Как сделать карамель из сиропа
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.
Как сделать карамель из сахара и воды
Как сделать простую карамель? Для этого берите:
Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
- Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.
Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.
Как сделать карамель с уксусом
Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.
Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.
Подготовьте такие продукты:
- сахарный песок — ¾ ст.;
- воду — ¼ ст.;
- жирные сливки — ½ ст.;
- уксус — 2 капли.
Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:
- В кастрюлю насыпьте сахар.
- Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
- Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
- Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
- Снимите с плиты.
После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.
Как сделать карамель из сахара с молоком
Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.
Понадобятся такие ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 3 ст.
Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:
- Подогрейте молоко в кастрюле.
- Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
- Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
- Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки — это полтора часа, а вот для карамели — два с половиной часа.
Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.
Фото: mmfc.coop: UGC
Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Один из самых классических сиропов, которые только можно придумать.
Карамельный сироп хорош везде: в мороженном, блинчиках, коктейлях и еще куче мест. Взболтай нашел два вкусных рецепта этого замечательного сиропа, попробуй приготовить…
Ещё из карамели готовят ликер
Простой рецепт карамельного сиропа
Ингредиенты
Сахарный песок – 1 чашка
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Метод приготовления
Добавляем 1 чашку сахарного песка в кастрюлю с толстым дном. Затем на среднем огне ждем, пока сахар начнет таять, мешать нельзя!
Как только вы заметили, что сахар начал интенсивно превращаться в жидкость пора тщательно перемешивать, пока сахар полностью не растает и не станет золотистым.
Когда карамель становится янтарного цвета необходимо быстро снять кастрюлю с огня и добавить 1 стакан кипятка. Будьте очень осторожны. Даже если вода горячая, она будет бурно стрелять и пениться.
После охлаждения добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте.
Готово! Домашний карамельный сироп можно хранить в холодильнике не менее 1-го месяца.
Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками
Ингредиенты
Коричневый сахар – 225 г
Сливки – 85 или 250 г (смотрите в рецепте)
Сливочное масло – 70 г
Метод приготовления
В сотейнике соедините сахар и воду, затем поставьте его на средний огонь.
Теперь нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.
После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой.
Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки (85 грамм для густого соуса и до 250 грамм для очень жидкого). Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.
Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.
Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший сироп.
Перелейте смесь в баночку и храните максимум 2 недели. Если хотите более густой соус – просто убирайте в холодильник, если более жидкий – прогревайте (опуская банку в горячую воду).
Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт на свой вкус.
Описание приготовления:
Хотя в настоящее время в магазинах можно купить абсолютно все, я все же предпочитаю готовить карамельный сироп в домашних условиях самостоятельно. Это не отнимает у меня много времени, а по вкусу мой сироп получается ничуть не хуже магазинного. Иногда я использую этот простой рецепт карамельного сиропа для приготовления различных напитков, но чаще всего добавляю его в выпечку, как в само тесто, так и в кремы. Да и вообще, поскольку этот сироп в холодильнике храниться довольно долго, я заготавливаю его впрок, а потом просто достаю по мере необходимости.
1) Для начала мы высыпаем в сухую чистую кастрюлю 2/3 сахара и ставим ее на огонь. Нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет приятного светло-коричневого цвета.
2) После этого в кастрюлю с сахаром следует влить воду, добавить оставшийся сахар и ваниль.
3) Продолжаем нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. При этом не забываем снимать с поверхности образующуюся пену и почти постоянно помешивать сироп.
Когда сироп станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп, после того как он остынет, переливаем сироп аккуратно в баночку и ставим в холодильник.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
- Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
- Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
- Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
- Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
- Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
- Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
- Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
- Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
- Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
- В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.
Соленая карамель из сливок
Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
- В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
- Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
- Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
- Добавьте масло и размешайте до однородности.
- Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
- Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
- Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Омлет в лаваше — необычный завтрак
Домашняя колбаса из субпродуктов
Белая диета после отбеливания зубов – правила, меню, отзывы
Лонгконг
Как самостоятельно сделать зеркальный маникюр?
Как использовать втирку для дизайна ногтей?
Тональная основа – виды и техника нанесения
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Читайте также: