Как сделать карамель из ирисок

Обновлено: 06.07.2024

Многие страны имеют свой особый вид мягкой карамели. В Англии это сливочная помадка, в США-ириски с соленой водой, в Польше-молочная карамель “коровка”, а в России-леденец "ирис", или, как многие его называют, ириски.

Многие страны имеют свой особый вид мягкой карамели. В Англии это сливочная помадка, в США-ириски с соленой водой, в Польше-молочная карамель “коровка”, а в России-леденец "ирис", или, как многие его называют, ириски.

По легенде, название "ирис" этой молочной карамели дал французский кондитер Морн, работавший в Санкт-Петербурге в начале 20 века.

Он заметил, что в процессе варки на поверхности охлажденной карамели появляется рисунок, напоминающий лепестки цветка ириса.

Сравнение Морна прекрасно, но в советское время эти кондитерские изделия были в основном известны тем, что были “ужасом зубных пломб".

Существовало несколько видов ирисных конфет, в зависимости от их текстуры и консистенции.

Самыми популярными были Кис-Кис и Тузик , оба вязкие сорта.

Однако Kis-kis изначально был твердым, как камень, а затем он быстро таял во рту и становился липким, что могло привести к потере пломбы.

Тузик был просто слишком мягок и почти сразу же растворялся.

Другим популярным брендом стал " Золотой ключик “, гораздо более нежный, насыщенный и сливочно-карамельный вкус: лучший стандарт полутвердого типа "ирис".”

Несмотря на текстурные различия, эти сладости никогда не теряли своей популярности, и для многих советских граждан это была хорошая замена более желанной, но столь же дефицитной американской жевательной резинке.

Прежде всего, эти конфеты были просто восхитительны и были относительно безвредны, потому что они являются одним из немногих удовольствий, разрешенных для людей на строгой диете и которые должны следить за их потреблением сахара.

Судите сами: для того, чтобы конфета растворилась, требуется хорошее количество времени, что дает вам время, чтобы закончить свой чай.

Таким образом, это не только удобно, но и экономично.

Ириски были любимы не только за их богатый сливочный вкус, но и за их красивые обертки.

Особенно желанными были Кис-кис , в котором были маленькие аккуратные кубики с элегантными золотыми полосками и черный котенок рядом с трубой.


Но сейчас я немного усовершенствовала рецепт, нашла пару вариаций, и умею делать не просто сметанные ириски, а еще лимонные, с маракуйей, яблочным соком с корицей и плюс разной степени карамелизованности… и классические, куда без них…только нужен секретный ингредиент)

ириски из сметаны

Давай для начала опишу процесс приготовления, а ингредиенты будут отличаться в зависимости от вкуса.

Приготовление:

0. Выстилаем небольшую форму бумагой для выпечки (к которой ни чего не липнет), или находим силиконовую форму, или смазываем формочку для льда тонким слоем растительного масла.

Кстати, чтобы бумага для выпечки лучше держалась в форме, можно сначала смазать форму маслом, потом застелить бумагой.


1. Соединяем все ингредиенты в одном ковшичке/сотейнике/сковородке, доводим на быстром огне до кипения. Постоянно помешиваем. Смесь будет хорошо пениться, так что надо оставить сантиметров 5-7 от края.




2. Как только смесь закипела — уменьшаем нагрев до среднего (5-6 из 9), и варим до готовности. Ни куда не уходим, мешаем постоянно! Если есть термометр, то готовность определяем по температуре — от 120°С до 130°С, чем выше температура, тем тверже будут конфеты.

Если термометра нет, можно капнуть смесью в холодную воду. Застынет — выливай в форму.


3. Выливаем смесь в форму, даем остыть при комнатной температуре, и разрезаем ножом. Упаковываем индивидуально — конфетки будут слипаться, если хранить их кучкой.

Важно:

  1. Если дома влажно, то ириски будут впитывать влагу из воздуха, и если вначале они твердые, то через пару дней размягчатся. Если этого не хочешь — храни в пакете на дальней полке шкафа.
  2. Кислота в рецепте как-бы стабилизирует сахар, и не дает ему кристаллизоваться. В рецептах без кислоты, мы дополнительно используем сироп глюкозы — он выполняет ту же функцию. Без него конфеты легко превратятся в кусочки сахара (могут и не сразу, а на 2-3 день).
  3. Можно ли заменить сироп глюкозы медом? Теоретически да, но я не пробовала — он по-любому даст свой вкус, а мне оно не надо…
  4. Если ты делаешь небольшой объем (для моих ковшичков из IKEA это по 50 гр. сметаны и 50 гр. сахара), то смесь нагревается до нужной температуры ДО того, как проходит полная реакция карамелизации. Она начинается, но не идет моментально. Получается, что вкус карамели менее выражен, цвет светлее, и это прям актуально для лимонных и ирисок с маракуйей.
  5. В холодильнике ириски хранятся дольше, чем на жаре, но есть теплые удобнее — они мягче. Так что можно сделать с запасом, и по чуть-чуть доставать в вазочку к чаю.

Ингредиенты.

* все рецепты опробованы, и идут по порядку от моих самых любимых.

Ириски на сметане:

  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Любовь с детства. Простые, быстрые, получались всегда, и даже не думали засахариваться.

Ириски с яблочным соком:

  • Свежевыжатый яблочный сок — 300 гр.
  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Глюкозный сироп — 25 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Пряности — 0.5 ч.л. (корица прям фаворит, но можно добавить имбиря, щепотку гвоздики и мускатного ореха, вместе с корицей, не отдельно)

Здесь есть небольшая подготовка — сок нужно уварить с 300 до 50 гр., чтобы сконцентрировать вкус. Далеко не уходи — он может пригореть. Дальше по старой схеме — смешать все в ковшичке, и греть. После выливания в форму, сверху можно добавить чуть-чуть хлопьев соли.

Кстати, если используешь кислые яблоки, то можно обойтись без глюкозного сиропа.

Очень необычные, с теплым осенним вкусом — идеальны для подарка)))

Лимонные ириски:

  • Сливки 33% — 70 гр.
  • Лимонный сок — 30 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Офигенные, особенно если делать полпорции — они не успевают карамелизоваться, но доходят до 125°С — светлые, менее карамельные, с легкой кислинкой.

Ириски с маракуйей:

  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Пюре маракуйи — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Здесь тоже лучше готовить полпорции — чтобы не успевали до конца карамелизоваться, иначе вкус карамели перебивает вкус маракуйи и она кажется не к месту…

Обычные ириски:

  • Сливки 33% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Глюкозный сироп — 25 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Думаю, понятно что это универсальный рецепт — на 100% основы берем 100% сахара, 10% сливочного масла и 25% глюкозного сиропа при необходимости. Добавляем пряности, крепкий алкоголь или ваниль по желанию.

Не уверена, что здесь имеет смысл ароматизировать сливки (настаивать их на цветах лаванды, например) — кажется, что карамель перебьет нежный запах… но попробовать можно)

И да, это все — ириски-тянучки, из далекого советского детства, когда их прямой задачей было вытащить пломбу, или склеить челюсть болтливой подружке =DDD

Карамельный соус - вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.
  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

карамельный соус

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.
  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

карамельный соус

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.
  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

карамельный соус

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.
  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

карамельный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.
  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.
  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

карамельный соус

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.
  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.
  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.
  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Советская сладость

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Классическая рецептура

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

Приготовление вкусняшек в формочке для льда

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.

Сливочный ирис

Сливочный вариант

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Со сгущенкой

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Красивые ирисочки

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

Сладкая колбаска

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Читайте также: