную банку. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л банку.

7. Теперь просто закрутите плотно крышку. Вот такие карамельные сливы на зиму получились! Через сутки не забудьте отнести их в кладовку или погреб для хранения.

Читайте также: