Как сделать капусту по грузински

Обновлено: 08.07.2024

Квашеная или маринованная капуста является популярной консервацией на зиму. Хозяйкам, которые ищут сочетание остроты и нежности, следует попробовать сделать грузинский вариант рецепта заготовки. Свекла придает красивый цвет, улучшает вкусовые качества продукта.

Как приготовить капусту по-грузински

Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника. Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.

Рецепт капусты по-грузински

Технология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей. Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет. Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота. Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем.

Со свеклой

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.

Маринованная капуста со свеклой на тарелке

Маринованная

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 2-5 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • перец острый – 1-2 шт.
  1. Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
  2. На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
  3. Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
  4. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.

Капуста по-грузински

На зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: консервация/закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • капуста – 1000-1500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.
  1. Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
  2. Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
  3. Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
  4. Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
  5. Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
  6. Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.

Овощи на зиму

Острая­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец острый – 3-4 стручка;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
  2. Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
  3. Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
  4. Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
  5. Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.

Острая мжаве

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Маринованная мжаве

Со свеклой и морковью

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

  • свекла отварная – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • перец молотый черный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • вода – 2 л.
  1. Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
  2. Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
  3. Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
  4. Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.

Маринованные овощи

С чесноком

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.

  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.
  1. Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
  2. Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Салат на зиму

С орехами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: закуска/завтрак.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.

  • орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец стручковый острый;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • уксус винный;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • шафран.
  1. Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
  2. Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
  3. Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
  4. Добавьте полученную заправку к капусте.

Очищенные грецкие орехи на блюдце

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

Капуста по-грузински - витаминная бомба

Э тот рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии.

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U.

Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов.

В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.
А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей. Это просто витаминная бомба!

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 пуч.
  • Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
  • Вода (приблизительно) — 2 л

Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках.

Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой.

Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Капуста по-грузински - витаминная бомба

Капуста по-грузински - витаминная бомба

Капуста по-грузински - витаминная бомба

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грузинские женщины — большие специалисты по заготовкам впрок, а именно они солят, квасят и маринуют на зиму овощи. Один из самых популярных продуктов для это цели — капуста. Ее не только заготавливают впрок, но и делают вкуснейшие салаты. Ниже приведено несколько рецептов капусты по-грузински.

Капуста по грузински - рецепты

Капуста по-грузински

Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.

Капуста по грузински - рецепты

Компоненты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • свекла — 700 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • красный перец острый — 1-2 штуки;
  • листовой сельдерей — 1 пучок;
  • соль — 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
  3. Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
  4. Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
  5. Жгучий перец нарезать колечками. Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
  6. Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
  7. В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея. Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
  8. Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
  9. За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу. Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.

Капуста по грузински - рецепты

Капуста маринованная со свеклой и морковью

Тем, кто не любит квашенную капусту, можно посоветовать ее замариновать. Уксус служит консервантом, который предохраняет овощи от порчи. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно приобрести винный уксус. Он подороже, но значительно полезнее синтетического. Он 6-процентный, поэтому его нужно взять 250 г. Яблочный уксус использовать не рекомендуется, так как он придает капусте ярко выраженный аромат яблок. Да и найти натуральный довольно проблематично.

Компоненты:

  • кочан капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • свекла средняя — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • острый перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 200 г;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаются одинаково, брусочками.
  2. Плотно набить нарезанную капусту, свеклу и морковь в банку.
  3. Положить туда же острый перец.
  4. Вскипятить воду с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем.
  5. Кипящий рассол вылить в банку. Чтобы она не лопнула, наливать нужно, положив ложку в банку сверху. Налив немного кипятка, нужно выждать несколько секунд, а затем вылить все остальное, можно уже без ложки. Лаврушку вынуть.
  6. Сверху залить уксусом и закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на день при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Уже через сутки капуста готова.

Ее можно есть с растительным маслом или с различными гарнирами.

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Капуста по грузински - рецепты

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

Капуста по грузински - рецепты

Грузинская капуста без добавления уксуса

Самые полезные консервы — те, где процесс консервации проходит естественным путем ферментации или квашения. Уксус тоже обладает консервирующим действием, но вредит нашему здоровью. Поэтому предлагается рецепт капусты, где не участвует ни уксус, ни сахарный песок.

Компоненты:

  • капуста — 1 средний вилок;
  • свекла — 1 небольшая;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — половина;
  • черешковый сельдерей — 1-2 стебля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • соль — 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды.

Капуста по грузински - рецепты

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить рассол: вода плюс соль.
  2. Пока он остывает, капусту промыть, снять верхние поврежденные листья, обрезать загрязненную часть кочерыжки до чистого.
  3. Теперь нужно разрезать на доли по кочерыжке. Для этого саму кочерыжку вырезать не надо. Размер частей зависит от посуды, в которую будет укладываться капуста.
  4. На дно емкости, в которой будет солиться капуста нужно уложить половину всех овощей и пряностей, кроме капусты: свеклу, порезанную тонкими ломтиками, морковь, нарезанную тонкими кружками, сельдерей, острый и черный перец, петрушку, кориандр и лавровый лист.
  5. Следующим слоем уложить куски капусты, сверху вторая половина оставшихся овощей и пряностей.
  6. Залить рассолом и придавить небольшим грузом, чтобы рассол покрывал овощи.
  7. Оставить при комнатной температуре на несколько дней. В зависимости от температуры в помещении, капуста готова через 5-10 дней.

Видео:

капуста по-грузински

В Грузии закуску называют просто: мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.

Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.

грузинская капуста

Капусту со свеклой заготавливают по разнообразным рецептам. Хотите удостовериться — заходите на другую мою страничку.

В украинской кухне также имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.

Быстрая капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).

капуста по-гурийски

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 300 гр.
  • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
  • На 2 литра маринада:
  • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листика.
  1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
  2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
  3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
  4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
  5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
  6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
  7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

капуста со свеклой

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.
  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

Секреты приготовления грузинского салата

  • В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
  • Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
  • Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.

Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Квашеная капуста по-грузински

Любителям квашеной капусты очень понравится рецепт капусты по-грузински. Это очень вкусная закуска, а острый вкус только возбуждает аппетит и делает это блюдо частым гостем на нашем столе. Замечательный, хрустящий вкус квашеной капусты по-грузински, надеюсь, понравится и вам. Нужно учитывать и то, какой полезной получается это блюдо, ведь в ее состав входят и свекла, и морковь.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать капусту крупными кусками.

Нарезать капусту крупными кусками.

Нарезать сырую свеклу.

Нарезать сырую свеклу.

Натереть на крупной терке сырую морковь.

Натереть на крупной терке сырую морковь.

Приготовить острый перец и чеснок.

Приготовить острый перец и чеснок.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца.

Перемешанные ингредиенты сложить в банку.

Смешать капусту, морковь, свеклу и сложить в банку.

Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой.

Читайте также: