Как сделать капусту с мясом в рукаве для запекания
Обновлено: 02.07.2024
Решила выставить этот рецепт для вас, дорогие форумчане, и стала дёргаться, как собака на верёвке, не зная в какой раздел его поместить, до того он универсален, а именно:
- в холодные закуски
- во вторые блюда
- в постные и вегетарианские рецепты
- в низкокалорийные рецепты
Только что в десерты его нельзя поместить (Шучу)
Рецепт запечённой капусты я слямзила у Mary Stone, за что ей очень благодарна. С тех пор как я попробовала эту вкусность, меня не привлекает больше ни жареная, ни тушёная капуста. И вот по каким причинам: во-первых, для меня запечённая капуста вкуснее, чем жареная или тушёная, во-вторых, при приготовлении гораздо меньше телодвижений (поставил в духовку и забыл, пока таймер не прокукарекает), в-третьих, и это самое главное, что готовится она на самом минимальном количестве масла, которое вы можете себе позволить. Однажды, я забыла добавить РМ перед запеканием. И что вы думаете? Она была такая же вкусная и сочная. Уже в тарелки добавила по полчайной ложке нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла
,что для любителей ПП имеет немаловажное значение. Можно побрызгать из спрея своим любимым маслом, а можно вообще его не добавлять, если предполагается наполнитель, в которое уже входит какой либо жир. В-четвёртых, я люблю эту капусточку за простор в фантазии в наполнителях. И каждый раз новый вкус. В общем, я могла бы ещё долго перечислять достоинства этой капусты. Главное, она не жирная (не сравнить даже с подливанием водички при тушении), вкусная и не надо стоять согнувшись над плитой, а это время приготовления потратить на свой любимый форум или поперелистать любимые журнальчики.
Итак, поехали (слова автора, фотки мои, в скобках мои примечания):
Капуста белокочанная — 500 г
Масло оливковое (любое растительное) — 4 ст. л. (Больше 2ст. л. я не добавляла)
Розмарин (или столовая ложка сухого) — 1 веточ. (Из специй добавляю свой стандартный набор для капусты: несколько горошин ч. перца, пару листиков лаврового листа и на кончике ножа мускатного ореха, если есть - удачные хмели-сунели, которые сейчас не могу найти по своему вкусу, до того они различные у разных производителей)(розмарин меня здесь напрягает)
Базилик — 1 ч. л. (не принципиально - моё мнение)
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
1. Капусту нашинковать соломкой. Выложить в рукав для запекания.
2. Добавить измельченный розмарин, базилик, соль и перец по вкусу и 3 столовые ложки оливкового масла. (Про масло и специи я писала выше)
3.Завязать рукав с обеих сторон и хорошенько встряхнуть. Таким образом капуста равномерно перемешается со специями и маслом. Сделать несколько проколов в пакете и выложить его в форму для запекания.
4. Поставить в заранее разогретую духовку до 190* и готовить 25-35 минут. (ориентируйтесь на свою духовку) (готовите большее количество капусты -соответственно, и время готовки увеличиваете) (через минут 15 я всё-таки ещё раз очень осторожно, в рукавицах, встряхиваю рукав с содержимым для более равномерного пропекания)
Собственно говоря, капуста уже готова к употреблению! Отличный гарнир, начинка для пирогов, пирожков и вареников, отличная холодная закуска.
Далее автор рецепта предлагает в качестве наполнителя обжаренные шампиньоны с луком на 1 ст. л. оливкового масла на плите, которые добавляются к капусте, предварительно разрезав рукав и смешав с его содержимым, оставить на 5 минут в духовке, чтобы весь состав переженился.
Я же с чем только капусту эту не делала, то бишь наполнителями:
- для поста: с грибами, с фасолью, с овощами
- с обжаренным мясом, птицей, субпродуктами (печень, куриные желудочки)
- сложные гарниры: с пастой, с рисом.
- с готовыми мясными изделиями: бекон, подкопченные рёбрышки или курица гриль, грудинка, различные колбасы, сосиски-сардельки.
Это я делала со шпикачиками, прогретыми на сухой сковороде пару минут
В общем, полёт фантазии не ограничен.
Предлагаю и вам поэксперементировать и поделиться своими впечатлениями
Всем привет. Капуста в рукаве с курицей одно из моих любимых блюд для повседневности. Готовлю его на ужин, или на обед. Иногда запекаю на выходные, когда вся семья в сборе.
Блюда в рукаве получаются мягкими и сочными. Тем более что сама курица диетическая и нежирная. Белое мясо очень полезно. Я люблю его сочетание с овощами. Капуста сочетается как нельзя лучше. Можно готовить с цветной капустой и прочими овощами, а также с картошкой, кабачками и томатами.
Курица с капустой в духовке выручит любую хозяйку. Тем более что блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнения, ну разве что можно дополнить кетчупом или соусом к мясу.
Можно запекать молодую или квашеную капусту с курицей. Из курицы можно брать ножки или бедро, а также, можно порезать кусочками целую курицу, и запечь.
Я люблю покупать целую тушку, делить на части, и запекать. Или беру отдельные ее части. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приправу для птицы беру на рынке или в магазине, люблю не острую. Также кладу кусочки сливочного масла на овощи, чтобы создать пикантный сливочный вкус.
Даже не ожидала, что капуста с мясом, запеченная в рукаве, получится такой вкусной. Уточню, что капусту брала не самую лучшую, а многострадальный полукочан, завалявшийся в недрах холодильник. При всем при этом, результат порадовал: жирные кусочки свинины дали сок, который смешался с капустой, сделав её сочной, пропеченной и очень вкусной. Заметьте, что в рецепте нет ни грамма растительного масла для обжарки.
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста свежая - 400г
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- свинина (грудинка без кости) - 300г
- соль - по вкусу
- хмели сунели - 1 ч.л.
Рецепт приготовления капусты:
Белокочанную капусту нашинковать и сложить в большую миску.
Добавить к капусте измельченную на крупной терке очищенную морковь. Немного посолить и помять капусту с морковью руками, чтобы она дала сок. Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и порезать тонкой соломкой. Добавить к капусте.
Кусочек свинины (у меня - бескостная грудинка с прослойками жира, но подойдет любой другой не постный кусок) порезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см).
Положить в рукав (пакет) для запекания сначала капусту, а на неё - кусочки мяса. Закрепить края рукава и поставить в духовку. Можете предварительно проткнуть рукав, если опасаетесь, что он лопнет в духовке. Готовить капусту с мясом в рукаве 40 минут при 180С.
Через 40 минут выдвинуть противень из духовки и очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав. Перемешать мясо с капустой и поставить в духовку еще минут на 5. К этому времени и капуста, и мяса уже должны полностью приготовиться. Тушеную с мясом капусту, приготовленную в духовке в рукаве подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Вторые блюда
Белокочанная капуста в рукаве – необычайно вкусное блюдо, которое, на удивление, очень просто готовится. Все нарезали, сложили в пекарский рукав, отправили в духовку и почти на час забыли. Можно спокойно заниматься другими делами.
Зато результат вас удивит – получится просто сказочно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1,5 кг);
- мякоть свинины — 350-400 г.;
- лук репчатый – 1 большая;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец и соль — по вкусу.
Капуста в рукаве – рецепт
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите, обомните руками, чтобы выделился сок.
- Добавьте перец, томатную пасту, хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами – не имеет значения, по вашему желанию. Отправьте его в капусту.
- Нарежьте мясо и добавьте к овощам. Перемешайте.
- Возьмите рукав для запекания, завяжите с одной стороны.
- Наполните овощами с мясом и завяжите другой конец.
- В нескольких местах проткните зубочисткой. Делайте это осторожно, чтобы не порвался рукав.
- Положите на противень и отправьте на 45-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Перед подачей переложите в широкое или глубокое блюдо. Посыпьте зеленью.
- Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Тушеная капуста - это самостоятельное горячее блюдо из овощей или подходящий гарнир к мясу, птице. Приготовим капусту в рукаве в духовке: минимум грязной посуды, максимум вкуса, аромата и пользы. По желанию вы можете добавить к овощам кусочки курицы - получится более сытное, полноценное блюдо для всей семьи.
Белокочанную капусту для тушения в рукаве можно брать как молодую (она готовится быстрее и получается нежнее), так и плотную, поздних сортов. Количество моркови и лука, а также выбор растительного масла и ароматных добавок всегда остается за вами.
Тушеная капуста, приготовленная таким способом, порадует вас своей нежностью и сочностью, при этом сохранит форму и не развалится. Подавайте ее со сметаной, сосисками или мачанкой, свежими овощами и травами, молотым черным перцем. Будет очень вкусно, обещаю!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная ( 600 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Перец душистый ( 3 штуки ) Лавровый лист ( 1 штука ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Читайте также: