Как сделать карамель из сливок 10 и сахара

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024


Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Мягкая и твердая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

украшение торта из твердой карамели

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!


Автор рецепта: Елена

Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню. View all posts by Елена

Рецепт: Сливочная соленая карамель

Простой рецепт мягкой карамели для тортов и десертов. Без термометра и весов.

  • Сахар — 2 стак.
  • Масло сливочное — 45 г
  • Сливки (10% жирности) — 0.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
83.3 г
углеводы
452.8 г
100 г блюда
ккал
407.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
13.2 г
углеводы
71.9 г

Сахар насыпать в кастрюлю или сотейник с толстым дном и поставить на средний огонь. Нагревать до полного расплавления сахара. На начальном этапе не перемешивать, можно только потихоньку сдвигать сахар, для равномерного расплавления. Когда весь сахар расплавится и приобретет карамельный цвет, убавить газ до минимального, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Затем небольшими порциями влить горячие сливки, постоянно интенсивно перемешивая массу. Когда карамель перестанет пузыриться, выключить газ, добавить соль и перемешать. Еще теплую карамель перелить в чистую сухую посуду.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сливочная соленая карамель

Рецепт: Сливочная соленая карамель

Простой рецепт мягкой карамели для тортов и десертов. Без термометра и весов.

Похожие рецепты

Рисовые котлеты с вишней

Суфле за 30 секунд

Домашняя халва с миндалем

Десерт "Кабачковая радость"

Халвас

Пахлава

Слоеная шарлотка из манки

Вариация на тему сладкой колбаски

Марципан из грецких орехов

Комментарии и отзывы

Везет же людям. Тут 10%-ные в любом магазине в ассортименте стоят, а для крема жирных сливок днем с огнем не найдешь. Можно разбавить, можно и не разбавленные взять.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Та самая невероятная мягкая и вкусная Карамель со сливками и маслом. 🔥 Если вы искали идеальный рецепт, считайте, что вы его нашли! Я серьезно, она достойна миллиона сердец! Вы можете себе представить сколько вариантов ее применения? Начинка для тортов, капкейков, компонент крема, соус к чизкейку, панкейкам /блинчикам / сырникам / тостам. Прослойка в пирожных и трайфлах! Да её даже можно просто разлить по баночкам и дополнить арахисом 🥜 другими орешками и кушать ложкой, как десерт! Приготовить супер просто в обычных домашних условиях. Понадобиться только посуда с толстым дном, погружной блендер, ну и немножечко терпения!

Мягкая карамель рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр
  • Желатин (220 bl) 4 гр + 24 мл воды (опционально)
  • Сливки 33% — 160 мл
  • Сгущённое молоко — 55 гр
  • Соль — 4 гр
  • Сливочное масло — 120 гр

Как сделать мягкую Карамель в домашних условиях 🍯 рецепт со сливками и маслом

Желатин порошковый залить указанным количеством холодной воды, оставить для набухания на 10-15 минут. Мне нужна текстура более стабильная для Карамельного торта (если вам для других целей — делайте без него).

На среднем огне в сотейнике или кастрюле растопить сахар (без перемешивания!). Параллельно довести до кипения сливки и сгущённое молоко (можно воспользоваться микроволновкой).

рецепт мягкой карамели в домашних условиях

Когда весь сахарный песок растаял (здесь важно не передержать, иначе будет горько!), вливаем горячие сливки! Добавляем сначала половину, не мешаем 10-15 секунд, затем хорошо размешиваем. И повторяем эту процедуру со второй частью.

Как приготовить Карамель в домашних условиях рецепт

Убираем с огня, всыпаем соль и предварительно замоченный желатин. Пробиваем блендером, охлаждаем до 45-50 °С и вмешиваем хорошее сливочное масло 82,5% жирности (комнатной температуры). Снова промешиваем все при помощи блендера.

Как сделать Карамель в домашних условиях рецепт

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на стабилизацию. Вуаля, идеальная карамель готова — посмотрите какая она мягкая, сливочная, густая! Не перепаленная, такого как надо цвета, конечно она на вкус будет бесподобна. Я уверена, если вы все сделаете, как написано в рецепте — у вас 100% получится такая же!

Помните, главный секрет приготовления — не торопиться, делать все спокойно и размеренно! И тогда все будет smooth like butter. 🤎

Изображение материала

1 Разделить сахар на шесть частей (по 50 грамм). В небольшую кастрюлю с толстым дном высыпать первую партию сахара, растопить, не мешая, дождаться появления красивого янтарного цвета. Тогда добавить следующие 50 грамм сахара, снова растопить. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Повторить операцию с оставшимся сахаром, пока весь сахар не расплавится.

2 Поставить сотейник со сливками на огонь и нагреть почти до кипения (не давая кипеть!).

Читайте также: