Как сделать из одного яйца 4 яичницы

Обновлено: 06.07.2024

Традиционный завтрак для многих из нас — это яичница. Такое начало дня не только обеспечивает нам долгое чувство сытости, но и предотвращает развитие многих болезней. Правда, мало кто из нас согласится есть 3 дня подряд глазунью или омлет. А если это будет орсини или хуэвос хабанерос? Или какое-нибудь другое оригинальное блюдо из яиц, которое готовят, например, в ЮАР?

13. Шакшука, Израиль

Шакшука — это типичный израильский омлет из яиц и помидоров, но это совсем не то же самое, что яичница с помидорами.

Настоящую шакшуку готовят в чугунной сковороде. Сначала готовят основу — соус матбуха из лука, болгарского перца, перца чили, чеснока, помидоров и специй. Затем в соус просто разбивают несколько яиц и доводят до готовности.

Блюдо подают прямо в сковороде или в подогретой керамической посуде, чтобы оно не осело и не потеряло свой яркий вкус.

12. Тортилья, Испания

Тортилья — один из символов испанской кухни наряду с паэльей и гаспачо. Только не путайте испанскую тортилью с мексиканской лепешкой тортильей!

Классический рецепт состоит из яиц, обжаренного картофеля и лука. Согласитесь, совсем нехитрый набор продуктов. Возможно, поэтому авторство этого блюда, по одной из версий, приписывается находчивой крестьянке, которая просто не знала, чем накормить вставшего к ней на постой известного генерала Сумалакарреги.

Сейчас готовую тортилью можно найти в любом супермаркете Испании, а в местных кафе популярен бутерброд из багета с тортильей и соусом внутри.

11. Тамагояки, Япония

Традиционно этот омлет из яиц, соевого соуса, сахара и мирина (рисового вина) жарится в квадратной сковороде. Но обычная блинница и рисовый уксус тоже подойдут.

Рулет сворачивается прямо на сковороде во время жарки: едва схватившийся тонкий блинчик надо свернуть так, чтобы один край остался свободным. На него вливается новая порция теста, которую надо еще раз свернуть. И так до тех пор, пока не кончится вся яичная масса. Готовому рулету нужно придать прямоугольную форму с помощью коврика для роллов и нарезать на порционные куски.

Детский эксперимент с едой перевернул кулинарный мир благодаря мини-глазунье.


Каждый хотя бы раз видел фото бутерброда с яичницей, от которой захватывало дух. Но все попытки повторить её заканчивались одним – разорванным белком и вытекшим желтком. Исправит ситуацию находка юного повара, который каждого научит готовить идеальные мини-глазуньи.

На целых 3 порции нужно всего лишь 1 обычное яйцо и рабочая морозилка в холодильнике. Помытое яйцо нужно положить в камеру на 3-4 часа. После сразу окунуть его в горячую воду на 5 секунд и почистить.

Жидкий белок станет упругим и твёрдым, что позволит разрезать его ножом на 3 части. Дальше остаётся только разогреть сковороду, смазать маслом и поджарить на ней все 3 кусочка. В итоге каждый сможет получить мини-версию традиционной глазуньи, которая идеально подойдёт для бутербродов и перекуса.

По желанию можно разделить яйцо на 2, 4 и даже больше частей.

Придумал готовить 3 яичницы из 1 яйца - малыш, который под впечатлением от кулинарной передачи, пытался повторить рецепт яиц пашот. По мнению юного шефа, именно заморозкой можно получить такую маленькую и аккуратную яичницу. Конкретно пашот у него не получилось приготовить, но вот рецепт мини-глазуньи в свою кулинарную книгу добавили многие известные рестораны и именитые шеф-повара.

Главное за неделю

Мясо не пригорит! Два овоща спасут от катастрофы в сковороде

Шедевр по крупицам: Секреты приготовления самой вкусной гречневой каши

Шея – худший вариант для шашлыка. Мясник назвал самую нежную часть тушки

Повар назвал овощ, который портит борщ, но все его используют

Два секрета жареной картошки. Простой, но гениальный рецепт

Прощай, вирус! Салат для безупречного иммунитета по рецепту старого врача

Шеф-повар раскрыл секрет вкусных отварных макарон

Любитель салатиков из кулинарии в супермаркете стал обходить ее стороной

Покупная вкуснее: Секрет засолки магазинной селедки раскрыла продавщица

Мясо не пригорит! Два овоща спасут от катастрофы в сковороде

Шедевр по крупицам: Секреты приготовления самой вкусной гречневой каши

Шея – худший вариант для шашлыка. Мясник назвал самую нежную часть тушки

Повар назвал овощ, который портит борщ, но все его используют

Два секрета жареной картошки. Простой, но гениальный рецепт

Прощай, вирус! Салат для безупречного иммунитета по рецепту старого врача

Шеф-повар раскрыл секрет вкусных отварных макарон

Любитель салатиков из кулинарии в супермаркете стал обходить ее стороной

Покупная вкуснее: Секрет засолки магазинной селедки раскрыла продавщица

Версия рекомендует

Променял книгу на конвейер: Джордж Мартин подписал контракт с HBO на 5 лет

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

Конвертер валют
Facebook
О редакции и сайте
КОНТАКТЫ

Руководитель: Наумченко Александра Сергеевна
Email: [email protected]

Как сделать яичницу

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным. Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами. Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт приготовления


Ставим сковороду на огонь и ждем, пока она как следует прогреется. Это необходимо для того, чтобы яичница не прилипла. Затем вливаем масло и прогреваем его.


Разбиваем по одному яйцу и неторопливо выливаем их на сковороду. Стараемся не повредить желток, чтобы он не растекся. Солим только белки. Желтки рекомендую не солить, иначе на них останутся белые пятна. Готовим в течение 5 минут.


По истечении времени проверяем состояние белка, желток при этом должен быть полужидким. Сковороду во время готовки крышкой не накрываем, чтобы желток не сварился. Когда белок схватился, выключаем огонь и осторожно достаем яичницу, используя кулинарную лопатку. По желанию можно присыпать блюдо зеленью и подать с нарезанными помидорами.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

5 необычных вариантов

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Рецепт с колбасой

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Рецепт с помидорами

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Рецепт с беконом

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

В хлебе

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

В мультиварке

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт обычной яичницы с фото, выяснили, сколько времени ее готовят и какими продуктами можно разнообразить состав. Глазунья считается самым распространенным завтраком в мире, ведь она не только вкусная, но и питательная. Приготовить ее сможет даже ребёнок. По желанию добавляйте к яйцам бекон, грибы, помидоры, колбасу. Жарить блюдо можно на растительном или сливочном масле.

Яичница — это так просто, что никому не приходит в голову учиться её готовить. Однако есть несколько простых секретов. Спорим, вы не знали?

Этот секрет знают только хозяйки: как действительно вкусно приготовить яичницу

Оказывается, у вкусной яичницы есть свои секреты. Эти три способа сделать вкусно яйца знают далеко не все хозяйки. Пользуйтесь!

Идеальный скрэмбл

Вам понадобится:

  • 4 яйца и много сливочного масла.
  • Лопатка и сковорода c антипригарным покрытием.

Разбейте яйца в отдельную миску. Если в нее попал кусочек скорлупы, достаньте его, используя большую скорлупку. Затем взбейте яйца вилкой. Посолите и поперчите. Обратите внимание: для приготовления скрэмбл не обязательно использовать молоко или сливки. Лучше просто положите побольше сливочного масла — примерно две столовые ложки.

Растопите масло на медленном огне, помешивая лопаткой. Затем влейте яйца в сковороду. Не трогайте массу лопаткой пока не увидите, что по краям сковороды яйца немного схватились (все это время огонь должен быть небольшим!). Затем смешайте лопаткой яйца.

Итог: Нежная кремовая текстура и приятный сливочный вкус.

Читайте также: