Как сделать капусту по петровски рецепт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

В южных регионах, конечно, ещё рано заниматься запасами, а вот у нас на Севере — самое время. О том, что пора пришла, говорит привоз в город белокочанной капусты из города Олонец. Это небольшой городок на юге Карелии.

Ингредиенты и приготовление пошагово с фото

Все овощи, требующиеся по рецепту, в наличии. Ах да, ещё нужна будет эмалированная без повреждения поверхностей кастрюля литров на 5-6. В ней удобно будет мять шинкованную капусту. И замориновать можно прямо в ней.

Ингредиенты

Так как первая попытка приготовить эту изысканную закуску показала, что для меня продукт оказался несколько солоноват, островат, кисловат и сладковат, то я рецепт несколько переиначила, поэтому в скобках укажу то количество приправ, которое определила для себя опытным путём.

  1. Капуста белокочанная 2 кг.
  2. Морковь крупная 2 шт.
  3. Лук репчатый белый 2 шт. (1 крупная головка).
  4. Чеснок 4 зубчика (3 зубчика).
  5. Соль поваренная 3 ст. ложки (2,5 ст. ложки).
  6. Сахар 5 ст. ложек (1 ст. ложка).
  7. Уксус 70% 2 ст. ложки (1 ст. ложка).
  8. Вода 1 литр

Приготовление

Если кастрюлю добыли, ножи выбрали и наточили, то пора приступать непосредственно к готовке.

Шаг 1

Шинковать капусту следует, как на салат. Для меня это значит — очень мелко. Но многие, насколько знаю, предпочитают нарезку кусочками. Всё в ваших руках и дело вкуса.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Половинки луковиц порезать на полукольца.

Шаг 2

Капусту в кастрюле хорошенько помять, смешать с морковью и луком, в получившуюся смесь добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль. Перемешать.

Шаг 3

1 литр воды доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем горячим маринадом овощи.

Можно и, наверное, даже лучше использовать 6% (не 9% столовый с концентратом) натуральный яблочный или виноградный уксусы. Но концентрацию раствора придётся рассчитывать самостоятельно.

На сутки оставляем в прохладном месте. Для этой цели я использую холодную часть балкона, там сейчас как раз 0⁰C.

Перед подачей на стол закуску можно сдобрить растительным маслом, я предпочитаю ароматное. Сначала капуста чуть солоноватая, с лёгкой кислинкой и наитончайшим запахом чеснока, но очень хрустящая, со временем она набирает насыщенность вкуса и остроту.

Готовить такую капусту в большом объеме нет смысла, лучше понемногу круглый год.

Немного об осторожности

Капуста поистине является богатейшим овощем, содержащим практически все витамины и большую часть микроэлементов:

  • В1, В2, В5, В6, В9, С, , А, Е, Н (биотин), РР, U (метионин);
  • калий, цинк, кальций, хром, магний, фтор, натрий, никель, сера, молибден, фосфор, алюминий, медь, бор, железо, йод, медь.

Все полезные вещества прекрасно сохраняются в свежей белокочанной капусте, а в маринованном продукте — гораздо дольше.

S-метилметионин, позднее названный витамином U, содержится в соке капусты и способствует заживлению язвы желудка.

  • панкреатитом;
  • гипертонией;
  • инфарктом миокарда;
  • гастритом;
  • язвой в стадии обострения;
  • болезнями почек и кишечника,

будьте, пожалуйста, осторожны. Если изредка, в охотку поедите маринованную капусту в небольшом количестве, ничего страшного не случится. Главное — не увлекаться и знать норму.

Берегите себя и будьте здоровы!

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе о выходе новых статей!

капуста по-петровски, рецепт в домашних условиях

Капуста по-петровски — это, по сути, салат. Им хорошо дополнить вареную и жареную картошку, мясные блюда, рис, гречку. Хранится в прохладном месте не дольше недели, поэтому лучше делать небольшие порции. Этот салат можно легко приготовить в домашних условиях, никаких сложностей в процессе приготовлении быть не должно. Все предельно просто и быстро.

К тонко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь, нарезанный полукольцами лук. Все смешиваем и заливаем горячим маринадом, сваренным с добавлением уксуса, растительного масла, соли, сахара и лаврушки. При желании можно добавить в капусту одну-две дольки чеснока или в маринад несколько горошин душистого перца. Настоявшись сутки, капуста становится очень вкусной: хрустящая, сочная, чуть остренькая, с приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом пряностей.

Капуста по-петровски, рецепт с фото (быстрый вариант)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 крупная (примерно 130-150 г);
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода для маринада – 500 мл.

ингредиенты для блюда

Быстрый рецепт капусты по-петровски

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, подрезаем кочерыжку. Разрезаем вилок пополам и шинкуем тонкой не очень длинной соломкой. Перекладываем в миску или таз.

нарезанная капуста

2. Морковь измельчаем через крупную терку короткой стружкой. Добавляем к капусте.

капуста и морковь

3. Лук лучше брать не очень острый, салатных сортов. Шинкуем небольшую луковку тонкими полукольцами.

овощи в тазе

4. Рецепт капусты по-петровски очень напоминает рецепт свежей капусты как в столовой, только готовится в банках — так он сможет дольше стоять в холодильнике. Все овощи перемешиваем руками или ложкой. Банки чисто моем, обдаем кипятком. Перевернув вверх дном на полотенце, остужаем. Затем наполняем капустой, не очень плотно, чтобы оставалось место для маринада.

капуста в банке

5. В кастрюльку наливаем пол-литра воды. Кипятим, всыпаем соль и сахар.

маринад для капусты

6. Вливаем уксус и рафинированное растительное масло. Добавляем пару небольших листиков лавра. Провариваем маринад одну-две минуты, полностью растворяя соль и сахар.

уксус в маринад

7. Заливаем горячим маринадом капусту. Протыкаем вилкой или ножом или перемешиваем, если объем банки позволяет.

8. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник на хранение. Можно сразу пробовать, но если есть возможность, лучше выдержать капусту в прохладном месте еще один-два дня. Тогда она наберет вкус, станет более аппетитной и ароматной.

капуста по-петровски на зиму

Капуста по-петровски в домашних условиях готова! Подаем охлажденной, заправив при подаче растительным маслом. Приятного аппетита!

Любите маринованную капусту? Тогда этот рецепт для вас! Пользуюсь этим рецептом, так как капуста получается очень вкусная. Кроме того, ее можно есть почти сразу, а также хранить на зиму. Любимое кушанье с картофелем, могу ее есть даже саму по себе. Очень вкусно!

Капуста по петровски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Капусту для этой заготовки нужно брать позднюю, белую, сочную и вкусную. Нашинкуйте ее. Я это делаю на специальной терке - экономит время и капуста шинкуется довольно тонко и ровно. Но можно это делать и обычным ножом.

Морковь натрите на крупной терке, положите к капусте. Лук порежьте на свой вкус - можно совсем мелко, можно полукольцами, можно крупными кусочками. Чеснок выжмите через пресс (я иногда режу тонкими пластинками). Лук и чеснок также добавьте в миску к капусте, хорошо перемешайте все овощи.

В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту нагреваться. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Не забывайте мешать, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся. Доведите жидкость до кипения.

Убавьте нагрев, медленно и аккуратно влейте уксус. Подержите смесь на плите еще полминуты, после чего залейте маринадом подготовленные овощи. Перемешайте их хорошенько, затем плотно, прижимая ложкой, разложите в стерильные банки, закатайте.

После остывания храните такую капусту в прохладном и темном месте. Кстати, часть можно не закатывать, а оставить на ближайший ужин, так как через 3 часа она уже будет готова. Единственное что, в таком случае нужно ее подержать под прессом в течение этого времени.


Начался сезон, когда к основным ежедневным блюдам требуется вкусная добавка в виде солений и маринадов. Но, не всегда, же есть возможность летом их готовить. Поэтому таким универсальным блюдом для меня является соленая капуста по-петровски на зиму, хотя рецепт с фото позволит вам ее готовить практически в любой сезон. По моему варианту уже через три часа у вас будет идеальная вкусная капуста.

Ингредиенты:
- капуста – 4 килограмма,
- морковь – 3-4 штуки,
- чеснок – 4-5 зубчика,
- луковицы – 2 штуки,

Маринад:
- вода - 1,5 литра,
- растительное масло - 200 грамм,
- уксус 9% - 150 грамм,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 250 грамм.


Нашинковать капусту. Я обычно шинкую в комбайне, так как, кроме того, что это сокращает время приготовления, так еще и внешне гораздо приятнее нарезанной от руки капусты, так как кусочки получаются абсолютно одинаковыми.


Морковь натереть на крупной терке.


Лук порезать не мелкими квадратиками.
Чеснок размельчить прессом.


Хорошенько перемешать все измельченные овощи.
Поставить на печь кастрюлю с водой для маринада, добавить в нее соль, сахар, растительное масло и довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения соли.


Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, медленно влить укус и прокипятить вместе с ним 30 секунд.


Затем, влить маринад в капусту и размешать все ложкой, а потом помогать руками.
Как только увидите, что овощи хорошо перемешаны с маринадом, их следует поставить под пресс, например под тарелку с банкой с водой для утяжеления.
Через три часа петровскую капусту уже можно переложить в чистые банки и поставить на хранение в холодильник, а можно и закатать под крышку и поставить в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!


Так же просто можно приготовить капусту со свеклой за три часа.

Читайте также: