Как сделать карамель в бутылке

Обновлено: 02.07.2024

На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.

Способы приготовления

Приготовить карамель можно двумя способами.

Способ первый

В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

Способ второй

Секреты домашней карамели

Секреты домашней карамели

  1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
  2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
  3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
  4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
  5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
  6. Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
  7. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке

Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для смазывания форм.

Как приготовить:

С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

Пирог с карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливки (25% и выше) – 100 мл,
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

Карамельный соус

Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г,
  • молоко 3,2% – 150 мл,
  • масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.

Как приготовить:

Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.

Медовые карамельки

Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • мед жидкий – 100 г,
  • коврик силиконовый.

Как приготовить:

В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Сливочное мороженое с соленой карамелью

Это рецепт самого простого мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях. Сладость мороженого и соленость карамели регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания 33-35% – 500 мл,
  • сгущенное молоко – по вкусу.
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сливки 25% и выше – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Сливки для мороженого взбейте миксером до загустения, добавьте сгущенное молоко по вкусу и перемешайте миксером на низких оборотах. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячие сливки. Варите еще несколько минут, пока вся карамель не растворится, добавьте соль по вкусу. Готовую смесь остудите. Половину сливочной смеси для мороженого переложите в контейнер, сверху ложкой выложите карамельную массу, затем оставшуюся сливочную смесь. Уберите в морозилку до полного замораживания.


Тиктокеры опять экспериментируют с едой — на этот раз в тренды вышли видео, в которых блогеры готовят замороженный мед. Да-да, это просто обычный мед в бутылке, который 8 часов простоял в холодильнике. По словам пользователей Тик Тока, замерзая мед превращается в холодное лакомство.

Если вы хотите тоже приготовить холодный мед, то вот краткая инструкция: заливаете жидкий мед в обычную бутылку, переворачиваете ее вверх дном и ставите в холодильник. Через 8 часов у вас получится примерно то же самое, что и у тиктокеров.

У меня остался тюбик от жидкой конфеты - спрея. И я обнаружила, что крышка в этом тюбике отвинчивается, а пульвелизатор исправен.

Хочу провести эксперимент - что-нибудь залить в этот флакон и сделать жидкую конфету. Что туда можно залить, чтобы и вкусно было, и пульвелизатор не склеился? Спасибо.

Самый простой рецепт жидкой конфеты будет такой:

Берем сахара - 150 гр, воды 350 грамм и лимонной кислоты 1 грамм. Доводим все до кипения, остуживаем и заливаем во флакончик.

Вот рецепт чуть посложнее:

Смешиваем ягодный сок с лимонной кислотой и любым сиропом. Перемешиваем и заливаем во флакончик.

Сделать жидкую конфету вовсе не сложно, главное фантазию проявить и полагаться на свой вкус. Вы можете использовать при приготовлении жидкой конфеты соки, компоты, сиропы, пусть ваши компоненты будут максимально приближены к натуральным. Сок с мякотью использовать не желательно, он забьет "брызгалку". Главное помните, что самоприготовленную жидкую конфету нельзя использовать долго, скорее всего в ней будет минимум консервантов (лимонная кислота выступает как один из них).


Как следует из Подробностей, важно изготовление не флакона для жидкой конфеты, а само содержимое жидких конфет.

Думается, что в готовую баночку, флакон, бутылочку, которая уже была в употреблении, но пульверизатор к которой по-прежнему действует и находится в рабочем состоянии, можно залить любую слегка сладковатую "съедобную" жидкость, которая была бы вкусна и не очень вредна. После этого крышку с пульверизатором следует вновь закрутить, проверить, чтобы не протекала. Пробно брызнуть. И если всё нормально, то считать изготовление новой жидкой конфеты завершенным.

Есть и "спецрецепты" жидких конфет, наподобие такого:

  • Сахар, вода, лимонная кислота, соответствующий ароматизатор.

Но я сейчас попробовала залить любую освежающую жидкость с подходящим вкусом и ароматом. В том числе сок без присутствия мякоти. Получалось также подобие подобной конфеты. Заливайте, быстро используйте, снова заливайте. Так вы будете всегда с конфетой в кармане и с приятным вкусом во рту.

Если у вас остались неиспользованные маленькие бутылочки в работающим распылителем, то их вполне можно применить как емкость для домашней жидкой конфеты. А содержание придумать самостоятельно - оно принесет меньше вреда организму, за отсутствием вредных консервантов. В составе жидкости – сахар, лимонная кислота, вода, и ароматизатор, взятые в нужных пропорциях по вашему вкусу.

Но, а еще лучше, - это использовать для жидкой конфеты полезный натуральный сок без содержания сахара. Главная вкусовая нота в жидкой конфете – это особая приятная кислинка. Отлично для этой цели подойдет яблочный натуральный сок. Или, например, 100% натуральный гранатовый сок прямого отжима без сахара.

Рецепт: Леденцы-стекляшки

Смешиваем сахар, воду и сироп глюкозы в кастрюле с толстым дном.

Подготовим всё необходимое дя формовки леденцов.

Варим на среднем огне до 145 градусов. Нужно варить аккуратно и снять с огня до того момента, как карамель начнет приобретать желтый цвет, иначе у вас леденцы будут не прозрачными или цвет с красителем будет искажаться. Если нет термометра, то проверяем в холодной воде. Опустили немного карамели и она должна моментально стать твердой.

Сироп окрашиваем водорастворимыми красителями и выливаем ложечкой на силиконовый коврик, либо на тефлоновый. Если леденцы у вас через некоторое время превратились в лужицу, то значит сироп не доварили.

Поверхность готовых леденцов должна быть гладкой как стекло и не липнуть к рукам.

Желательно их сразу упаковать, так как на воздух е они от влажности, могут стать липкими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Леденцы-стекляшки

Рецепт: Леденцы-стекляшки

Прозрачные леденцы как самостоятельный десерт или как украшение торта

Комментарии и отзывы

Сироп глюкозы продается в кондитерских магазинах. В домашних условиях его не сделаешь, насколько я знаю. Можно заменить инвертным сиропом. Сахар 300 г
Вода 130 г
Лимонная кислота 1/3 ч.л
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю с толстым дном и варим до 107 градусов на среднем огне. Либо пробуем на толстую нить. Небольшое количество сиропа растираем между пальцев и раздвигаем пальцы, в этот момент должна получится толстая нить. Но лучше термометром пользоваться ))

Вы,наверное,физик и химик одновременно)так здорово!умничка)перчатки немного смутили,но это зависит от человека)всего доброго

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: